>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
普通。
文化と伝統と学力しか見ていない学校です。
得意不得意関係なく足並みそろえ同じことをやらされます。
普通です。
公立中学校ならどこもこんな感じでしょう。
それが公立中学校。
いじめの噂はききませんね。
良い子が多い。
ぼっちでも安心できる。いや安心はできん。
ほとんどの人が塾に通っています。
テストが難しい。
テストの点数を見せ合って競い合っている。
(´・ω・`)知らんがな
実績なんてあってなにか得でもするの?
頭がいい人多いらしい。長田とか行く人多いっぽいけど
そういう頭いい人だけが目立っててほんとはふつうなのかも。
校舎が古い。昭和から変わってないらしい。
図書館の本が少ない。少なすぎる。
治安はいいんじゃないの。不審者とかあんまきかん。
でも登下校の坂がきつい。
夏服が小学校と変わんなくてだっさい。
冬服は着にくい。身体柔らかくないと着るの大変かもね。
在校生 / 2022年入学
いい中学校だとは思いますが、学校給食があまり口に合わない人が私の周りには、多いと感じてます。(その人それぞれで口にあう合わないが私の周りでは、別れています。)
スカートの長さは、膝下で普通だと思うけれど、ヘアゴムに対して飾り禁止でシュシュもダメなのは厳しいんじゃないかと思う。
私は、まだ一年なのであまりわかりませんが、周りでガッツリとしたいじめは聞いたことがないです。しかし、悪口的なことを言っている人はたまにいます。
補習は、長期休みなどに呼ばれた人だけが行くみたいな感じです。(一年の数学は)
部活の種類は多いと思います。ですが、文化部より運動部が多いと思います。
運動部では、ラグビー部
文化部では、吹奏楽部
が、強そうです。(私は、この二つの部活の部員ではないので、学校で友達から聞いた情報です。)
私は、一年生なので正直言って全くわからないです。(ごめんなさい。)
体育館は、夏は一応冷房が付いていると体育の先生が言っていましたが、あまり効いてないように感じます。ですが、上の方にある通路?みたいなところに普通より少しでかいかなくらいの窓があって、運動したりするところに結構でかいドアが数個あるので風がふけば涼しいです。
校庭は、普通ですが人がいると狭く感じます。
図書室は、結構本の品揃えはいい方だと思います。ですが、人それぞれ興味がある人とない人で分かれると思います。
あまりわかりませんが、授業時間によっては学校内でWi-Fi薄くなることがあります。
数日前に、新しく制カーディガンができたので少し可愛くなったと思います。
在校生 / 2022年入学
まあ、とにかく先生がノリよくって、副校長までスンゲエ面白くて。しかも、校長のめ組の人はツボりましたw。
クラスに必ずいるツーブロックとベルトなし。あいつらがいなくなれば最高。
つい最近あった。それは生徒に悪魔がいるからであって、先生の対応素晴らしい。
数学で、タブレットを使って早押しクイズをやったりと、楽しいし、他教科の先生もノリが良くて、おもしろい。
新人戦で男バス1位だし、吹奏楽部のソロコンもすごい。あと、剣道部も一人一人が強い。
だいたいの人は黒北に行くみたいだけど、クラスになんにんか天才が健在する。
正直いって、ちょっとぼろいかな?でも図書館の本の種類がエグい。ハイキューまである。さいこうじゃねえか。
よくわかんないですう。でも、いい方だとはおもいますよ。
悪くはないハズ!
照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2022年入学
校長先生は熱意がある方です。直接道であったとき気軽にお話してくれたりと気さくな面もあり親切だと感じました。また、どの先生方も、話を聞いてくださり親切丁寧な印象です。この学校に期待しています。
適度に良いと思います。そこまで厳しい感じはないです。試験前に頭髪検査があります。
まだ聞いたことがありません。先生方も、生徒たちの問題があったときにも、できる限りの対応をしてくれていると思います。
まだ受験対策は未体験でわかりませんが、先生方に聞きやすい雰囲気であると子供から聞いています。
Twitterなどで、部活の成績などお知らせをみると活発な感じがします。野球部は甲子園も、以前行きました。
調べた範囲では、進路が良い印象です。ほぼみんな進学していると入学前の説明会などで直接現場の先生方に聞きました。
校庭が狭いので、体育祭は学園が持つ球場を、利用しています。距離と坂道が結構あります。
もうすこし駅から近いといいなと思います。
男の子は学ランなので、女の子のように、お洒落な感じのブレザー…ネクタイが良かった。
在校生 / 2022年入学
先生もまぁ熱意的な先生もいて活気的。
あいさつをモットーとした特徴があり、明るい点がいい中学校です。
学校側の教育方針は不明確ではあるが、生徒自身が勉強を真面目に行っているところもやや見受けられる。
先輩後輩との交流が活気的。私立校よりは親しい関係を築けるでしょう。
学校側としては「いじめは許されることでは無い。もし見かけたらすぐに相談してください」と熱意的で目立ったいじめはないが実際のところがどうなのかはわからない
定期テスト前などは勉強をできる環境とし、教室解放を行っている。
ラグビー部という数少ない部活や、社会科探検部というほかの学校にはない珍しい部活動がある。
毎年受験し落ちてしまった人達が入るため定期テストなどの問題はやや難しく感じる生徒も多いと感じる
実際、未受験と受験済の生徒の学力の差はある。
体育館、図書室、校庭と基本中の基本の設備は充実していると感じる。
下井草駅、鷺ノ宮駅、富士見台駅から近い為
色々な小学校の人が入学してくる。
女子はブレザー、男子は公立としては珍しい学ランで比較的良いものとなっている。が、セーターは統一されていなかったり正直校則的にどうなの?と思うものもある。だがその点は「生徒総会」で、生徒同士意見を伝えることができる。
在校生 / 2022年入学
良いです!とても満足しています!!!毎日楽しく過ごすことが出来ています。学校の指導方針も明確になっています。
校則は、基本的にはありません。トランプなども持ってきて良いことになっていて、いつも男子が騒ぎながら大富豪をやっています
いじめは聞いたことがありません。先輩も先生も優しく接してくれます。
たくさん補修が行われていて、テスト範囲が配られると、一教科ずつ解説してくれます。とても授業も分かりやすく、満足しています。
私は帰宅部なので詳しくは知りませんが、個人での大会や、男子バドミントンが良く表彰されているのを見ます。バドミントン、野球、テニス、サッカー、コーラス、美術、バレーボール、バスケットボール、吹奏楽など、多くの部活があります。
皆平均くらいの学力だと思います。進路実績は分かりません。本当に普通です!
校庭は、まあまあ広い方だと思います。ボールの貸し出しや、自販機などもあるし綺麗なので、満足しています。
近くに上大岡駅があり、都会な方ということもあってアクセスも良いです。
女子の制服は、青いチェック柄のスカートとベストでとても可愛く、満足しています。また、来年度からは女子もネクタイ、スラックスを選択できるようになったと聞きました。
在校生 / 2022年入学
この学校は私はとても好きです
ほんとにいい!このがっこうはすばらしい!
いじめはぜろ!みんな仲良く楽しくワイワイ授業を受けています!
先生がほんとによくて聞けば質のいい返しをしてくれます!ほんとにこの学校でよかったと思います!
部活が多くてとても楽しいです!吹奏楽部など色々な部活があり私的には好きです!
学力は差がありますがみなさんがんばってはいるとは思います!私的にはとても良いと思います
施設の充実度はとてもよいですよ私はとても好きです
少し遠いですがとても好きです
好きです
在校生 / 2022年入学
普通の公立中学校。他の中学は知らないが数ヶ月いれば七中でよかったなとみんな思えると思う。体育祭などは教師が頑張ってくれているととても思った。
そんなに校則は厳しくない。普通だと思う。
スカートは膝ぐらいまで、靴下は紺、黒、灰色?、髪染めはダメ。などです。冬にマフラーを羽織っていたら注意されたのはちょっとな、、と思ったぐらい。
喧嘩や、苦手な人がいる人はいるけど、集団で1人を攻撃とかは聞いたことがない。先生が話をしてくれて丸く治った例もあるので対応はいいと思う。クラスも男女仲がいいイメージ。
自習教室や質問教室などをテスト期間に実施している。テスト前は計画表を書くのが面倒だが、計画性は身につけられるのではないかと思う。
部活による。
バレー部やバド部、バスケ部はしっかり部活しているなと思う。(少し厳しそう)野球やサッカー、吹奏楽部、テニス部、陸上部も一般的なレベルだと思う。ただ、卓球部は幽霊部員が多い。少し前まで合唱部はすごかったらしいが、今は先生が変わってしまったため特に秀でているわけではない。ただ専門の先生などが他の部活より多いため、お金をかけられているなと思う。先輩後輩は仲がいい。
公立だからなんとも言えない。ただみんな勉強に真剣な姿勢で取り組んでいると思う。すごいとこに行く人は行くし、行かない人は行かない。
体育館は綺麗。図書館も普通。校庭は土?だから体育着が汚れたりして少しやだ。暗くなっても電気がつかないことがたまにあり、部活の時は不便。北校舎と南校舎をつなぐ渡り廊下が4階になく、1年生と一部の2年生には不便。
駅も近いし甲州街道も近いから安全だと思う。ただ甲州街道と逆の方向に家がある人は暗いかな。野川沿いにあるので、朝早くに1人で歩いていると何だかスッキリします。
調布の中学校の中ではかわいい方だと思う。ジャージも色の統一感があって個人的は好き。
保護者 / 2022年入学
切磋琢磨という校訓を掲げていますが、真逆の印象を受けています。もちろん優秀な先生、生徒はいますが、全体的には低評価です。
どこにでもある校則内容だと思います。特に目立ってこれといったところは今のところありません。
自ら志願して入学してくるわけですから、個性的な子たちが多い印象を受けました。少人数にも関わらず、いじめはあります。
本人にやる気があれば先生方はしっかりサポートして教えてくれます。
人が少ないので、クラブの活気といった点ではなかなか難しいようです。
個人のレベル次第です。中高一貫校なので高校受験がない分、大学受験に向けて勉学に励む事は可能です。
広さは申し分ないです。校内の図書室は漫画なども充実していました。
日が暮れると辺りはかなり暗いです。アクセスは最寄り駅から徒歩圏内ではないので、バスや自転車を利用する必要があります。
在校生 / 2022年入学
色々問題はあるが総合的に見たら結構いい学校だと思うしなんと言っても楽しいし面白いし毎日が充実している
いい先生もいるけどちょっとよくわからない先生もいるでも学校の雰囲気はとてもいい
省くなどのいじめはよくある色々な学校から生徒が来るからか問題は多々ある
特になくて各自自分でどうぞという感じあまり充実しているとは思えない
男バレは強くてそれ以外はあまり聞かないけどサッカー部は強豪校との戦いでいい成績を残したらしい
いい進路に進む人はかなり少ないと思うあまり頭がいい人もいないし
校庭は広いし図書室も充実している方だと思う体育館は雨漏れなどはよくある
治安が悪いというのは聞いたことがあまりないアクセスに関してはいい人はいいけど悪い人はめっちゃ悪い
去年学ランからブレザーになったリして結構いいと思いう
>> 共学