公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり生活に不便は感じません。ですがやはりいじめが多くみていて気持ちの良い物ではありません。いじめられてる方もいじられてるだけと言っていますが他から見ると明らかにいじめに見えてしまいます。学校での立場やキャラによってどう過ごせるか異なってくると思います
      勉強や進路に関しては熱心なほうだと思います。一年生から進学について学び始めるので他より早く進学を視野に入れて行動ができるようになります。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校は問題ありません。中も荒れてないので、心配しなくて大丈夫です。先生も優しい~怖いまでwいるので選べはしませんが、荒れることは無いでしょう。ちなみに怖いとはいっても悪いことしなければ怖くないです。なので問題を起こさないことをおすすめします。
      1年なんでよく分からんがまあ文句を言うほどではないんじゃないんですかねー。

坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      すごく楽しく過ごしています。最近はトイレも新しくされて、とても使いやすくなりました。体育館が狭いのでそこを直したら完璧?笑
      席を移動したりするのは、だいたい禁止されています。でも友達同士で教え合う光景はよく見られます。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      幼稚な人が結構多いです。
      上にも書きましたが、スマホ持ってきてる人がいたり、ガラスが割れたり、トイレにいたずらがあったり、天井に穴が空いたり、化粧をするなどやりたい放題してる人が結構います。
      また、特定の人をいじる先生もいます。
      いじめがあったり、悩みがあった時親身に相談にのってくれるひとは少ないです。
      ただ、公立中学校なら仕方ないと思いとにかく勉強してください。
      あとは学年にもよると思うので、あまり気にしなくてもいいとは思います。
      先生によりますが受験っぽいことは3学期の最後の方に少しやるぐらいです。
      質問したら答えてくれると思います。
      ですが、理不尽な先生も結構いるので、先生によると言った方がいいです。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まず自分自身がこの大高中学校にとても満足しており部活動もみんな積極的に取り組んだりしていてとてもいい学校だと思ったから。
      テスト前になると自習が多くなり先生が徘徊しているのでわからないところも聞けますしみんなが教えあっています

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にはいいと思う。普通の公立中学かな。部活に熱心になってくれるし、勉強の指導もまあまあ良いし。昼休みとかめっちゃ雑談してる。
      中3の入試前とかだと面接練習とか休んでもいい期間とかあるから結構対策してくれてる方だと思うよ。
      1,2年だと定期考査前に各教科の質問受け付けみたいなのもあるし。まあそこに行ってる人はかなりの頭悪い人と塾行ってない人に限られてるけどね学校よりやっぱ塾の方がいいよ。教えんの下手な先生もいるしね。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自問清掃という清掃の時間があり、話してはいけない。話してはいけない理由が分かっていない人が多く意味がない。
      先生によっては、希望者にはプリントを配ったり、補習をしている。塾に行っている生徒は塾の課題を休み時間にしている。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生とかも面白いし、そんな言うほど厳しくない学校。生徒とかも落ち着いているし、学力は高いほうだと思う。部活はそこまで強くないけど楽しめる。
      なんか特別講師みたいな人はいるけどそんな意味はないと思う(笑)テスト前はみんなで集まって、勉強している人がほとんど。

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事が盛り上がる、先生達も参加し楽しい、運動会では沢山種目があり、ダンスなども楽しい
      合唱コンクールは他学年他クラスのも見れる
      英語の授業に熱が入ってる。他の授業は先生によって差がある。スクラムサポートという放課後学習あります。
      受験対策はしっかりしてくれる。進路説明会が年に3回ほどある。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      私的には嫌いです。イキっている奴と真面目な人との差がすごいので。増田中学校や第二中学校に行きたかったですね。後悔してます。
      先生によってまちまちですね。私は担任の先生に、的確なアドバイスを頂きました。