>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
歴史のある中学校で校舎が若干古いけど、敷地が広く、校庭も広い。良くも悪くも普通。ほとんどの生徒が部活動に参加しており、大会の実績もある。
ほとんどの生徒が規則を守っているけど、学年に数名いるヤンキーは短いスカート?履いて化粧をしてきていた。先生はもちろん怒るけど、改善はしていないと思う。
生徒数が多いのでトラブルは当然あると思うけど、目立って問題になったのは聞いたことがない。
毎日ノート1ページ分の家庭学習が必修になっている。勉強の習慣がついたと思う。
ほとんどの生徒が部活動に参加しており、特に管弦楽部活は大会で実績を残している。
実力のばらつきはあるものの、希望通りの高校に進学できている生徒が多いと思う。
体育館は古いけど広さは十分。校庭もとても広く、活動はしやすいと思う。
治安は良いと思うけど、通学路は暗い道もあるのでそこは心配。
男子は学ラン、女子はセーラー服という普通の制服。女子の夏服は長袖もあり、冷房が寒いと感じる人には好評。
保護者 / 2016年入学
とにかく学習レベルが高い 不良っぽい子はほとんどいなく、全体的に真面目な雰囲気なので、安心して通わせることができる。
生徒が真面目だからか、茶髪や変形制服などほほぼいなく、親からすると安心感がある。
ゼロではないと思うが、陰湿なものやひどいものは、ウワサでも聞いたことがないので、大丈夫だと思う。
全体的にレベルが高く、休み時間に勉強している子も多いとのことだった。 勉強するのが当たり前、という感じの環境なので、とても良いと思う。
部活によって、がんばっている度合いがかなり異なる。 公立なのでしょうがないとは思うが、顧問の先生で大きく変わってしまう。
県トップレベルの千葉高校や船橋高校にも二桁合格者を出しており、実績としては申し分無いと思います。
体育館や教室もそれなりにキレイで、公立の学校としてはそれなりのレベルだと思います。
駅からさほど遠くはないですし、学校前の道も広くてキレイです。
むかしからの制服という感じで、全く「今どき」ではありません。 ただケバケバしいよりは、中学生らしくていいと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目でしっかりしている子が多いと思います。
保護者 / 2016年入学
普通の公立中学校ですが、いじめや構内暴力などはあまり聞きません。運動会がもりあがります。音楽祭ももりあがります。
校則はいろいろありますが、最低限のものは必要です。やはり必要だと思います
教師や生徒間のトラブルはあまりありません。そんなところが3てんです。
学習環境は普通です。がりがりはやってません。そんなところが3点だと思います。
部活はサッカー部がなく、陸上部に途中から入りました。そんなところがこの点数です。
普通の公立なので、がりがりしてません。そんなところがこの点数です。
施設は普通の公立の学校に見られるレベルです。そんなところがみの点数です。
治安はいいほうです。町もあまり事件ありません。
制服は普通の公立学校のものです。そんなところがこの点数になる
地元公立高校
そこしか憂からず
保護者 / 2016年入学
取り立てて悪いところはなく、雰囲気が良い。また、進路についても、かなりレベルの高い高校に進学している生徒も多い。
全体的には一般的だが、運動部のが土日に遠征試合に行くときに、わざわざ制服を着て行かなければならないなど、首をひねるような規則もあった(今は変わったようだが)。
そのような話は聞いたことがなく、子供に聞いても、聞かないと言っていた。
特筆するような事項はないようだが、先生は総じて 熱心なようだ。
県大会レベルで好成績を挙げる部活動もあるなど、総じて 活発。
毎年のように、県千葉、県船などの公立や、開成、渋谷幕張、早稲田などの有名私立に合格者を出している。
建物が結構古く、特に取り上げるようなところはないとおもうが、グラウンドは広いほうだ。
閑静な住宅街の中にあるため良好。
良くも悪くもないが、改善の余地はおおいにあると思う。もう少し洒落ていてもいいのではないか。
保護者 / 2016年入学
部活動の活躍がめざましく、水泳では鈴木大地さんを輩出し、吹奏楽部では全国大会で金賞をとるなど、全国レベルの実績を残している。生徒は挨拶がよくできて、礼儀正しい。毎年初夏に行われる体育祭は、卒業生も多く訪れ、OB・OGにも愛されていることがよくわかる。教師は高圧的な教師もおり、公立校特有の風潮も垣間見えるのが残念。
夏服に切り替えたあとで、寒い日があっても、長そでシャツを着るには生徒手帳に保護者からの記載がないとだめだとか、融通の利かない校則があるのがよくわからない。規律には厳しい。
部活動によっては、先輩から後輩へのいじめともとれるような指導も黙認されている。
一部にぎやかな生徒がいても、先生が注意をすることもないなど、一貫性がない。
全国レベルの成績を残す部活動もあり、盛んであること、全員部活動に所属しており、子供たちの自主性に任されて活動が行われている。
上位校への進学実績もよく、成績は市の中でも上位に位置する。補習を行うなど、学校の取り組みもよい。
校舎は老朽化が見えるが、体育館とテニスコートは新しくなり、良くなっている。校舎は古さが目立つ者の、らせん階段など、特徴的なところが無機的でなく味がある。
線路沿いに位置し、通学路は交通量が多く、道が細く危険。
良くも悪くもない。地味で質素、清楚といえば清楚。学ランは詰襟なので、子供は窮屈だと言っている。
保護者 / 2016年入学
学校の偏差値レベルがあまり高くないです。学年によって偏差値レベルに差がある話は聞いた事があります。学校の指導方針は正直よくわかりません。
校則の厳しさの程度に関しては、標準的だと思います。他校がどの程度校則が厳しいかはわからないですが、他校より厳しいという話を聞いた事はありません。
いじめに関しては聞いた事がありませんので、多くはないと思います。
補習や受験対策を熱心に行なっている印象はありません。受験対策は塾の方がかなり熱心で受験相談も塾で行なっていました。
クラブの種類はあまり多くないと聞いています。クラブの活気についてはよくわかりません。
進学については塾に通わせるのが必須だと思います。学校の学力レベルは高く無いので、塾に通わせないと不安です。
特に充実していることは無いと思いますが、体育館や図書館および校庭は整っていると思います。
治安は悪くないが、最寄りの駅からは20分くらい歩きます。
制服は一般的なものだと思います。特に可愛いもカッコ良いも無いと思います。
生徒はどのような人が多いか
大半は日本人だと思います。
柏の進学校に進みました。
自由な校風はいい環境だと思ったためです。
保護者 / 2016年入学
先生がしっかり指導してくれていた。分からないことがあって、細かい事を電話で問い合わせても、きちんと対応してくれる。厳しい先生も多いけど、この学校でよかった。イジメは聞かなかった。生徒が先生に嫌がらせをしてるのは、聞いたことがある。
チャイムが鳴り始めた時に着席していないと、遅刻になる。厳しいけど良い先生が生徒指導なので、親としても、子供も良かったようです
イジメは聞かなかった。先生に嫌がらせをしている生徒がいたみたいだけど。
あまりよくわからないけど、解らないことを先生に聞いたり、していました。
サッカー部や剣道など、強い。サッカー部は、高校の先生にも流石と言われるくらいだけど、結構練習はキツイ
5と言うより、普通かやや上位高校に進学した子が多かったかな。
建物は古いけど、まぁまぁ。校庭は割と広い感じで、サッカー部は大会で良く使われていた
治安は悪くない。アクセスは、みつわ台駅から徒歩で10分
普通だと思う。女子の制服が可愛いかは、人によると思う。男子は、学ラン
生徒はどのような人が多いか
日本人と数人ハーフが居るくらい
近くの公立高に進学した
近くの公立高校希望だった
保護者 / 2016年入学
朝学習をとり毎日生徒は勉学に励み家庭学習にもとりくんでいます。不審者情報誌も事前にメールで配信してくれます。
部活ごとの校則もありますが、先生のチェックもあるので乱れた格好をしている生徒はいません。
特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。楽しく過ごせるようです
友達と集まって勉強をしている姿もみていました。お互い刺激しあっていいようです。
多くの生徒が部活動に参加して大会に向けて日々頑張っています。
卒業後は私立、公立と各々希望した所二進学します。先生も交えどうするか話し合います。
体育館は広く使いやすいです。ただ、広い分換気がしにくいと思います
治安はよくアクセスも駅から10分といいところにあります。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。男子のズボンは学校指定ならどこでも購入して大丈夫です。
隣町の公立高校
学力と通学が理にかなったため
保護者 / 2016年入学
人数の少ない小規模校なので、みんな仲が良くアットホームな学校です。学習に対する意識も高い生徒が多いです。
バッグが自由なのがありがたかったです。服装、頭髪検査はそれなりに厳しいです。
みんな仲が良く、特に深刻ないじめなどは聞いたことがありません。
テスト前の取り組みや夏休みの補習など、先生方が熱心に取り組んでくれました。
小規模校なので、部活の種類は少ないけど、どの部も熱心に頑張っていました。
学習意識の高い生徒が多く、刺激を受けながら、学習に取り組んでいました。
駅が近いので、学校からそのまま自分で電車に乗って塾に行けるのが便利でした。
駅が近いので便利です。
特に特徴もない普通のブレザーです。女子はベストがあるので下着が透けずによかったです。
県立高校に入学しました。
子どもがやりたい勉強ができるところだったから
保護者 / 2016年入学
街の中心部より外れた場所に学校があるために非常に落ち着いた環境で学習ができます。また部活動にも熱心に取り組んでおります。
校則は特に厳しいわけではなく一般的な常識の範囲内です。特に服装においては乱れた様子もなくきちんと着てります
子供たちの話を聞く限りでは特にいじめが有ると言う事は聞いておりません。
特に生徒同士間での競争意識が高いと言う感じがしないが、毎年一定以上の人数が上位の高校に進学しています
多くの生徒が毎日部活動に熱心に取り組んでおります。県大会の上位に進出するような部活もあります。
毎年自宅から距離の近い県立柏高校に進学する生徒も多いと思います
公立中学校なので特に素晴らしいと言う施設ではありませんが、生徒たちが使用するには十分な施設が揃っております
私の中心部より離れた郊外にあるため、治安が安定してます
女子はセーラー服男子は一般の詰襟で特に特徴はありません。兄弟がいればおさがりが使えます
>> 千葉県
>> 共学