>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
絶対に行かないほうが良い。少なくともあと2,3年位は動物園が続きそう。近隣に他の中学校があるならそっちに入学したほうが絶対に幸せになれる。いや、ほんとこうなったの2020年に卒業した三年生のせいだしすっごい申し訳ない。まあでも終わったことだし是非もないよネ!
今はどうか知らないが、少なくとも2020年3月の段階では学校どころか動物園。我ら3年生のほとんどが猿のようにガラスを割ったり授業中に中庭で遊んだり。おかげで図書室は閉鎖。三年生の後始末で後輩たちが駆り出される始末。マトモに勉強なんてできるわけがないよネ!
特に厳しいと感じたことはない。至って平凡。スマホ禁止は勿論、漫画やゲーム機などは以ての外。でもそれにしちゃあ持ってきてる人多かったし何なら持ってきてない人のほうが少数だった気はする。
ところどころあった。内気な生徒をおちょくったりなど。勿論先生は何もやらん。
部活に関しては特に悪い噂は聞かない。結構いい感じーなんじゃないっすかね。皆頑張ってます。まあ私は帰宅部だったんですけどね。
頭いい人は頭いい学校に。頭良くない人はそこそこに。って感じ。まあ私はあんまり考えてなかったんで、その辺りは他のレビューをどうぞ。
校庭は遠いから普段行かない。図書室は閉鎖。もう図書室が閉鎖って文字だけでどうかしてる。充実しているかどうかで言えばもうしてない。
学校含め全体的に辺りの治安は宜しくない。夜は近くのコンビニでわけわからん連中が車を3回転させてたりする。
特にこだわりもないし皆イケメンだった。
学校に行きました。
学校に行かないと行けない気がしたからです。
卒業生 / 2017年入学
先生と生徒はすごく仲が良く、色々なことを話す仲で、紳士に向き合ってくれる先生が多く、とにかく楽しい学校です!
校則は最低限のことしか書かれていません。細かく書かなくても生徒たちはきちんとする子ばかりだからだと思います。
真面目な子が多いため、自分が知っている限りはいじめはありません。
塾に行っている子が多かったですが、塾に行ってなくても分からなければ先生も紳士に教えてくれますし、生徒同士で教え合ったりするので心配はないかと思います。
どの部活も真面目に取り組んでいます。女子バレー部は特に強いイメージです。2020年度からは男子も入れるようになり男女混合バレー部になっています。他にも卓球部、野球部も賞状を獲得することが多いと思います。
偏差値の高い、天王寺高校、三国ヶ丘高校、岸和田高校、和泉高校などに公立高校を受けた半分ぐらいの人が進学しています。有名私立校にもたくさんの人が進学していて、ここらへんの中学校では学力は高いほうだと思います。
まだ学校が出来て25年ほどなので施設は比較的充実してるように思います。グラウンドも生徒の人数のわりには比較的大きいと思います。
車通りは少なく通学は安心ですが、高校生や通勤の人は最寄り駅が少し遠いので不便なところがあります。
近くの公立中学校はセーラー服ばかりですが、飯の峯中学校はブレザーで他の中学の子達には私立みたいな制服だねとよく言われます。スカートとズボンの柄はチェック柄で可愛い方だと思います。
近くの公立高校です。
偏差値が自分の頭と合っていたからです。
卒業生 / 2017年入学
生活していて不便が少なく、楽しいことが多いです。不登校の子もあまりいなくてみんな笑顔で登下校していると思います。
校則は市内の中学校と比較するととても緩い方だと思う。ペットボトル飲料の持ち込みが可能なのと、女子のタイツ着用が認められているのは珍しいと思う。制服もブレザーの前ボタンを開けていなければそれ以外で注意されることはあまりない。
これといったいじめは聞いた事がありません。あったとしても小さな喧嘩などで、すぐに解決します。
テスト期間に入れば各教科の先生が放課後、補修教室などを設けてくれて、かなり気合を入れて教えてくれます。日頃の授業からも丁寧に教えてくれていて、『この先生は分かりにくい』と言ってる生徒はほぼ居ませんでした。
部活動にはかなり力を入れています。野球部、サッカー部、ソフトテニス部、陸上部などが都大会に出場していました。
進学実績はかなり良い方かと思います。特に都立の推薦入試の合格率は良い時では50%を上回ることもあります。学力レベルは模試などの結果を参考に東京都の平均より少し上と言われています。
体育館はとても綺麗で、狭くもないです。図書館もとても綺麗です。種類がとても豊富で、ラノベもあります。昼休み限定で漫画を読むこともできます。校庭はかなり広いです。野球の大会会場などでとてもよく使われます。
最近はかなり悪くなってきました。
男女ともにとても良いと思います。特に女子の制服は市内からも可愛いと評判です。
普通科高校に進学。
部活で選んだ。
卒業生 / 2017年入学
先生たちは挨拶しろという割には目も合わせず挨拶したり、挨拶を返さなかったりします。朝とか帰りはしてくれるんですけどね~廊下になるとしてくれません。あと、先生が暴言的なことを言っても止めてくれる先生は居ないです。お気に入りが明確。生徒たちは、優しい人多いですし面白いですよ。イキリとかはそんないません。まあ、ただ先生たちが問題かな~
先生によって進度が違うから、期末テスト1日前とかにテスト範囲がやっと終わるのは不便ですね。
まあ、普通の校則です。少し髪の毛が肩から出ていても大体なにも言われないですね。ただ制服関連はすぐ見破られます。
少ないですよ。だけれど、不登校はちらほらいます。2分前になっても座らないから注意したら睨まれたりウザがられたりもします。いじめってほどのものはなし。
取り柄ですね。文化部は全く活気無いですが。部活は豊富ですし、ほかにクラブ活動がある人はパソコン部に入ってます。サボってもなにも言われないし、まず先生が来ません。文化部は基本的にそんな感じです。運動部はいいと思いますが、人数が多くて新しい人を迎えいれられない時にわざといつもはやっていないツラいことをするって言ってやらせてきます。意地悪な先輩がいますね。今年は多い。
普通です。良くも悪くも。みんなそこら辺の高校いきました。浪人はあまり見なかったです。
狭いし、今の時期は凄く大変そう。校庭は広いと思う。学年ごとだったら。図書館はよく先輩とかがたむろしてた。
あまり良くない。不審者は多いし、夜10時くらいに中学生の子が道で話していた。さすがに知らない人の家の前でしたし……
満足ですよ。まあ、わざわざ制服で行って学校着いたらすぐにジャージ姿になるんですけどね。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通な人が多いですよ。ただ生意気が多いかな。
卒業生 / 2017年入学
落合中学校はとてもいい先生ばかり。学年カラーにもよるが問題が起きた時も最後まで支えてくれる先生ばかりだった。今の校長先生も生徒に自ら話しかけてくれたり部活の大会に見に来てくれたりなど生徒思いな先生。
校則は厳しくない。 厳しい先生も各学年1人か2人はいるが基本甘いイメージ。スマホ持ってきてる人もいた。
リーダー格となる強い女子はいた。SNSに悪口を書かれたり陰口言われたりどこの学校でもあるような典型的ないじめはあった。特に吹部。 先生たちがいじめに対して熱心に指導してくれたのであまり大きなものには繋がらなかった
補習はもちろん、学習面は先生が熱心に教えてくれる。地域の人が教えてくれる学習会なども定期的に行われたり土曜日には先生たちが教える「dokkoi」という学習会も希望者のみで行われている。
代表的なのは吹奏楽と陸部。 吹奏楽は私が1年の時金賞とったり強かったが顧問が変わったり働き方改革で練習量、大会数が減りなかなか思うような結果が取れていなかった。陸部は各学年最強とも言っていいような強い人が何人かいて表彰の場では毎回陸部がいたイメージ。
とても差がある。高い人は日比谷や国立 低い人は立女や野津田など差が広かったイメージ
全教室に冷房が着いたので満足。校庭は特別広い訳では無いが普通くらいの広さで同時に3部活が活動できるくらいの範囲。テニスコートもあった。
不審者などが出てたイメージは少ない。
ダサいけど慣れた
卒業生 / 2017年入学
学習進度が、ほかの私立中高一貫と比べてだいぶ速いです。中2の夏で中学3年生までの内容が全て完了します。その後は中2の終わりで数学IAがほぼ終了し、SAクラスの半分もついていけないような雰囲気です。この進度について行くには、相当な覚悟と努力が必要です。勉強と部活を両立させる、という雰囲気ではなく、ほぼ勉強の生活をしないとほとんどの人はついていけなくなると思います。ただ予習をすれば、授業自体の質は良いので、身になると思います。
自習室はあり、赤本等充実してるが少々入りにくい雰囲気がある。なんというか、堅い感じがするんだよね。
髪の毛などは謎。スマホを預けないといけないのは中学では一般的なことかも。預けずに隠れていじり、バレると1日没収されます。繰り返されると保護者呼び出し食らいます。笑
周りにはない。そんな低レベルなことをする人間は居ないとはいえないがない。
よく知らないけど、週2日とかいう中途半端な感じ。別に大会等に力を入れてるわけでもないので、期待しないほうがいい。
旧帝大等に進学する人は少なく、とても進学校とは言えない。学力に関しては、下位と上位で半端ない差がある。最上位級の人は天才クラス。最下位層の人は中学範囲もままならない感じ。
体育館は狭い。おかげで体育はいつも高校体育館でやるが、途中通るところは冬はガチで寒いし遠いし、行くだけでも一苦労。校庭は田舎なので無駄に広い。
千歳線が遅延しすぎです。シカが出過ぎ。あと坂道と長い階段を毎朝登るのは相当キツいです。あと6月になると毎年坂道に毛虫が出て、やばいです。
ネクタイは面倒。
卒業生 / 2017年入学
楽しいことは楽しいが意外と先生や勉強がめんどくさくなる環境です。行事は意外と勉強になることも多いのでそこは良いと思う。
校則はそんなに厳しくないですが先生が必要以上に注意してきます。校則に書いていなくても何も気にせず注意してきます。
暴力までは発展しませんが悪口のいじめは多いです。先生が気付かない所でかなりの人が傷ついています。
正直微妙ですね。3年になれば放課後残って自習的なことはできますが、1、2年は部活でできたもんじゃないです。授業はまあまあですね。
弓道部が全国一位に輝きましたが他の部活はあまりすごい実績は残してないです。部活では大半の部活が外周を走るのですがちょうどいい運動量でおすすめです。
水戸一に行ける人もいれば下の方の学校に行く人がいます。かなり広い範囲に分布していて、努力次第といったところですね。
東日本大震災からリフォームしてないので、正直ぼろいですヒビが入ってる所が意外とあります。給食室を新しくしたのでよりおいしい給食が食べれられるのではないでしょうか。
東海中の方が近い人も小学校の位置で中学校が決められるので遠い人は本当に遠いです。
正直ださいです。男子は東海中と全く同じの制服ですごくオリジナル性が無いです。
卒業生 / 2017年入学
不満な点はありません!普通に楽しい学校生活を送れました!?心配ありません!
少し厳しいとは思いますが、うざい程では無いと思いますし、あまり言われません。????????????当たり前は当たり前に。
聞いた事は無いです。予兆があれば、早急に先生方が対応してくれます。
不満はありません!普通に環境は整っていると思います。
どの部活も頑張っていて、いいと思いますし、上手い下手、経験の有無も関係なく、どの部活にも入りやすいです。
知り合いでも何人かはいい高校には行っています。進路に関しては自分次第です。先生方は出来る限りの事はやってくれました。
校庭は他校と比べると広いと思います。???本も沢山あって面白いですよー!????
人通りが多いので、心配ありません!近くに東高校があるので、高校生と帰る時間が同じ時がありますので、心配無しです
特に普通の制服です
卒業生 / 2017年入学
大学の敷地内にある生徒主体のとても良い学校だと思います。先生同士も非常に仲がよく、生徒と先生に大きな壁はないです。毎年二回学芸大学の学生が教育実習に来ることも生徒にとって大きな刺激となっていると思います。
それぞれの学問を追求している先生ばかりなので、楽しいですテスト期間はみんなモードに入るので協力性が高いです。一生懸命頑張る人を見下す人はまずいませんね。いたとしたらむしろその人が痛い目で見られると思います。
入学当初は女子のスカートは膝下を覆う程度と言われていますが成長に伴い多少膝が見えてしまうことはあります。しかし買い替える必要はないと思います。そこら辺は先生方も理解してくださっています。カーディガンのみの登校は禁止。生徒手帳と校章の常備。
私の知る限り3年間他の学年にもいじめについての話は聞いたことがありません。アンケートや個人面談も実施しているので心配はないと思います。いじめは心に余裕のない人間がすること、と思っている人が多いですね
はっきり言って部活に燃える中学校生活を望む人はこの学校を選ぶべきではありません。勉強を柱として、部活を楽しむという言い方がベストだと思います。強いて言えば水泳部とSSW部、美術部はすごいです。部活よりもクラブチームなどで輝く人が多いです。
そのまま附属高校に上がるという人は半分くらいです。開成、筑駒、早慶、MARCH、有名都立への進学が多いです。附属高校への内部進学に不合格ならば必ず錦城高校に入学できるというシステムもあります。選ぶか選ばないかは自分で選択できます。
体育館は冷房が付いていないのでご注意を。図書館は大学・附属校との連携により欲しい本がないという経験をした人はおそらくいないと思います。司書さんもとてもいい人です。校庭は人工芝がすごいですね。人工芝で体育の際、野外運動をした記憶はあまりないですが、昼休みなどは制服の破れを気にせず遊べるのでおすすめです。大学の敷地内にあるので持久走の授業は楽しいです!
周辺の治安はとてもいいです。武蔵小金井駅から降りても国分寺駅から降りても歩いて15分はかかるので夏は正直きついです。
制服は自由です。私がこの学校を選んだ理由の一つとも言えます。
卒業生 / 2017年入学
挨拶にとても力をいれていて、学校はもちろん、地域の方々にも積極的に挨拶するように心がけています。また、地域清掃をするなどボランティアに取り組むことが多いです。高校では挨拶をすることが少なく、礼儀がなっていない人も多いと思うけど、日進中学校の卒業者は礼儀、挨拶がしっかりできる人が多くいると思います。作法の面でも勉強の面でも部活の面でも成長できるいい学校だと思います。
先生方によって分かりやすい分かりにくいはあるものの、わかるまで教えてくれる先生が多いです。また、数学では2クラスに分かれて勉強が違うなど自分の学習能力にあった授業を受けることができます。テストの点とノートを綺麗に書くのはもちろん、挙手もしっかりしないと5を取ることは難しいと思います。勉強が本当に出来なくても積極的に発言することで3はもらえると思います。
校則は甘くなく厳しくもなく、世間に出て必要になってくる一般的な校則だと思います。例)男子の髪は耳にかからない。女子の前髪は目にかからない…などしかし、先生方は結構生徒を見ているので校則違反していそうな生徒には、結構声をかけていました。
いじめを見かけたりすることはありませんでしたが、噂話が多くそれによって不快な思いをする人は多かったです。悩み事がある場合などに先生に伝えると、先生も生徒と一緒にたくさん悩んだりしてくれます。また、先生と生徒は仲良しで相談しやすい環境です。
部活によって活躍度は違いますが、吹奏楽部、美術部は全国レベルで優勝などをしています。バレー部、卓球部、テニス部、陸上部は県大会に出場するほどのレベルです。女子バレー部はとても力を入れていて、クラブに加入することが必須です。部活は制限がかけられているのでクラブとして部活のようなメニューをしていることが多いようです。しかし、そのおかげもあってか県選抜されている選手も多く出ています。
頭が良い子だと推薦なしで旭丘高校に合格、悪い子だと日進高校です。全体的に日進西高校や、名東高校、中部第一高校に行く子が多いです。
体育館と武道場、グラウンドと2グラウンドがあります。武道場は卓球部と剣道部が使っていて、風通しが悪く冬はあったかいが夏はとても暑いようです。体育館はバレー部とバスケ部が使っていてそこまで広くはないです。グラウンドは陸上部、テニス部が使っていて全体的に凸凹していて一周200mほどです。2グラウンドは学校と少し離れていて野球部、ソフトボール部、サッカー部が使っていてグラウンドよりかは広いです。校内のトイレはどこも綺麗で最近付けられたばかりです。
周りに図書館があります。学校から見て西側にはプライムツリーが、北側には長久手イオンモールがあり遊びやすいです。通学のしやすさは普通で、今はどんなに遠くても徒歩通学が基本です。
女子はセーラー服でリボンが紺色です。昔ながらのリボンって感じです。男子はよくある学ランで、冬は袖に大きいボタンが2個付いています。男子も女子もシャツが透けやすいです。特に男子は校則によってシャツの色が決まっているので派手な色のシャツを着た場合、近所の方や先生から指導が入ることが多いです。
>> 卒業生の口コミ