神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    都田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校というイメージですが、卒業してみると特にトラブルも問題もなく、とても良い中学校生活を送れたと思います。先生もキチンと見てくれている感じがしました。保護者も部活や委員会を通して学校側とコミュニケーションが取れていましたし、保護者同士もとても仲が良かったです。
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校という印象です。夏休みは学校主催の勉強会みたいなものがあり、苦手なところを復習したり、夏休みの宿題をしに行っていたようです。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶に力を入れており、生徒の雰囲気も落ち着いている。
      行事にも積極的に取り組み、前向きな様子が伺える。
      時代の流れか、行事などが縮小傾向にあるようで少し残念だが、
      子供は一生懸命取り組んでいた。
      どこの学校もそうかもしれないが、教師により当たり外れはある。
      塾に行っている子が多いせいか、塾ありき的な指導の先生もいる。
      学習意欲は高めなので、友達に刺激を受けることはあると思う。

成績は子供のやる気次第です
      期待してた分、成績が悪いと不満に思ってました。
      下の子が地元の中学校に行き、比べると
      付属中で良かったんだ!と思いました。
      特に英語は実践でしゃべれるので身に付いていると思います
      付属校と言うことで親はかなり期待してますが
      宿題も少なく自主性になります
      なので差が出ます
      通学と部活で子供は疲れてるので難しいです
      人前で話す機会が多いので
      堂々と発表している子供の姿を見ると成長を感じます

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので、沢山友人が出来る。部活動が盛んで、荒れる暇もない位忙しい。あとは普通の公立中学と同等。
      部活動がとても盛んな学校なので、近隣の公立中学よりは勉強はおろそかになりがち。その代わり、部活動引退後に、驚く程成績が上がる子もそれなりにいる。内申が取りにくいと言う事はない。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても楽しく三年間を過ごすことができ、親子とも満足しています。部活動、委員会、地域とのつながりを大切にして様々な取り組みをしています。
      皆で教え合う環境が整っていると思います。
      我が子は参加したことが無いのですが、長期休みに補習もあるようです。

池上中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的に普通かと。我が家は転勤であちこちの学校を経験したので、飛び抜けて変わっていたという印象はない。やはり設備や規則よりも、その年にあたった担任や校長、部活の顧問の影響がすべてだと思う。環境は悪くない。
      坂の途中にあるため、父兄参観等は少しつらい。
      駐車場が限られているため、体育大会など基本徒歩で。
      部活で暗くなってからの下校では、通学路に不審者が出ても対処できない、人気のないエリアを通る子もいる学区であることは特記したい。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一時期のように荒れてはおらず、割と穏やかです。先生たちも熱心です。部活も多いし良い環境だと思います。
      普通ではないでしょうか。ほとんどの子が3年になると塾に通いますが、横浜市の学校ならば普通でしょう。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通な印象。特化した点は無く、先生も今時っぽいゆとりな感じで働いている感じ。かと言って突出して悪い点もない。
      前校長が目新しいことをやるのが好きな人だったので、実績のよく分からない学習方法を取り入れていたよう。その影響は現段階では未知。

進学指導は望めませんが、一生の友達を作る場としては最適だと思います。私は、3人子どもがいますがその内2人が女の子で、その女の子2人がお世話になりました。友達がたくさんできてよかったなと思います。
      進学指導は全く望めません。自力で勉強するか予備校に通うしかありません。ただ、元々頭のいいお子さんが多いので進学実績はそこそこです。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人数も多く施設もきれい、部活も先生もちゃんとしていていいとおもう。第一中学校ならではの海の行事もあ府
      先生も多く、質問したら答えてくれると思う。
      分かりにくい先生もたしょういる。
      内心の付け方が藤沢に比べて厳しい