>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生方の対応、友人関係、設備、どれも良かったと思います。安心してお任せしました。お世話になり感謝の気持ちしかありません。
ジャージ登校が多いです。乱れた服装や化粧は見られません。注意の指導はありますが、校則は無かったと思います。
身の回りではありませんでした。何かあれば先生方が親身に対応してくださる印象があります。
地域もあるかもしれませんが、熱心な印象があります。夏休みに対象の生徒のみ補習対応がありました。
部活の種類が多い方だと思います。子どもは吹奏楽部でしたが、Aで3年間のうち2年県大会まで行きました。
実績は良い方だと思います。県内だけでなく、都内も通学できアクセスの良い地域です。
校庭が広く、サッカー部や野球部など運動部の試合会場となっているのが見られました。体育館も広いです。
通学地域が広く、自宅からは遠かったので。
エンブレムのついたブレザーで、古くないデザインでした。
保護者 / 2016年入学
子供は楽しく通っているので良い中学だと思います。パンの注文が出来、今年から注文でのお弁当給食が始まったようです。
スカートの長さは決められてるが短くしていても注意はうけません。靴も靴下も指定がなく自由ですが、イベントには紺色のハイソックスにローファーをはいていきました。
いじめは見かけませんが、不登校の子がいるので、学校の対応に何か問題があるのでは?って思いますが、学校の雰囲気は明るく楽しそうです。
学校で教えてもらっただけでは分からなく、ほとんどの子が塾でのサポートが必要です。
種類は多い方だと思いますが、男子にあって女子にない部活もあります。色んな部活で大会では成果をあげています。
先生によって、進路に詳しい先生、詳しくない先生がいるので担任次第です。先生から見た子供にあった学校を提案はしてくれません。
校庭は土で狭くて、全員が部活で使える訳ではないです。教室は冷暖房完備です。夏にはプールもあります。
駅からも遠くて、バスも通ってないです。通学は道幅が狭いので見ていて危ない箇所が何個かあります。
女子は紺色1色のブレザーでリボンもなく可愛くない。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2016年入学
いじめがなく、穏やかな雰囲気でのんびり過ごせた。一緒に励まし合って勉強する友達に出会えた。高校は国公立を目指す特進(主要5教科が5段階評価で合計24以上が進学条件)と部活を頑張って付属大学に進む総進を選択でき、どちらを選択しても充実している。
定期テストに向けて計画的に勉強する姿勢が身につくよう課題が出される。高校で国公立に進むクラスと付属大学に進むクラスに分かれるが、付属大学で良いと考えるとややのんびりしてしまうかもしれない。
髪を染めたりスカートを短くしたりできないので学生らしい印象ですが、厳しくはない。きちんと守っている生徒が多く男女共に派手な印象はない。
いじめに対しては厳しい対応をしており、大きな問題は聞いたことがない。LINEなどのトラブルも速やかに対処する。
サッカー、野球、卓球、ラクロスなどが強い。サッカーは経験者でないと活躍の場がない。雰囲気も厳しいと思う。我が子は強豪ではないのんびりした運動部で勉強と両立できた。
入る時は中堅私立でほぼ付属高校に進学。高校は特進か総進を選択できる。高校は県立トップ校の併願校になるため偏差値が上がる。
体育館、温水プール、校庭、すべての施設が綺麗で快適に過ごすことができ満足しています。運動部が多いので校庭を使える時間が部活によって違います。
治安、アクセス共に良好。日吉駅からスクールバスあり。学生のたまり場になってしまうような娯楽施設がなく安心。
女子は襟つきの上衣とスカート。男子は紺色の学ラン。どちらも落ち着いている。男子は高校に上がる時はボタンのみ変えれば良い。
保護者 / 2016年入学
とにかく、上級生が下級生に優しい、部活での上下関係も非常によく、先生と生徒、保護者と先生の関係も良かったので、PTA活動も無理なくやれました
そこまで厳しくはなかったようにおもう。髪型はそんなに言われない。靴や靴下の色に関しては指導がある携帯やスマホ持ち込みには厳しい
まったく無いとは言い切れないと思うが、自分の時は問題になるようなことはなかった
満足か不満足で言えば満足の方だと思う。とにかく提出物などに厳しいし期限などあり、教科によっては成績や内申にひびく
男女ともに運動部がかっきありました。しかし文化部もとくに吹奏楽部は、地域のイベントなどに参加するなど有名でした
学力レベルはやや低めかな。しかし卒業後にほとんどの生徒が進学しており、志望校に入れる入れないは別として、先生方も親身になって情報収集し教えてくれた
体育館補修工事終えきれいになりました。校庭は狭いながらも普通。ただ残念なことにプールはありません。なので、体育授業も水泳は無しです
周辺の治安は良くはないですかね。最寄り駅のガード下に朝からホームレスが居るなど ただ駅が近いしコンビニや弁当惣菜店や100円ショップなどあるので夜でも明るく不安や心配はなかった
女子はジャンパースカートです男子は学ラン。寒い時は中にセーターOK女子もセーターやタイツOK
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 64)
保護者 / 2016年入学
文武両道を掲げているので、学校に活気がある。文化祭は生徒主導で子供たちの様子が良くわかる。先生も熱心な方が多い。
自由でのびのびしている生徒が多い。頭髪
服装の乱れは見受けない。遅刻生徒にもう少し厳しくしてほしい。 補修を増やしてほしい。
いじめは見受けない。専門のカウンセラーがいるので何かあったら相談出来る。
先生も割とのんびり。補修などがもっと口うるさく行われた方が生徒も深刻に受け止めてやると思う。
練習、試合共に先発後輩とても仲良く楽しく部活をしています。
親も顧問の先生と飲み会を開いて交流しています。
中学受験を勝ち抜いてきた割には入ってしまうと勉強をおろそかにしてさまう傾向があるのか。進学率は伸び悩み。
人工芝を新しくして校庭は寝そべっても良いほど快適です。プールの施設がないのが残念。
北鎌倉が最寄り駅なのでシーズンによっては観光客で混み合っているが、寄り道すりとこがないので良い。
学ランなので男子は楽。靴や鞄は特に指定がないので安く揃えることができる。
鎌倉学園中学校
保護者 / 2016年入学
中学三年間のびのび楽しく過ごせました。先生方から、男の子の子育ての仕方を学べました。自由な環境の中、自分達で考える力を育ててくれています。先生と子供達の距離が近く、可愛がってくれました。
最低限の校則しかありません。制服は学ラン。くつ、かばん、髪型は華美でないものとだけ。細かいルールなどなく、判断は子どもに任せられているようです。
どこの学校にもある、ちょっとしたからかい、イジリはありますがエスカレートしないよう、先生方が見守ってくださっています。もめ事は、先生が上手に間に入って解決してくださっていますし、男子だけなのでケンカしても引きずらずお互いの違いを認め合い仲良くやっています。
息子の代は、平日ほとんど宿題が出ずヤキモキしましたが2017年以降の子たちは宿題が出ているようです。小テストなどはしょっちゅうあるのでちゃんとやる子は大丈夫です。成績の悪い子はよく補習をしてくれています。
運動部、文化部、同好会などたくさんの部活があり、みな頑張っています。先生自身も部活を楽しんでいて、学校全体で活動を応援しています。文化部や同好会は高校生が中心となり下級生の面倒をみてくれるので、組織の中で社会性を育てられています。
多くの子が高校3年生まで部活を続けながらの大学受験なので、正直今の進学実績にはあまり満足していません。ただし、中学生から運動部でも活動日を週2,3日と制限している私立が多い中、しっかり部活に打ち込める環境は子どもが健全に育つ為には良いと思いますし、学校も大学合格実績(特に国公立)を伸ばすべくテコ入れしてくれているので、そこは期待しています。
校舎は新しくなったばかりなのできれいで使いやすくなりました。理科室やコンピュータ室など必要なものは充分揃っています。グランドは狭いですが、建長寺の方に第二グランドあり。テニスコートは屋上にあります。プールはありません。図書室は小さいです。
治安は良いです。北鎌倉の駅から学校まで道が狭いのが難点ですが、良いように考えれば、観光客も多い狭い道を、譲り合いながら通る事も学びがあると思います。
学ラン。くつ、靴下、かばんは指定無し。華美でないもの。
夏はポロシャツOK。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2016年入学
とても満足しています。まめにテストがあり塾などに通わせなくても学力が定着し、学校できちんと指導していただく満足です。
中学生にとって常識的な校則です。スカート丈は厳しめと聞きますが。スマホ制限についてもしっかりしており、親としては助かっています。先生方に感謝しております。
全く聞いたことがありません。もともとの校風、通われている生徒さんの質が高いのでしょうね。
のびのびとした環境の中で、素晴らしい友人や先生と大変満足しています。自習室や図書室の環境もよく、高校生が身近にいることも良い意味で学習の喚起に繋がっていると思います。
なんと言っても多くの部活で成果を残しています。部活を楽しみに学校に行っている我が子です。
頑張る子には頑張っただけ指導するという校風でしょうか。マーチの進学は日本一になったこともあると聞きました。
全く問題ないです。素晴らしい環境で他校の生徒が憧れるグランドや施設となっていまし。
駅からはやや距離がありますが、通学時間も楽しんでいるようです。
保護者 / 2016年入学
とにかく校舎の使い勝手が悪い。制服を買わなければならないのに着るのは年数回のみ。着替える場所がないからと言う理由で常にジャージ使用。意味がわからない。
良くもなく悪くもなく。平凡に過ごせる学校。問題があった時の対応は遅い。担任によっては親身になってくれていた。
あったとしてもイジメと認識するまで遅い。また生徒同士で解決させようとする。
古いし、最近まで冷暖房の設備がなく勉強する環境が整っていなかったため在学中は不満だらけだった。
運動系の部活は盛んですが他の部活は何を目標にして行っているのかわからない。部活の情報が少ない。
良い方ではないがクラス内での学力の差がありすぎる。希望高校へ行ける子の方が少ない。
全てが古い。体育館までの移動距離が長く校庭も使いづらい。図書室に至っては保護者はどこにあるかわからない人が多い。
通学路が狭い
不満
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多い。極端な子が居ないように感じる
近くの高校に進学しました。
家から近いため
保護者 / 2016年入学
学力テストについては高いレベルにあるため,ついていくのが大変かもしれません。学校方針は分かりませんが、高いレベルの学校という印象です。
校則については,制服がしっかりしていましたので,特にないです。その他にも,校則の内容は普通ですので,特に問題ありません。
あまりいじめられている話は聞かず,生徒たちは大人しいためか、その様な話は無いのですが、もう少し活発な感じでも良いです。
友達ができると思い思いな学校生活が過ごせるようです。特に問題ありません。心配されているいじめの問題ありません。以上
クラブ活動や校内活動は順調なようです。大人しいためか静かなように感じますが、今日の学校生活からして当然だと思います。
学力テストで合格者が多いため満足していました。後は自分の足元を見ながら考えたいところがあります。卒業した後は進学者が多くなりそうです。
施設は,長い時間が経っているため,所々に古さがあって,地震による倒壊の心配があちこちあるのが一番の心配事です。
治安は良く,この地域としては良い感じです。
特にありません、。
保護者 / 2016年入学
入って良かったと思える学校。
先生方も、生徒おもいのよい先生が多く、生涯の友達ができる学校。
よく一人一人の生徒をみていると感じる。
生徒係の先生方が熱心。
中学から留年制度があるため、大学付属といえど油断はできず、比較的に真面目に学習に取り組む生徒が多い。理科のレポートは大変だったようだが、おかげで高校へ入ってから楽に感じるそう。
提出物、課題の締め切りには厳しく内申点に関わる分みんなしっかり守るよう心がけているように感じた。
入って良かったと思える学校。
よく一人一人の生徒をみていると感じる。
生徒係の先生方が熱心。
生徒手帳のような校則をまとめてある冊子はないが、日頃から質素で端正であることなどをしっかり教育している。
スマホが禁止なのは最初は不安の方が大きかったが、結果部活の遠征場所への移動中など、事前に電車や地図を調べきちんと用意しておくようになったり、メリットのほうが多かったように思う。
コミュニケーションをとることが苦手な子、自分の世界に入ってしまう子は少数ではあるがいたと思う。
ただ、そういう個性の子だという受け止め方や、その個性を尊重しているようで、そこからいじめやのけ者になるような雰囲気はなかったと思う。
そんなことをしても、付属高校に進学できないなどのデメリットのほうが大きいことをみんな理解している。
不登校の生徒がいると言う話はほとんど聞かない。
部活によって温度差はある。
息子は充実したいい部活に入ったと思う。
人数が多すぎて、欠席してもわからない部活もある。
ラグビー、サッカーは私立だか強い
生徒は普通部長の推薦で、塾高、志木、SFCのどこかに進学。
ほとんどの生徒は塾高へ進学。
体育館は古い。図書館は普通。
校庭は広くはないが、第2グランド、大学のプールなどが使える。
坂道ではないので辛くはない。治安もよい。
学ラン。慶應の学ランは詰襟が少し低いので首が楽。
ボタンさえ買えばどこの学ランでもよい。
セーターもワッペンをつければ特に指定はない。
>> 神奈川県