>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
活気に溢れる学校だったと感じます。先生方も優しく接しやすいかたが多く、施設も充実し、過ごしやすい環境が整っています。
授業についてアクティブラーニングというものを授業に取り入れており、私自身もより色々な視点から物を見ようとする姿勢や主体的な学び、他者と協力する姿勢が身についたのではないかと思います。また、授業のはじめおよそ5分間にSSMPという頭の準備体操のような時間があります(教科によっては無いものもありました)。英語でペアと対話をしたり、簡単な計算問題を解いたり、5問だけの漢字テストを解いたりします。授業外について友達と教え合って勉強する生徒が多いです。教務室には少し入りにくい雰囲気を感じ、授業の直後を除く授業外で先生に分からない箇所を教えて頂くことはあまり無かったです。
女子は肩に髪がついたら結ばなくてはならない、斜めに結んではいけない、男子はツーブロ禁止、靴下は踝よりも上など手帳にかかれていないような細々した校則も存在し、少し厳しいような気がしますが、中学なのでこんなものかなあ…と
「はっきりと目にみえる」いじめは特に聞いたことはありません。
運動部…陸上、野球、サッカー、バレー、男女バスケ、男女ソフトテニス、男女卓球、剣道、柔道、水泳、バドミントン文化部…美術、合唱、理科、吹奏楽、コンピュータこれくらいでした。生徒が比較的多いこともあって、部活も多い方なのではと思います。活動は盛んです。大会では北信越、全国へ進むところもありました。吹奏楽、合唱は地域のイベントで演奏・合唱を披露する機会が多く、地域と結びついた活動を行っています。
進学校へ進む生徒が多いです。大学見学など、さらに先を見据えた進路学習もあり、充実しています。
2013年?くらいに完成した(東棟は除く)、清潔感のあるデザインの新しい校舎です。グラウンドは広いです。テニスコートは三面はあったと思います。体育館は広々していて、ランニングコースがあります!プールは無いです。
新津駅から近く、治安も悪くないです。
男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。ジャンパースカートはとても伝統的です。(スカートを巻いたりはできなかったので、校則を破れないようにするには良い策なのかもしれないです)ただ、制服の下に体操着を着るという決まりがあるのですが、夏に暑すぎます…
生徒はどのような人が多いか
普通の市立中学校なのでほぼ地元の子たちです。
卒業生 / 2017年入学
いいところも悪いところもありますが結局自分次第ですうまく立ち回って人に嫌われないようにしましょうカースト上位に嫌われたら終わりです
可もなく不可もなくという感じです靴下については緩めだったのでありがたかったです髪の毛もそこまで厳しくはないです
普通です自分の頑張り次第だと思います受験のことを考えているのであれば、塾に行ったほうがいいです
まあまあです頑張っている人たちは学総で報われました運動部で頭が良い人も大勢いました
なかなかだと思います浦和高校に行ったり大宮高校に行ったりしている生徒もいます学習力に差が大きかったです
普通ですぼろい所が多くみられます芝コートがありテニス部は練習環境が整っています剣道場、柔道場もあります
自分は近かったので通学はしやすかったです遠い生徒だとイオンの方から時間をかけてきています学区外から通っているバレー部の女子もいました
これも普通ですかっこよかったり可愛かったりはしませんどちらかというとダサめです
卒業生 / 2017年入学
大分西中は、絶対によい学校だと思います。校長先生が「夢がきこえる大分西中」というスローガンを立てて、それに向かって生徒たち、先生たち、そして地域の人たちもみんな一緒にいろんなことをがんばっていました。その校長先生も私たちと一緒に卒業して、退職してしまいましたが、今もそのスローガンは受け継がれていると、学校のHPを見て確認しました。夢がきこえるために、たくさんのいろいろなことを頑張っている学校です。
34年?創立して過ぎたけれど、床とか毎日の「無言清掃」でいつもピカピカだし、壁も夏休みの保護者会作業で塗りなおしてくれているから。
当たり前の校則しかありませんでしたし、私たちはそれについてまったく違和感を感じませんでした。先生方に厳しく言われることもありません。
いろいろな事情で、県内のほかの中学校から大分西中へ転校してくる子がいたけど、みんなきっと楽しく学校生活を送り、卒業したから。
この部は絶対的に強いとかいうのはないかもしれないけれど、どの部も和気あいあいと頑張り、そして、市ベスト4くらいの結果は常に出しているから。
先生たちはあんまり言わないけれど、塾の先生の話だと「県内公立のトップ」。授業にはみんな真面目にそして楽しく取り組むから。
他の学校がよくわからないけれど、充実しているのではないかと思うから。本の貸し出し冊数は、大分市ベスト1だと聞いた。
八幡地域、神崎地域の人はたいへんな面もあるが、でも、治安?はよいし、体を鍛える八幡坂だと思うから。
最初はセーラー服がよかったけど、高校に入ってセーラー着ていて、中学校の時のブレザーが着衣もしやすかったし、よかったように思うから。
卒業生 / 2017年入学
先生は一年前に言ったことが今では一年前とは反対の事を言い出し、しまいには生徒の責任にして怒ったり、声が小さい先生は後ろの席だと聞こえなかったり、テストで90点代でも3だったりと先生は生徒に対してなんの感情も抱いておらず先生と生徒の距離が離れています。
不思議の校則が多いです。2ブロック禁止や靴下、下着、靴は白など厳しいですが校則を守っている生徒が多いのでなんとも思いません。
どの学年、どのクラスもあります。中には陰湿なものもあり、いじめが多いので先生も対応はしていません。
定期テスト前になると質問教室や補充教室などを行います。四人班での学習で友達との意見交流もしています。
仲良くわいわいと行っています。そこそこの強さの部活は、バスケ部で、ベスト16や8に入ったりし、男女共に優秀選手賞を取るなどの活躍をしている中、部活のルールはすごく厳しいらしいです。
偏差値の高い人は偏差値の高い学校へ、偏差値の低い人は偏差値の低い学校へ周りの学校とも大差はないです。
体育館や放送室は雨漏りがしており、トイレは悪臭がしていて、図書室は狭いので古きそのままの学校です。
駅からも近く、バス停からも近いので越境などには便利だと思います。
男子は学ランです。
卒業生 / 2017年入学
体育大会と、文化発表会の二大行事でかなり盛り上がります。学年、そして学校全体が全力で取り組み、素晴らしいものを作り上げます。特に、三年時の優勝、金賞は何事にも替えがたい喜びとなるでしょう。宿泊行事は、一年時の、新たな友達との親睦を深める「フレンドシップスクール」。二年時は美味しいものをたらふく食べ、スキーをたくさん滑る「スキー教室」。三年時は京都、奈良に行く「修学旅行」があります。どれも最高に楽しいです。また、地域主体の「神明祭」という、文化祭のようなものもあります。制約は多いですが、お店を出したり、文化祭気分を味わったりできます。普段の学校生活は、けっこう自由で、中学生らしい行動の範囲で各々が部活動や趣味に励んでいます。一年よりも二年。二年よりも三年がやること、できることのレベルが高く、確実に成長が実感できます。僕は、この学校で最高の友人と、先生に恵まれ、数多くの思い出を作ることができました。
先生は親身になって教えてくれます。授業も楽しいです。ただ、授業中に騒いでしまう人もいます。受験期になってからはそのようなことはほとんどなくなりましたが。
遅刻や、昼休みのボールの貸し出しに関するルールは少し厳しいです。でも、かなり自由で、羽目はずさない限り、生徒は有意義な学校生活を送れると思います。制服の代わりに、胸にバッチをつけます。
いじめはないです。ただ、苦手な人がいるとかいう話は聞いたことがあります。中学生なので、そういうことは折り合いをつけてうまくやってます。
実績はそこそこですが、盛んです。神明クラブというものがあり、地域の方や、卒業生が丁寧に教えてくれます。私立の強豪校ではないので、年によって成績は変わってきます。
わりと良い方だと思います。塾に通ってる人も多いです。人によりますが、やっぱりやるかやらないかの違いですね。僕が都推を受ける際、先生は全面的にバックアップしてくれました。
体育館の環境が劣悪です。夏はじめじめとしてて、冬は極寒です。僕は体育館でやる部活に入っていたのですが、毎日のようにゴキブリが出てきて、それを僕がほうきで処理してました。校内も汚いです。でも、すぐに慣れます。校舎は四階まであり、景色がよく見えます。
周辺は住宅街で、安全安心です。ただ、冬の帰り道は隣の神社や一部の道路がかなり暗く、少し怖いです。
卒業生 / 2017年入学
ここはみんなで学力をあげようという中学校ではないです。やる気があるなら学力は上がる一方だし、先生は優しいです。ないなら下がる一方です。人数は少ないけど結構いろいろな人がいて癖が強いです。僕はここの学校のとある先生のおかげでマナーを自然と身につけるという基本的だけどできる人は少ないことをある程度身につけれたと思います。
やる気があるならどこへでも行けます。授業もわかりやすくやる気があるなら先生はしっかりと向き合ってくれる印象があります。3年生の教室の近くに自由にとってもいい問題プリントもあり、やる気さえあればという感じです。ただし、やる気がない人ならば先生も向き合わないです。ここは自分の問題ですね。
卒業して分かったんですが、とても厳しかったです。でも、そのおかげで高校へ行ってから自然とマナーが身についていて助かっています。
いじめは見かけませんでした。しかし、もしあったとしたら対処はしっかりと出来なそうな雰囲気です。
部活は数がかなり少ないです。その上真面目に活動していない部活動もあるので部活メインならばおすすめしません。ただ、サッカー部だけはしっかりとメニューを組んで真面目にやっていて強い印象があります。
平均よりも低いとききました。この学校はやる気がない子ある子たちは目に見えてわかるほど差があります。先程も言ったようにやる気があるならいい高校へ行けます。平均はあまりあてにならないですね。偏差値72の高校へ行く人もいますし、30ぐらいへ行く人もいます。
新しくはないです。多目的トイレもないですね...でもそこまで古いという感じもしないし、多目的トイレ以外は揃っているかなと僕は感じました。
やはりミナミのまちにあるので怖いですね...通学の便は良いんですが治安は良くない方だと思います。
男子は襟詰めで女子はなんという服か分からないのですがセーラー服でもブレザーでもないですね。夏服は模様が入っていていい感じで合服は可愛いと思うんですが冬服が...
卒業生 / 2017年入学
学習の仕方も先生方も、この学校自体も私は大好きです。学年を通して、先生方も含め学校全体で仲が良いと思います。先生方は、よく相談にのってくださって親身になってくださる方ばかりです。学び合いの方式は、気に入らない人も周りにはいましたが、なんやかんや言ってみんな前向きに頑張っていたと思います。3年間、毎年4月にこのクラスでやっていけるか不安だなと思っていましたが、3月には離れたくないと思えるほど素晴らしいクラスになりました。学校の2大行事である体育祭、十中祭ではとても仲を深めることができます。喧嘩も起きましたが、結果的にはより団結力が深まりました。とても楽しい学校で、この学校で良かったなと思っています。
ほぼ全ての授業で学び合いの体制が取られており、私にはとてもあっていました。教え合うことで学びが深まり、他の人の意見をたくさん聴くことができました。話すことが多かったので眠くなることもあまりなかったです。分からないことがあれば、先生に質問しても友達に質問しても皆さん優しく教えてくださいました。
髪ゴム、ヘアピンの色、スカートの長さに規則があり、髪染め、ピアス、化粧等も禁止ですが、中学校では当たり前だと思うので特に不満はありません。
大きないじめはなかったと思いますが、いじりが多かったです。暴言も多くて少し気になりました。
クラブの数は普通くらいだと思います。剣道部、陸上部、男子バスケットボール部が強かったです。高槻市の体育大会?で1位でした。
ほとんどの人は市内の近い公立高校に行きますが、スポーツ推薦などで私立高校に行く人もいました。進学校に進んでいる人も何人かいました。
全て普通だと思います。図書館の本は多いです。校庭には大きめの亀がいて可愛いです。
駅からは遠いですが、中学校なのであまり関係なかったと思います。治安も悪くは無いです。帰り際には先生方が正門前に立ってくださっているので安心でした。
セーター、スカートは可愛いですが、ポロシャツは可愛くないです。でも、冬はだいたいセーターを着ているのでポロシャツは隠れます。女子は夏でも長袖を着ている人が多かったです。
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多いです。国籍もゆたかです。
卒業生 / 2017年入学
自分は3年間楽しくすごせた。体育祭・十中祭も楽しく出来た。先生とも仲良くなれたし10中で良かったと思う。
ピアス・髪染め・化粧は× たまにしてきてるこも見られるけど本当に少人数。自転車通学は禁止。どれだけ遠くても歩いていかないといけない。髪型についての校則はほぼない。ツーブロックは禁止。
表向きのいじめは私がいる時は見なかった。でも、「SNS上で悪口が書かれる」などはあった。
学び合いが盛んなので分からない事があったら直ぐに聞ける。ノートを使う授業よりプリントで授業をすることが多い。ICTを使用する先生もいる。
私がいる時は剣道部・陸上部が強かった。2019年の高槻市の総合体育大会で1位を貰っていた。吹奏楽部もアンサンブルで金賞を貰っていたはず。
大体の人は十中の近くにある大冠高校を受験する。勉強が得意な人と苦手な人の差があるので普通の偏差値の高校に行く人が少ない。
充実していると思う。校舎は汚くはないと思う。図書館は本が結構あると思うし、グラウンドも体育館も普通ぐらい。
通学路にはセーフティーボランティアさんがいたりするので危険ではないと思う。たまに少し変わった人もいるがどこの中学付近もそうだと思う。
男女共にブレザー。女子はスラックスを着用しても大丈夫。ブレザーはシンプルでスカートは可愛いと思う。ただ中に着るポロシャツはダサいしすぐに汚れるから多めに買っておくことをオススメする。
生徒はどのような人が多いか
明るく笑顔の多い子がたくさんいると思う。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
卒業生 / 2017年入学
ぶっちゃけ学校選びに失敗しました。先生方はお気に入りの子はよく気にかけているようですが、他は違います。なので不登校の子も多いです。高校から別の学校に行った人や転校した人も何人か居るはずです。僕も高校受験すれば良かったと思うほど後悔しています。
そこまでキツくは無いです。一応靴の指定色もありますが、守っている人は見た事がありません。ただ、先生によっては凄く厳しい人も居ます。
他の学年の話は結構聞きます。部活内でも色々あるみたいですが、外部には詳しい話は出てきません。
合う人には合うんでしょうね。良くも悪くも先生の個性が強く、僕には合いません。合わなければお終いです。
強い部活もありますが、それ以外は全然です。基本的に男子は、運動部は陽キャで文化部は陰キャ、と勝手に分類されます。
普通なんじゃないでしょうか。現役で東大京大に行っている先輩は少ないと思います。同志社は凄く多いですね。
かなり広いです。まあこれだけがこの学校の取り柄なので。ただ、広すぎて移動がきついです。歩いて移動したら体育の先生に怒られます。とても理不尽です。
学校見学も大してせずに決めてしまったので入学してから後悔しました。とても行きにくい所にあります。駅前等では先輩がたむろしているので怖いです。
普通のブレザーです。女子の制服はよく分かりません。
卒業生 / 2017年入学
色々と問題はありますが、とにかくイジメ問題がひどい学校でした。 とてもいい、優しくて面白い先生が沢山いるだけに残念です。 トイレや学校ホームページもリニューアルされ、どんどんとキレイになっていきますので、このままいじめ問題もきちんとクリーンになる事を願っています。
校則はしっかりと有りますが、厳しくはなく守っていない生徒が多数いましたが、特に指導等はされていなかった印象です。
テスト前には放課後に教室開放もあり、分からないところは担当の先生に教えてもらえます。 受験前も同じような取り組みが行われていました。
クラブは今年もいくつか減るようなことがありましたが、運動部、文化部ともに極端に少ないわけではありません。
滋賀県内では学力は低い方です。進路はやはり高校への進学がほぼ全員だったようです。
図書館は3階にあり、利便性こそ良くないものの、種類は豊富でしたし、リクエストすれば入れてもらえる事があるみたいです。
交通が多い道路が真横に通っていますが、広めの歩道や地下歩道もあり、安全に通学が出来ると思います。
ごくごく一般的なものです。ワイシャツに関しては、近くのスーパーなどで売っているものがそのまま着用できます。 特に特別なものではないので比較的安価に枚数を揃えることができます。
>> 卒業生の口コミ