>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
歌声の2中 挨拶の2中 We love2中をモットーにしているとおり、歌声がとても素晴らしいです。文化祭のクラス合唱や学年合唱はとても感動します。
学習環境にはそこまで力を入れてないと思います。授業中にふざけていたり話していたりする生徒がいても、特に何も言わず見過ごす先生が多いです。集中して学習できる環境ではないとおもいます。自分自身授業中集中して学習できたことは1度もありませんでした。ちゃんと真面目に勉強がしたいという子には居心地が悪い空間だと思います。
厳しくもなく緩くもないって感じですね。まぁ校則自体は他の学校とそこまで変わらないと思います。眉剃りや化粧をしている生徒もたまにいますが...。
いじめはどちらかというと多い方だと思います。マンモス校ということもあり、いろんな個性の生徒が集まってきている学校なので、人間関係のトラブルは多いです。
どの部活も活気があって、強い部活ばかりだと思います。特にテニス部や合唱部は全国大会に出場するほどの実力を持っています。
進路実績は正直言ってそこまで良いとは言えないと思います。学年の大多数が商業高校か農業高校に進学する感じです。中には安高や黎明などの偏差値の高い高校に進むひともいますが。
新校舎ができ、家庭科室や音楽室の利用は以前より充実した作りになっていると思います。
通学が不便な生徒も中にはいるみたいです。治安はよいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。女子のセーラー服はお世辞でもかわいいとは思えないですね(笑)
卒業生 / 2017年入学
素晴らしいと思う。充実していた。学力など関係なしに色んな人と交流出来て沢山経験が出来てとてもよかった。
ほどよく自由、あまりにもスカート丈が短かったり、胸元が空いてたりすると、たまに注意される。中3になると先生とも親しくなりあまり注意されなくなる。
いじめはなし。(学年によってはあるという噂もあった)幼稚な考え方をしている人はほとんどいなく、個性が強い人のことも受け入れられる人がほぼ全員だった。いざこざがあっても、止めてくれる人も多くいた。
夏は涼しく、冬は暖かい、最高の環境。先生と生徒の距離が近く、差別なく生徒全員に細かく教えてくれて、とても良かった。
部活は強いとは言えないが皆真剣に取り組んでいるイメージ。体育館が広かったのでとても場所に困ることはなかった。
私にとってはとても良い。私立の難関(慶応女子や早稲田○○)に受かっている人は周りに沢山いた。皆ガリ勉という訳ではなく勉強に対して抵抗が無い。学ぶ意欲が高い。公立だと、県千葉は沢山受かっていた。
体育館は広い。2つある。校庭も、狭くはないと思う。図書館は、私はあまり使わなかったがラノベとかも置いてあるイメージ。
治安はいいと思う。千葉大学があるからか、学生も多く親しみやすい人が多い。挨拶をしてくれる方もいた。
卒業生 / 2017年入学
先生も個性豊かでとても楽しいです。親身になって相談に乗ってくれる先生ばかりです。文化祭も楽しいですし、楽しめばめちゃくちゃ素敵な中学生生活を送れると思います。
宮中学びスタイルというものがあります。これは、卒業して実感しましたが、学びスタイルはとても大事だということです。話をする時は、『話します。』と言う、聞く側は『はい』と返事をし、話す人のほうに正対する。これは本当に大切なことだったんだなと実感しました。
普通だと思う。靴下の長さと髪型には厳しいけど、まぁそこまで苦ではないかなと思う。ネックウォーマーが無地の黒、紺、茶ならOK。(ワンポイント可)
聞いたことがありません。みんな仲が良く、とっても楽しい中学3年間を過ごせました!
やる気のある人とない人との差がある。生徒が減ってくるにつれて、部活動も無くなってきて寂しい。ソフトボール部がなくなったのが痛いです。
頑張る人は頑張るって感じです。一宮にいく人だっています。江南、西春、尾北、丹羽って感じでしょうか。みんなそれぞれです。
全教室にクーラーがつきました。これで夏も快適に過ごせるようになったのではないかなと思います。
普通。
夏服の女子のリボンがダサイですが、そこまで気になりません。いいところは、圧倒的に他中より体操服やジャージが可愛い(カッコいい)ということです。
私立高校
そこの学校の部活には入りたかったため。
卒業生 / 2017年入学
文武両道といった目標などがあり、生徒の意見が反映されている過ごしやすい学校ですが、一方で色々な問題点もあります。普通に生活していれば、楽しい3年間になるでしょう。
先生は、もちろん当たりとハズレがあります。テスト前には、ある授業ではテスト範囲が終わり、自習ができる時間もあります。また、わからない問題が授業中あったら、先生からに聞いても、友達に聞いても大丈夫です。また、数学は学力ごとに分かれていたり、それぞれにあった学習ができると思います。
校則は、中学校にふさわしい正確な校則です。校則を守っているのか、委員会が確認をしたりして校則には厳しいと 学校だと思います。中学校では校則が重要だと思うので、ちゃんと生活していれば、校則について注意されることはないでしょう。近年、校則の改定などがあり置き勉が可能になったり、生徒の意見が学校そのものに反映されてきていると思います。そのおかげもあり、三年の学校生活は楽しいものになりました。詳しい校則については、入学した際に説明があると思うので、そちらを参考にしてください。
いじめがあっても、大体の人は気がつきません。不登校の生徒も何人かいますが、担任の先生が指導や話し合い等をしているようです。いじめは起こりやすいのが社会の現状ですが、基本的には喧嘩があってもよっぽどな限りは、先生が介入することなく、生徒指導というよりも、注意で終わります。しかし、先生が休み時間等にクラスにいなかったりして、先生のいないところでいじめが起こっているときはよくあるようです。部活などでも、先生の仕事の都合もあり、活動中につきっきりではない時もあり、そういうときにいじめが起こらないのではないかは心配です。
テニス部やバドミントン部、吹奏楽部が有名です。テニス部は都大会の常連だそうで、元気に活動しているようです。運動部での指導は素晴らしいのですが、一方で中学生になって初めてそのスポーツを始めた人は取り残されていきます。そのこともあり、レギュラーではない人は、ひたすら走らされたり、別メニューをし、その結果、部活を辞めてしまいます。また、贔屓もすごいです。とある顧問と仲のいい生徒が試合に出させてもらったり、練習ではちゃんとやっているが、あんまり会話できない部員は出させてもらえなかったり、とにかく部員が多い部活は覚悟をしといたほうがいいと思います。
それぞれが志望校に全体的にいけているようです。三年生になると受験があります。併願やら嘆願入試やら色々と受験が初めての人は中々、どういうシステムなのかがわかりません。学年の先生によっては、そのシステムを細かく教えてもらえずに困ってたという保護者の方もいるようです。
非常に満足しています。ですが、校舎が少しだけ古く、最近では体育館に冷房が付いている学校もあるようですが、そのような機能はありません。しかし、どこの学校にもあることですが、校庭の水はけがあまりよくありません。
練馬区ではよく痴漢や変質者が出現するのですが、この学校の生徒が被害にあったことは聞いたことがありません。
制服はいいのですが、体操着はちょっと、ださめです。
卒業生 / 2017年入学
楽しかったですよ~生徒も色んな子がいます。先生は分からない時に質問などすると詳しく教えてくださったりしますよ
ほんとに普通です。髪の毛は耳より下の位置で結ぶとかツーブロダメとかですね。靴はスニーカーで色の指定はなく靴下も黒紺白グレーで比較的自由な方だと思います。
自分の周りにはなかったですが陰口とかはありますねこれはもう仕方がない。
授業中グループで話し合いとかよくやってました。今はコロナの影響でどうなっているのか分からないですが。教えてあげたり教えてもらったりいい感じでした
部によりましたね。あんまりよくは知らないですが 強い部は練習もハードそうでした。
人それぞれです。自分の頑張り次第で変わってきます。進学先は良い人も悪い人もいます。
本校舎はボロくて雨漏りがたくさんあります。トイレは数年前に改装されて綺麗です。エアコンつきです。新校舎は去年(?)くらいから使われています。綺麗です?こちらもエアコンつきです。プールの更衣室は汚めです。
学校周辺は車通りそんなに多くないです。街灯少なめです。多くの生徒が自転車通学でした
男子は黒の学ランです。女子は紺のブレザーです。学年カラー(緑、青、赤)の紐を蝶々結びしたリボンがあります。スカートははこひだで長めの丈です。みんな制服ださいとか言うけど、公立の学校なんだし仕方ないんじゃないかと思います笑
卒業生 / 2017年入学
毎年生徒会の人が1年間のスローガンを考えてそれを達成するために全員が協力します。全員が団結し合うことができます。
スマートフォンを持ち込むのは禁止だけれど、バレなければ大丈夫みたい、校則破りの常習犯になると先生や、学年主任から目をつけられる。
生徒の個性が豊かで、挨拶が積極的にできる学校なのでいじめはないです。
コンピュータ室も、ノートパソコンが1人1台設置されており、学習がしやすく、授業中は、グループワークを盛んに行います。
現在は野球部が優秀で、近畿大会に出場したみたいです。私は吹奏楽部に所属していましたが、先輩、後輩の仲がどの部活よりも良かったですが、後輩は先輩や先生にはしっかり敬語を使うという、ケジメのある部活でした。私が所属していた頃の吹奏楽部のコンクールの成績は、3年間銅賞という結果であまり良くなかったみたいだけれど、金賞を撮ったことは過去にあるみたいです。
近くの東稜高校や洛東高校に進学する人もいれば、山城高校や、堀川、桃山など賢い所へ進学する人もいるみたいです。
グラウンドは水はけがあまり良くないです。体育館は雨漏りしていたけれど工事が行われ治りました。吹奏楽部の部室も雨漏りがありましたが、工事が行われすっかり治りました。
生徒会の人が門の前にたちあいさつ運動をしています、また、教職員の方々もたって挨拶をしておられるので元気に登校できます。地下鉄東西線の醍醐駅まで徒歩十分くらいです
近辺の中学校の中では比較的、可愛いと思いますが、ブレザーの深緑があまり好みではない人もいるようです。
看護科のある私立高校へ進学しました。
看護師になるという夢を叶えるためです。
卒業生 / 2017年入学
みんなヌクヌクしていてとてもすごしやすい学校です!控えめに言って最高にたのしかったです。挨拶をとても大切にしています!
学年が上がるにつれ緩くはなるが髪を結んだ時に耳より下なのは未だによくわからない。女子は身だしなみについて注意されている所を見たことはありません。しかし男子は髪が耳についていて注意されているのをよくみます。
私の学年はありませんでした。いじめ以外の原因で不登校の子は何人かいました。
先生方が丁寧に教えてくださるのでとても分かりやすかったとおもいます。テスト習慣になると頭のいい子が昼休みなどみんなに教えに回ったりしていました。学習について色々と取り組みをしている印象です。
陸上部と吹奏楽部が強いです。賞を沢山取っています。その他にもバド部やソフトテニスも賞をとっています
普通だとおもいます。先生方のサポートもあり自分の本当に行きたい高校に進める子が多いと思います。
体育館のトイレが古いのが嫌です。校舎のトイレは改装してあるので綺麗です。図書室はとても落ち着いている空間で読書しやすいです。校庭は広いです。
田んぼが多いので暗くなると少し怖いです。
可愛くはない
卒業生 / 2017年入学
とにかくぬるい。高校に進学するとクラスに馴染めなかったりして退学してしまう先輩達が多々います。あとは、先生に嫌われると理不尽な目に多々あります。いくら文武両道だとしても先生の方から不遇な対応をされてしまいます。
少し厳しめだと思います。特に1年生の頃は先生に嫌という程厳しく注意されます。暗黙のルールが多く存在し、先生から「お前それでいいと思ってんのか?」など等嫌味を言われます。
陰湿ないじめが多いです。月一でいじめのアンケートがありますが、先生に1度呼び出され、話を聞かれて終わりです。被害者が女性なら先生は動くケースはありました。
普通ではないでしょうか。学力を上げたいなら塾や家庭教師を利用するのをオススメします。
どの部活も練習量と実力が比例していません。地区大会で負けてしまう部活が殆どで県大会に進むことが稀です。本気で部活をやりたい人は私立の中学校に行くか、クラブチームに入るのをオススメします。
普通だと思います。上位層と下位層の学力の差は大きいです。進路実績はその代によります。
体育館や校舎はとても綺麗です。図書館もバーコード制を取り入れていてまぁまぁ充実していると思います。
田舎なので細い道が多いです。
一般的な学生服とセーラー服です。
生徒はどのような人が多いか
非凡な発送の生徒が多い。
卒業生 / 2017年入学
純粋に、共に高めあえる仲間と多く出会えます。的確に、指導して下さる教師と多く出会えます。着実に、人格を涵養できる輝かしい青春がここにあります。
やや厳しいと言う声もありますが、常識の範囲内の校則です。別段自由とは言えませんが、全体の生徒の質を考慮すれば、風紀を保つ点において妥当だと思いました。
そうそうありませんが、明らかに人格が尋常でない生徒に対しては、冷たい対応をとる生徒もいました。とらない生徒もいました。私です。
先生に関して言えば、私の代は生徒思いの先生が多かったですね。授業の質はまちまちです。英語では本当にお世話になりました。生徒の学習意欲は、毎年格別に旺盛です。この背景には、よく謳われる文武両道の校風は勿論、少なからず緑視率の高さも影響していると考えます。
先述したように、この学校は文武両道の空気が漂っています。成果はどうであれ、本気で取り組んでいる生徒が多いです。
私の代は例年より進学実績が芳しかったですね。二高、一高などそれぞれ30人ほど行ってました。
体育館に文句は無いです。図書館は些か小さいように見受けられます。校庭にも不自由したことは私にはありません。トイレ?なんですかそれ。
たまに露出狂が出現します。丘の上なので足腰が鍛えられます。
二高
そこに二高があったから。
卒業生 / 2017年入学
本当に私はいい学校だと思います。特に先生方はみんな優しくて面白くていい人たちばかりです。進学実績も悪くないしいい点しかないです!
スマホは触れませんが、とても充実しています。触れなくて不便と感じたことは無いです。行事などはみんなカメラを持ってきて撮っていたりして逆にエモいです。すごく厳しいとかはありません。
あまり聞いたことは無かったです。みんな賢いのでそんなことする人はいないと思います。
これはとても満足しています。先生の解説はどれも分かりやすいですし、理解ができるまで何度でも優しく教えてくれます。授業の内容も予備校に行っているみたいでしたし、深く濃く教えてくれます。
そもそも部活の数が少なく、運動部はあまり目立った賞をとっていない印象ですが、文化部は多くの賞を取っていたり強い方だと思います。
生徒数が少ないにも関わらず、国公立や難関私立に加え医学部なども多数合格しています。本人にその意気があれば好きなとこにいけるだけの環境は整っていると思います。
できてまだ13年程なので施設がとても綺麗です。プールも温室ですし、図書館の本も沢山あって充実しています。トイレが綺麗なのも嬉しかったです。
治安はとてもいいと思います。通学路は坂道があって少しキツいかと思います。でも慣れたら大丈夫です。
女子の制服は可愛いと有名だと思います。青を基調としていて制服目当てで入ってくる子も多いと思います。男子は普通の学ランです。
>> 卒業生の口コミ