>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
生徒の問題に対して、教職員は親身になって相談にのるが、そのことに対して、教職員の横のつながりが薄い。
特に普通だと思うが、生活指導の担当の職員に目をつけられると、差別的なことはあると思う。
少なからずあるというのは聞いている。それに対して、おおごとにならないと職員はうごかない。
担任にもよるが、わからないことに対して、親身にアドバイスをしてくれたり、教えてくれる職員もいる。
大会等への意欲があり、目標へ向かっての練習等もまじめだが、生徒一人ひとりへの精神的なことまではみえていない。
意欲的に塾等へ通っている生徒は、そこそこのレベルの学力だと思うが、学習に意欲的でない生徒に対しては、何もない。
公立だけあり、ずば抜けていることはないが、最低限の施設等はあると思う。
住宅のはずれにあり、アクセスは悪い。通学路も狭い。
昔から変わっていないので、どちらともいえないが、男子は学ランで古くさい。
保護者 / 2016年入学
歌声がすごくきれい 学校行事などで学校に行くと子供達が挨拶を気持ちよくする
至って普通だと思います 通学の靴が白色となっています。 近隣学校は色付きスニカーをはいているようですが。
イジメはないと子供からも聞いていました 先生が見て心配なことは親に電話してきてくれた。親身でした。
個人差があるのでなんともいえませんが、学校としては朝読書をしたり、スパイラルテストという小テストをしているようでした。
多くの生徒が部活動に参加しています。 三年生は最後の大会が夏前に終わる部活が多いなか吹奏楽部駅伝部は秋頃まで頑張っていました。
卒業後は高校進学が大多数です。 担任を始め部活動の、顧問の先生も、親身になって相談に、のってくれました。
詳しいことはよくわかりませんが至って普通の公立中学だと思いますよ。
治安は良く徒歩で通学の生徒と自転車通学の生徒がいます
女子はセーラーに茶色のタイ 男子は学ラン 靴下は白ソックスワンポイント可でした。 靴も白色。
保護者 / 2016年入学
歴史と伝統がある中学校として慣れ親しまれている。周辺住民からの信頼も厚く、安心して通わせられる学校です。
生徒の生活指導もちゃんとしている。制服違反も無く、頭髪身だしなみも先生の目が行き届いている!
大問題になるような暴力的かつ陰湿ないじめは、発生している様子は無く、隠蔽もされていないと感じました。
学校全体で学習に対する姿勢、取り組み方がシッカリしていて、基礎学力構築が出来ているように思える。
学校長を中心に先生同士のコミュニケーションがとれていて、生徒が文武両道を目指して、取り組んでいる。芸術文化にも配慮していて好感が持てる。
進路指導の意識が高く、県内外の高校へ多数進学していてる。保護者として安心して通わせられる学校です。
校庭が広く、体育館、図書館も備わっている。校舎の耐震設計が基準値を満たしているのか心配。
学区的に近くないが最寄り駅から近い為、電車通学には問題ない。
伝統校で制服は昔ながらの学ラン、セーラー服なので保護者としては、不良行為に?がりにくく安心して通わせられる。今どきの制服では無いので子供たちは少しかわいそうかな。
保護者 / 2016年入学
いい環境にめぐまれて部活動もさかんにおこなわれていい学校だとおもいます 先生がたも進路について熱心に相談にのってくれて良かったとおもいます
校則は厳しいですが だいたいの生徒はそれを守っていてあまり風紀はみだれていませんでした
いじめは多少あるとおもいますが アンケートや聞き取りなどで キチンとしてるとおもいます
学習環境はよくわからないのですが生徒がわからない時などは個別に先生から教えてもらったりしてました
部活動は熱心に指導してもらっていました またその部活動の経験している先生がいて良かったです
進学レベルはよくわからないのですが だいたいの生徒は希望している学校に進学できていたので いいのではないかと
学校の施設はひととおり揃っていて良かったとおもいます あとは年数が古いです
治安はあまりよくないのですが 駅から30分くらいです
あまり可愛くはないですが男子は学ランで昔ながらのかんじでいいとおもいます
生徒はどのような人が多いか
外国人はあまりいなくてよくわかりません
地元の船橋北高校に進学しました
部活の顧問とその部活が良かったです
保護者 / 2016年入学
際立った特徴は無し。 年度によって風紀が良くなったり悪くなったりする。 通学路が狭い、暗い、変質者が出る。
特に厳しいとはかんじなかった。 子供からの苦情もなかった。
そのような話は聞きませんでした クラブ活動においては、教師と生徒の考えの違いに対し、教師が強制しているクラブもあったようです。良し悪しあるのでコメントが難しい
良く家に子供が集まって勉強したり、しゃべったり、姦しいことでした
よく覚えていません。際立って何かに力を入れているようには感じなかった
県内に高校が多く、高校を把握するのが難しい。 淡々と事務的に進路指導している感じ。
非常時の備品は保管されている(避難所) 耐震補強されているのが外から見てわかる。ちょっと古い設備。 エアコンは無し、近年は暑い
駅から歩く距離ではない。バスは無い。徒歩か自転車通学。
中学生らしい制服でした。学生服とセーラー服。かばんや靴などは指定がある。独占販売だからか、販売業者の態度が悪い。評判悪く指定業者から外されたと噂をききました。
生徒はどのような人が多いか
運動会などで外国籍らしき子を何人か見た程度です。
電車通学約90分の総合高校へ進学
子供が希望した。
保護者 / 2016年入学
特に特徴はなく、普通の公立の中学校です。部活動は熱心で土日も忙しいですが、他の公立中学校の状況を知らないので、違いはわかりません。特にトラブルもなく卒業できたので、公立中学校としてはよかったと思います。
特に厳しいこともなく、子供も生活しにくそうな様子はなかったと思います。他の公立学校と比べたわけではないので、違いは判りません。
子供の口からはいじめがあったという事実は聞いていません。公立なので多少のトラブルはあるのかもしれませんが、荒れているという印象はなかったと思います。
特に勉強を強制的にさせられるような感じではなく、塾などで学習習慣をつけるようにする必要はあるのかもしれないと思います。部活が忙しいので、それどころではない感じです。
部活によって違いはあるのかもしれませんが、土日も活動があり、かなり忙しそうな感じでした。それなりに強いので仕方ないのかもしれません。
特に進学校に進むということもなく、普通の学力レベルの公立中学校だと思います。もともと、そういうものではないでしょうか。
施設は特に新しいということはないですが、使いにくい感じもないので、十分だと思います。公立中学校としては一般的だと思います。
駅周辺に近いところにあり、治安としては問題はないと思います。
公立中学校なので、特に変わった制服ではないと思います。男子も女子もオーソドックスな感じだと思います。
生徒はどのような人が多いか
地元の普通の子供が多いと思います。
保護者 / 2016年入学
学校の総合評価ですが、特別際立った事はなく、標準的だったと思いますので、可もなく不可もなくといった感じです。
学校の校則についてですが、特別厳しい感じもなく、甘い感じてもなかったと思います。
いじめについては、特にめだったいじむについては聞いた事はなかったと思います。
子供が通っていた学校は周りの学校よりレベルが高いと評判で出来の悪い子供にはつらかった。
部活を通して、部活内容の知識を得られた事もありますが、友達関係がきずけた事がいちばんかもしれません。
周りの学校より、テストが難しく、内申点が思うようにあがらなかったので、受験は苦労した。
校内の施設はは標準的だと思いますが、グラウンドが狭い。運動部に所属する子供には不便かも。
住宅の中にあるので、アクセスも含め安心感はあります。
中学校の男子の制服ですが、ブレザーです。ネクタイはひっかけるタイプなのでよかったです。
保護者 / 2016年入学
子供達が気持ちのよい挨拶ができ、校則も厳しい方だとは思いますが、その分きちんとした雰囲気が出ていて、部活動も先生方のサービス残業とは聞きますが、日々本当に熱心な指導をして下さり学区変更をしてまで通わせている方の気持ちがわかりました。 とてもよい学校です。
通学靴が8割白の運動靴と決められています。 先生方が毎日どのような天候でも校長先生含め何人かの先生が校門に立ち指導を含め見て下さってるので、だらしない生徒はいません
SNSの問題が入学前から卒業まで何度か耳にした為。 理由はあかされませんでしたが、同学年の子が1人亡くなった為。
自習学習ノートを毎日提出、学習の習慣を身に付けさせようと声かけなど先生方が熱心に指導してくださる
西中学校はバスケットボール部が特に優秀な成績をおさめていて強豪校だと言われています。他の部活も先生方が凄く熱心に指導してくださいます。
学力テストの平均が成田市内では下の方だったからです。 息子の学年は、例年に比べ有名な進学校に入学された子が多かったです。
校内は市内では2番目にきれいだと思います。施設においては他校と変わらないのでは・・と思ったので3の評価にしました
バス停も目の前にあり、歩道もきちんと確保されている
男女共にグレーで男子はグレーの学ランです。 色的に地味なので可愛さはありません。
生徒はどのような人が多いか
学年に数名ハーフのような子がいます
私立の八千代松陰高校にスポーツ推薦で進学しました
サッカーグランドの良さ
保護者 / 2016年入学
部活動が盛んな昔ながらの学校ですが、今年度より一気に方針が変わり、朝練や日曜日の部活動はなくなったとのことです。
厳しくもなく、甘くもないので、適度だと思う。校則違反の制服を着ているような生徒も見受けられない。
目立ったいじめは見受けられないが、ラインや陰でのいじめはあるようです。
テスト期間中は朝学習をしてくれますが、それ以外の補講等は一切なく、先生によって、指導があったりなかったり。
部活が盛んで、陸上部や女子バスケは良い成績を収めているが、今年度より随分方針が変わったようです。
学校のレベルとしては、大変低いように思う。実際、学年の真ん中くらいの順位で行ける高校は公立高校のずいぶん低いところ。
学校自体がとても古く、一応の設備はあるが、図書館などはないとても狭く充実したものとは言えない感じ。
何処の駅からも離れている。
男子は普通の学ランだが、女子の制服は色も変わった色でスカートや靴下の長さ、デザインもひどい。
近くの公立高校へ進学した。
学力的にあっていた為。
保護者 / 2016年入学
学力が全体的に悪いので進学校にいく子が少なくまた部活動は実績が出せないので教える担当が少なすぎるから結果がでない
特に緩くもなく厳しくもなく普通ではないでしょうか
特に目立ったいじめがあると言うのはきいておりません。問題になりそう事案には教師が間に入って対応してるみたいです
友達関係にもよると思うが集まって勉強しようとか教師に放課後に聞いてやるとか先生から大丈夫かとの声があったわけでもない。夏休みに補修みたいのはありましたが
競技に詳しい指導者が少なくOBの指導か生徒達の自己流でやっていた。なので地区大会入賞レベル
地域にいたできるこは早くから進学校に行き、この中学に行くのは……
耐震補強やら塗り替えやら整備をしたけっか校舎はましになりましたが部活動の備品や部室は古いまま
交通機関では行きづらい
基本デザインが30年位前のもので進化がない!古くさくカバンもださい
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いがハーフのかたもふえました
>> 千葉県
>> 共学