>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
全体的には普通の公立中学だが、ソフト部、卓球部、バドミントン部などは、県大会によく出場しているので、部活は盛んだと思う。
生徒間、先生と生徒間の仲がいいので、雰囲気はいい。
緩くもなく、厳しくもなく。
ただ、私の学年だけ、やたらと靴下とスカートの丈にうるさかった。
全体的には仲がいいが、一部では、あると思う。
周りは気づいているのか、気づいていないのか、わからない。
先生によって当たり外れがある。
質問に行けば丁寧に答えてくれるのだが、自分から行かないと、わからないまま。
前に書いたように、県大会に出場する部もあるので、まぁまぁ強いと思う。だいたい、どの部活も先輩後輩仲が良く、仲の良すぎるあまり、友達感覚みたいなところもある。
ソフトボール部があって、陸上部、バレー部がないのは珍しいと思う。
私の学年の先生は、進路に関する情報を、毎回手紙として配ってくれたり、面接対策もちゃんとやってくれて、手厚くサポートしてくれた。
先生によっては、やんわりと、進路変更を提案してくる人もいるが、叶うか叶わないかは、自分次第。
古い方はいいのだが、新館は照明のせいで、薄汚く見える。
他は、一般の公立中学とあまり変わらないと思う。
男子はいいが、女子には不評。
たくわんと呼ばれる、やまぶき色?のネクタイは気に入らないが、全体的には中学生として、ちょうどいいと思う。
卒業生 / 2015年入学
男子と女子の仲は良いけど、不登校者が多い。
校庭は広すぎる。部活に一生懸命な人が多いから、勉強が…。
ただ、体育祭とか合唱コンクールに力入れてて、3年間充実して楽しかった。
授業中私語ばっかり。授業中に「お腹痛いんでトイレ行ってきます」とか嘘を言って教室を出る生徒が何人かいる。
受験対策は、過去問を授業でやってくれるからいい。あと、推薦の面接練習は必ず1回校長先生とできるからいい。ちなみに、私たちの代(29年度卒業生)は、90%以上が第一志望校に合格している。
男子と女子の仲は良いけど、不登校者が多い。
校庭は広すぎる。部活に一生懸命な人が多いから、勉強が…。
校則厳しい。ゴムの色とか靴下の色、女子のスカート丈とか色々。カーディガン姿で廊下に出てはいけないっていう変な校則も。
あと、髪型も編み込み、お団子はダメ、他にも受験にふさわしくないものはダメとか…。なので、女子はだいたいポニテです。
男女間は仲がいいけど、たまにケンカだったりいじめがあった。先生には、変なあだ名を付けてふざけていたが、特にトラブルはなかった。
運動系の部活が盛ん。文化系だと吹奏楽部が強い。私は吹奏楽部だったが、東日本大会で2年連続金賞受賞したり、ディズニーで演奏したりなど、沢山の活動をした。毎日休みなく練習することがほとんどで、すっごく大変だったが、「やって良かった」って心の底から思えた。とっても充実した3年間だった。
まぁ、偏差値が低く、みんな偏差値が低い高校を志望校としているから合格しやすい。ただ、東大和南とか昭和に合格した人も多いから自分の頑張り次第で進路が決まると思う。私も、将来の夢に向けてデザイン科のある高校に進学した。
まず校庭広い。広すぎる気もする。体育館は夏になると地獄!もう暑すぎて耐えられない。プールは汚い。しかも、武道場が遠いから走っていかないと間に合わない。まぁ、他の施設はいたって普通。
はっきりいって、緑のブレザーがダサい。スカートもダサい。
ただ、親目線だと可愛いって言われることが多い。
卒業生 / 2015年入学
他の中学より校則が厳しい。
成績の付け方が厳しい。
ただ、3年間充実していたと思う
体育がすごくつらいです
とても厳しい
前髪の長さにはすごくうるさい
体育で毎回前髪の長さと爪の長さのチェックをする
先生への言葉遣いなどすごく注意される
他の学校に比べとても厳しい
いじめはないが、悪口はすごくあった
土曜塾などを開催していて、やる気のある生徒にはとことん教えてくれる
部活は、他の学校に比べ少ない
テニス、バスケ部は強い
内心の付け方が厳しいため、併願校などで苦労してしまう。
先生が、親身になって指導してださる
体育館の方のトイレが汚く、ゴキブリが何匹かいる
女子の制服は、スカートを折れない
ジャンパースカートがすごく長い
男子の制服は、女子に比べるといいと思う
ただ、夏服のポロシャツはださい。
アレンジなどは出来ないし、ワイシャツの袖をまくったりしてもいけないし、あまりよくはないと思う
卒業生 / 2015年入学
特にほかの学校と変わったところはありませんでしたが、授業をわりと真面目に受ける生徒が多かったのでお互いに切磋琢磨しながら学力を高め合うことが出来ました。
また、富士登山・岳麓祭・合唱祭などの行事が楽しめたのでよかった。
生活委員による服装検査がありましたが、生徒が見るだけなのでそこまで厳しくはなかったです。
しかし、スカートが短かったり少し派手な髪型をしていると先生に注意されている生徒はいました。
特に目立ったいじめはありませんでした。
個別で先生に授業でわからなかった所を聞きに行ったりすると丁寧に教えてくれました。
定期テスト前などの授業はテスト勉強もやらせてくれました。
市内の高校へ進学する人が多いです。
昨年の夏頃にトイレの工事が行われ、すべて洋式になりました。
とても綺麗になったので快適に使えるようになりました。
冬はストーブをつけないと教室がとても寒かったです。
女子はどこにでも着られているようなセーラー服(タイとラインは緑色)男子は学ランです。
学校指定の緑のカバンがあり、結構たくさん入るけど見た目がダサい。
卒業生 / 2015年入学
男子、女子関係なく仲がいい。先生も結構話しやすい方だと思う。授業の面では、分かりやすい先生もいるし分かりにくい先生もいる。人それぞれだと思う。
校則はどの学校とも変わらないと思う。厳しくも緩くもない。ただ、先生は注意しても直らないと分かってると思うから生徒は校則を守ってないんだと思う。
教師は贔屓が多いですね。生徒間でのいじめは少なくはないです。学年によってそれぞれです。
授業中は私語も多い、立ち歩き、授業の途中で抜けてる人も少なくは無いですね。注意する先生もいるけど、しない先生の方が多いかなって思います。ひつこいから、ほっとかれてるのかなって思ってます笑
みんな仲良くて、実績もそこそこ良い方だと思います。上下関係は厳しいですね。いじめは少ないと思います。
学年によって、進学率はバラバラですね。けど、授業中は私語なども多いので集中ができず実績は低いほうかなと思います。自分の行きたい高校は本当に頑張らないとこの中学校からは行けないかも知れませんね。
施設は充実してる方だと思います。この中学校での唯一の長所だと思います。
ふっつーです。
卒業生 / 2015年入学
文武両道で、良くも悪くもないです
挨拶がとてもできます、入学時はなんてことないですが、卒業するころには挨拶することが当たり前って思考になるでしょう
着崩しはできない
集会で毎回服装チェックがある、名札、髪の毛、ホック、ボタン、リボンはしっかりとしましょう
いじめはないとここの掲示板にはありますが、全て嘘です
表で堂々とやるいじめなんてあるわけないです
学年に2~3人は不登校の人がいますし、いじめが原因の人もいます
LINEとかのSNSで裏グループを作って陰口を言ったり、学校では仲間外れにしたりもあります
熱心な人は熱心
寝てる人もいるが、先生にばれてない
サッカー部、バレー部男女、吹奏楽部は特に強く、練習もハードです
学年の9割は部活動をしています
ランク1の20人程度は偏差値60以上の公立高校には行けます
もちろん、旭丘や東海、滝の合格者もいました
公立私立半々ってかんじです
本校と分校に分かれているので体育館二つ、プール二つ、グラウンドも二つあります
今年本校西校舎のトイレがきれいになりました
基本徒歩での登校です
治安は団地が各所あるのでいいとは言えませんが悪いことはないです
普通です
卒業生 / 2015年入学
至って普通の学校。
部活も強いほう。
悩み事があれば先生が親身になって相談にのってくれる。
いい先生がたくさんいる。
厳しくないとおもう。
スカートは膝が見えない程度って言われてたけど、スカート折ってる人がたくさんいた。
いじめは少しあった。
でも、先生が間に入って解決してくれる。
スクールカウンセラーもいるから安心。
授業中にうるさくなってしまうことがあったが、その時はすぐに、先生が注意してくれた。
定期テスト前には、質問会もあり、わからないところをきくことができる。
高校受験対策もしてくれて、とてもいい。
部活の種類は少ない気がする。
サッカー部もない。
でも、今年からサッカー部ができるらしい。
全体的に部活は強いほうだとおもう。
活気もある。
何年か前に校舎は耐震対策をしたので、安全。
見た目もきれいなほうだとおもう。
制服は正直いってよくない。
女子はブレザーで、ネクタイやリボンなどの飾りは1つもない。
男子は学ラン。
比較対象がありませんが普通の中学校だと思います
おおよそ1学年に100人前後
運動会、駅伝クラスマッチ、合唱祭あり
また、地域活性化に力を入れている模様
・定期テスト前の一週間は部活停止(放課後質問や学習可能)&宿題なし
授業はどんどん進める教科もあれば、自習やテストででるポイントを教える教科もあります。
・受験前は面接本番と似せた練習、授業は入試対策のプリントが大半
また、夜遅くまでの居残り、質問可能
熱意がある生徒には先生方も丁寧に教えてくれます
しかし、学習意欲がない生徒は半放置状態
比較対象がありませんが普通の中学校だと思います
おおよそ1学年に100人前後
運動会、駅伝クラスマッチ、合唱祭あり
また、地域活性化に力を入れている模様
男子はツーブロ禁止
女子は肩より下までの髪の長さは切るか、結ぶ
ピンは禁止
長さが短い靴下は禁止、色は白
定期的に委員がチェックを行うが、厳しくはない
浮いている子、知的障害者に対し、一部の生徒がからかったりすることがありますが見つかり次第、指導されます。
カウンセリングルームやいじめアンケートなどが定期的に行われています。
クラスの仲は良いです。女子はグループが別れていますが
また、夜遅くまでの居残り、質問可能
熱意がある生徒には先生方も丁寧に教えてくれます
しかし、学習意欲がない生徒は半放置状態
陸上部や駅伝選手、様々な部活動が毎年良い成果を挙げているようです。
あまり良いとは言えない。
もちろん進学校へ進む人はいるが、山形市内の中学校よりは多くはないと思います。
やはり、上山市内にある明新館の進学率は高いです。
夏の暑さは異常です。
教室内にクーラーなし...(もちろん扇風機もなし)暖房は古いですがあります
授業中に集中できないと思ったら教室の温度計なんと34゜(笑)忘れられない思い出です
冬は比較的暖かい
校舎はやや古いが、設備は不充分ではないです。
図書室の本が定期的に入荷しているのが救い
男子は普通
女子はー....あまり好きではない
紺の無地のスカート、ブレザー
自分で結ぶタイプの赤のリボン
正直地味
卒業生 / 2015年入学
上藤沢中学校は、いい所や悪い所がそれぞれ同じくらいあって、良くも悪くもなく平凡な学校です。なので総合評価は3です。
もちろんのことですが、お菓子などは禁止です。お菓子の袋の破片が落ちていて学年集会が開かれたことは2回くらいあった気がします。自転車通学は禁止です。してる人は誰ひとりいません。
ヘアスプレー禁止、ワックス禁止、肩についた髪は結ばなければ怒られる、体育の時はヘアピンをつけてはいけない。←これに関してはセミロングくらいの人はヘアピンで横から出る毛を止めることができないので、体育終わったあとは髪ボサボサでした。
前髪を巻くのも禁止です。注意されます。
スカートはひざ下です。これは絶対でした!!
男子は腰パンNGです!
わたしの周りではいじめはなかったし、いじめてる?いじめられてるとの噂もほとんど聞きませんでした。
さわやか相談室というスクールカウンセラーの方がいる部屋もあり、いじめの少なさに関してはピカイチだと思います。安心して学校に通うことができます。
そのおかげで3年間楽しかったです。
補習はほとんどありません。受験対策も1月2月辺りから復習をしたり、少しプリントを出してもらえるかなという程度ではありました。難関校に受験したい方は塾へ通うべきだと思います。
部活の種類は必要最低限?というレベルで少ないです。
陸上部などは個人で強かったりする人がいます。
私の学年のバスケ部は強かったです。
個人的な印象ではありますが、文化部は吹部以外はゆるめです。吹部は休日練習多いです。
運動部はそこそこです。キツすぎる...という声はあまり聞きませんでした。安心してください。
本人の3年間の勉強へのやるき?努力次第です。
個人的に図書館は好きです。本の量は多いとは言えませんし、最近の話題の本がたくさん置かれているわけではありませんが、静かなので心が落ち着きます。ただ、3年間で図書館を利用したのは、授業含め5回程度です。昼休みなど、行く人はほとんどいません。大体外に出て遊ぶという人ばかりです。
体育館は綺麗ではないです。でもボロくもないです。
プールはトイレが汚くて、更衣室は臭いです。憂鬱でした。
女子に関してですが、冬服は上だけ見れば普通ですが下のスカートが長すぎて一言で言うと「ダサい」に尽きます。
夏服なんてみれたもんじゃないです。よく分かんない色のベストによく分かんない色のスカート、、、
男子はダサい!などと言ってる声はあまり聞きませんでしたが、女子は年がら年中言ってました。靴下はくるぶしソックスNG、タイツもNG、白でなければならないが、ワンポイントは可、でした。
投稿者ID:420966
卒業生 / 2015年入学
壁画制作が毎年、4月にあり、楽しい。
体育祭では、それぞれ色分けされたクラスごとの各団が、応援合戦をする。すごいもりあがる。
スカートは、ひざのすねが隠れるながさ。
くるぶしソックスは禁止。
靴下は、白黒両方OK。
全く無い。特に大きな問題もないから、毎日、安心して学校に通える。
あまり、テスト対策をしない。
形だけ。
野球部は、ベスト4を目指して頑張ってる。
結構、みんな真剣?
サッカーも最近、強くなっている。
まあまあ。
自分の努力しだい。
体育館は、建て替えられて、きれい?
校舎の耐震工事は、2015年に終わっている。
凄くいいってほどでも無いけれど、ブレザーに男子は、ネクタイ、女子は、リボン。ちなみに、男子のネクタイは、自分で結ぶタイプのもの。女子は、フックにかけるだけ。簡単?
投稿者ID:420953
>> 卒業生の口コミ