>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
普通の地元公立校だと思いますが全体的に虐めが多く治安が悪いです要領が良い人ならば学校生活を楽しめるでしょうが態々通う学校ではないですもし虐められたら特別学級に相談するのがいいかもしれません また校舎などは最近耐震面が見直されましたし給食は美味しいです行事も少し濃いです
特別学級にて授業を受けていましたが、先生が合間を縫って教えに来てくれていました。少人数で質問もしやすいので学び易いです特別学級はの話ですが…
携帯の持ち込みや化粧 染髪の規制など極普通です少し古い体系ですが厳守ではありません(先生によります)染髪やピアスはかなり厳しい対応をする先生が多いですまた校則を破っている状態では行事に参加できません
幽霊部員多めでサボっても…という部活が多いですが吹奏楽部のみ凄く良いです 練習も多いし部員の頑張りが窺い知れます
基本的には学力を高める進学は望めないです一部の生徒は賢いですが勉学が好きな人のみしか偏差値の高い所にに進学できないと思います
体育館 グラウンド共に広いです ウォーターサーバーも二箇所あります図書室は学術誌や図鑑 百貨事典など学力方面に力が入ったラインナップです
治安は悪いです 不審者 事故 事件 共にそれなりに起こります特に夜中の酒や若者によるトラブルが多いです 周辺のコンビニではほぼ毎晩屯している人が居ますまた9月~10月にかけて行われるだんじりという祭りは毎晩太鼓が鳴り大声での走り込みなどがあります 好きな人は多いですが毎年当然のように怪我人死人が出ます
特にないです 校則上男がスカート履いてても女がズボン履いてても良いことになってますが先生に注意されてる人はいました
投稿者ID:652062
卒業生 / 2017年入学
合併校のため生徒は多いですがその分いろいろな人と関わることができ結果としてかなり将来に有益です。いじめも少なくはありませんが普通に生活してればいじめられません。学習環境もよく先生も2.3人は狂ったように怒りっぽい先生がいますがそれ以外はみんないい先生で相談にも乗ってもらえます。ただ給食が微妙に美味しくないのでそこが難点かも。
不満はないです。テスト前には個別に質問したりすることができる教室が開催されたり一階には自由に勉強のできるラーニングセンターがあります。パソコンを多用した授業なのでアニメーションもついててわかりやすいです。
校則はかなり緩めです。ツーブロ禁止やスカートの丈やら色々校則はありますが別に守らなくても対して怒られません。(流石に髪染めたりピアスとかは怒られると思いますが)もちろん頭髪検査などもありません。ただ冬場はブレーザーのボタンをしっかり締めて登校しないと怒られるので気をつけよう。
普通にあります。男子よりは女子のほうが多いです。不登校もクラスに一人や二人はいます。女子にはカーストみたいのがあるとも聞きましたが関わる人を選べば別にそこまで問題はないような気がします。
入学当初は8割位の生徒が部活には加入してますが3年になるときには文化部の人たちは大体幽霊部員になってます。陸上部は毎週、全校朝礼で表彰を受けていて結構強いと思います。スポーツ部全般と吹奏楽部は活気が感じられました。
全然いいほうだと思います。クラスの大体三分の一は偏差値60以上の高校に進学していた気がします。3年になると何回か進路相談もあり図書室には過去問などもあるので「やれば」いいとこに行けると思います。
トップレベルで充実してます。体育館にはエアコンが最近になって設置され朝の朝礼の長ったらしい校長先生のお話も苦ではありません。図書館も静かで人が少なく悪く無いです。
学校の近くにバス停が2つあります。治安もいいです。
結構オシャレな方だと思います。他の区内の中学の制服と比べればかなりマシです。
都内の私立高校です。
偏差値的に余裕があったから。
投稿者ID:652017
卒業生 / 2017年入学
他の中学校のことは知らないけど過ごしやすい中学校だった。部活でも先輩後輩仲良かった。ほとんどの先生が良い人でもっと色々話しとけばよかった。中学校でできる色々な体験は先生がサポートしてくれてる事が多いから感謝感謝。
校則に色々書いてあるけど基本的ことだけ守れれば大丈夫だった。髪型も露骨でなければちょっとの工夫はできる。自分も若干ツーブロックだった。
いじりはあるがいじめはなかった。しかし何をしても何もしなくてもいじめだ!というかまってちゃんがいたので自分達がいじめられている気分だった。
中1年の時はテストで余裕が無かったりしたが2年では色んな人と親しくなれて学校生活にも慣れた。今思えばあの頃は毎日がくだらなくて何より楽しかった。辛いこともなかった。
種類は少なくないけどメジャーな部活しかない。部活によってはたくさん人が入ってきて活気のあるものもあれば、人が減りすぎてなくなりそうな部活もあった。特にしたいことがない人でも是非部活に入って欲しい。
よく分からないけど自分は選一で志望校にいけた。今受験がどんな感じなのか知らないけど結局は自分の実力次第だと思う。特に2年で落とさないことが重要だった。
たぶん充実している。どこも狭くは感じない。特に書くことは無い。校庭の端っこに外に出れる所があるからそこは直した方がいいかも。
坂を登るのがめんどくさい。雨が降ったら高確率で靴下が濡れる。治安は全然悪くない。坂も慣れたら何も辛くなくなった。
別に着にくさは無いけどお葬式の時に自分だけ目立つのが気に食わなかった。
高校進学
自分の学力にあっていたから。
投稿者ID:652013
卒業生 / 2017年入学
先生は熱心で、部活にも力を入れているのでとてもいいです。文武両道で3年間しっかりした人間に育ててもらえます。
校則は厳しすぎず、楽しく学校生活が送れます。身だしなみ、あいさつに力を入れてがんばっています。とても礼儀正しい人が多いです。
人間関係がうまくいかないで、不登校となる生徒が少し多いです。ですが、暴力などはないです。
クラス、学年で遊んだり、協力する行事が多くあり、友達はとてもたくさんできていいです。
ここ数年は野球部の顧問が変わり、野球部の成績がとてもいいです。ですが、顧問の期待による圧力や、先輩との衝突、部内での喧嘩が多発しているため、退部者が多いです。また、陸上部も大会で好成績を収めていますが、顧問との衝突で一気に50人ほどが退部することがありました。現在ではとてもうまくいっています。サッカー部、陸上部、バレー部、バスケ部はおすすめですが、野球部は本気でやれる人以外は入らない方がいいです。
とても進路はしっかり考えていただけて、とても満足しています。学力は相当高いです。
全体的にとても綺麗です。ですが、若干図書室の本が少ないのが少し残念です。他は申し分ありません。
とても治安はいいですが、近くに山が多いので、通学は少し大変です。
女子の冬服はカラスです
生徒はどのような人が多いか
以外にハーフの生徒は多いです。
野球部の強豪?校に進学し、野球部に入っています。
卒業生 / 2017年入学
古臭いです。先生に媚うらないと評価がつきにくいです。聞いた話によるとテストでいい点とったり、提出物をだしたり、授業態度も良くしたりしても、関心意欲態度の欄がCの子がいたそうです。部活の数も多かったのですがここ数年で何個も部活が廃部になっています。目立ったところだと、「野球部」、「技術部」なんかが挙げられます。「男子バスケットボール部」も無いので注意してください。どの学年も最初は良いのですが、清瀬中は俗に言う「問題児」が転入してくる事が多いです。自分の学年もそれが影響で荒れてしまいました。転入生にはくれぐれも気をつけてください。先生はアタリ・ハズレが激しいです。アタリだと凄く良い先生ですが、ハズレだと本当に酷いです。人間性が捻じ曲げられる可能性があるので肝に命じておいてください。先程も述べましたが、学習面はできるできないの差が激しいです。自分の行きたい高校に本当に行きたいのなら周りに流されないように自分をしっかり持ってください。可もなく不可もない決して楽しいとは断言できない学校生活を送ってください。
学校としてあたえられた環境は整っています。ですがそれを活かすのは人の自由です。遊びほうけてる人が多かったイメージですが、しっかり勉強すればそれ相応の学力はしっかりつくようになっています。しかし、課題が周辺の学校と比べて少ない傾向にあるので復習は大事になってきます。やらない人とやる人の差が大きくでるのでしっかり自主的に勉強する癖をつけなくてはいけません。
とにかく厳しいです。男女ともに髪や身だしなみは特にチェックされます。男子は耳に髪の毛がかかってると一発アウトです。長い説教を受けることになります。最悪の場合、反省文を書かされます。実際に私は書かされました。全体的にみて校則は私達の学年ではよく「軍則」とよばれるほど厳しいものでした。
普通にあります。しかもそのいじめはSNSを利用した陰湿なものが多いです。1人2人の規模ではなく、大きなグループとしていじめられることが多いです。学校としてはいじめゼロを掲げているのでいじめが出ても隠蔽します。カウンセラーの先生がいますが、学校の先生に内容が漏れるのであまり意味はなしてないです。いじめられるのが悪いっていう環境が出来上がってしまっています。
部活の数は多いとは言えませんが、これでもかってほど活気に満ちています。テニス部や卓球部、女子バスケ部なんかがよく大会で実績を残していたと思います。私が知っている限りではテニス部が上下関係が異常なほどに構成されています。ある一部の人達は皮肉を交えて「カースト」などと呼んだりしていましたが、あながち間違っていません。
ピンからキリまであります。学年に10人ほどは俗に言う進学校に進学します。それ以外だと清瀬高校、東久留米西高校、東久留米総合高校が多いです。学校としては都立高校を推していますが、私立に行く人が多い傾向にある印象を受けます。先生達は1.2年は部活に専念して3年になったら勉強に力を入れろ!と口酸っぱく言ってきますがそれだと勉強が間に合わないので早いうちから勉強には力を入れるようにしましょう。
図書館、校庭は中々の大きさです。校庭に関しては横100m以上あります。ですが全体的に年季が入っていて古臭いです。生徒も真面目に掃除に取り組むことが少ないので汚くなっていく傾向にあります。落書きなんかもよくあるので是非色んなところを探してみてください。
駅からは徒歩20~30分かかります。周りは住宅地です。
男女共にダサいです。男子は最近は珍しい学ランです。制服のみならず、体操着、ジャージ共にダサいです。ジャージは最近リニューアルされましたが、それでもダサいという意見が多いです。制服目的で入ることはオススメしません。
俗に言う進学校のうちの一つです。
将来の夢に近づけるためです。
卒業生 / 2017年入学
先生方は優しく、校則も学校生活を送る上で厳しいものとは感じませんでした。生徒も、不登校の子や少し問題のある子もいますがそれはどこの学校も同じだと思います。勉強は生徒が少ない分、先生方が親身になって教えてくださいます。教室にはクーラーもついているので、過ごしやすいです。(まだ整備されていない教室もありますが、各学級には整備されています)
先生方が親身になって対応してくれるので、分からなくても何とか追いつけます。3年生だと、担任の先生があまり成績の良くない子や勉強が苦手な子に、過去のワークを印刷したものを配ったりしていました。
厳しくなく、比較的緩めだと思います。例えば、女子のスカートが膝下〇〇cmまでなどの決まりはありません。短過ぎず、長過ぎず、といった感じでした。スカートが長い子は自分で縫って短くしている子もいました。
在学していた時は、ちょっとしたいざこざなどがありました。いじめがあったかどうかは分かりません。
数が少なく、大会実績もあまりよくありませんでした。ですが、一人一人が輝けるような環境だと感じていました。上下関係は部活によって違いがありました。
進路実績は平均的だと思います。ですが、公立高校へ進学している人は少し少なかったです。
校庭はとても広いです。ソフトボール部・野球部・陸上部の3つの部活が同時に使っても少し余るぐらいあります。体育館は人数が少ないので、大きく感じます。ですが、体育の授業で使うには丁度いい大きさです。図書館は割と最近発売された小説などもあるので、本が好きな方には良いと思います。司書の方もいらっしゃいます。
坂を下るとバス停があります。治安は良いと思います。
女子はジャンパースカートです。夏は生地が少し薄くなります。ですが、少し暑苦しく感じます。近隣の学校に比べると、ブレザーは割とお洒落だと思います。
卒業生 / 2017年入学
一言で中学校生活が楽しかったから。だと字数不足らしいので蛇足で書きます。とりま、少しでも興味ある人は生徒会入るのは吉。多分後悔はしないと思うよ。
3年の時に校内でスマホを触ってる下級生を見かけました。隠れて触ろうと思えば、出来るのかなって少々思いましたね(後日ちくったどうなったかは知らん)。また、生徒の問題行為は生徒自身が「あいつがちくった」って言われる覚悟で誰かが言わないと発見は難しく、良くも悪くも先生方が生徒間の関係に首突っ込んでこない結果ではあると思います。
無いと思う。でも、エスカレートしたらやばくね?ってのはあった。
近所の方と非常に近い学校です。校門がなく、敷地内を散歩したりタータン(ランニングコース)を走る地域の方もいらっしゃいます。ただ、トイレにウォシュレットはついてないです。そこは三馬小学校から進学して退化したなって感じたところです。
僕は諸事情で退部してしまいましたので、この内容を語るに相応しくないかと思いますね。生徒会活動についてですが、多分○○委員会よりも生徒会役員の方がラフな感じで楽しめると思いますので気になったら入ってほしいです。ちなみに、生徒会室には歴代の生徒会役員指名があるので僕の名前もありますね。学校の記録に残るのっていいよね。今度学校行ったときに見ようっと。
あまり高くはないけど、生徒間の雰囲気がとてもいいので頭いい人が教えてくれてるってことが毎休み時間見られました。まぁこれはその人個人の性格にもよりますが、、、泉丘とか二水目指すのでも先生などの環境は整ってると思いますよ。(今は)
最近できた方の学校なんでトイレのウォシュレット以外がないこと以外特に思い当たりません。
三馬小学校、米泉小学校からの進学なら一年生でも歩きで多くかかって25分以内に着くでしょう。
俺自身が他校と関わりがなかったから比較できないんでわかんないです。でもまぁ普通なんじゃないですかね。
生徒はどのような人が多いか
みんな仲良し。多分荒れてない
錦丘高校への進学
家近いし、余裕を持って合格できると思ってたから。
卒業生 / 2017年入学
先生のキャラクターが最高でした。それ以外はあまり良くありません。一人ひとりの先生が個性を持っていて不思議ちゃんばっかりでしたw
いじめとかは無くとても先生も明るく生活してて不便のないくらいに過ごしやすい学校でした。怒るときは怒る。などすごくメリハリのある先生がたくさんいました。
僕も実際にいじめられたことがあるのでこの評価にしました。1年生の頃僕も含めいじめられていたことがありました。
先生はあまり親身になって教えてくれません。生徒会が主催する定期テスト対策会もそこまで身になりませんでした。
部活動の数が少なくてあまり大した実績も無かった気がします。
超頭が悪い学校とも呼ばれるほど頭が悪い生徒しか集まらない学校です。僕もその一人でしたが塾のおかげで少しだけ頭が良くなりました!
学校の校舎自体が古めかしくそこまで充実はしていません。図書室とかも従来の学校とかと同じで少し休み時間中になるとざわめかしいイメージです。
近所にある学校なので歩いて10分以内の学校でした。だからこそ今の高校生活での通学一時間が辛いです
とてもダサくて他の生徒からも不評でした
品川翔英高校です
第一期生になれるから
卒業生 / 2017年入学
優しく、信頼できる、良い先生がたくさんいた。合わない生徒もいたが、全体的にみんな優しかった。行事も楽しく、自由度が高かった。
問題などを起こさず、普通に過ごしていれば、全く気にならない。おそらく、他の学校とほとんど同じだと思う。
大問題になるようないじめはほとんどないが、他人をからかったり、先生に対する暴言などは頻繁にあったと思う。
理科や社会に関しては、かなり分かりやすかったと思う。だが、英語や数学など、トップ高校を目指す生徒にとってはかなり無駄な時間も多かったと思う。先生は信頼できる人がほとんどだった。
一部先生や先輩などが厳しい部活もあり、入るものをしっかりと見極めた方が良い。剣道部や吹奏楽部などは強かった。
公立であるが故に、上から下まで、幅広い学力の生徒がいるのは間違いない。ただそれでも、先生たちは、一人一人に適した進路指導をしていたように思う。
校舎はかなり綺麗だった。だが、校庭は他の学校に比べれば、狭い方だと思う。図書館はとても居心地が良かった。
治安は良いと思うが、五小だった人は少し遠いと思う。
ブレザーで、普通にカッコいいと思う。
卒業生 / 2017年入学
行事を通して仲良くなって、1年の終わりには最高のクラスになっている。卒業式の後には毎年卒業パーティーがあって楽しそう。先生とも仲良くなれるしレベルの高い高校にも行けるのでオススメです!!
普通の中学校と余り変わらないしいいと思う。男子はツーブロックにしたひとは丸刈りにさせられている人もいた。
あまり聞いたことは無い。いじり程度なら多々あるかもしれません
基本的にはいい感じですたまにあんまりいいって感じじゃない先生はいるけどみんな分からないところはちゃんと教えてくれて面白いです。
ほかの学校よりは活動時間が少ないけど作戦を考えたりその部活の人とはとても仲良くなれるテニス部や卓球部は高成績を残している
前よりはレベルが下がっているが、開邦球陽那覇国普天間など大学進学率の高い高校には多くの人が合格している。
体育館はギャラリーからも見れるのでいいと思う。少し狭い。図書館は涼しくていい。トイレも綺麗
遠くから来る人も居るけどバスも多くて良い。ヤンキーはいない。
夏服は女子も男子も少しださいが、冬服は、ネクタイにブレザー、女子はベストもあって可愛いと思う。
>> 卒業生の口コミ