公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      先ほども書いたが1学年160人なので仲良くなりやすいと思う

給食が出る
      おいしい

体育祭や文化祭などの行事を、幹部と呼ばれる生徒が中心となって
      生徒が運営することが多い

二学期制だがテストは年4回ではなく、宿題テストなどもある

秋休みあり

数学、国語、英語などは小テストで点数が低い人向けで追試がある
      職員室で積極的に質問をしている生徒なども見かける

課題が多い

また、進度が早いので塾に行っている人も多い様に感じる

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても良いと思います
      先生も優しい方がたくさんいます。相談もしやすいです
      学校施設も土足なので嬉しいです
      良いと思います
      試験前には質問教室というのが設けられています!

桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      あんまり好きじゃない。授業がしっかりしている先生もいれば適当な先生もいる。ただ、いい先生のほうがたくさんいる
      先生によるかな。大体の先生は聞けば教えてくれる。いいほうだと思う

杉森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は先生のアタリハズレがあっていじめ対応をしてくれない自己満先生も居たりする。この学校には名物先生が居るが、その先生は行事1つ1つに全力で取り組むことを呼びかけたり色々してくれてる。たまにはめっちゃ怒るし、優しい時だってある。
      先生は良い人が多いですよ!
      学習面のことはとても充実していて、学期事に申し込み制の英語、数学の補習があったり受験では先生が放課後にサポートしてくれたり生徒と向き合ってくれます。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方はめちゃくちゃいいし部活は盛んだしですごくいいと思います!
      ですが人によっては校則などが厳しいとかで不登校になってしまうなどが見たことあるので
      そういうとこもふまえるとこの評価です。
      受験の難しさより少し簡単な問題が期末や中間テストに出されます。
      テスト返却での解説の時に都立入試と比較して教えてくれる先生方が多いのでわかりやすいと思います。
      補習に関しては宿題補習が大半です。
      ですが期末や中間テスト時は質問したい人が来てもいい
      補習などが開かれるのですごくありがたいと思います

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です。受験への取り組みは強いかと。
      良くも悪くもないですね。先生はちょっと老けている方が多いのかなーと思ってますが、とても接しやすい先生ばかりです。
      定期テストに力を入れている。テスト前になると、放課後に分からないところを質問できる質問教室があったり、テスト当日の1時間目は自習といった工夫がされている。

三陽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      いい学校だけど。
      もう少し生徒のことも考えて欲しいです。
      いじめをみて見ぬふりをするのではなく、
      前から相談に乗ることだと思う
      雑誌を配ってくれる。
      が、教え方がとても悪い先生がいるので
      毎度のごとく、点数が下がっていく。
      グループでの活動は多いが、
      話さない生徒もいる

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      頭の良さは良い人もいれば悪い人もいる。
      とにかく部活メインでそのおかげか部活の成績は優秀。
      先生が若い。
      テスト期間に放課後勉強できる時間があり、場所も集中できる。、

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中学受験をするまでしても別の学校に入学することを強く勧めます。
      普通の公立中学校レベルです。これと言って特にやってることはないです。

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則が緩いという特徴があり、先生と生徒の距離がいい意味で近いという点がいい中学校だなと思います。学校の指導方針は生徒によってそれぞれでその子にあった指導をしています。学習面では授業中に必ず教科担任の他もう1人先生が教室に入っており授業中質問がしやすいです。
      補習や学習サポートはあるがもちろん行かなければ点はつかない。