>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
ある意味、個人の充実を優先させている中学と言えます。
そのため、やる気のある生徒とない生徒との差は、学年が上がるにつれ開く一方です
生徒が守る守らないは別に、生徒がとても多い学校であるので、どちらかと言うと厳しいようです。
校則とは別ですが、成績をきちんと出してくる部活動に入部している生徒さん、礼儀も正しく、きちんと校則も守ります。
今時の中学にしては、とても人数が多いマンモス中学だと言えます。それだけに校則や規律には厳しめなのですが、やはり人数が多い性もあり、目が届かないようです。
そのため、ちょっとしたイジメや嫌がらせを受けたりする生徒を放置され、投稿拒否になる生徒が後を絶ちません。
先生方も、見て見ぬふりとまではいきませんが、加害者を特別指導するようなことはありません。
よくも悪くも、普通と言えます。理由としては、生徒の多さにあると言っても良いでしょう。
そのため、ほとんどの生徒が塾による勉強に依存し、受験に関しては、学校は私立を進め、塾では公立を進められます
強い部活は強いです。
特に吹奏楽部は、先生、生徒、保護者が三位一体で頑張っているため、雰囲気も良いようです。
その他にも、過去(近年)に全国大会まで行ってる、サッカー部、陸上部、柔道部は、活気もあり礼儀も正しく、子供のたちの目が真っ直ぐ前に向かってます。
学校の方針で全員が部活動に入らないといけない校則があり、反対にやる気のない生徒は、テニス部にいく傾向があるみたいで、幽霊部員だらけになっています。
その他は、良くも悪くも普通と言えます
一概に言えませんが、神奈川県随一の高校へ進学する生徒さんもいれば、クリエイティブスクールや就職する生徒さんもいます。
一重に個人の努力なので何とも言えませんが、平均よりは気持ち低い気がします
わりと設備は充実していると思われますが、プールに関しては位置が悪くたどり着くまでが遠いです。
元々、山の上にある学校なだけに平らな土地は少ないので仕方ないのですが、せっかくプールで冷えたのに汗だくになった生徒さんたちは不敏です
その他、柔道場は新設されて綺麗です
山の上にある学校なので、毎回登らないと行けません。
そのため、通学路に関しては、迂回路が少ないです。
治安に関しても、以前より出没する不審者(露出等)が後を絶ちません。町全体でもチンピラが多く、警察も見て見ぬふりです。
昨年からデザインが代わり、可愛いと評判なようです。
女子には人気が高まりました
公立高校
本人が熱望し、絶対にそこに進学したいと努力した
保護者 / 2016年入学
真面目な生徒が多く内申点がとれにくい点はあっても授業もキチンと行われる環境であり一人一人の個性も尊重してくださる教師陣が揃っていました
朝先生が校門の前に立っていらっしゃいますが遅刻の生徒に注意する為のようです 服装など注意されてるのはほとんど聞いたことがありません
不登校の生徒はクラスに少数存在します。しかしながら具体的ないじめを聞いたことはありません。
授業が中断するような環境ではないようです。
学ぶ姿勢があれば補習を含めて細かなケアも受けられます
剣道は市の大会でも上位入賞しており
女子ソフトボール部は県にとどまらず全国大会にも出場しました
学力レベルはかなり高いほうだと思います
私立だと早稲田 公立もトップ校に進学する生徒が多数
体育館が建て替え前で老朽化してました
入学式や卒業式には狭さを感じざるを得ませんでした
駅から遠くないのですが夜は街灯が少なく暗く感じますが治安は悪くないです
私立の学校のような洗練された紺のブレザーとチェックのプリーツスカートでした
保護者 / 2016年入学
学校、家庭、地域の方々が比較的積極的に関わりを持っているので強力的でとても良いと思います。
大きな問題が起こっていないのが安心です。
来校者には生徒が進んで挨拶してくれます、環境も良く通学しやすいです。
生徒数に対してグラウンドが小さいのと、部活数が少ないのが少し残念です。
全くないわけではないと思いますが、保護者からも子供からもそう言った問題を余り聞いた事がありません。
学校そのものは可もなく不可もない感じだと思います。
皆んな塾学習と併用して取り組み、結果周辺中学と比較しても偏差値は高い方だと思います。
種類は豊富とはいえませんが、皆んな一生懸命部活動に参加しています。
中には全国大会にも出場したり活気があります。
近場の高校で言うと、県立緑ヶ丘、県立横須賀、市立金沢高校などの進学者が多くいます。
塾に通っている子が多く学力レベルはかなり高いと思います。
生徒数から考えると広いとは言えません。
様々な式典やイベントも内容によっては外部の会場を借りたり、参加保護者に制限があったりちょっと残念です。
落ち着いた住宅地の中にあるのめ治安はとても良いです。
通学もとても通い易いです。
創立40年以上経ちますが、当時のままの制服で正直デザインはイマイチですが、それよりも式典等以外はジャージ登校で良いので子供からすると楽けもしれませんが、部活と学習など気持ちの切り替えや登下校の姿を考えるとしっかり制服の着用を学校側からも言って頂きたいです。
保護者 / 2016年入学
先生方も気さくな先生が多く仲良くできてよかったです。
受験の時に内申が必要になり、皆の出来が良いため、内申点を上げるのには苦労しました。
特に厳しい校則はなかったように思います。
スカート丈は膝くらいと言われていましたが。そんなに厳密てもありませんでしたが極端に短くするような生徒もいませんでしたし
受験生になるとキチンとしていました。
ちょっとしたお友達同士のイザコザはあると思いますが
大きなイジメに発展するような事はありませんでした。
塾に通っているお子さんも多いため、皆さんとても賢いです。
授業も落ち着いており、環境は良かった時思います。
お勉強に熱心だったり、サッカーや水泳、野球など、学外で活動するお子様も多かったので、学校内の大会実績はそんなに良くはなかったように思います。
熱心なご家庭が多いと思うので、進路実績は良かったです。
学校の指導が良かったのか、親御さんが塾に通わせていたおかげなのかはわかりませんが、、、。
施設は標準的なのかな?と思います。
年数なりの劣化はみられますが、特に問題はなかったです。
駅から少し離れていますが、治安はとても良かったです。
通学路は住宅街なので人通りもあり安心だったと思います。
この辺りでは男女共に1番可愛いとても思います。
保護者 / 2016年入学
学校生活はメリハリがあり。きちんとした生徒が多く、あいさつも、きちんと出来る子が多く、みうけられる。
靴下の長さや前髪の長さの規定が少し厳しすぎる気がする。
部活がある場合はジャージ登校とかのうにしてもらいたかった
いじめの話はきかなかったし、耳にはいることも、なかったです。
人数がおおすぎるからなのか、授業についていけない子は置いてけぼりになってしまうのでもっと補習や放課後にできるようにしてほしい
吹奏楽部や運動部は活気があり、実績も、あげてるので、凄いとおもいます。熱心にとりくんでる
内申点の付け方が厳しい気がしました。
なので受験時に併願校も選べないこともありもうちょっと生徒のことを考えてほしい
プールが近隣のマンションから丸見えなきがしました。
図書室はたくさんの本があります
駅からも近いので、電車通学の生徒も、かよいやすいと思います。
ブレザーが良かった
保護者 / 2016年入学
自由な校風の割には悪い子がいないです。いろいろな事を子供に判断させて決めてい分る所がとても良いと思います。
制服、髪型、バック、靴、など、ほぼ自由でした。でも、悪い感じの子はほとんどいないので、自由でも大丈夫のような感じでした。
いじめの話はほとんど聞いたことがありませんが、多少はあったと思います。
進学に対する意識が高い子が多いのか、みんな熱心に勉強していたと思います。受験前は学校に残って勉強している子もいました。
クラブも少なく、開校したばかりだからか大会実績もあまりないように思います。ただ、一生懸命活動はしていました。
頭のいい子は多いです。進路実績は多分いい方だと思います。県内のトップクラスの高校に進学している子もいると思います。
開校して間もないので、校舎も体育館もとてもキレイです。校庭はやや狭いような気がします。
治安はいいです。ただ、遊歩道を通って通学でしたので、冬場の女子の下校は一人では危ないと思います。
男女ブレザー、チェックのズボンとスカート、そしてネクタイでした。一般的にある制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おおらかな子が多いと思います。
私立高校に進学
推薦が取れたから
保護者 / 2016年入学
学力の面で力をいれているようで、着いていくまでに苦労しますが、要領が分かれば自分の身になるのでいいと思います。
制服もありますが、ジャージでの登下校が認められているところが良かったです。冬はトレーナーとシャカシャカズボンで暖かい格好で学校へ行きます。
無いとは言い切れませんが、楽しく充実した三年間を過ごしていました。
しっかりと教えてくれていますが、ペースが早い教科もあるようです。提出物の評価が大事です。
どの部活も頑張っていますが、種類は減ってきています。吹奏楽部の演奏に感動しました。
平塚市内でも学力のレベルは高い方です。高校に進学までは大変なようですが、進学後は楽に勉強に着いていけるようです。
施設は充分です。雨の日に学校へ行ったときに校舎内の廊下がビシャビシャでスリッパも濡れてしまいました。
通学路の途中に商店街が途中にあるので、帰りが暗くなっても安心です。
保護者 / 2016年入学
落ち着いた、真面目な雰囲気で、おすすめです。
内申点もとりやすいと感じてました。
がんばれば、その分評価してくれます。
あまり厳しくないです。髪の毛なども常識的にしておけば問題ないです。野球部も、髪ボウズ縛りましたは、なくなったかもしれません。
男子で、3年間スマホなしでも、仲間外れなどもなく、部活や生徒会して充実した過ごしました。
立て替えて10年建たないかな?校舎はキレイです。国語の先生が受験時、1ヶ月に作文を30本添削してくれ協力的でした。
顧問によります。中3の時は、運動部は、野球部以外すべて県大会いったかな?位の時もありました。
其の学年のメンバによります。翠蘭出ない年もあります。多摩高校が最高の年もあれば、いろいろです。
築年数あさいので、 建物キレイです。プールも屋上にあります。体育館もキレイなので、気持ちがいいです。
山の上なので、坂をのぼります。駅からは近いです。
男子は学ラン
女子はブレザー はこひざ
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめで、一生懸命。明るい生徒。
保護者 / 2016年入学
総合的に見て、いい学校だと思います。
進路を考えたときに塾に行っていないと厳しいと感じる面はありますが、基礎的な学力は身につけられました。
理不尽な校則はないです。
少し前まで冬に校内での「ブレザーなしセーターのみ」は禁止という校則がありましたが、生徒の働きかけでなくなったそうで、子供の意見も受け入れる柔軟さもあると思います。
別の小学校の友達がすぐできたり、困っている友達に誰かが手を貸したり、おおらかな子が多いように思います。
学習面での全体の中の自分の立ち位置が見えづらいと感じました。
順位をつける必要はないと思いますが、平均点の公表などもう少し可視化か進むといいのではないでしょうか。
部活を頑張ろうと思って楽しみにしていた子供には物足りなかったようですが、結果重視で厳しい練習を課されることはないです。
自分の努力次第というのが率直な感想です。
進路についての具体的なアドバイスはないので、自力で情報収集をする必要があります。
校庭は広くないですが、校舎や体育館は綺麗で設備は充実していると思います。
内部は少し分かりにくいです。
周辺の環境もよく、見通しのよい通学路を通っていくので不安はありません。
色もデザインもシンプルで、野暮ったくもなくいいと思います。
ネクタイの色が特徴的です。
保護者 / 2016年入学
のんびりした校風と熱心な先生方が大好きでした。PTAの委員会活動も、あまりガツガツせずのんびりしてました。
普通の中学校の普通の校則です。髪を染めたり極端にスカートを短くしなければ、それほど厳しくありません。
全くない学校はないと思いますが、先生方が真剣に向き合って相談に乗ってくれます。
校庭が狭いため武道場はありません。プールは外から見えないようになっています。セブンイレブンとローソンが極近にあります。
部によりますが、とても熱心に指導して下さり、練習試合も頻発に組んでくれるし外部からコーチも招いています。
普通じゃないでしょうか。近頃は学力も上がって来ているので、偏差値の高い高校への進学が多いです。
校庭は広くないが、周囲が住宅地のため これ以上拡げられないそうです。そのためか武道場は作られていません。
近辺は平坦な地形で通学は楽です。
良く言えばオーソドックス、普通のブレザーでダサいです。
地元の新栄高校に進学しました。
偏差値で選びました。
>> 神奈川県