>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
もちろんいいところもあります。ただ悪いところも多いです。先生はほぼいい人たちです。(一部理解できないくらいの人がいますが。)校舎は古すぎます。とりあえず体育館をなんとかしてください、、、制服も必要最低限以外は着なくていいようにして欲しいです。でもとりあえず体育館と制服について変えてくれれば満足です。
教え方があまり上手くない人が多いですね。。。「ここをこう教えればみんなわかるのに」って、何度も思いました。
制服登校が面倒ですね。結局学校で体操服に着替えるので普通に体操服登校でいいと思います。それ以外は特に気にしたことないです。
誰もいじめと言わないだけで普通にやってる人、周りにいます。自分まだされたことないですけど、いつかされそうですね。
部活は楽しいです。先輩たちとも仲良くさせていただいて、部活は周りの人たちは面倒くさがってるけど自分は好きです。ただ、実績を残せるかって言ったら無理でしょうね。正直強くないですから...
他の学校と比べたら、進度も遅いし自分はあまり高くないんじゃないかなって思ってます。
図書館は正直使用する気になれません。遠いし古いし、、、市立図書館を使用した方が全然いいです。体育館は流石にひどすぎる。他の学校と比べて、天地ほど差がある。これじゃあ部活も強くなれないですよね。今工事してますが、期待はできないです。
普通ですね。よくもなく悪くもなくって感じですね。
全く意味をなさないと思います。(かっこ悪いし、、、)使わなきゃ行けないのは入学式と卒業式、始業式に終業式ってとこですかね。それ以外は必要ないと思います。
在校生 / 2022年入学
個性的な人がいっぱいで毎日が楽しく充実すると思う。最初は、内部と外部で壁ができてしまうが、いつの間にかその壁がなくなってしまってみんな仲良くなっているから良いと思う。
生徒の意見を尊重することが多いので、とても学校生活が楽しくなる場所。
中学校でのいじめはあまり見かけないが、内部進学してきた人たちからの悪い噂が絶えないと思う。
わからないところがあったら質問することが多く目立ち、先生も生徒がわかるまで積極的に教えてくれるからとても良い。
部活動が自分で作れたりできるから、種類は多い方だと思うが、大会では入ってくる部員の功績によって左右されることが多い。部活動終わりに反省会を開くことができて、次に活かせる事が附属の強みだと思う。
近くで言うと、明善高校への進学が非常に高いから、学力のレベルは申し分ないほど良いと思う。
設備はバッチリで良いが、図書室の本の数はまだ公立や近くの図書館の方が圧倒的に多いから、図書館を利用する際はあまり期待しない方がいい。
治安は良い方だと思うが、公共交通機関を利用する際は、あまりバスが来なかったり、当たり前のように10分遅れをしたりするからそこら辺は各々で考えてほしい。
今年から制服が多様性を意識して変わっている。制服や髪型に関する校則は緩い方だと思うから、安心してほしい。女性の方は、スラックスを履けるようになっているから好きなデザインを自分で選べる事ができて良いと思う。
学習、環境はそこまで悪くないので、安心できます
ですが、身だしなみには少しうるさいので入学する人は気をつけてください
部活も、入る所によっては先輩が話しにくそうだったり、学校と部活の区別をつけることのできない人もいます。
部活は、体験入部なども含め真剣に考えてみてください
教え方が独特な先生がいます
k中ベーシック、ゼミなど放課後に勉強できたりするのはいいと思います
テスト期間は結構みんな来ています。
休み時間に友達に聞いたりすることも多いです。
学習、環境はそこまで悪くないので、安心できます
部活は、体験入部なども含め真剣に考えてみてください
身だしなみについては少し厳し目
スカートの長さは立ち膝をしたときに丈が床につく長さとか第一ボタン、そでは必ずしめるとか、冬の登下校はブレザー、学ランを着るとか、、、
頭髪料を塗っちゃいけないとか
もちろんピアスなども開けられないし普通の学校生活をしていればそこまで苦になりません
私の知るところでは見たことがないです。
結構グループになって固まっているので、、、
女子はトイレに溜まって愚痴を言っていたりということはあります
教え方が独特な先生がいます
テスト期間は結構みんな来ています。
休み時間に友達に聞いたりすることも多いです。
ちゃんとやっている部活とやっていない部活の差が激しいです。
吹奏楽部は銀賞をとったりしています
ただ、k中は部活が少ないので帰宅部の人もそれなりに多いです。
受験生ではないのでよくわかりませんが、推薦で高校に行く先輩が多いです。
体育館には、クーラー・暖房がついていてきれいです
プールや図書室もきれいな方だと思います
トイレもきれいに掃除してもらっているので、室内はほとんど問題ありません
校庭は、雨が乾くのが早いと思います。広々としていて、昼休みなどに遊んだりもでき、ほぼ満足と言いたいところですが地面から金属が出ていてつまずいたり、
雨上がりは特に地面がボコボコしていて、ひねってしまったりすることがあります。
坂道が多いのは少し面倒くさい
旭町小学校が隣にあるので、交流が多いです。
女子の制服は普通に可愛い 学ランはどこにでもある感じがします。
だけど、スカートの長さとか逆に長過ぎてダサいと思うので、そういう古い考えはやめてほしい
さいきんはなぜかカーディガンを着てはいけないらしいです
在校生 / 2022年入学
いたって普通の中学校だと思います!!
部活動も強制ではないし辞めたければ担任の先生に相談したら辞めたり他の部活動に行くことも可能です
校則自体は緩い方だと思います特にスカートを折るとかしない限り注意される事は少ないです
特に目立ったことは無いと思います。
何かあった時は先生が話を聞いてくれます
たまにヤバめな生徒もいるので精神的にくるかもしれないです・・・
普通だと思います
困っていたら教えてくれる先生もいます
教えてくれない先生もいるので家で復習しておいた方が良いと思います
部活の種類は普通だと思います。
大会は優勝したり入賞しています。
入学したばかりなのでよく分かっていません
でも人によりけりだと思います
校庭は少し狭く感じます体育館も同じように狭く感じます
図書館は行ったことないので分かりませんが・・・
治安は少し悪めなところもありますが結構穏やかだと思います
リボンがないのは残念
制服のデザインも前のものの方が可愛かったです
在校生 / 2022年入学
先生はいい人悪い人がいるのでこればかりはうんですね。自転車も鍵を抜かないと先生に取られるので要注意。校則も厳しく、休み時間は廊下で友達とわいわいしてはいけないなど謎のルールがたくさんあります。自由は少ないかもしれませんが。それさえ我慢すれば楽しいと思います。
受験などはまだ分かりませんが結構進路の幅は広いと思います。テスト週間の時には2日間ほどやりたい生徒だけ学校で学習できるという時間がありました。話しやすい先生も多いので分からないところを聞きに行く生徒も居ます。
私のクラスでもいじめのようなものがあったが担任は最初に相談した時には対処しない。他の先生に言って少し問題になったら動き出しました。
とにかく校則が厳しいです。前髪が少しでも目にかかったら注意されます。自転車の鍵を抜かないと先生に抜かれて自分で取りに行かなければいけません。実際私もそうされました。ですが東中祭は楽しかったです。文化の部と体育の部に別れているのですがどちらともすごく盛り上がりました。部活もすごく頑張っていると思います。
いじめはあります。私のクラスでもありました。正直担任はあまり動いてくれませんでした。生徒の私が見る限り先生がいじめを解決したというよりかは生徒が自分達でどうにかしてたので先生は役に立たないと思います。私も実際そのことを担任ではなく他のクラスはの厳しい先生に言いました。先生の当たり外れですね。
部活動には力を入れていると思います。朝会などで表彰されているのを目にします。強い部活弱い部活あると思いますが全ての部活が頑張っていると思います。部活に絶対入らないといけないという訳では無いので帰宅部の人も私のクラスにも何人か居ます。また1年生の頃に入ってたからといって絶対次の年も入らないといけないわけではないので抜けることが出来ます
進路の幅は広いと思います。学力のレベルは人それぞれですがいい人と悪い人の差はすごいと思います。ただ上位の方になると結構点数は高くなります。
最近トイレが新しくなり綺麗になりました。それ以外は正直分かりません。校庭は雨が降った次の日などは水たまりだらけです。
治安は悪くもなく良くもないです。ですが地域の人は優しい人が多い気がします。地域の人や先生はいい人が多いのかなと思います。
とにかくダサいですね。女子の制服ですがセーラー服なので手を上げた時などは余裕で中のシャツなどが見えます。リボンも正直めんどくさいです結び方がリボン結びなんですが綺麗にするのが難しいですね。スカートも長いです。夏場は体操服登校でもいいんですが寒くてジャージを着ると怒られます。暑いから体操服できたのならジャージを着るなと言われました。寒いなら制服で来いとも言われました。体温調節をしてるだけなのに怒られたのでさすがにイラつきました。
保護者 / 2022年入学
生徒と先生の距離が近く、目が行き届いており、きめ細かい指導がされている様です。日々の様子については、毎週学年便りで細やかに分かり、緊急なお知らせはメールでの迅速に連絡が届きます。区内最小生徒数を生かした施設利用ができ、アットホームな環境に感謝しています。
一般的なルールで、特に不満はありません。以前より緩和され、女子も制服にパンツを選べます。
皆がお互いの個性を認め合う校風で、いじめの噂はありません。男女仲良しです。
江戸川区が委託した塾講師が補習してくれています。親としては大変助かります。
人数が少ない分、早くから活躍の場があります。陸上部は競技場が近く、恵まれた環境です。
勉強出来る子は近隣中学よりも内申は確実に取りやすい。進学実績はおそらく平均的な公立中レベルですが、進学についての親の意識の違いがあり、やや格差を感じます。
区内最小生徒数で、十分な広さの校庭、体育館があり、全てに余裕あります。コロナ渦としては非常に恵まれた環境です。
部活帰りは人が少なくやや心配ですが、入学してからは不審者は情報ありません。
シンプルで、良い。
在校生 / 2022年入学
自分の中ではあまりおすすめしない
この学校に行くなら地元の中学校に行った方がいい
僕はこの学校に来て地元の学校の方がいいと思った
ある程度の厳しさだとは思うけど名札を忘れる(1回目)でも特別指導の対象になったりする
いじめが多いと思う
女子と男子の中に亀裂が入っているような感じがする
男子はそのクラスの男子1人に対していじめというかいじりをする
女子は陰口が多い
補修はとても多いがその分学ぶ量も多くなるためとても良いがクリスマスや7月後半まで補修があるため他校に比べ遊ぶ時間はとてつもなく減る
まず、野球部が弱すぎる球速100kmが誰1人として出せない
陸上部は個人種目もあるが大会に出るものは少人数
柔道や剣道は部員があまりいないため一年生からでも大会に出れる人が多い
吹奏楽部は最初はいい部活だと思うけど練習のなかではきついことも多いまた、アンサンブルコンテストでは少し難しい曲を一年生からやらされる可能性もある
バスケ部もそこまで強くない
大学はいろんな大学に出ている人がいる、でも大学に行く気のない人は県西に行っちゃいけないと思う
大学進学率は愛光学園、東高に次いで3位にきているが
学力レベルは北高より上かちょっと下の可能性のあるくらい
設備はとてもきれいでトイレも工事があってきれいになったばかりでとてもよい
教室は古さを感じる、エアコンがあまりエアコンの役目を果たしてない(設定温度がかなり高い)ため暑がりはしんどい
正門側は大きな坂がありしんどい
裏門がわは車のスピードがまあまあ速いし自転車専用線のところを退けたらあまり車道の幅がないため自転車専用線に車がはみ出し、事故が多発する
とても個性的な制服のため一目で「これ県西の生徒だ」とわかる
在校生 / 2022年入学
1年~3年まで学年の先生は全員同じなので担任は変わるが不安は無い
私の学年は比較的親しみやすく面白い先生が多い。でも、気分によって態度が変わり理不尽な先生も多い
神吉中学校は4校から集まってくるので大人数だが先生達は一人一人をしっかりと見てくれていて良い先生が多いと思う
問題児がいるかどうかは学年による、私の学年には数人いるが切り替えがはっきりしていて、明るくフレンドリーな人が多い。ほかの学校では嫌われがちな大人しくこんな言い方よくないけど陰キャって感じの子にみんな好意的な人の方が多く私はそこがとてもいいと思う
そしてなにより団結力がすごい!
先輩後輩関係もいい方で、全体的に素敵な人が多い学校です
課題点も多いけど人間性をよく学べて、私はこの中学校が大好きです
授業進むのが早い。でも分からないところを質問すると分かるまで熱心に教えてくる。
そしてなにより団結力がすごい!
先輩後輩関係もいい方で、全体的に素敵な人が多い学校です
夏服の下着は白のみ、髪は肩についたら耳より下で結ぶ、ベルトは必ず着用、スカートは膝下、靴下はふくらはぎの真ん中くらい(これはあんがい短くても長くてもくるぶしより上だったら何も言われない)
また、触覚や後れ毛を出すと私の学年は注意する先生が1人だけいます。細かい決まりは先生によります
髪の毛は納得いきませんが、厳しすぎて困るというわけでもないのであまり気になりません
いじめは加古川内の中学校では多い方ですが、それは先生が小さな出来事でも対応してくれるからです。ほかの学校では遊びとかで終わったり気付かれないようなことも先生はよく見てくれていて些細な違和感にもすぐ気付いてくれます。先生方がすぐ対応してくれるのと道徳的な学習に力が入っていることから大事になることはないです
文化部から運動部までたくさんの種類がありほとんどの生徒が部活に入っている。陸上部などはクラブチームに入ってる子達が体力作りとして行ける日だけ行くという両立がOK
運動部はいい成績をおさめているほうだと思う
学力レベルは学年によってだいぶ異なる
私の学年は低い、先生が困っていた
進路実績は人による。勉強できる人と出来ない人の差が激しい
体育館とグランドは他のがと同じくらいだと思う
武道場、テニスコートがあり、校舎は1、2年と3年生が別で3年生の校舎には職員室があるのでいいと思う
図書室もたくさんの種類の本が置いてある
グランドに緑の網のようなものがあって外からあまり見えないようになっているから体育の授業とかで近所の人に見られることも無くて嬉しい
静かな方だと思う。だから勉強に集中できる
車もそこまで多くないし交通指導員さんもいるので安全に登下校できる
普通のセーラーと学ラン
セーラーのネクタイが店によって色が微妙に違う
冬服のセーラーはボタンが多くてめんどくさい
大満足です!
先生方も怖そうに見えてめちゃくちゃ面白いし、イベント事も充実していて、毎日がたのしく過ごせます。
スカートの長さ指定や靴下などの色で怒られることはありません。
ただ何か言われるとしたら髪の毛が肩以上に伸びすぎている(ロングほど)と結んでね~って言われるくらいです。
荷物検査もプライバシーの観点で行っていませんが、万が一授業中などに電子音などがなると連帯責任で行われるそうです。
いじめやそれに近い事があったら全学年に注意が来るかもしくはその学年にLINKなどの授業で気をつけてくださいとしっかいと指導が入ります。
真面目な子が多いのではっきりとしたいじめはありませんが陰口を言う子はまぁまぁ多いと思います。
教え合う子が多いと思います。
ここが分からないと言うと丁寧に説明してくれる子がクラスに必ず居ます。
また評価などでAAAなのになぜ5がつかないのか先生に聞いたらしっかりと事情と理由を説明してくれるので改善しやすいです。
部活数は普通だと思いますが、文化部が科学部・美術部・茶道部ととても少ないです。
またソフトテニス部は定番だと思いますが人間関係がギスギスしていることが多いです。
また部活の活動時間は7時を超えることはほとんどなく最高で6:40でした。
本当にみんなレベルが高いです。
親の教育によるのかも知れませんが、すごくみんな勉強しているのでテストの平均点がとんでもないことになります。
進路も東西南北高など偏差値の高いところに行く子が多くいます。
図書館は今コロナで指定学級以外は入れず図書館の中で勉強したり本を読むことはできません。本の種類は新しいものもありますが比較的そんなに有名なものやライト文学は置いていません。
体育館は生徒数に比例しておらず狭いですが暖房がしっかりときくため暖かいです。
結構不審者情報が多いです、入学してから4回ほど警告がありました。
ですが駅からほとんど歩く必要がなくバスターミナルも近くアクセスはすごくすごくいいと思います。
セーラー好きな人はすごくおすすめです!ですが冬は通気性の悪さから逆に暑いなんてこともあるあるです。
夏服はまぁまぁダサいのでみんなジャージできます。
男子は学ランで一般的なものです。
アクセスが良かったから、制服が可愛かったから。
在校生 / 2022年入学
挨拶ををするといった特徴を持っていて、先生が優しい、教師が学習に力を入れているという点がいいと思います。
小将町は衣替えがないと聞いています。
冬はマフラーや手袋をつけている生徒が多いです。
また、先生は勉強に熱心になってくれるのでいいと思います。
いじめをしている生徒ほとんど見たことがありません。
学校全体が挨拶をしているからだと思います。
朝学習で漢字検定の勉強をやっています。
又、月に1,2回漢字テストがあります。100点を取った人には症状がもらえます。英語の先生も大変わかりやすいです。
大会に出る生徒がいる時は、体育館で全校生徒で激励会をします。
高校に行きたいという人が多く、今後の進路についても熱心に先生たちが考えてくれています。
体育館は広くて充実しています。トレ場や運動場も広くて、使いやすいです。
治安はよくアクセスも兼六園が近いです。
女子はセーラー服、男子は学ランが一般的です。
>> 共学