>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2014年入学
各行だけでなくクラブ活動にも力を入れる学校でした。個人を尊重する風紀があり社会に立ってから役立つと思います。
いじめは特に目立ってはありませんが、女子特有のグループを作る傾向にあったようです。
個々の学習意欲が高く、単なるテスト前勉強ということでなく日常的に学習していました。
進学校というイメージが強いのですがクラブ活動にはかなり力を入れています。運動部系も文化部系も全国大会出場したりしました。
内部進学する人間は少なく大半が外部受験します。女子高にもかかわらず理系が意外に多いです。
最寄駅からは約10分と若干離れていましたがバス便も多数ありました。駅からは商店街を抜けていくため危険な感じはありませんでした。
夏服と冬服が異なっていて多様でした。学校指定ものが多く全校生徒の統一感がありました。
とても教育熱心な先生でした。厳しい面も多々あり誤解を受けるタイプでしたが、一緒に喜んでくれる心の優しい先生でした。
大妻中野高校、中高一貫です。
中高一貫校でした。
保護者 / 2014年入学
まだ1年目なので、ここがいいとかここが悪いということは感じたことがない。子供も何か問題に感じたことがあると、先生に色々と話しをしているようなので、そういう点では安心出来ている。
めだったいじめはないようですが、小さないじめと思える行為については聞いています。見つけたり、気付いたりした時はすぐに先生に言うように言っています。
定期テスト・小テストとも、基準点があり、それを下回ると出来るまでテストを行う。それを繰り返す事で、出来ないお子さんは学習をきちんとするような方法をとっているようです。
運動系の部活で力を入れているところはないようです。勝ち負けにこだわってやりたいお子さんには物足りなさを感じるかもしれませんが、楽しみながら、無理なく行うにはちょうどよいと思います。
一年生なのでまだ全く情報が分からない。逆に、一年目だが、そのような情報は早目に何かしらの方法で提供して欲しいと感じた。
最寄り駅から徒歩圏なのはもちろんのこと、平坦な道のりで、大通りをずっと歩いていくので安心して歩かせられます。ただし、最寄駅が一つで迂回路がないので、一度電車に問題が起きると、行き来が非常に不便です。
セーラー服で、中学生は紺色のリボン、高校生になると黒になります。靴下は長さが一応決まっていますが、校章が入ったものではないので、どこでも購入する事が可能です。またカバン等も指定ではないので、スクバでもリュックでも使用する事が出来ます。
子供の話しでは、扱いが公平でない先生がいるようです。先生の良しあしを述べるのは一年目なので今の段階では非常に難しいです。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2014年入学
女子校特有ののびのびとした環境。それぞれの個性をのばしつつ、協調性もやしなわれます。
多少のいざこざはどこにでもあると思います。特に目立ったものはきいてないです。
わからないところは理解できるまで教えてもらえる。補講なども充実している。
クラブ活動も活発です。ダンス部が有名です。オーケストラ部は迫力があります。
各自それぞれにあった希望にそってサポートしてもらえる。進路指導も充実。
京阪七条より徒歩でいけます。京都駅からはプリンセスラインという京阪バスがでています。
歴史のある制服は、年配の方からも認められ生徒の憧れでした。その分公共の場では生徒それぞれ学校の看板を背負っているので自分の行動に責任を持つようしどうされています。
厳しいときは厳しく、日ごろは先生と生徒のきょりが近くアットホームな感じでした。
京都女子大学
専攻したい学部があり、就職に強いため
保護者 / 2014年入学
生徒と先生の間柄は、よさそうに見えます。人数も多いわけでなく、いじめも、なさそう。行き届いているのだと思います。
小学校の時、イジメかも知れないことがあったものの、先生に話した瞬く間に解決した。
長期休暇中に補習授業があります。それが嫌で、勉強する生徒も多いと思います。体育の実習にまで、その日休んだら...、補修があります。
運動部では、大会等での実績記録は、、ほぼ内容に思える。普段の練習も、勝利を求めるよりも、参加すること、生徒間のこ、コミュにケーション力アップを目指しているような印象。
幼稚園からエレベータで、高校までありますが、大学はありません。ただ、推薦枠が、大きいように思います。
最寄駅からは、10分程度の徒歩で。大阪市中央区にローケーションすることもあり、どこに行くにも便利。
制服は、その人の着こなししだい。ルーズにしか見えない人も、きっちりした人も、同じです。これには、こだわりません。
担任の先生だけでなく、ほかの先生との交流もあるようです。フランクな関係づくりはいいかもしれません。
城星学園高校
エレベーター式だから。
保護者 / 2014年入学
先生方の熱意の素晴らしさ、そして「心を清く愛の人であれ」という教えをそのままに具現化した理想郷だと思います。
生徒同士のいじめは全く耳にした事がありません。むしろそういう事があれば、他の生徒とともに解決に向けて動く自主性が有りますので心配無用です。
皆さんの学習意欲が非常に高く、互いを高め合うという環境です。またそれをサポートして下さる先生方の熱意も素晴らしいものが有ります。
運動部、文化部ともに選択肢が多様であり、各々のクラブに於いても充実した時間を持つ事が出来ると思います。
自分の進路について熟考する時間をふんだんに与えられているので、各々が本当に遣りたい事を見つけて進学させているように思います。
最寄り駅から徒歩10分程度ですが、最初は学校までの坂道はキツイかもしれません。しかしながら、慣れるに従い負担とは感じるものではありません。
伝統の有る制服であり、誇りと持てるものだと感じます。
一見、校則は大変厳しいように思えますが、普通の学生生活に於いては何ら障壁となるものでは有りません。素晴らしい先生方が揃っておられます。
ノートルダム清心高等学校
中学校からの六カ年一貫の為。
保護者 / 2014年入学
伝統校ならではの良さもあるかと思いますが、反面 先生方が なれあい かばいあい、 指導力がないようで、目に余る現状です。
女子高ならではのいじめは 先生に抑止力がないので、大変です
授業中が雑然とし、まともに授業を聞かない生徒がいてもあたりまえ状態のようです
私立中学ならではの 多彩なクラブ活動があり、選択肢が多く、良いと思います
半数がエスカレーターで系列大学に進学します偏差値が年々 降下しているためか、進学実績も あまり向上していません
落ち着いた地域に昔からあり、近くにバス停があり、アクセス・環境はよいと思います
伝統校ならではの シンプルで上品な制服で、人気が高いです
転勤がない伝統校の為、ことなかれ主義、問題が起きても 先生どうしで かばいあい、解決につながりません
京都女子中学校
保護者 / 2014年入学
入学試験の時にコースが選べて、大学受験に向けての勉強出来るクラスや、お茶、お花といった昔からの伝統文化など学べるクラスなどがあり。どのクラスも勉強も体育祭なども真剣に取り組んでとても良いと感じています。悪い点は別に無いです。
目立ったイジメを現在聞いていませんが、小さなイジメは多少はあると思います。
テスト結果により補習や追試試験などをして落ちこぼれないように対策されていると思います。
クラブによりますが、どのクラブもそれなりに力を入れて頑張っているように感じます。
内部進学する子と外部進学して一流大学に進学される生徒がいました。
学校が端の方にある為、ほとんどの生徒は乗り換えを必要としています。もう少し市内の中心が良いかなと思います。
昔からあの制服ですので可愛いですが少し古い感じがします。少し変更しても良いのではないか。
休日でもクラブ活動、練習試合など真剣に取り組んで頂いて感謝しています。
京都女子高校
中高一貫だったので。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2014年入学
3クラスと少ない人数なので、とてもよく見ていただけました。通う予定の公立中学では、いじめがあったと聞きましたが、こちらの学校では優秀なお嬢様を妬むということはせず尊敬したり勉強を教えて貰ったりととても穏やかに過ごすことができこちらの学校で本当に良かったと思いました。勉強だけではなく、仏教校ということで普通の学校では学ぶことができないことも学べたのではないのかと思います。あまり活発ではない娘には、とてもよく合っていた学校だと思いました。
小テストで合格するまで再テスト、学期テストではサポート等フォーローしてくださるので、塾には通わずに済みました。英検・数検・漢検は、積極的に受けるようにと言われました。
お互いを認め合っているようで、「学校には、色々な人がいる。」と娘が言っておりました。公立校ではよく聞きますが、勉強ができるお嬢様の足を引っ張るようなことは、この学校では聞いたことがありません。女子校なので、どこかのグループに必ず入れてもらえるようで、完全に一人ぽっちになっていて不登校だという話は、全くありません。
バトン部(大会入賞の常連)と吹奏楽部(大会に出場2回目にして地区大会金賞受賞)が大会で活躍しております。中高一貫校なので、出来ればクラブ活動を楽しんだほうが良いかと思います。活発なクラブに所属しているお嬢様方が、優秀な成績でした。集中力が高いからでしょうか?クラブ活動は、多い人は2つ所属していました。(運動部と文化部)
中高一貫とはいえ、高校進学時には入試と同様のテストがあるようで、合格もどのクラスで合格したかが(S類等)わかるようでした。ほとんどが、内部進学です。今年は、中学からの入学者の4人に1人は早稲田に合格したと娘が言っていました。
さいたま新都心または大宮から10分ほどで、通学しやすいです。登下校の際には、門の前にガードマンの方がいらっしゃいます。
ブレザーはボレロタイプで、ボタンが1つ。シャツにリボンを付け、スカートは赤のチェックです。娘は特にスカートが気に入っているようで、外出するときには制服で出かけることもありました。夏服は、水色チェックのスカートと、紺のポロシャツまたは半袖+ベストの組み合わせが選択可能です。
毎年先生方は、補修やクラス編成等工夫をして下さり、とても心強かったです。授業中に楽しいお話をしてくださったり、時には真っ赤な顔で叱ったりととても熱心な指導だったと思います。
淑徳与野高等学校
中高一貫の為。
保護者 / 2014年入学
中学生の受け入れ人数が 多くて 2クラスで、先生の目も行き届いていて、保護者としては安心して通わせる事が出来ました。勉強面、学校生活だけでなく、部活もさかんで全国大会出場しているクラブがいくつもあり、すごく良かったと思います。
学習面では、少ない人数なので、担任の先生、各教科の先生が、テスト期間だけでなく、平日の日も 職員室の前に机を置いてくれていて 質問しながら勉強出来たり、士自習室には 高校生の方も共に勉強できる環境で 良かったです。
軽いイジメは あるかもしれませんが、中学校の先生方は 少ない人数ですので、とても良く目を配ってもらえているので、もめ事は少ないかと思います。
部活動の面ですが、全国大会出場のクラブが多々あり、活気あふれる学校です。空手・テニスは、全国大会出場常連で すごいです。
進学面では、内部進学が多いですが、他校への進学もあり、かなりレベルの高いが高校へ進学されている方も居てます。高校の方の進学も年々 レベルが上がってきています。
治安面ですが、大きな道路沿いに建っていまして、バス停がすぐ横にあります。最寄駅も徒歩圏内にあります。小学校・幼稚園も隣接していますので、警備の方は万全だと思います。
制服は すごく可愛いと思います。ベネトンのデザインです。人気があるみたいです。
中学校から教わっていた先生も 高校で教わる機会もあり、生徒を理解している先生方が高校でも居てるので安心です。クラブ活動も熱心で、全国大会常連のクラブもたくさんあり、活気ある学校です。
城南学園高等学校
そのまま クラブを続けるために進学しました。
保護者 / 2014年入学
建学の精神にもとづき 勉強だけでは学べないものを教えてもらえると思っています 安心して通わせられます
少なくともうちの学年に関しては初等科からないです 平穏だと思います
分からない単元は先生方が補修してくださっています 個人的にも放課後など積極的に質問していますね
進学校ですし 物凄く強い部活はないと思いますが 沢山の生徒が部活を楽しんでいます
まずは聖心女子大への推薦に 各大学への推薦枠もあります 最近は受験も増えています
都内に森のような敷地内で 良い 最寄駅からは少しありますが守衛さんがいらっしゃいます
子どもたちには不評の部分もあるでしょうが THE 聖心という ブランドを着ていると思っています
熱心な先生がたが多いです そうとう怖がられている先生もいらっしゃいます
聖心女子学院
小中高一貫のため