>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生の当たりハズレが凄いです。男子と女子の対応の差もありますが、女子の中でも差がすごいあると思います。皆さんにおすすめしたくなるような学校ではありません。
髪の毛をストレートアイロンでストレートにするだけで注意されます。身だしなみを整える為に髪の毛をストレートにしてたのですがアイロンで髪の毛を遊んでるとみなされて注意されました。眉毛を整えてはいけないなど、正直厳し過ぎると思います。
先生が知らないだけで結構あると思います。悪口を言われたなどは友達から結構聞きます。
勉強が出来ない人の補習より出来る人の補習の方が手厚いと思います。いい大学に行かせたいからかもしれません。
部活の種類は多いけれど、強豪校と言える程の結果は残していません。趣味程度で部活をやりたい人はいいと思います。
大体は、エスカレーター式で高校にいくので進学実績は分かりません。学力レベルは低いと思います。
校庭は狭いと思います。食堂がリニューアルされたので食堂はとてもきれいです。
要町駅に行く通学路の道は狭い道が結構あります。自動車も通るので少し危ないかなと思います。
普通だと思います。女子の制服は凄く可愛い訳でもなくダサくもないです。
在校生 / 2022年入学
自分的にはクラスにをよるけどとても楽しい。そこそこみんな仲良くて、日がたつにつれてより仲良くなれた。行事もみんなでがんばれたりして楽しかった。けどコロナの縮小で校外学習や学校が休校したりして嫌だった。人数も多いのでもっと学年で協力できる場があったらもっと良かったなと思った。
テスト前に質問教室があっていい。質問しても教えてくれるし助かっている。けど自習室とかそういうスペースがあればもっといいなと思った。
校則は緩くなった部分もある。結構スカート折ってたりしてる人がいても注意されていたりする人はあまり見ない。
特に目立ついじめはないと思う。けど陰口やはぶりなどはたまにある。
結構人数も多いいためよい成績をとっていると思う。頑張って部活している人もいれば、そうでない人もたくさんいる。
周りの学校に比べて普段のテストが難しめだなと思う。そのためテストの点数に大きな差がある。部活が強いためそれで推薦をもらってる人も多そう。それぞれの学力に合わせて高校受験していると思う。
新校舎ができたので、数年前に比べればだいぶきれいになっていると思う。
近い人もいればだいぶ遠い人もいて人によっては来にくい。
とてもシンプルで可愛くない。せめてセーターだけとか制服の着方を変えてもいいようにしてほしい。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2022年入学
時代遅れ先生が多く、生徒へのひどい言葉、ノート投げる、宿題忘れを立たせる。 今時 こんな先生方がフツーに存在する。
校則は厳しく書いてあるが、なんとか誤魔化せばなるレベル。 携帯は見つかると没収だが、今時 携帯も持ち歩かないと親も心配ですが。
点数悪い人には補習あり。 進学校ならもう少し新しい形の補習授業や授業へのアプローチがあっても良い。
クラブによる。普通。 柔道、ディベート、合唱 など以外は大して強くない。
生徒たちが医学部に固執。 医師の生徒が多いから仕方ないが。 先生方は医学部以外も勧めるが。
南館ができて、カフェテリアがオープン。 家庭科室や美術室、音楽室が新しくなった。 ホールも出来たが、収容人数が少なく、1学年しか入れない。
姫路 岡山駅からは遠い。 駅前何もない。 1時間に1-2本しか電車がない。
在校生 / 2022年入学
まぁまぁ満足です。
先生もいいですし、勉強もしやすい環境にあります。
生徒はみんな素直でいい人ばかりです。
女子のスカートは膝立して床に垂れ下がっていないとだめや、ツインテールやポニーテール、三つ編みは禁止、SNSの投稿禁止など、他の学校に比べて校則は厳しいと思います。
そのためか、治安はいいです。
人によります。私のクラスではいじめは起きていませんが、他のクラスでは起きているのかもしれません。
他の学校と比べればあまり良くないかもしれません。しかし、「2分の努力」といって、授業開始2分前から自習を始めるという伝統はあります。
実績はあると思います。陸上では先輩に全国2位の方がいますし、男子テニスでは九州大会まで行っています。吹奏楽部では代表選考会まで行っていて、県で10番です。どの部活も活気があっていいと思います。しかし、種類は少ないです。
あまり良くないかもしれないですね。自分は卒業生ではないので周りのレベルはよくわかりませんが、学力は低いとのことです。
運動場も広く、図書室は少し狭いですが、沢山の本があります。体育館の設備は文句なしだと思います。
治安はいいです。ショッピングモールまで徒歩5、6分でいけますし、近くにバスターミナル行きのバスも出ているのでアクセスはいいかもしれませんね。
女子はスカート、男子はズボンと決まっていることは不満です。しかし、デザインはいいですしそこそこですね。
在校生 / 2022年入学
ごく普通の公立中学校、先生と生徒で話したりいろいろな行事があるので非常に楽しめる中学校です。楽しいよ
良くも悪くもない普通の公立中学校の校則。最近ヘアゴムがつけなくてもよくなった
余計に絡んでくる生徒はいるがいじめは聞いたことがない。平和です
最近自主勉強が廃止され強制勉強というものが始まったらしい。これは学校全体ではなくとある1クラスで決められたらしい。強制勉強をやるのはそのクラスだけ
陸上部と体操部が強い。体操部は部員が5人だが本格的な練習で実績が良い
今年入学したばかりなので分からないがテストで100点を取った生徒がいるらしい。
図書館はちょっと狭い体育館は広いうんどうじょうはせまい。武道館がある。
周辺の治安は知らないが特に悪い噂は聞いたことがありませんよ。
在校生 / 2022年入学
いい学校とは言えないし公立中学の方が楽しいと思う。制服は可愛いが髪型に関しての理不尽が多い。先輩は触覚を出しているが後輩はだしてはしまえと怒られるなどがあります。
まだ公立よりかはいい方かなって思います。でも謎のルールが多くあります。先生方の考えも昭和の考えです。
退学させられるほどのいじめは先輩方に聞いてみても知らないとのことなので無いと思います。ですが先生の対応は良く無いと思います。訳あり一時期保健室登校だったのですが先生から「評価下がるよ」と言われました。すごく悲しくなりましたし所詮この程度かと思いました。
わたし自身勉強がとても苦手なため放課後に補習を頼むのですがとてもわかりやすく中学は人数も少ないため熱心に教えてもらえます。
ですが課題が多すぎる。ようりょう良く無いとすぐ成績がさがります。
部活はすごくいいと思います。厳しい部活も多くありますが熱心にやりたいのならおすすめできます。先生方は相変わらず昭和の考えです。部活の顧問がスマホを見てるなどざらにあります。中学ではなく高校を教えているなどあります。
わたしの部活は夜の7時に家に着くような感じで学校を出るのは6.30バスに乗るみたいな生活です。休みも一週間に一回のみと少ないです。
いい方ではあるのかなって思います。大学に行きたい人などは推薦枠があるので入りやすいと思います
昇降口の天井は雨漏りしてあります。バケツを下に置かないと水が垂れてきます。
公共バスもあります。遅刻した時などはそのバスを利用するといいです。
スクールバスもありますが高校生が圧倒的なので乗れない場合もあります。その場合は遅刻確定で歩かさせるか公共バスに乗ります。
靴下が厳しい。髪の毛についても厳しい。
在校生 / 2022年入学
まぁまぁ。いい所も悪い所も同じくらいなので。施設のボロさをどうにかして。雨漏りするし、床抜けるしもうデンジャラス
まぁまぁ。中学生らしい髪型がよく分からん。もっと具体的にしてほしい。制服も女子にもスラックスを入れてほしい。
クラスとか学年によるけど、自分のクラスは嫌がらせとか多い。荒れている所はヤバイしなんもないクラスは普通。
タブレットを使ったりしているので。でもあまり良く分からない。タブレットの使い方とか
部活によります。頑張る所は毎日やってるし。まぁまぁの所はまぁまぁ。
先輩たちはいろんな高校に進学していて上から下までたくさんです。
ボロいです。改修工事が体育館は対象ではないのでね。暑いし寒いし
いいと思う。ヤバイ事件とかは聞いたことはない。不審者情報はあるけど。
女子にもスラックスを入れてほしい。男子は学ランです。制服の自由を認めてほしい
在校生 / 2022年入学
普通の、どこにでもあるような公立中学校です。
ただ体育祭の種目が、学年種目以外は個人走とリレー種目しかありません。15種目中、走る系の種目だけで12種目あります。しかし、障害物競走や借り物競争などの特徴がある訳ではなく、ただ「男子50メートル走」「女子400mリレー」など距離が違うだけです。
また、1年の学年種目が「背中渡り」と、危険があるものとなっております。組体操と同じように廃止になればいいのに、と思いました。
上に乗る人を1人決めて、それ以外は全員馬で四つん這いになり、馬の背中の上を乗る人が渡っていく種目です。人選をミスるとバランス感覚無さすぎて落ちまくるか、重くて馬側の負担が大きいかの2択になります。
教師にもよりますが、単元テストで30点未満は補習があったり、授業の際に「ここ受験でめっちゃ出るから」というアドバイスをくれる先生がいます。
また、あえて定期テストを厳しく高難易度にして、三学期の大阪府で行われるチャレンジテストの難易度を下げに行く教師もいます。実際、その教師のテストで90点以上を取っていたら、チャレンジテストは余裕で高得点取れました。
ただ、地元の公立中なだけあって生徒の質は高いとは言い難いので、進学校とかを目指す方は近くにある塾に通った方がいいと思われます。
何故か近くに3件以上塾があるので(オススメは開成)。
普通の、どこにでもあるような公立中学校です。
女子は三つ編み禁止、アシンメトリー禁止、髪は肩に着いたら結ばなければいけないという、至って普通の校則です。
ポロシャツの裾はスカートの中に入れてはいけないという謎校則がありますが、クラスの女子の半分以上がスカートの中に入れていて、紙面上は厳しいけど見逃されていることも多いなと感じました。
スカートのポケットは深く目立ちにくく、ブレザーにも内ポケットがあり、さらに体操ズボンのポケットも深いため、スカートの下に体操ズボンを履いてそこにスマホを入れたり、ブレザーの内ポケットに入れたりしている生徒はクラスに何人かいます。登下校中に堂々とスマホをいじっている先輩も見たことあります。
また、授業中でスマホの音が鳴ってバレて没収された生徒もいますが、誰かがスマホを持ち込んでいるとバレてもなお荷物検査とかはなかったので実際はわりと緩いです。緩いというか、見逃されているというか、どこか「まぁいいか」と楽観的なのでしょうか。こちらには好都合です。
派手ないじめは聞いたことありません。
1度朝会で「最近ネットに悪口書き込まれたりすることがあるから、たとえネット上でも人が嫌がることはしないように」とネットいじめがあったかのような話はされたことありますが、真偽は不確かです。
何故か近くに3件以上塾があるので(オススメは開成)。
クラブはそんなに多いとは言い難いです。
また、運動部は大阪府大会で準決勝敗退で3位は取れるものの、それ以上の実績は聞いたことありません。
進学実績はそんなにいいとは言えません。所詮地元の公立中学校です。
中には、「港高校に通いたい」といって「お前に港高校は無理だ」と言われた生徒もいます(港高校の偏差値は40~50くらい)。
生徒の質もいいとは言いがたく、授業の進行も遅いです。
中一で未だに小学校の漢字やらされてます。小学校のうちに漢検5級以上を取得した方にとっては無駄でしかありません。
おかげで高校受験に向けて、中一のうちに漢検4級や3級を取っておこうと思ったら自主勉という道しかありません。
校庭は1周200mで、体育館も一応全校生徒を収容できるほどの広さがあります。
図書館が狭く、蔵書はそんなに多くありません。なんなら小学校の図書館の方が広くて本の種類が多いくらいです。トイレは全て和式です。
全体的に増設工事が下手くそなのか、校内の段差は割と多いです。
アクセスはそこそこいいのでは無いのでしょうか。道によっては信号がひとつもない通学路もありますし、大正駅からおよそ8分、ちかくのスーパーオオカワの前のバス停を使ってバス通している生徒もいます。
一般的なネクタイのないブレザーです。
黒が主になっており、赤のアクセントが加えられていて結構オシャレでかっこいい、落ち着きのある制服だと思います。
また、ブレザーのボタンは糸で縫われたものでは無いので糸のほつれによるボタン紛失の危険性がありません。
在校生 / 2022年入学
普通の市立中学校。
比較的良い先生が揃っている。
生活面、学習面の両方とも問題なく生活できている。
部活動などの課外活動も、一生懸命取り組めている。
学校生活を送る上では良くも悪くもない。
しかし、学校は学区の端の方にあるので、遠くから通う生徒からしては自転車通学を可能としてほしい。
自分の学年では、悪口・ちょっかい・噂をなくすという目標が掲げられている。
こんな目標があるということは、そのようなことが少なからずあるということだろう。
ただ、目立ったいじめ行為というのはまず無い。
自分は対象になったことはないが、対象になると教科ごとに補修があるようだ。
テスト前になると、「質問教室」を開く先生もいる。
学習環境は非常に充実している。
運動部、文化部ともに選択肢は豊富。
特に、水泳部は、全校集会で毎回表彰を受けているイメージ。
人数としては、ソフトテニス部が人気。
ただ、放送部は給食時間中、K-POPしか流さない。私は違うジャンルの曲が好きなので、すでに飽きている。もう少しバリエーションを増やしてほしい。
受験生ではないのであまり分からない。
定期的に保護者向けに進路説明会が開かれている。
ごく普通。
武道場は比較的新しい。
最近はトイレの改修工事も行われ、バリアフリーや、性の多様性にも対応している。
まあまあ。
伝統行事を大切にしていて、秋になると秋祭りが開かれ、その時には学校が休みになる。
市立中学校なので特にアクセス面は問題なく、学区内から徒歩で通える。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
女子曰く、セーラー服は機能的でないとのこと。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学
教師は生徒によって対応を変える。
校則が厳しい。
勉強をしないのならやめろと言ってくる。
普段の学校は汚い。
入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
頭のいい子には付きっきりで教えたりするが、そうでも無い子にはあまり教えず、頭のいい子に教え続ける。
お気に入りの生徒や、頭のいい子には優しいが、そうではない子には「うるさい。」と言ったり、無視をしたりすることもある。
学年によって課題があったりなかったりする。
教師は生徒によって対応を変える。
校則が厳しい。
勉強をしないのならやめろと言ってくる。
普段の学校は汚い。
入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
たしかに勉強をしなければいけないのも分かるのですが、小テストの点数が悪かったり、授業中に少しボーッとしていると、その場で「学校は勉強をする場所です。勉強がしたいからこの学校を選んだんでしょ?勉強しないならやめろ」と怒鳴ってきます。
それから勉強をできる人と出来ない人への対応の違いがすごい。
とにかく校則が厳しい。
何が理由か分からないが、ある一定の子を無視したり、陰口を言われたりする。先生はそれに気付かず、何も対応はない。
学年によって課題があったりなかったりする。
公立に比べたらとても多いが、サッカー部や剣道部などが無くなっている。
勉強をしなければ叱られたり、居残りをさせられたりするが、そのおかげかいい大学に行く人はいる。
体育館は2個あり、クーラーが効いていたりするのでいい。
図書館は本の数がとても多く、雑誌などもある。
入学説明会など、お客さんが来る時は綺麗な所だけをみせるが、本当はとても汚く、放課後の掃除もほとんどの人がサボっていて汚い。
自転車を漕いでる生徒や、歩いてる生徒などが事故に巻き込まれることが多くある。
ブレザーなので好きなように出来るが、教師や校長は「男はズボン、女はスカート」と言い、女子がズボンを吐くと文句を言ってくる。
>> 共学