>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
勉強に関しては先生に聞けば放課後遅くまで教えてくれます。数名不登校の生徒もいますが、大半の生徒は楽しそうにしています。各行事も盛り上がります。充実した3年間を過ごせました。
世間一般的なところです。女子のスカートはひざ下5?です。また夏場靴下は短いものは禁止なようです。聞いた話によると学校へメイクをしてきている人もいたというようです。あと女子の髪型で編み込みは禁止されていました。男子の学ランは上までボタンをとめていないと怒られます。あとワイシャツの裾をしまっていないのは注意されますが、しまっていない人が多いです。
あんまりいじめは聞いたことがありません。ですが誰々が嫌がらせをしているというような話をよく聞きました。いじめ対策などのために学校の先生へメールで相談できるというシステムもあります。
授業中は基本的にうるさいです。無駄話をしている生徒が何人かいます。先生により静かなときもありますが、基本そういうときは寝てるか聞いていないという感じです。放課後など先生に質問したら割と遅い時間まで教えてくれます。
野球部・サッカー部・ソフトボール部・陸上部・男女テニス部・卓球部・バレー部・剣道部・男女バスケ部・バレー部・吹奏楽部・美術部があります。中体連の時のみ柔道・水泳などができます。全体的にそこそこ強いと思います。毎年2~3以上の部活が全道に行っています。去年野球部が全国大会に行きました。
私たちの学年は数人第一希望に落ちた人がいます。私たちの学年は北見の中でもかなり低いほうでした。頭がいい人と悪い人の差が激しいのでそこで平均点が下がります。
学校は4階建てなのでそこそこ大きいです。ですが全体的に古いので冬場は寒いです。図書館はそこまで大きくありません。外周は全体が坂道なのでかなりきついです。
ごくまれに不審者情報が入ります。坂道にあるので登校が大変な人は大変です。
女子はセーラー、男子は学ランというごく一般的なものです。
卒業生 / 2017年入学
最高の母校。これ以上楽しい中学はほんとにないんじゃないかと思います。入学する人は全力でenjoyしてください?
緩いとは思う。でも暗黙の了解というか指定はされてないけどしちゃうと注意されることはあります。とにかくモラルとマナーを守って生活しておけば指導はないでしょう。
僕のクラスではなかったです。ただ不登校は必ずと言っていいほど毎年1クラスに1人くらいはいました。いじめが理由ではないと思うのですが…
僕の学年は面白い先生がとても多かったので授業も楽しかったです。社会のグループワークとか数学も分かりやすく早い解き方を教えて貰って入試でとても役立ちました。ほんとに感謝してます。もう星中にはいないのかな…
部活は3年間の大きな思い出です。運動部に所属してましたがめちゃくちゃ厳しいわけでもなく楽しくしてました。種類はまぁ並って感じでしょうか…野球部がめっちゃ走ってて大変そうでした。途中からガイドラインが変わって水曜日が確定で休みになりました。僕の代はサッカー部が強かったらしいです。
先生のおかげもあり僕は思い通りの進路に行くことが出来ました?ただその年は須磨東の倍率がとても高く思い通りの進路に行けなかった人も多いんじゃないかと思います。学力は高くはないと思います。二極化してる感じかな。。自宅学習する人はどんどん伸びるししない人は停滞あるいは落ちていく。そんな感じでしたね。数学の学年平均毎回40前後でしたw
図書館はあまり行かず外で遊んでました。校庭は広い…のかな。部活でサッカー部と野球部と陸上が上手く配分して使ってました。端っこにバスケットゴールがズラーッと並んでます。少し離れたところにテニスコートもありました。ウォータークーラーはグランドからはちょっと遠いです。
治安は良かった。すごく良かった。怖い人もいなかったので。ただ僕の通学路はずっと坂道で夏はほんと地獄でした。バス通の人はあんまり見ませんでした。
女子の夏服なんか黄ばんでます。よくわからんけど黄ばんでます、全員。でもまぁ可愛い方なんじゃないですか?多分。
卒業生 / 2017年入学
行事は体育大会、文化発表会、合唱コンクール、球技大会がありますが、体育大会と合唱コンクールが特に盛り上がって楽しかったです。学年によると思いますが、私の代は男女仲よしで楽しかったです。体育大会では3年生になるとダンスを自分たちで練習したりして踊るのがとても楽しいです。1、2年生でも十分楽しめます。文化発表会は吹奏楽部の人達の演奏があるのですがとっても上手なのでそこは面白いけれどそれ以外はあんまりです。合唱コンクールは1年生以外は好きな曲が選べるのでみんな張り切っていますし、とってもクラス仲良くなれる良い機会だと思います。優勝したクラスにはトロフィーが送られて盛り上がりました。球技大会は学年ごとに行うのですが、球技の中ならなんでもいいと言われていますがドッジボールが1番盛り上がるし面白いです。
すっごくわかりやすい先生ばかりで、若い先生はとっても面白いですし、おじいちゃん、おばあちゃん先生も優しくてとっても授業が分かりやすいです。
近くの中学校より髪型の指定も染めていなければ特に注意されませんし、髪の毛が長くても何も言われません。制服は自由に選んでも良いセーターで廊下に出ることは禁止されていますが、少し注意されるくらいで怒鳴られることはありません。スカートの長さなどで色々言われたことも1度もありません。
女の子同士のいざこざや揉め事はありましたが、明らかに一方的に虐められている子は見たことがありません。
クラブの種類は他の中学校に比べると少ない気はしますが、どの部活も一生懸命やっていると思います。サッカー部とテニス部は特に私の代の人達はすっごく上手だったと聞きます。私凄く熱心な顧問がいる部活でしたが初心者でも成績を少し残せるぐらいには上達しました。男の子はスポーツ系ならサッカー部、野球部、テニス部で、女の子はスポーツ系なら、バスケ部とテニス部がオススメです。
飛び抜けて賢い人は私の代にはあまりいなかったように感じますが、普通に賢いなっていうレベルの人が沢山いました。
体育館は正方形で少し変わっていますが、特に問題はないと思います。図書館はあまり行ったことがないのでわかりませんが過ごしやすかったと思います。中庭なども校長先生や技術の先生がお花を植えて下さっているのでとっても綺麗です。
駅からはすっごい遠いです。歩いたら40分くらいかかります。でも皆歩きなれてる感じがします。
男の子は学ランですっごくいいと思うのですが、女の子はエンジ色のぼうたいで自分で結ぶのですがそれがすっごくダサいとみんな言っていますが、2年生になると自分が可愛いと思うように着こなせると思うのであまり気にしなくてもいいと思います。
進学しました。
学力に見合っている所がそこだったからです。
卒業生 / 2017年入学
部活や運動会、合唱コンクールなどは楽しいが普段の授業が頭のいい人向けなので頭のいい人にはおすすめだがそこまで頭の良くない人はどんどん離されてしまうのでおすすめ出来ません。
特に意識していなかったからこの評価にした。校則に厳しいと感じたことはなく、校則違反も見受けられなかった
直接的ないじめは無いが影で悪口を言ったりする人は多い。見て見ぬふりをする先生もいます。
国語の先生はとても良かったがそれ以外の先生は頭のいい人に合わせて授業を進めている。なのでそれほど頭の良くない人からしたら授業は全く楽しくないです。
部活によって都大会などに行っています。部活の活気がとてもあります。なので部活は楽しめると思います。
進学実績は普通の方だと思う。偏差値45から50が比較的多い気がします。授業が頭のいい人に合わせて進められている気がするので頭のいい人はさらに学力がついていると思います。
体育館は10年前にできたばかりなので市内で一番です。校庭は2年前に夜間照明が付いたので冬でも安心して外部活が出来ます。
学校が徒歩5分から20分圏内にあるので通学もしやすいです。
女子の制服は結構人気があるそうです。
東京都区内の私立高校
自分に合っていたから
卒業生 / 2017年入学
生徒主体という大きなスローガンを掲げていますがそれは名目上そういってるだけで実際はほとんどの決め事は先生方が決め、先生方にとって都合の悪いことのみを生徒たちに決めさせます。私は生徒主体=決められたルールのなかでの民主主義ととらえているのですが今の状態では全体主義としか思えません。
学習環境は非常に良いです。授業妨害さえなければ…いくつかの教科は朝や放課後に補習などを行いテスト前に質問できる環境を作ってくれたので勉強するにあたってはなに不自由ないと思います。
校則に関しては社会に出た時に役に立つことが多いので非常に良いと思います。ただそれを指導している人間が生徒たちの模範となって行動するのが普通のはずなのですがどうやらこの学校は「先生だからいいんだよ」という意味不明な理由で教員が生徒に指導するにあたって相応しくない態度及び服装がみられます。
いじめは普通にあります。教室の黒板の脇にはいじめをなくす規則の張り紙がありいじめに第三者なしや見て見ぬ振りをするのもいじめと書かれています。生徒に指導する前に自分たちの行動を見直してはいかがでしょうか?また、この学校のいじめ対応についてですが被害者家族が学校に話をしない限り一切学校は動きません。
陸上部がかなり強いみたいです。しかしその反面サッカー部は普段の学校生活で人とのトラブルが多かったと思います。顧問にも苦情があるはずなのに一切注意をしたというような話はあまり聞いたことないです。
進路実績は将来を見据えた人と見据えてない人できっぱりわかれます。将来に夢を持ち日々勉強に取り組んでいる人たちはそれなりにレベル高めの高校に進学しています。しかし、普段からの授業で授業妨害を行いまともに勉強への意欲が感じられない人たちは進路先もそれ相応でした。
校庭はサッカー部のコート整備がしっかりされてないとぐちゃぐちゃで不愉快でしたが図書室などは昼休みや放課後に行って読書や勉強をすることができとても快適な空間でした。
周辺の治安以前に学校内の治安をどうにかするべきだと思います。通学に関しては学校からかなり距離がある生徒は自転車通学をすることができそういった配慮もきちんとされていてとても良いと思います。さらに周りは畑が多いので自然豊かで過ごしやすいかと。
女子はブレザー男子は学ランですが一般的で特に変わったことはないです。
高校
本当の生徒主体とはこれかと確信づいたから
卒業生 / 2017年入学
「中学生らしい髪型」とかいう具体性の無い項目があります。僕の学年では、それを指導する先生はモヒカンっぽい髪型しててめちゃくちゃ矛盾してました。それでもまだ緩い方だとは思います。あとは化粧してきて指導される女子が多かったです。髪型と化粧については何かと細かい。
授業中に騒ぐ奴が多いですね。集中して勉強したい方にはあまりおすすめ出来ません。先生が授業忘れることもしばしばありました。
柔道部が強い。他の部活も表彰とかは結構受けてるけれど最強!とかいう程ではない。文化部は静かで活動しやすいと思います。
倉敷青陵や倉敷南などの進学校へ行く人、倉敷工業や倉敷商業などへ行く人、私学の翠松とかへ行く人、そもそも学校来なくて進学すらしない人等々、色んなパターンがあります。
とにかくボロい。壁のあちこちが剥がれてるしコウモリがすみついてるところもある。最近出来た新校舎も欠陥だらけですぐ壊れる。
不審者が周りに続出するのであまり治安が良いとはいえませんね。通学は比較的しやすいかと。
とにかく普通。ボタンに「南」の模様があるけど、最悪にダサい。
卒業生 / 2017年入学
とてもいい学校です。私はこの学校でよかったと思っています。部活動も盛んですし、学習面もしっかりしています。
女子のスカートは膝下辺りという決まりがありますが、特に不満はありません。高校生のように短くしようと思ってる人も中々いません。夏服はとてもダサいですが、みんな揃ってダサいのでこちらも不満は無いです。
いじめ防止策はあるらしいのですが、実際にありました。先生の気づかないところでたまに見かけます。他校と比べると治安のいい学校だと思います。
先生は進路に向けて真剣に話してくれる方が多いです。私も、先生にはたくさんお世話になりました。電子黒板などを使う授業も多くあるので、発表などもしやすく、学習環境はいい方だと思います。
9割ぐらいが部活動に参加しています。一昨年は野球部が関東大会までいきました。また、管弦楽部が有名ですかね。全国大会もいったらしいです。
道路挟んで目の前にある県立船橋高校への進学が特に目立っている気がします。他にも、県立千葉高校、幕張総合高校など、とても進路実績はいいほうだと思います。先生も協力してくれます。
いいほうだと思います。校舎は耐震工事がされています。体育館は夏は暑く、冬は寒いです。気温調整がなかなかききません。
JR総武線各停の東船橋駅から近いです。また、京成線の船橋競馬場駅からも近いと思います。
とてもださいです。ですが、不満はないです。ネクタイ、リボンはクリスマスカラーです。卒業のころにはいい思い出になってます、。
生徒はどのような人が多いか
明るい性格の人が多いと思います。
卒業生 / 2017年入学
楽しんで過ごしたい、という方にはとても充実する中学校生活が送れると思います!体育大会や若鷹祭は楽しくて高校に行くと物足りなく感じるぐらいです笑
スカート丈は頭髪検査のときに言われるくらいで日常生活では厳しく言われませんでした。現在は靴下は学校指定のものになったと聞いています。
ドラマやアニメ、漫画のようないじめはありませんでした。しかし、目立つ生徒が多いため大人しい子は影で言われていることがありました。
期生によりますが、私の代は授業が度々中断されることが多かったです。笑中断されると言ってもまる1時間潰れるということは少なかったので熊高を授業する同級生も多数いました。
先生にも部活中学と言われるほど、部活には力を入れていると思います笑 その中でも、男バス、バドミントン、吹奏楽は好成績を残していたと思います。逆に、部活中学なので練習時間や、部内の上下関係は割とブラックでした。でも、本気で部活に専念できとても充実した部活生活?を送れました。部活で高校に進む生徒も多かったです。
図書室を利用する生徒は少なく、大人しめの生徒が利用している印象が強いです。活発的な生徒も使用していますが遊びで行っていた程度なので、図書室というよりかは、自由室って感じでした笑体育館が新しくなってとても使いやすいです。武道場と体育館とグラウンド、プールで体育の授業があります。
主に2つの小学校から進学する生徒が多いので、めちゃくちゃ遠いというわけではありません。しかし、城西校区の生徒は自転車通学の方が通いやすいです。
セーラー服と学ラン、一般的な制服です。女子の中間服と夏服はダサさピカイチでした笑
卒業生 / 2017年入学
部活はとても楽しいです。(加入率も高い)なので入ったほうがいい。入らないと先生に「別の習い事でもしてるの?」などと聞かれることがあるときいたことがある。
満足している。髪が肩につくと縛ることになっているが全く指導されない。靴下の長さが短すぎると言われる。
いじめの少ないわけではないが多いわけではない。あるといえば、SNS関連がありました。年に2回ほどいじめアンケートがある。
学習環境は良い。テスト前は休み時間にも勉強している子が多い。あと塾に行っている子や頭のいい子に教えてもらってる人がとても多い
その学年にもよるが。毎年上代に行ってる部もある。マンドリン部という市内に2校しかない部活があり、中3の時に全道に行った。
全くやっていない人もいるが、すごく頭もいい子もいる。とても差が激しい。ランクの低い人は大体東川高校に進学する。
図書館がとても広い。体育館の設備(暖房など)がよく、ステージは奥に広い。校庭には出ることが禁止されている。
よく不審者が出る。いくら高くても自転車で登下校できるのがよい。遠い人は遠いが近い人は5分ぐらいで着く家の人もいる。
中学生らしくていい。セーラー服で、ジャンパースカートと上に羽織るやつだけなので着るのが楽。だがスカートを折ることができないのと、ベルトがゆるゆるになるからきをつけたらいい。
卒業生 / 2017年入学
中学の頃はこんな学校早く卒業してーなって思ってたけどいざ高校になると、やっぱ中学戻りてーなってなるなんだかんだで面白い学校だった
まぁ良くも悪くも普通だったな、スカートとか厳しかったと思う、知らんけど男はまぁピアスとか髪の毛とかは結構厳しかった、知らんけど、いいとこは自然で元気いっぱいだと思う、
結構いじめはあったほう、今はどうか知らんが対策はまぁああったと思う
田舎すぎて虫だらけ、ゴキは出るはカメムシは100匹いんじゃねーの?ってレベル。そこがまた良かったけど
すくねー、バスケ部に入りたかったけど男子はなかったから結局テキトーな部活入ってすぐ幽霊部員
人それぞれだと思う。学力レベルは良い奴もいればダメな奴もおるその人次第かな、それしかわからない
体育館はともかく図書館なんかあったっけって思うくらい印象がない、それほど行ってなかった
夏はあちーし冬はさみーし治安は良い方だと思う、田舎だから
どっかの高校に進学しました
あんまり勉強やってなかったから
>> 卒業生の口コミ