>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
学習環境は、先生達の配慮などの努力により、良い環境だと思います。
しかし、別の環境で少し配慮が必要かと思います
そんなに校則は厳しくありません。私の思う範囲ですが………
反抗期真っ盛りな人は、先生の指事に従うのをいやがっていましたが、
そのようなトラブルはありません。
授業中に、お喋りをしている子には、先生がしっかりと注意してくれますが、
たまに、しっかりと叱れない先生がいます。
テスト前日には、学習相談会があるので分からない部分はそこで聞くことができます。
吹奏楽部に所属していました。
後輩達とよく遊びに行ったので、仲は良いと思います。
卒業後の進路は、その年によって傾向が変わりますが、私の代では
全員が高校に進学し、レベルの高い高校へと進学したのがほとんどです。
体育館や武道場があります。まあ広いと思います。
図書館にも、たくさんの本があり新本も入ります。ただ、校庭は狭いです。野球経験者がボールを打つと、私の代では、ネットを飛び越えて、家にボールが飛んでいきました。
中華街がある。
可愛いと思いますよ。女の子は、紐リボンを着用します。
ただ、スカートの長さが長い
生徒のノリにものってくれる楽しい先生です。それに、悩み事も聞いてくれます
吹奏楽部の顧問の先生は、演奏となると、生徒達の誰よりもノリノリで指揮したりしています。
修学旅行の、お金は決まってはいますが、
みんな余分にお金を持ってきています。
投稿者ID:420114
卒業生 / 2010年入学
良くも悪くも普通の田舎の中学校です。ただ、修学旅行は町の援助のおかげで広島まで行けるので豪華だと思います。
普通よりは少し厳しかった気がします…
パカーの着方とか厳しかった気がします。
あとネームもつけないと結構注意されました。
小さいトラブルなどはいつでもあると思いますが私が聞く限りでそんなにひどいトラブルが多いとは思わないです。
私がいた頃には放課後に補習みたいなことをやっていたり、長期休みもやってくれて、学習サポートや補習は充実していると思います。
ただ、受験対策はやはり学校では出来る事は限界があるので上の学校を目指す人は塾などが必要だと思います。
強い部活もありますが大抵はその部活は結構少年団で実績がある子たちが入ったらからだと思います。
それ以外は普通の田舎の中学校の部活だと思います。
私の時は大方みんな希望した高校に行ってました。
ただ正直担任の先生の進路指導能力や、本人の頑張り次第だと思います。
改築してまだ10年は経ってなく、過ごしやすいです。
普通の学ランとセーラー服です。
投稿者ID:419971
卒業生 / 2010年入学
良くも悪くも"公立中学"といえる。
学力について
やはり成績は生徒のやる気によって天と地の差がありますね。
授業は先生によって進度に差があります。
校風について
基本不良が頂点のカーストが形成されています。
イジメは基本的に同じ位のカースト同士でしか関わらないので起こりにくいです。
進学について
私自身高校は偏差値50台の平凡な高校に進学しました。
ですが現役で名古屋大学に合格できたので京大 東大もいける人はいけると思います。
サポートは皆無
自身で計画して勉強できないのなら塾に入った方がいい。
良くも悪くも"公立中学"といえる。
学力について
やはり成績は生徒のやる気によって天と地の差がありますね。
授業は先生によって進度に差があります。
校風について
基本不良が頂点のカーストが形成されています。
進学について
私自身高校は偏差値50台の平凡な高校に進学しました。
身なり点検も実質無いようなもんほぼ無法地帯
一部の生徒がね…^^;
まあその年の生徒によるとしか…
サポートは皆無
自身で計画して勉強できないのなら塾に入った方がいい。
部活は多くの生徒が入っており多くが力を注いでいる。
勉強より部活に力を入れている。
自分次第。望む所に進学できなかったのなら単純に力不足
オマケ程度の第2グラウンドがある。
普通に学生服
投稿者ID:419943
卒業生 / 2015年入学
ごく普通の公立中学校です。先生はいい先生もいますが、あまり好きではなかったです。学習環境も特に変わったところはありません。あいさつができると思います。生徒会がスローガンを掲げ、神戸一の学校を目指しています。スローガンは毎年、全校生徒から募集します。
補習は一切ありません。3年になると、図書室で早朝学習(希望者のみ)があります。授業中の私語は、学級委員が注意していました。高校受験対策は、推薦特色受験者は面接練習がありました。授業中の自習や放課後を使って練習します。
パーマ、髪染め、脱色は禁止です。入学当初、ツーブロックに関してはうるさかったです。朝のSTで生活委員がネクタイ、リボン、名札の付け忘れのチェックがあります。
いじめはあまり聞いたことはありません。教師とのトラブルもありません。
どの部活も強いです。朝集での表彰が多いです。元気に活動しています。
推薦特色は、不合格者が多かったような気がします。公立一般は、不合格もちらほらいます。
老朽化で体育館の床がギシギシ鳴ります。あまり綺麗ではありません。去年の夏頃、エントランスにウォーターサーバーが設置されました。グラウンドは広いです。
他校と比べると可愛いと思います。
投稿者ID:419892
卒業生 / 2015年入学
校舎は古いが林間があるので運動はできる。先生は今のところ若い先生が多く、生徒との仲は、まあまあ良い。
靴下とかの色が決められているが、カラフルな靴下で先生にバレても運が良ければ何も言われない。
いじめはある。アンケートがあるけど意味はない。
授業は教科によるが、当日の授業でいきなりテストだと言われ、実力を発揮出来ずに終わることがある。あと、二人先生のいる授業では、片方の個人的に教える役的な感じの先生が、先生なのに授業中に生徒と無駄話をしていることがある。補習はテスト前や長期休みに少しだけある。
活気があって良いと思う。大会での実績もまあまあある。
先生との相性と定期テストで内申が決まるから、人それぞれ。
校舎、体育館、プール、校庭、林間、テニスコート、バスケットコート、バレーのコートなどがあって古いけど中学校としては充実している方だと思う。
普通の学ランとセーラー服。
投稿者ID:419872
卒業生 / 2015年入学
福地中学は、ごく普通の公立中学校です。
市内の中学と違うところは、応援合戦が、団対抗で、学ランや、セーラーを派手にかざりますっ!
文化祭は、合唱だけでなく、生徒会レクもあるので、楽しい部分もあります。
マラソンは、男女共に3キロです。
プールの授業は、1・2年しかない。
人数が少ないからかな?授業の進みが少し遅いと思う。
私達の代は、学習レベルが高い人が多かったから、
高い順位を取るのが、かなりハードでした。
福地中学は、ごく普通の公立中学校です。
マラソンは、男女共に3キロです。
プールの授業は、1・2年しかない。
他の市内の公立中学と同じ。
しかし、校則を破っている人は割といる。
人数が少ないので、大きなトラブルは(多分)無かった。
人数が少ないからかな?授業の進みが少し遅いと思う。
私達の代は、学習レベルが高い人が多かったから、
高い順位を取るのが、かなりハードでした。
人数が少ないから、部活の数が少ないw
まぁしょうがない。
今回は、剣道部男子が、全国大会へ出場した。
福中は累積評価で内申をつけるので、内申は高くは取れない。
しかし当日点が取れるような指導がしっかりとしているよ。
後は、本人次第です!
トイレは、公立中学だけど綺麗。プールのシャワーが温水である。
それ以外は、他の公立中学とかわりません。
他の市内の中学と同じような制服。
可愛い制服は公立中学には、なかなか無いよ…。
投稿者ID:419546
卒業生 / 2015年入学
特に他の中学校と変わらないと思う。
施設は手抜きだけど新しく、綺麗。
部活は全体的に活気があっていいと思う。
規則は緩いから結構自由で楽しい。
とにかく先生がだめだと思う。生徒指導の時に話を聞いてくれなかったり授業の教え方も下手な先生も居る。
あと、3年の秋頃からの制服生活は需要がないと思う。
とにかく先生以外は普通にいいと思う。
そして学年の雰囲気によって充実するかしないかが決まる。因みに私の学年は自己表現が苦手でリーダーシップがある人が少なすぎる。何しても盛り上がらない。行事にも勉強にも消極的。全体的にマイペース。
昼休みはスマイルタイムと言って各教科のプリントなどができる。
テストの点数が悪かったりしたら補修を受けることもできる。
部活を引退して受験シーズンになったら希望者には放課後にある程度の時間までは残れて先生が勉強を教えてくれるような時間はある。
特に他の中学校と変わらないと思う。
施設は手抜きだけど新しく、綺麗。
部活は全体的に活気があっていいと思う。
規則は緩いから結構自由で楽しい。
あと、3年の秋頃からの制服生活は需要がないと思う。
とにかく先生以外は普通にいいと思う。
ゆるゆるだと思う。生徒側としては楽だった。
男子のは詳しく分かんない。女子はスカートは原則ヒザ下。
靴下もくるぶしより上で、ふくらはぎにかかるくらい。ワンポイントまでおっけー。靴は地味な色…って先生は言ってるけど3年の前半までは制服でも短い靴下でも大丈夫だし、一年の頃に校則が改正されてヘアゴムの色、靴の色はなんでも大丈夫になった。蛍光色とかいっぱい居る。マフラーとか手袋の色の指定も特になし。体育着のチャックは全部下げなければいいし若干腰パンでもばれない。でも3年になると流石に注意される。
いじめがどこまてまがいじめのカテゴリーに入るか分かんないけどあると思う。嫌われてる人は居た。
先生のいじめとかよく分かんないけど。生徒によって対応を変えすぎる。先生はホントにおかしい。まともな先生が少なすぎる。
テストの点数が悪かったりしたら補修を受けることもできる。
特に吹奏楽部とテニス部が強い。
吹奏楽部は運動部より上下関係が厳しいと思う。やめる人も何人もいる。
他にも成績を残してる部活は結構ある。
でも強い部活と弱い部活の差が激しい。
弱小の部活は顧問がだめだったり、対応が違う。
実業高校に行く子が多い。先生の話によると伊商や伊工に行く生徒が多く、清明や伊高に行く人は少ないらしい。前女などの頭のいい高校に行く生徒も何人かはいる。
でも赤中全体の偏差値?は佐波郡の中で下から2番目かビリ。
3年前に新校舎になってめっちゃきれい。
多くの木が使われてる。
だけど完成予定に間にあわなかったのか全体的に手抜き感がある。もろい。
他の中学校にはなかなかない中庭がある。
だけどある意味はあんまないと思う。
メディア ホール(図書館)には本も充実してるし、読むためのベンチ?があったり、自主学習スペースがあったり、他中にあるか分かんないけど参考書も結構な数ある。でもメディアホールの先生が厳しい。
まぁ普通の地味な制服。
女子はリボンとかない。男子は普通の学ラン。
肩の肩パッドみたいなのが重い。
投稿者ID:419461
卒業生 / 2015年入学
総合的にみるととても良い学校です。
校舎もとても綺麗で、アクセスがよく治安も良いです。
なんと言っても先生達がとても良い先生ばかりです。
生徒と教師でとても良い信頼関係が築けています。
しかし、一部ひいきをする先生がいたりめんどくさい先生がいたりします。
先生と生徒のカラーで学年の当たりかハズレかが大きくわかれます。
全体的に学習のレベルが高いですが、その一方で内申が貰いづらいという欠点があります。
でも、受験の時は他校の生徒より筆記試験で点数が取れるように教育をしてくれます。
国語の先生によっては小論文の書き方などを教えていただけます。
しかし面接対策はあまりしてくれないので自分で練習することが必要です
総合的にみるととても良い学校です。
校舎もとても綺麗で、アクセスがよく治安も良いです。
なんと言っても先生達がとても良い先生ばかりです。
生徒と教師でとても良い信頼関係が築けています。
靴下や靴や髪ゴムついては細かい校則があります。
でも守ってない人も何人かいたので形だけ、という感じだと思います
暴力などのいじめはありませんが陰口を言われることはあります。
なんとなくクラス内でも人気度で上下関係が決まってくるところがあります。
しかし私の学年はどの生徒にも平等に接してくれる素敵な先生ばかりだったのでみんなも過ごしやすかったと思います。
年によって実績は違いますが、みんな一生懸命取り組んでいます。
文化部でも個性的な取り組みが出来たりします。
例えば、私の学年では科学コンピューター部がヲタ芸を披露するなど、とても楽しそうに活動していました。
体育祭での部活対抗リレーもとても盛り上がるので何か部活に入ることをおすすめします。
クラブの掛け持ちはできません。
運動部の顧問の先生は自分が教えている部活の生徒には少し厳しいところがあるようで、顧問の先生が担任になると嫌すぎて泣いている人もいましたが、最後のクラスのお別れ会の時では「先生が担任でよかった」と号泣していました。
三年生のときの担任の先生に言われたことですが、基本的に学校では「君の成績なら、○○高校がいいのでは」などというアドバイスはしてくれないそうです。先生方は生徒の志望を実現するために相談に乗ってくれます。
中期選抜を本命に指導をしてくれます。
施設はとても綺麗です。
校舎がとても広く綺麗なので公立高校に進学する場合少し高校が汚いと感じてしまう場合があります。
またグラウンドは狭いです。アリーナやサブアリーナも運動部が交代で使っています。
かわいいです。
紺色のブレザーで、チェック柄のプリーツスカートです。
男子は灰色のチェック柄のズボンです。
投稿者ID:419349
卒業生 / 2015年入学
可もなく不可もなく、普通の公立中学校だと思います。
私はここの中学でよかったなと…。
活気はある方じゃないでしょうか。
スカートは膝丈であれば何も言われません。折っても気づかれない時もあるけど、基本折るのは駄目らしいです。
靴下はくるぶしが隠れるくらい。女子は髪の毛が肩にあたらないように結ぶ。髪ゴムは地味な色で。冬はカーディガンありです。わりと皆自由な色着てました。
部活によってはあったらしいです。特に聞いたことはありません。
招待された子達には補習が毎週ありました。
教室の場所によっては、小学校のプールがすぐそこにあります。
夏は小学生達の声がなかなか騒がしくなるので要注意です。
陸部が凄いイメージ。いつも表彰されてます。
運動部も文化部も、それぞれ頑張ってると思います。
上下関係が厳しいところは厳しい。部による。
勉強できる子とできない子の差が激しい。両極端です。
先生は熱心に指導してくれましたよ。あとは生徒のやる気次第。
全体的に古いかな。図書室はわりと綺麗なほうかもです。
校庭ちょっと狭め。隣にある小学校にたまにボールが入ってしまうことがある。
他の中学に比べたら可愛いと思います。グレーのプリーツスカート、赤いネクタイ、紺のブレザー。私は気に入ってました。
ジャージ登下校できるのであまり着ません。
投稿者ID:419323
卒業生 / 2015年入学
全体的にいい学校でした。
先生もいい先生が大半で、悩みの相談もしやすかったです。
この学校独自の取り組みがとても私には合っていました。
ピアス禁止や髪染め(黒髪以外の生まれつきなもの以外)禁止、ツーブロやモヒカン禁止、スカートの丈膝上すぎるとダメ、腰パン禁止、長い髪は体育ではくくるなどの決まりはありました。
先生によってしっかりしてくれる先生としてくれない先生の差が激しかった。
放課後学習会やテスト前学習、定期テスト前の自習の時間が多かったのでとても助かりました。
授業中に分からないところは質問させてくれるので凄くよかったです。
とても活発的です。
進路に関しても、先生が親身になってくれました。
嫌な顔ひとつせずに相談に乗ってくれました。
枚方の中で1番古い学校だけあって校舎は汚いですしトイレは場所によっては臭かったりしますが、建て替えが徐々に始まってるので綺麗になると思います。
グラウンドはまぁまぁ広く、水はけが他の学校にくらべて良いです。
そんなによくは無いです。
でも動きやすいという利点はありましたね。
キャンパスユニホォームがあったかいです。
体操服は普通に好きでした。
>> 卒業生の口コミ