>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2014年入学
学習環境が良く、指導体制も整ってる、生徒自身にも勉強に対しての意欲が湧いてくる取り組みがされている。
クラス全体としても、学年全体としても非常に仲が良く、重大ないじめがあった話は在学中一度も聞いてません。
女子高なのでいじめがあるイメージでしたが、実際に入学してみるといじめはなく、安心して過ごせると思います。
全国大会に出場する部活もあるほど部活動は活発に行われています。特に女子サッカー部は毎年全国大会に出場しており、近年ではヤングなでしこのメンバーに選ばれる者もいるほど活発に練習しています。
ほとんどの生徒が受験し、進学します。選抜クラスの人は上位の大学に進学する人が多く、普通クラスの人も、上位の大学や一般レベルの学校に進学します。
毎朝必ず行う自彊術体操はややめんどくさいですが、制服もセーラー服でかわいく、校舎もきれいなので環境としては過ごしやすいと思います。
最寄駅から徒歩で通えるので、アクセスはいいと思います。池袋から一駅なので、便利で通いやすいと思います。
今は珍しいセーラー服です、指定のセーターとカーディガンがあります。靴下、ネクタイも指定以外のものを身に着けることは校則違反とされています。
社会に出て恥ずかしい女性にならないためにしっかり指導してもらえる。文武両道を目指して自分の将来に向けてしっかり向き合えると思います
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
在校生 / 2014年入学
友達関係が女子校の割にはとてもよいと思います。
髪の長さ、髪留め、髪型はかなりなんでもいいです。シュシュなどもオッケーです。
スカート丈についてはかなり厳しいですが、高校生はだいたい短くしています。
いじめは少ないですね。いやなことがると、本人にはっきり言うので、もめ事にはならないです。一応、校内にはカウンセラー室があります。
自習室がなく、図書室でしか勉強することができません。しかし、図書室は放課後30分までしか使えないので、とても不便だと思います。
勉強をしようという意欲はかなりあります。
部活動においては、運動部がとても活発に活動しており、都大会にも出ています。
国公立よりも私立の方が大学進学率は高いと思います。
中高一貫なので、全員が上がれます。←よっぽどの成績でない限り。
学校の校舎自体はとても掃除が行き届いており、清潔感が溢れています!
しかし、校庭は狭いです。また、図書室にある本も全体的に古いものが多いです。
プールもないです。
治安、アクセスはとってもいいですね!四谷にあるということで、国会議事堂も近く、警備がしっかりしています。夜でも安心して駅から学校まで歩けます。
制服はセーラー服ととっても可愛く、制服目当てでの入学もあるようです。
先生が年配の方がおおいので、考えや校風、言葉遣い、教え方が古く、少し合わないかと。
もう少し現代のいい所も取り入れてほしいです。
学費は百万円(一年間)と、かなり高額です。
また、寄付もしなければならないです。
雙葉高校
自力で、って感じですね笑
初等科からそのまま
利用した塾/家庭教師
いってない
利用していた参考書/出版書
使ってない
なんもしてない
在校生 / 2014年入学
入って損はしません!
そんなに厳しくはないかな
「あの人あまり好きじゃないなー」
とかはあるけれど
基本仲がいいです(少なくとも2015中2は)
(学年によって荒れてるところ、おとなしいところ、かなり変わりますが。)
何か特別なものはないです。
補修はちゃんとやってくれます。
週2までなので
たいした実績はないですが
運動部に入りたいけど勉強が心配・・・
な人はぴったりです
ミュージカル部と人形劇部はめずらしいです
たまーに東大がいるけど
特別いい訳ではない
施設はいま工事中で綺麗にはなりますが
とにかく校庭も狭いし
住宅地にあるので校舎がやたら分かれていて
校舎移動で痩せられますwww
中央線
総武線
丸の内線
都営バスがあります
高円寺駅はちょっと歩きます
治安は・・東高円寺駅方面は結構いいはず
高円寺は通学路守ってれば大丈夫です
制服はかわいくないです。
夏着るとジャンスカなので暑い・・・・
ネクタイがリアルスリザリンです
日能研
利用していた参考書/出版書
赤本(通称)
普通の入試対策で大丈夫
(過去問といたり)
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
設備も充実、制服も
可愛いのですが、いじめがあります
髪の毛とスカートの長さ、携帯所持禁止、学校周辺の
駅のコンビニ使用禁止など
あります
うわべだけの対応で、フォローもなく、なくそうという雰囲気は感じられない事が多いように感じます
携帯トラブルもあるようです
テストの補習はありますが通常授業のフォローは無いように感じます
宿題は多いです
上下関係は少し厳しいようです
実績のあるクラブもあります
年度により違います
とても綺麗で、特に図書は充実しています
食堂もあります
坂がきつい
可愛いです
夏用カーディガンや、質のいいコートも
評価は高いです
お腹が出ない工夫がいい
当たり外れが大きい
信頼できる先生を探すのは大変そうです
甲南女子出身の先生も多いです
施設には見合ってるように感じますが、
教育の質の対価としては高く感じます
説明会でよく感じたため
過去問対策
保護者 / 2014年入学
基本的には同志社系列らしくである自由な校風です。
が、女子校という事で、きめ細かく見て下さってると思います。
日々の宿題はそれほど多い訳ではありませんが、小テストは割と頻繁に
行って下さるので、普通に宿題をし、小テストの勉強をしておくと、定期テストにもそれほど必死で勉強しなくても、そこそこの成績は採れると思います。
先生も自宅の電話番号まで教えて下さって、質問を受け付けて下さるなど
授業時間外でも丁寧に対応して下さいます。
基本的には同志社系列らしくである自由な校風です。
が、女子校という事で、きめ細かく見て下さってると思います。
それほど厳しいものではなく、ごく普通な常識的なものだと思います。
学校内で目立ったいじめの話は聞きませんし、どの子にも居場所があるようです。
ただ、この年頃にありがちなアンバランスさからの行き違いなどはあるようです。
先生も見ていないようで、見てらっしゃるし 当事者以外の生徒さん達も
仲直りを促すような雰囲気なので、それほどの事にはならないようです。
授業時間外でも丁寧に対応して下さいます。
運動系のクラブは今、グラウンドが狭いため少し可哀相な気もします。
文化系のクラブは毎日練習のあるハードなものから、週2回程度の
緩やかなものまであります。
途中で転部するのも自由です。
内部進学がほとんどですが、外部受験される方もいらっしゃいます。
今、工事中で少しグラウンドが狭いですが、来年度には中学校舎が新しくなり
より機能的になるかと思われます。
便利な立地にあり地下鉄の駅から、大学の構内を通って通うことができ
治安、アクセス面からも安心です。
私服ですのでありません。
が、女子校なので競って華美になり過ぎないように等々で
何を着ても、何を履いてもOKという訳ではありませんし
勿論、化粧も禁止です。
思春期の不安定な時期の子をよくわかって下さってると思います。
今の時期の子どもの事を理解した上で、上手にトラブルの種を解決に
導いて下さり、過干渉でもえこひいきでもなく、子どもたち自身の気付きを
待ってくださるおおらかさがあります。
同志社系列校としたら、妥当だと思います。
同志社女子高校
中高一貫のため
保護者 / 2014年入学
面倒見のよい学校で、毎日、楽しく充実した学園生活をおくっています。
小学からの内部生がペースメーカーとなって伝統の気品ある雰囲気が醸しだされているように感じます(内部生がいる学校ならではのメリット)。
保護者からみて、ほどよく厳しいと感じます。理不尽な校則はないので、娘も納得しています。
おっとりした朗らかな生徒が多い印象です。いじめが全くない学校はないのでしょうが、聞いたことはないです。外部生ですが、内部生との関係も良好です。
系列大学にはすすまない進学校なので、勉強には熱心です。補講なども多いことも特徴です。
部活動は良い意味でほどほどです(体育会系)。楽しんでいます。
GMARCH以上に進学する生徒がほとんどなので、実績はよいと思います。
緑が多く閑静な住環境。さすが広尾です。校舎も素敵で、学校の施設も充実しています。
入学前はバス便が不便に感じていましたが、学校の目の前までバスで行けるため、雨の日や寒い日なども苦にならないようです。
都内で一番かわいいと思います。特に、冬の白いセーラー服が素敵です。
教育熱心で人柄のよい先生が多いです。厳しい指導を受けることもあるようなので、保護者としては安心して任せられます。
安くはないですが、立地や施設からみて妥当だと感じます。
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
保護者 / 2014年入学
女性ならではの穏やかで温厚な校風に、娘は居心地が良かったようです。女子校らしい学校でした。
特に聞いてません。もし、何かあった場合は先生に対処をお願いした方がいいと思います。
英語、数学は習熟度別のクラスになっていました。宿泊学習もあり連帯を深めて校外での学習も良い経験だったようです。
ほとんどが内部進学です。数名外部受験にチャレンジする生徒さんもおられました。
ほとんどの生徒は内部進学ですので、熱心な受験指導はありません。
ほとんど駅前と言っていい距離です。通学路は安全に歩行できるよう配慮されています。
学校指定のセーラー服です。夏は暑いのでワンピースができました。コート、靴下も学校指定です。
普段の学校生活での友人関係などにも気を配ってくれていました。
内部進学
中高一貫だったので。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学
のびのびした校風で元気で活発な生徒が多いように思います。宿題や小テスト、補習等のボリュームもそれなりにあり、しっかり勉強させる学校です。
いじめとか陰湿な関係は無いように思います。ただ女子高ですので、仲良しグループになって行動したり、あの生徒がどうだこうだというのは当たり前のように存在します。
賢い生徒が多いので、私の娘はそれに刺激されて遅れまいと自主的に勉強する姿勢が培われました。
娘を見ている限り部活動も活発です。弓道部が活躍していたり、サッカー部のOGがなでしこジャパンに選出されたりしています。
もともと勉強ができる生徒が多いので、大学進学実績は素晴らしいと思いますが、自分の娘が国公立大学や私大上位校に進学できるかどうかは、本人の努力がかなり必要だと認識しています。その可能性を高めてくれる環境だとは思います。
最寄駅からのアクセスは良い方だと思います。駅前南口のごちゃごちゃした狭い通りに飲み屋等があったりするので、その雰囲気が嫌な方がいるかもしれませんが反対側の北口からであれば回避できます。
制服は普通です。とりたてて他校に比べてかわいいとかは無いです。靴下がロゴ入りなのはコスト的に勘弁してほしいとは思います。
熱心な先生が多いと聞いています。一方で生徒たちは勝手に先生を品評するので、娘が言っていることが全てだとは思いませんが、全てが全て素晴らしい先生かどうかは分かりません。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2014年入学
校則を皆が守っているのがわかります。まじめな子が多いです。競争感はなく穏やかな雰囲気が流れています。
とくに大きな話は聞きませんが、やはり女子校ですので多少はあるのかもしれません。
補修は選ばれた人しか受けることができず、英検や数検、漢検などの検定対策などはありません。
部活動はあまり盛んではありません。週3.4日くらいが多いです。部活によっては10段階中4をとると部活動停止になります。
卒業後、ほぼ他大学を受験します。数名がそのまま大妻女子大学へ推薦進学します。
駅から徒歩7分ですが危ない道はありません。また帰りは始発なので座っていけるので便利です。
夏も冬もセーラー服で可愛いです。指定のコートは2種類から選べます。
子供が勉強にむくように創意工夫をしている先生が多いように思います。
>> 私立
>> 女子校