>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
どこにでもある平凡な中学校。部活などは高成績で周りからも認められています。学校行事も豊富ですしいろんな体験ができると思います
チョイ厳しい程度
生徒も声を聞き入れてくれない
んーなんともいえないこの感じ。まぁサポートしてくれる先生は全然いるのでよいと思いますよ
強制入部というごみシステム。これがなかったら神
近隣の高校に行く人もいれば頭のいい高校に行く人もいる。それはあなたしだい。希望は十分にあります
体育館は新しいほうだがあとはボロい。特に理科室は汚いし古い。
安心安全、近くに交番もありますし保護者や先生方の見回りが多いので比較的よいと思います
ごくごく普通のどこにでもある制服
いい先生はたくさんいるがやっぱり微妙な先生もいます。運しだいなのでがんばってください。
適切であると思います
お近くの高校
家から一番近い高校がそこだったから
卒業生 / 2015年入学
最寄り駅からは階段を登らないといけないので、電車通学は通うのが大変です。また学区が保土ヶ谷と旭の区をまたいでなので変な分け方だと思う。
文武両道が理想だが、残念ながら勉強に力をいれてる様子はないし、部活動も当たりハズレがあり、力をいれてる部活に当たったらラッキーな感じです。前は部活動に力を入れている学校として有名のようでしたが今は違います。役員ではなくとも何かと親が必要な場があり、他の学校より親が学校に行ったり先生と話したりする場は多いと思います。
補習は夏休みにありますが、赤紙を貰ったテストの点数が悪い子のみ。名目上は誰でも参加できるとなっているが、全くというほど出来ない子のみで、ちょっとでも出来る部分があるとお断りされるので補習は受けられない。
今年チームチィーチングをしてる学年、教科があるようだが今年度のみの様子。分からないことがあれば放課後、個別で聞きに行けば教えて貰えるが、先生が忙しく理解するまで教えて貰うのは難しい。数分程度ならと考えた方がよい。
受験生になると勉強を頑張るようにと言われるが、これといったサポートはない。受験対策の補習などもない。受験に対応した勉強は学校では出来ないので塾に頼るしかない。塾に通ってる人数は1年生からかなり多い。塾に通ってる人と通ってない人の学力差はハンパない。
いじめに関する指導はどこまでしたの?と曖昧です。ことなかれ主義なのか、何事も穏便に済ませる傾向があります。これ立派な犯罪だよね!ということも穏便に…です。明らかに善悪の判別が出来る状況でも先生は中立の立場を変えません。やられた側の過失を探し両成敗。だからといって泣き寝入りはいけません。とりあえず週1くらいカウンセラーの先生が来るので、カウンセラーに相談するのが一番です。
運動部は数が豊富ですが、文化部の数が少ないです。特に男子向けの文化部が少ないので文化系の男子はかわいそうかと思います。
部活の加入率は高いと思います。
大会の実績をあげてる部活は熱心な顧問か外部コーチがいる部活です。どこまで顧問が関わっているかによって変わると思います。
未経験で入部する子が多いと思いますが、基本からきちんと教える顧問の部活がある反面、顧問とは名ばかりで部活終了時間まで顔を出さず、何も教えず子供達に勝手にやらせてる部活さえあります。同じスポーツをしてても基本も出来ず、3年間棒にふることになります。高校でもやるなら他校にかなりの遅れをとり苦労します。
空手部は全国大会で成績を残すほど強いです。顧問もしっかりしてます。
必ず、部活内容、そして顧問の関わりを確認の上での入部をオススメします。
希望する進路があるなら、自分で行動する必要があるが叶えられなくはないと思う。本人の努力次第。
受験に関する基本的な情報は学校からプリントが出ます。ただそれが全てではないので、自分で希望校について調べて出てくることもあります。
変わった形の体育館ですが、見渡しやすくていいと思います。耐震工事も終えてます。
中庭があったり、校庭も狭いとかはないですし、良いと思います。
図書室も先生もいますし、利用しやすいです。
卒業生 / 2010年入学
普通のどこにでもある中学校です。
ただマンモス校だけあって千人近くいましたが
イベントごとや集まりや移動の際はごった返すこともなく
テキパキしっかり指示なども行き届き団結はしてました
十分だとおもいます。
現在はあるかわかりませんが当時は
放課後学習教室といってランチルームでその日わかりずらかった授業あるいは、テストまえだとわからない問題などを
直接5、6人先生たちがいる環境で
質問をしにいったり問題を先生と説いたりと
よく利用させていただきました。
普通のどこにでもある中学校です。
ただマンモス校だけあって千人近くいましたが
イベントごとや集まりや移動の際はごった返すこともなく
テキパキしっかり指示なども行き届き団結はしてました
とても厳しく
生徒指導の先生もいます。
少し厳しすぎるくらいでした
放課後になると生徒指導の先生が見回りパトロールも行なっており
徹底してました
ハートフルアンケートがありましたが意味はないですね
先生方含めて見ぬ振りでした。
そこが唯一残念です。
中には先生をいじめる生徒もいました。
内容は伏せますが面白ければいいという残酷な考えなものでした。
十分だとおもいます。
現在はあるかわかりませんが当時は
直接5、6人先生たちがいる環境で
質問をしにいったり問題を先生と説いたりと
よく利用させていただきました。
特に目立つ部はありませんでしたが
放課後の部活に入ると
全く違うピリピリした雰囲気になります。
みんな本当に真剣で真面目で
見ていてアツかったです。
進学校への進学が多いです。
プールはありませんが、
私立ではないので特徴があるものではなく
当たり障りがない普通のブレザーでした。
可愛くはないです
カッコ良くもないです
普通です。
卒業生 / 2015年入学
私の所属していた部活は勉強と部活の両立が厳しかったです。毎日ある部活にヘトヘトで、勉強に手が回りませんでした。ただ、学校生活は友達にも恵まれてとても楽しくすごく事ができました、
読書の時間である15分の時間は、朝学プリントが配られていました。ただ、クラスによって集中度が違い、また、1日にその時間でやりきれる量ではないくらい配られたので正直辛かったです。クラスの雰囲気によって、受験に合格できるかどうかは変わります。
他校と本当に変わりません。ただ、安城北中学校は緩いです。スカート膝上禁止だけど、少しくらいなら何も言われません。髪の毛も肩にかかって結ばなくても指導はされません。自分たちでやらよーレベルです。
毎学期に1度、いじめアンケートをしていて、いじめ対策は抜群です。いじめを今までに聞いたことがありません。
基礎からやってくれるので初心者でも大丈夫です。ソフト部やサッカー部は全国大会に出場という業績をのこしています。私の部活は声を出す、全力でやるということをして、勝つことを目標に日々の練習に打ち込んでいました。
私は、内申が低く、実力テストもそこそこでした。でも、1月の塾の模試では偏差値が60取れていました。先生は、実力テストしか見ません。1月の最新の私の学力には目もくれず、あなたはこの志望校を諦めた方がいい。と言われました。先生たちは私たちが志望校に受かることは望んでません。ダブル落ちでめんどくさくならないことを望んでいるんです。
トイレがすごく綺麗で、洋式が多いです。便座もあったかく、冬もぶるぶるならずにトイレに入れます。また、校庭は広く、クラスレクなども色々なことができます。体育館は集会の日などはすごく滑って部活がすごくやりにくかったです。
至って普通です。女子は白色のえりに黒色のリボンのセーラー服。男子は学ランです。
卒業生 / 2015年入学
学年によってバラつきがありますが、荒れてる学年が多いです。
髪の毛を染める生徒もいれば、体当りして壁を壊す生徒もいます。
ソックスは儀式以外自由。スカートは短くなければ注意されません。リュックなど指定もなく割といいです。
いじめはありませんが、騒がしいのは大勢います。
補習などはないですが、分からないところがあればマンツーマンで教えてくれる先生が多いです。
少人数制がありますが、クラスによって雰囲気が全く違います。
あまり良いのはありません。2018年度から男女一緒になる部活が大半で、廃部の危機に置かれてる部活が多いです。
ソフト部は予選を1度勝っただけで都大会行けるので、都大会行きたい人はいいんじゃないんですか?
先生によって、良い意味で受験校を遠回しに諦めろ(できるなら落ちてほしくないから)と言ってくれる先生がいます。
言ってくれない先生もいるので、そこは運です。
体育館は常にミシミシ音がしています。少し不安になります
2018年度から新しくなり、前よりは可愛くカッコよくなりましたが、ネクタイ リボン常に着用。カーディガン ベスト指定など、お金がかかるようになりました。
卒業生 / 2014年入学
校舎はとてもきれいです。環境面で言ったらかなりいいものであると思います。しかしながら、生徒の間で陰湿ないじめが起きているようでたびたび保健室登校になってしまう人がいるのも現状です。
特に校則で不自由になったような経験はありません
ある部活では、先生やコーチの悪口を集団で大声で話すような生徒がいて、とても気分が悪いです
いじめも、一度起きるとたいていターゲットの人が保健室登校になってしまうような雰囲気があります
一部の先生は、自分に懐いている生徒にしかサポートをしないという傾向があるので、勉強に遅れてしまった人への対応が甘いです。
検定は漢検・英検・数検が受けられるので受験にも役立ちます
努力する部活とそうでない部活の差が激しいです
しっかりと勉強している人ならばどのような学校にでも入れます。しかしながら、地元の学校にも落ちてしまう人がいることを肝に銘じておく必要があります。
体育館はきれいで広いですが、図書館は利用がかなり少ないです
人によります
卒業生 / 2012年入学
学習環境は担任や、クラスメイトなどによる。
授業中は、静かで真面目なクラスもあるが、一方で騒がしいクラスもある。
かなりの頻度で集会がある。
校則はそれなりだが、破る人がいたような気がする。
部活は強い方だと思う。
他校に比べても、厳しすぎず、緩すぎない。
しっかりしている。
最低限のことを守っていれば生活できる。
私自身はなかったが、周りがよくトラブルをおこしていた。
生徒が、教師に反抗する者がいた。
不登校は1~3人はいる。
学年が上がるにつれて、うるさくなってきた。
授業中は私語が多かったり、携帯を触ったり、見て見ぬふりをする教師もいた。が、しっかり注意をする教師もいた。
早めに塾に通う方がいいと感じる。
部によるが、実績を出していた部活が結構あった。
部の種類はかなり豊富である。
上下関係も、部で差があったようだ。
部活に入っていた方が、友達が増える。
かなりの人数が第一志望の高校に行けた。
運動系の部活に入っていれば、スポーツ校の推薦が貰える。
進路は早めに決め、そこに向けて学習を進めたらよい。
地震の被害はあまり受けなかった。
図書館はきれいだ。
運動場はとても広い。
体育館もまあ広かった。
女子の制服がとても可愛いと評判だ。
特に冬服がブレザーで、高校みたいな制服になっている。
しかし、男子の夏服がダサく、移行期間が来るとすぐに中間服になる。
卒業生 / 2014年入学
いたって普通の学校です。
ただ、女子には裏校則というものが存在します。
女子の先輩が厳しいんです。1年生は髪を1つに結んではいけない、またサブバッグとスクールバッグを肩にかけずに、手で持たなければならないです。2年生は髪を1つにしても良いし、サブバッグとスクールバッグを肩にかけても良いです。3年生は自由です。
成績は良くても悪くても先生に口出されることはありません。
受験の年は、月に1回実力テストがあり、その結果によって高校を決めます。あまりに自分のレベルに合わない高校へ行こうとすると先生に口出しされたりもしますが、基本は好きな高校に行かせてくれます。
いたって普通の学校です。
ただ、女子には裏校則というものが存在します。
普通だと思います。前髪はアシメがダメだったりしますが、前髪を巻いていても特に何も言われないです。でも眉毛を剃るのはすごくうるさく言われます。制服は、女子はスカートを膝下にしなければならないとありますが、ほとんどそんな子いません。みんな決して短くはないけど、折って少しでも上に上げている子はいました。私もその1人でしたが、先生に見つかっても「あー、折ってるでしょー笑」くらいしか言われません。厳しい先生もいるかと思いますが。ただ、男子の襟ホックは厳しいです。ホックを閉めていないと注意されます。
クラスの中で、地味な子と派手な子という上下関係はありました。でも、地味な子は何もなかったと思いますが、派手な子はいつも誰かがハブられたりしていました。たまにクラスの女子一致団結って感じのクラスもあって、そういうクラスではハブりはなかったと思います。
成績は良くても悪くても先生に口出されることはありません。
部活は普通の中学校にあるような部活です。珍しい部活とかは特にありません。年によってバレー部が強かったり、卓球部が強かったり、いろいろです。ただ、先輩と後輩の中は良い所もあれば悪い所もあります。バレー部なんかは悪いと思います。
人によるかなと思います。
私は第1志望の高校にあと30点くらい必要と先生に言われ、家庭教師をやり始めました。結局合格することはできましたが、学校の先生のおかげではなく家庭教師のおかげです。まぁ勉強でわからない所があれば教えてくれますが、高校を選ぶ際は点数が足りなければ下げろとしか言われません。
体育館は天井から変な音がします。雨も降っていないのにポツポツっていう音です。まぁ3年間も通っていれば慣れてあまり気にならなくなると思います。図書室は普通です。まぁまぁいいと思います。ただ、トイレは綺麗だと思います。高校に行った時に中学のトイレの方が綺麗だったと思うほどでした。
女子は全く可愛くありません。ネクタイがあるだけまだマシだけど、やっぱり近くの中学校のセーラーに憧れました。スカートもひだが太く、いわゆるブロック型というもので、とにかくダサいです。まぁ中学生は普通なのかもしれませんが。
でも冬服はまだマシです。本当にダサいのは夏服です。妊婦さんみたいな服です。ワンピースに変なベルトが付いているだけの変な制服です。
男子はどこにでもある学ランです。普通です。
卒業生 / 2015年入学
1、先生がいい人ばかりだったからです。
私の代の先生は若い人が少なく、経験がある人が多かったのでよかったです。また、生徒との距離も良い感じに保ってくれていました。
2、行事が楽しいからです。
運動会では入場行進に力を入れていて、全学年で賞を狙って競いあいます。運動が苦手な子も、楽な種目があるので安心できると思います。文化祭では、1年が合唱コンクール、2、3年は劇をします。裏方やスタッフの役割もあったりするので舞台に立つのは恥ずかしいという子も気楽に楽しめます。
3、英語教育がすごいからです。
どこの中学校もそうだと思いますが、ネイティブの先生に教えてもらっていたり、先生独自の教え方のおかげで、私たちが3年になったときに英語の実力は大阪市の平均を上回ってました。
先生によります。
ちゃんとしてくれる先生はちゃんとしてくれます。
生徒によります。
うるさい奴がいれば勉強になりません。
1、先生がいい人ばかりだったからです。
2、行事が楽しいからです。
3、英語教育がすごいからです。
一言で言って厳しいです。でも中学校で我慢を覚えさせるという先生方の気持ちを考えると私は当たり前の範囲だと思います。私は苦痛でも何でもなかったです。うちはアホ学校なのでそれぐらいしないと調子に乗る奴が出てくるので我慢です。
いじめはなかったです。
でも先生とのトラブルはよくありました。ごく一部の生徒が。特に若い女の先生と。
先生によります。
ちゃんとしてくれる先生はちゃんとしてくれます。
生徒によります。
うるさい奴がいれば勉強になりません。
私が知ってる実績のあるクラブはラグビー、体操、女バス(上下関係厳しすぎる)、男バス、コーラスくらいです。少し順位順になっているかもしれないです。
どこの中学校もそうだと思いますが、先生達は絶対に受からせようとするので、自分の行きたい学校の偏差値が自分の実力より高い場合はほとんど落とされます。わたしも最初は偏差値67の公立高校を希望しましたが、最終的には色々な条件が重なって偏差値63の私立高校に行くことになりました。
ただし推薦で受験する子は違います。うちの学校はラグビーに推薦がよく来ます。
公立中学校にしては充実している方だと思います。少しボロいですが(公立なので)、その分教育に力を入れていると考えればどうってことありません。ただ、運動場の水捌けがすごく悪いです…
私は、かわいいと思います。というか変ではない。アホそうに見えたり、ダサい色だったりはしないです。セーラー服、学ランではないので着替えやすいのもポイントです。動きやすくもあります。ただし、セーターは刺繍入り(なぜか自分の名前でなくてもOKなので貰い物でもいけます)、シャツも刺繍入り(別に縫い付けられるものも売ってあります)、ブレザーも名前の刺繍入り(これも貰い物OK)なので少し高くなるひともいれば、ただ同然になるひとも。
卒業生 / 2012年入学
悪くはない。他の学校と比べて小さな学校だが、割と地域密着型の学校で小学校とも時々交流の機会があります。ここ数年多くなっています。
特に違和感はない。
二、三年前はゼロに等しいけど、最近先生と生徒のギャップがとてもはげしい。
先生によって違う。そもそも先生の教え方(スタイル)が個性的である。
ストイックではないけど、たまに実績あり。特に陸上部と合唱部は実績あり。
特になし。近くの高等学校に行くひとがたいていです。実績より近さが反映している。時々、推薦の人もいます。スポーツ系の。
教室によっては使いずらかった。でも、校庭はまあまあ綺麗だと思う。今はどうなってるのかわからないけど。
徒歩圏内でいい。
悪くはない。少しシンプルすぎかも。人によっては。
良い先生ばかりがすぐに別の学校に行ってしまう。その点のみデメリットである。他は特に変わった事などはありません。
特になし。
近いから。
どのような入試対策をしていたか
過去問題集と教科書
>> 卒業生の口コミ