公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      見た目ほど悪くは無いかなと思いました!元気な先生もいれば厳しい先生もいますが、それでバランスが取れてるのかなと思いました
      聞けば教えてくれます!書いてある文章の意味がわからなくても聞きに行けば教えてくれます。夏休みなどで大学生がいる自習室のようなものも開いています!また、完全下校時刻まではラウンジで勉強もできるのでいいと思います

中部中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく、先生もいい人たちなのでいいと思いました。服装に関してもそこまで厳しく言われることもないです。
      分からないところは先生に聞いたり、友達に教えてもらっています。

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      それでも、たのしく学校生活をおくれるから良いと思った。
      個性豊かな人が多くかかわりやすさとかもある。
      先生の当たり外れがあるが面白い先生がおおい
      テスト前に質問教室がありわからないところを質問できる。
      補習はある

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業の質に関してはあまり期待しない方が良い。
      教師の無駄話が多く、授業があまりすすまない。さらに大半の生徒がそれを許容している。学校で勉強をしたい方は要注意。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      校則を守らない人が多すぎる。
      もし選択できるほかの学校があるなら
      そっちに行ったほうがいい。
      私がもっと前にこんな学校だとわかっていたら
      受験をしてこんな学校を選ばなかった。
      分かりにくい先生が多い。
      教育系youtuberのほうが明らかにわかりやすい。
      学校に行かなくても点数は取れる。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全てが普通以下だと思ってます。
      スクールカーストの差や、学力の差、良い先生と悪い先生、
      環境、どこかしらに欠点があると見受けられます。
      塾行ってない人と行ってる人で差が出来まくってます。
      あと、「これで来て当然ですよね?^^」感出されていて
      頭の悪い人(私も含む)人にとっては拷問に近しいです。

先生にもいい人と悪い人の差があり、20人近くから嫌われている先生や、アイドル並みに人気の先生もいます。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだで良い学校だと思います。理不尽なこともあるけど、それが中学校なのかも。ユニークな先生が多いです。
      テスト前とかは、昼休みに勉強してる人も割といます。また、学校休んだ人への補修っぽいのをやってる先生もいます。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通に良い学校と思う。
      ヤンキーみたいな人もいないし先生もある程度は優しい。
      校則が変わり、自己指導能力を高めている学校。
      交流学習などもあり、教え合い活動が活発でとてもいい。
      また、期末テストや中間テスト前の一週間は部活動が休みになり、放課後に行きたい人のみの放課後学習会が行われており、わからないところは積極的に先生や友達にきいているイメージがある。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師に嫌味を言ってくるような人がいたり、謎の決まりがあったりしますが、
      部活動が活発だったり、面白い人がいたりと嫌なことを超えるくらい良い
      中学だと思います。
      1年からの学校調べ、放課後質問できる期間がある、
      今年からEst-j (英語のスピーキングテスト)の対策がはじまりました。

浜北北部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      普段から団で協力してアルミ缶回収や古紙回収を行っています。体育祭や合唱コンクールでは団ごと団結して取り組んでいます。
      友達同士で教え合ったりしていることも多いですが、先生に質問をすれば丁寧に理解できるまで教えてくださいます。