公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周りからはいい学校と言われていますが、通っている生徒からするとかなりめんどくさく嫌な学校とも言われています。
      学年の教師の内容によって3年間楽しく過ごせるかが決まると思います。
      テスト前に教科相談などがあるのは分からないところを質問して分かることができるのでいいと思います。総合の時間で進路について説明会もあったりしていいと思います。

秩父第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶を頑張っている学校です。挨拶を頑張っていても中には挨拶をしない人もいます。私も挨拶をしない中のひとりです。
      分からないところは教えてくれます。ALTの先生はがん強い人がいます。

開成中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生はいい人も多いけど癖が強めな先生もいます!これはもう学校に置いてはしょうがないことです!!勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は来るべき場所じゃないのでそのような人は受験を受けて偏差値が高い中学校に行くことをおすすめします。ほかの中学校と比べてこれがずば抜けていい!とかはなくて中学校!って感じの中学校です!行事も楽しいので割と楽しい中学校LIFEを送れるのではないでしょうか!
      可もなく不可もなくって感じですかね。テスト前は割とみんなでここ教えて!みたいな会話はしてます。最近2年生はま☆ナビというワークを五教科分けられて毎日1教科提出するという決まりができたので1年生はあまりだけど2年生から勉強をサポートしてくれる感じだと思います

紫波第二中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      今は小中一貫校になりました。毎日楽しくて苦はあまりないです。毎年春と秋に総合体育館で奉仕作業があります。先輩も面白いので私はこの学校が大好きです。
      先生はとても面白い方が多いです!なので、授業も楽しく学べます。

貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめなどが多い治安が悪いそして教師に向いていない教師がいるなどただ過労じていいとこもあることからから自分は星2とさせていただきます
      まあこれは普通だと思います ただ学習相談などほんとに基礎の復習は時々してますよ ほんとに基礎だけですが

藤井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、フレンドリーな先生が多いです。
      今はノートパソコンを1人1台使い授業で活用しています。そのため、ExcelやPowerPointを積極的に使用し、自分で調べたり考えたりしたものを発表するという授業形式が多く見られるので、将来プレゼンテーションなどするのにいい経験になると感じました。
      ただ、パソコンが関係したトラブルも多く、スマートフォンと連動して学校内で撮った写真をインスタグラムなどのSNSに上げている生徒も少なくないので、もう少し強く注意するようにして欲しいです。

この中学校に爆弾を置いて行ったぞうさん校長先生もいますが、現在は変わっており、生徒のネタにされています。生徒がマスコミなどに絡まれないように、府警に協力してもらっていたり、先生が見回りをしたりしていて、その後の対応が素晴らしかったです。いい先生やと思ってたんやけどなぁ笑
      まだ受験生では無いので 受験対策等ははっきりいって分かりませんが、 テスト前の質問会や放課後自習室(全て希望者のみ)など、先生に質問できる環境はきっちりあるので助かっています。
      先生も学習には積極的で、チャレテの過去問なども用意してくれます。

みんなの仲が良く、切磋琢磨しあっています。部活動では文化部はクラシックギターを筆頭に結構強いです。個人的には満足しています。
      追試などはあるものの、先生に聞きやすかったり、友達同士で教え会うなどのことが多いです。中高一貫校なので6年生はほとんど一年間受験に時間を使うことができるので充実していると思います。

多摩永山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校のいい所は個人差ありますが面白い先生や優しい先生が多いいです。学習面では質問すると徹底的に教えてくれます。また、英検が近いと英語の先生が昼休みに対策授業をやってくれます。国語も古文などあまり中学ではやらない高校になって深くやっていく所も高校で苦戦しやすいからと授業で詳しく教えてくれます。なのでわたし的には先生はとても良いと思います。いじめなども軽い喧嘩などはありますが、みたことはありません。ただ普通かもしれませんが結構自分たちの責任という感じはあると思います。また凄いのは都内2位の校庭の広さがあり、野球部、テニス部、バスケ部、陸上部などが十分なスペースをとって練習出来ています剣道部やテニス部が強いです。駅も近いので便利だと思います。校則は結構緩い方だと思います。
      地域未来塾といってピアテイチャーの先生が学年によって曜日を変え、希望者は受けることが出来ます。先生達もとても親切気教えてくれます。

本丸中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校ですね。先生も面白くて楽しいです。少し嫌な先生もいます。校則も少し厳しいところありますがそれ以外は普通だと思います。
      先生によります。面白い先生多いので楽しいです。授業中話す先生もいます授業潰れるのでいいです。

香寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に悪い学校ということはありませんが、先生の生徒のお気に入りが激しかったり、いじめが少ないわけではなかったりと、全体的な治安を考えると可もなく不可もなくという感じです。
      勉強面での先生たちのやる気はすごいです。
      夏休みに基礎から学べる補習授業があったり、受験対策については普段からよく話してくれます。
      そのため、勉強が苦手な人でも2桁はとれるようになれます!