>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
あらゆる事にきめ細やかに対応してもらえるので、安心して通学させられる。小人数ならではの良さとなじめなければ逃げ場がない点が厳しいですが、高校生と部活動をするので、本人次第で居場所は作れます。
中学生に対しては徹底的にいじめの芽をつぶしてくれますが、高校生は「自主自立」です。目立ったいじめはなく、いじめをする人は」自主退学になるくらい厳しい指導があります。
先生によって指導の密度が違うのが残念。自主性にまかせて個別指導になる為、習熟度ノートの活用をもっと多くしてほしい
体育会系の生徒が半数で、部活動は活発です。大会出場が多いので、学力は今一つかなと思う人もいます。
進路選択の時に担任によって差が大きいのが不満。特に大学進学の時に困った。
最寄り駅やバス停から近く、アクセスはよいです。
制服のリボンが以前はヒモかけだったので苦しそうでしたが、ボタンとスナップで止めるようになって機能的です。高校生からはシャツの色を変えられるので、とても可愛いです。
ここ2~3年、指導熱心で生徒に対する思いやりのある先生たちが退職し、他校に就職されている。子どもだけでなく、親としてもとても残念。
城南学園高等学校
中高一貫だったので
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2014年入学
規律が厳しいのは、家庭で躾が十分届かない分助かるが、最近の私立は似たり寄ったりかと。
公立と違い、そのあたりの心配はないよう。これまで特に問題は聞いていない。
体制はあるが、勉強は必ずしも環境だけでは取り組めない。本人のやる気までは教えられない。
グラウンドの制約のせいで、選択肢は制限されるが、一部のクラブは実績をあげている。
やる気のない生徒は、おそらく内部進学かと。やる気のない生徒には危機感がなくなる可能性。
都心で、交通の便は比較的よい。うちは一本で通学可能。電車の通勤ラッシュは注意。
服装はかなり制約があり、地味な気はしますが、逆に安心感がある。
可もなく不可もなく。特別なようには感じないが、問題があるとも感じない。
国本女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2014年入学
少人数制の悪い部分と良い部分が出てしまい、クラスでの揉め事は多かった気がします。しかし先生への相談は躊躇なくできる環境で、大きな問題にまで発展することは少なかったと思います。校長が変わって学校の方針が良くない方向に進んでいるのが気になりますが、先生は良い人が多いです。
放課後や朝早くの補講に付き合っていただける環境があったので非常に良かったが、校長が変わってから悪い方向に進んでいるのが残念です。高校もどうにかしてほしいと思います。
最初は必ず仲が良く問題は何もないように見えますが、必ず途中から自己中心的な存在感を出す子が出てきてクラスを牛耳り始めます。どこも同じとは思いますが、少人数の場合は回避する場所がなくなるため、その点が特に女子中学、高校の悪い点です。共学でも同じとは聞きますがより悪い部分が目立ちます。
部活動は結局その顧問の先生のやる気によって変わるため、常に成績の良いクラブは非常にがんばているきがしますが、そうでもないクラブはそれなり以下にやっている感じです。ここ最近は勉強量が少なすぎ、部活も活動日が少なくなってきており、悪い方向に進んでいる感じです
MARCHを目指すクラスがあるものの、学校の授業や補講だけではMARCHクラスなんてとても行ける内容ではない。結局塾に通わなければならず、入学当初に言われていることと全く正反対で大学受験に関しては、お勧めできない。
喜多見校舎は駅から徒歩2分程度で小さな商店街にある感じです。非常に好きな環境で怖くもなく危ないと感じたこともありません。町田キャンパスは駅からバスに乗り、バス停からも少し歩きますが、体のためにも良いと思います。
以前はブランドでしたがかっこよいとは思えず、今の制服は非常にセンスが良くて着易くて良いと思います。同じような制服を良く見かけますが、やっぱり自分の学校の制服が一番かわいく良く見えます
公立と違って一般的に考える遅い時間や早い時間でも親身になって相談に乗ってくれる先生が多く、親も安心していました。但し校長が変わってからは何かと縛りが多いらしく、非常に難しい学校になってきた様子です。
国本学園高等部
中高一貫校のため
保護者 / 2014年入学
新しい環境の整った施設で、伝統校のきめ細かな指導がなされている。少人数ならではの行き届いた教育、キリストの精神を通して、心豊かな時を過ごしている。
あまり大きないじめを耳にすることがないように見受けられます。
少人数ならではのきめの細かい指導がされている。居残り補修等、できるまで徹底して教えてくれる。
音楽系のクラブは活発に活動され、実績も高いですが、少人数のため体育部の部員が少なく、活動が限られるのが残念。
伝統校であるゆえの指定校推薦の多さ、聖公会の太いつながり、推薦での進学を考えるには心強い。
最寄駅から徒歩5分の、大変便利な立地にあります。土地柄不安に感じることも・・
大きな白のセーラーの襟が特徴的な昔からあこがれの制服です。見た目にすぐにプール生とわかるほど特徴的なのが自慢です。
一人一人の性格をよく理解してくれ、学習、生活ともに厳しく指導くださります。
保護者 / 2014年入学
自由に考え、学ぶ環境があり、なにより友達に恵まれていると感じます。また自然に恵まれた環境は情操教育にも良いと考えます。
特に目立ったいじめはないようですが、こればかりはよくわかりません。
受験勉強をする環境ではありませんが、疑問に感じたことを解決していくことを学べます。
多くのクラブがあり、生徒を中心とした自主的な活動がされています。
内部進学する方が多いですが、医歯薬系を目指して外部にでる方も多いようです。
最寄駅から校舎までに、悪い環境はないものの、坂道で大変なようです。
特段、可愛いということはないようですが、高校は私服を楽しめます。
個性豊な先生方に教えて頂ける環境です。安心して相談できる先生も沢山いらっしゃいます。
付属高校
中高一貫教育のため
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2014年入学
部活に入っていましたが、先輩後輩の間柄や、先生方の指導にも今までにない大きな自己資産だと感じられました。
いじめに関しては、まったく聞いていません。みんな仲良しです。
教育都市の中にある学校なので、放課後でも自主的に勉強するために残ることができ、環境的には良かったと思いました。
部活では一番にチアリーディングが有名であります。世界的にも活躍するほどで特別コースもあります。また、中高合同のクラブがほとんどなので、多くの先輩方に教えていただくことも多く、非常に有意義の過ごせます。
選択コースによって進路が違い、私たちは進学コースなのでほとんどが他大学を受験します。
最寄りの駅からはバス、または徒歩で通学、梅田にも阪急電車で一本で行けるので便利です。
最近の私立高の特徴でもあるおしゃれな制服だと思います。
生徒思いの先生が多く、理解できるまで教えていただき、安心できました。
梅花高校
中高一貫だったため。
保護者 / 2014年入学
礼儀作法を重んじている。活気という面では物足りなさを感じますが、その分、非常に落ち着いた学校だと思います。入学試験は難易度は低いと思いますが、入学してからの授業、宿題等を見る限り、入ってから伸ばす学校と思います。
生徒数が少人数のため目が行きわたっていることもあり、いじめはないようです。ある意味当然ながら生徒間の意見の食い違い、ささいな喧嘩はあるようですが、陰湿なものはなく生徒間で解決できているようです。
朝の補修授業、生徒同士の教えあいなどは充実しているように思います。
部活には必ず所属するという学校方針のようです。それ程活発しているようには感じられませんが、生徒数が比較的少ないためそのように感じるのかもしれません。
現時点ではわかりませんが、本人のやる気次第である程度希望通りの進路を選べていると感じます。指定校推薦も学校の偏差値、生徒数との兼ね合いでみると比較的多いと思います。
駅から近く、大きな繁華街ではないので、教育・通学面では安心できます。電車は各駅しか止まらないのでやや不便かもしれませんが、それほどネックにはならないと思います。
至って普通のセーラー服だと思います。特に可もなく不可もなく。
生徒に対して真摯に向き合う姿勢を感じます。真面目な先生方が多いと思います。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2014年入学
カトリックの学校なので、が学習面だけでなく精神的な教えもあり、教養が身に付くと思う。
とくにいじめについて聞いたことが無い。良い学校だと思います。
テスト結果によって、テスト後に補修をしてもらえる。ミニテストなどで少しずつ習熟できる環境が整っている。
スポーツ系も文化部系も沢山あると思う。同好会もある。理系の部活が活発だ。
4年制大学への進学率が高い。そのまま聖心女子大学への進学も約束されているので安心できる。
遠方から通っているので、電車とスクールバスを乗り継ぐのが大変。
アクセントのリボンが可愛い。征服のアレンジは自分できめるのが楽しい。
少ない人数の生徒なので、先生の目が行き届いていると思います。
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく生活指導やプロテスタントの教えもありいじめも少ないので安心して通える学校だと思います。
期末・中間テストあとの補習に呼ばれる人数は少ないです。個人差はありますが、比較的学習意欲が強い生徒が多い気がします。定期的に小テストがあり、一定以上の得点がとれないと小テストの追試はあります。真面目に授業を受けて宿題や予習復習もきちんとやっていけば大学受験に向けての塾に通わなくても大学受験に通用できる力はつきます。と学校側では断言していますが、実際は塾に通う子が高校2年生頃からは増えます。中学では塾に通っている子は少ないです。
聞いたことはありません。生徒もあっさりしている性格の生徒が多い様に感じますのでいじめも聞いたことはありません。
クラブの種類は普通。スポーツの部活ではキリスト教連盟の学校間での試合のみのため大きな大会に参加することはほとんどないです。音楽部や英語部は学園祭で舞台での発表があるのでとても盛り上がるようですが大会に参加していると言う話は聞いたことがないです。クラブや部活に参加している生徒の割合は多いそうですが大会実績はあまりないです。中高一貫なので引退は高校2年です。
卒業後の進路はほとんど大学に進学します。進学する大学も早稲田や慶応、立教大学に進学する生徒が多いですがほぼGMARCH以上の大学に進学していると思います。
京浜東北線の石川町駅が最寄り駅なので都心からも通いやすいと思います。最寄駅からは徒歩10分以内ですがほとんど行きは上り坂や急な上りの階段なので慣れるまではキツいです。
夏服、冬服のほかに中間服もあります。夏服・冬服はセーラー服で中間服はシャツと白いベストとチェックのスカートです。夏服は紺色と白、冬服はエンジ色のセーラー(襟の部分)でそのほかは紺色です。冬服は礼拝堂に入るとエンジ色が映えてとても素敵な雰囲気になりますが、葬式には着て行けない・・・と言う意見もあります。靴下、カバンも学校指定です。カバンは数種類あり、通学のときは学校指定以外のカバンに入れて荷物を持って行ってはいけないのでたいてい全種類のカバンを購入します。
生活指導は厳しいと思います。携帯電話は東日本大震災以降は学校に持参する事は可能ですが学校内では使用禁止です。校内で携帯を出しているのが見つかると先生に没収されて親子で学校に取りに行き、生徒は反省文を提出します。生徒手帳にはペナルティの欄に反則事項を記入されます。親子で学校に行くと一方的に怒られるわけではなく家庭と学校とで考え方の違いはないかの確認や先生が生徒に諭すような感じで指導されます。さすがはプロテスタントの学校だと感心させられました。その他通学路でのイヤホンの使用の禁止や買い食いも禁止、制服での寄り道は一切禁止です。同じように反省文やペナルティもあります。先生は個性的な先生が多い気がしますが落ち着いた雰囲気です。
横浜共立学園高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
カウンセラーさんが常駐していて,その予約を取り,すぐに話を聞いてくれます。
いじめはあります。わがままなお嬢様がたくさんいるので,仕方ないかと思います。でも,何らかの対策はとってほしいです。
朝早く登校し,自習室で学習しているようです。職員室にも近く,すぐに質問できる環境にあります。
部活動は,盛んです。とても多くの部活動があり,6年間がんばれるという点は評価できます。
内部進学ではなく,国公立へたくさん合格しているのは,評価できると思います。
最寄の星ヶ丘から徒歩5分というアクセスのよさは,とてもいいです。
淑徳ブルーの制服はとてもかわいいです。夏の制服もかわいいです。
私学の先生は,当たりはずれがあると聞いていましたが,そう思いました。信頼できる先生に6年間ついていてもらえるという利点はあります。
愛知淑徳高校
中高一貫だったので。
>> 私立
>> 女子校