>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2018年入学
他の私学行ったほうがいいと思う……
公立と多分同じ感じの生徒や教師などの感覚
唯一校舎が綺麗なだけ…
偏差値高い高校に行かせたいならグレない限りいい高校行けるかと
まあ不登校も多いので確定いい高校行けるわけではないですけどね
先生による
私立じゃないのかと疑うぐらいテキトーな先生もいれば、熱血した先生もいる感じ
放課後に無料講座をしているが需要が全くない…
履正社高校行かないならば結局塾行くハメになるw
他の私学行ったほうがいいと思う……
公立と多分同じ感じの生徒や教師などの感覚
唯一校舎が綺麗なだけ…
本当に昭和。スマホさえ持ち込み禁止
もちろんメイクや髪染めは余裕で禁止、髪の毛の長さチェックされる
コンビニ寄るのも禁止されている…
ひっかかっても生徒指導の先生に見つからなければ指導されない、生徒でチクるような人はいないが見つかってからが面倒臭い
色々と厳しくて本当に不自由
自分の学年だけ少なかったと思う
上も下もいじめはちょくちょくあるなと…
先生も親が何か言い出したら対応してくれるが生徒が訴えても先生の目に留まっていなければ動き出さないかと
先生による
放課後に無料講座をしているが需要が全くない…
履正社高校行かないならば結局塾行くハメになるw
大体の部活が本当にゆるいし入ってない人も半数以上いるかと
毎日のように放課後講座があるため緩い部活は週2ぐらいかと
休んでも特に何も言われないしいつでも辞めれる上下関係も全くギクシャクしてなくていいと思う
ゆるくない一部の部活のみ大会でそこそこの成績かな?んま真面目に取り組んでも全く強くない部活もあるけど…
進路は学校が相談にはちゃんと乗ってくれるはず…
実績はまあいいと思う北野に受かってる人も結構いるので
全部不合格だったとしてもエスカレーターで高校に上がれるので高校に行けないという心配はない
校舎は2年前ぐらいに建て替えた為その一つの校舎だけそこそこ綺麗
んまあ教室は全員建て替えられた校舎になるので中学校の間はみんな綺麗な教室かなと
でも残りの校舎は建て替えられてないし古汚い外観、中もそこそこ汚い
学校がそこそこ遠い。平地だが歩道がとても狭い
緑地からも曽根からも最低でも15分はかかる
検索したら制服は全て出てくると思う
冬女子はセーラーもブラウスも着れるが昭和って感じ全く可愛くない
夏服は特にダサい
結局女子は不思議なところにお金を取られて本当に制服代がかかると思う
体操服はナイロンでんま他の学校よりかは可愛いのかなと
まあ防寒対策は自由なので寒さの心配はいらないと思う
在校生 / 2018年入学
全てにおいて適当。
施設が充実しているだけの学校。
進学できると言っているのは口だけ。
進学の保証もなく、教師の質も悪い。
教師の質が全体的に見てとても悪い。
新人の教師は慣れてくると調子に乗り出す。
贔屓がすごく、できる子だけ保護する。
できない子は、追加課題がだされたりする。
だが、できない子は課題をできないので成績はあがらない。
補習などもあるが、もう少しやり方を見直して、できない子ももっと成績があがるように工夫して欲しい。
全てにおいて適当。
施設が充実しているだけの学校。
進学できると言っているのは口だけ。
進学の保証もなく、教師の質も悪い。
無駄にスマホのことに関して厳しい。
授業中にスマホが鳴ったら授業を中断して犯人探し。
平気で授業時間潰します。
髪の毛に関しても厳しい。
女子は肩に髪の毛がかかったらくくる、前髪目にかかったらアウト。定期的に頭髪、服装の検査がある。
これは良くて、これはだめと言うラインがハッキリしておらず、校則をしっかりわかっていない教師もいる。
多い。
教師はいじめを隠蔽しようとする。
アンケートをとるが意味が無い。
なにも動かない。
スクールカウンセラーもいるが、予約が必要なため利用する生徒はほぼおらず、これも意味が無い。
教師の質が全体的に見てとても悪い。
新人の教師は慣れてくると調子に乗り出す。
贔屓がすごく、できる子だけ保護する。
できない子は、追加課題がだされたりする。
だが、できない子は課題をできないので成績はあがらない。
教師は文武両道と言っているが、ほぼできていない。
さぼっている生徒が多く見られる。
ラグビー部、陸上部、吹奏楽部は教師のやる気がありすぎる気がする。生徒は人によってというかんじ。
帰宅部は全体の10%くらい。
私たちの学年は初め、100%の人が部活に入っていたが、いじめなどで部活をやめた生徒が多い。
中学は学力が低い。
だから高校に行っても外部生は関大に行けるが、内部生は外部生に比べて学力が低いので、関大に簡単にはいけない。
普通の成績を取っていれば、大概の生徒は高校に上がれる。
大学進学率80%という数字の中身はほぼ外部生。
学費が高いだけあって、充実している。
これを売りにしている部分もある。
グラウンドは人工芝、室内プール、体育館に冷暖房完備。
トイレも綺麗で、文句なし。
中学校舎の教室は綺麗だが、高校校舎の教室は古い。
音楽室、図書室、美術室が高校校舎の3階や5階にあり、移動が大変。
学校の最寄り駅から徒歩で10分もかからないくらい。
近い。
治安は悪い。
BEAMSと連携しているため、可愛い方だと思う。
だが値段は高い。女子の指定の靴下は1足1000円程。
制服を全て揃えると10万円を超える。
高い割には、靴下やセーターが破れやすい。
在校生 / 2018年入学
真面目に勉強させたいなら良い中学
ほぼ全員が塾に行っている状態なので塾に通わせれる家庭におすすめ
体育大会もかなり盛り上がる行事が充実した学校
校則はなく、生徒憲章がある
治安が良い地域ということもありヤンキーなどはいない
校舎は少し古いが特に不満はない
漫画で見るようないじめは無い
学年で1、2人いじめをするような人がいるが、周りも一緒になっていじめたりすることはない
周りがハイレベルということもあり、定期テストが難しいので内申がとりにくい
北野、茨木、豊中高校は志望校でよく聞く高校名
低くても、豊島高校が多い
陸上部 吹奏楽部 は全国レベルの強さ
他クラブもある程度強い
どのクラブもマネージャーはいない
クラブ数は多いが、ひとつのクラブの所属人数が多いので上手くないと団体競技はレギュラーをとるのが難しそうに思える
毎年クラスに5人は北野を志望校にしている
チャレンジテストでは、全体的に大阪府の平均よりは上の人ばかり
ウォータークーラーもたくさんあり、充実している
マンモス校なので体育館、運動場は広い
バス停が近くにある
隣には、小学校がある
私服は便利です
生徒はどのような人が多いか
地域的に、転勤族が多い
国籍も豊か
在校生 / 2018年入学
いじめとかの対応も良いし イベントの取り組み??とかんまぁメンバーによるけどやりやすい ほんとにメンバーで変わると思う
普通だと思うよー!!
ネイルダメ 髪の毛染めるのダメ スマホ持ち込み禁止(事情によりはいいらしい??(職員室に預けないとだけど))
ほかの学校とあまり変わらないと思う
普通じゃない??もしあったとしても先生が適切な対応取ってくれる!男子に嫌なことされても先生とかに相談すれば先生がしっかりと対応取ってくれる!
最近トイレが新しくなってめっちゃいい!
あとはまぁボロい 体育会暑いけどんまぁ仕方ないとしか思えない
すごい頑張ってる!!特に運動部!朝から部活ギリギリの時間帯まで走ってるかな...文化部で凄い騒がしいイメージなの美術部かな...めっちゃ声聞こえるw楽しそうでいいなァって思うよー!
可もなく不可もなくかな!いい人行く人はいい所いってるし
悪いところ行く人は悪いみたいなw
本いっぱいある欲しいの書いて提出したら大抵ある(漫画とかはダメだけどね!)
校庭は広くて遊べる
悪くないよー!線路を通ってくる子はちょっとめんどくさいかも...??
普通ブレザーだし 強いて言うならスカートもうちょっと短くしたい
在校生 / 2018年入学
厳しい先生や頭の堅い先生が数名居たり、校則が若干厳しいという点を除くと、かなり良い学校だと思います。
髪の毛は眉毛までという校則があり、時々抜き打ちで風紀検査を行っています。風紀検査は生徒同士で行うので意味は無いです。
一部の先生は、忘れ物などをすると怒鳴り声や威圧感のある声で叱ってきます
いじめのようなのは見たこと無いですが、不登校のような人がけっこう居ます
基本皆フレンドリーで、お互いに助け合っています。
わからない所は先生が個別で教えてくれます。
部員同士の上下関係がほぼありません。
先生は当たりハズレが大きいです。
色んな部活へ仮入部するのをお勧めします
ピンからキリまで、皆さん様々な所へ入学しています
先生方も、進路についてしっかり一緒に考えてくれます
図書館は勉強、図鑑、漫画など多数充実していますが
体育館は狭く、臭く、埃っぽいです(マスク必須)。
人によっては信号無視したり舌打ちしてきますので注意しましょう
男子は上着とシャツで体温調節ができますが
女子は一着のみなので、できません。
夏はすごく暑いです
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2018年入学
人によって向き不向きがある。
真面目に勉強だけをできる人には向いてるけど、スポーツとか遊んだりしたいって人は拘束時間長いし、宿題が多すぎるので辞めておいた方がよい。
うちの学年だけなのかもしれないけど他学年をいじったりする生徒ばかり。遊ぶときに中学生にも関わらず焼肉に行ったり、お金持ちの子が多い。特に課金に何十万円も使ってる人がいる。
拘束時間が長く、夏休みは二週間ちょいしか無いです。
他のの生徒とは違って僕は勉強するんだ!っていう生徒には向いてると思います。ずっと上のコースならば勉強しやすいけど下のコースで友達ができたら遊びまくってしまうと思います。なんか上のコースは陰キャで勉強しかしてないみたいな事を下のコースの子がよく言ってるいるのを聞く。
そんなに酷すぎるいじめは無いけど、無視とか悪口を聞こえるように言うなどは頻繁にある。
先生に当たり外れがあって、僕の学年の場合英語と数学は質問しやすい。生徒同士で教えあってるのはよく見ます。新任の先生が当たったら理解してる生徒に聞いた方がいい。
勉強コースの子はスポーツは運動不足を防ぐ為のお遊び程度で試合では小学生の時に経験してた子が多い部活では勝つことはあるけど、中学生で始める人が多い部活ではほとんど勝てない。
上のコースと下のコースの温度差がすごい。
高1ぐらいまでに勉強し始めて上のコースに行き京大などに行く人はいるらしいけど、勉強ばかりが嫌な人からしたら別の学校を選択すべき。
きれいです。体育館はとても綺麗で、図書館には本が割と多い方だと思う。プールが欲しい。
駅からちょっと距離あるけど全然通える。
治安はいい。
そんなにオシャレな制服ではないけど清楚な感じ。
在校生 / 2018年入学
全体的に生徒と先生の質が悪いです。
差別もありますし、いじめも多いです。
入試や懇談、授業参観など学外の人たちがくる時にだけストーブをだし、お客さんが来る時にだけ挨拶を丁寧に教えられるので、生徒たちも見かけだけちゃんとしてればいいと教育されてるので、実際みんなそんな感じです。表向きではみんな仲がいいように見えますがみんな裏では嫌いあってる感じがわかります。
この学校に来たら性格が悪くなってしまうのは覚悟した方がいいです。
曜日によりますが、自習室が設けられており自分から学ぶには最適です。
しかし、1年生の先生によって3年間の学力が変わると思います。いい先生に当たれば良いですが、悪い先生に当たると全く分かりません。
1年生はテスト前に補習があり、分からないところをどんどん質問できる教科もあります。
全体的に生徒と先生の質が悪いです。
差別もありますし、いじめも多いです。
一般的な校則だと思います。
今学期になって生徒会総務が校則を改善し、ポニーテールOK,前髪は目にかからない程度でもOKになりました。
いじめはあります。私の学年は2年間で約10人ほど辞めました。クラブ内でも学校内でもあります。
いじめがあるのがわかっていても、先生は話を聞くだけ聞いて無理やり解決させようとし、逆効果で仲が悪くなることが多々あります。
運動部、文芸部とともに多い方か思います。
運動部ではバドミントン、ソフトが強く全国までいっています。そのかわりクラブはとても怖いです。
その他のクラブは大分緩く、強くても北河内か大阪に行けるかどうかくらいです。
文化部はありえないほど緩いです。美術部などはお菓子などがあり、ゆっくりクラブを楽しみたい方には良いかと思います。
本当に人よります。
頭のいい子だとずっとトップですが、あまり良くない子だとずっと下がりっぱなしで諦めています。上と下との差がとてもあります。
四條畷高校に行く人もいます。
体育館は高校と中学と総合ホールで3つあります。温水プールもあり、週一でプールの授業があります。校庭は校舎から少し遠く、そんなに広くないです。
少し遠いですが小学校のグラウンドはとても広いです。ラバーコートもあります。
図書館は高校の中にあり、割と本も多いと思います。
駅からは歩いて3分か5分ほどで行けます。
治安も悪くは無いと思います。
制服はとても可愛いです。特に女子からの評価がとても高いと思います。スカートも3種類あり、シャツの色も4種類あります。夏には開襟シャツも着ている人がいます。
とりあえず自由すぎる学校。保護者受けはあまり良くないと聞きますが、生徒受けはいいみたいなので、楽しみたい方は是非。
校則はあるみたいですが、大半の生徒が守っておらず、スカート丈、メイク、授業中の私語など全てが自由らしいです。
いじめは普通にあります。一軍っぽい子達とそれ以外の子達の格差が凄いですし、一軍の子達だけ先生の対応が違います。
学習ができる環境とは言い難いです。先生と生徒の喧嘩や私語、鬼ごっこをしている生徒もいたと聞きました。
緩いかと。ただ陸上部は強いみたいです。それ以外の部活は個々に成績を残していると思います。
ほとんどの生徒が平均以下の高校に行きます。有名高校の進学を目指している方は校区内であっても私立受験をオススメします。
設備は綺麗。クーラーも全て完備されているみたいですし、参観に行った時もトイレなどがとても綺麗でした。
ヤンキー?というのでしょうか…。みたいな人達が門の前に溜まっています。
女子はセーラー。男子は学ランですが、スカート丈を短くできたり、可愛くはできるみたいです。
生徒も先生も周辺の中学から見ると質の良い方とかんじる。運動部の活動ごもっと活発だと良いと思う以外は不満もない。
通学靴の指定がなくなってどんなスニーカーでも可能。基本的な事さえ守っていれば生徒指導は厳しいとは思えない程度と思います
小学校からの持ち上がりがほとんどなので、基本的には仲の良い生徒感じの間柄。先生方も若い方が多い為か生徒目線での指導が行われている。
担任の先生が親切に対応してくれる。周りの友達達も前向きに学習に取り組む環境がある。
運動部が少なく、特に男子の部活動の選択肢が少ない。学校としてもう少しサポートして欲しい。
熱心に進路については相談に乗ってくれているとは感じるが、もっと子供達に受験について考えさせて欲しい。
校舎もきれいに整っていて、体育館、グランドもせいひされている
駅からも近く、昔ながらな雰囲気があり治安もよい
一般的な制服と思います。
在校生 / 2018年入学
新しい、良いところもありますが
給食のメニューがややKたよっています。
天声人語を全員毎週ノートに書き出します。
ズレてて解りにくい説明がしばしばある。ツーブロック、髪ゴム色二色以上は禁止です。等。華美な服装禁止、学生らしくで判ると思う。
無いように 見えます。教室に大きく色々な考える為の熟語?や写真を貼っていて驚いた事があります。
古い校舎は改築工事できれいになるそうです。タブレットなとも使って授業しているようです。
文化部は特に種類は少ないです。ですが時代でし、勉強だけでも大変なのでしょうがないと思います。
すみません。わかりません。あまり積極的に聞いたり活動ももしていないので情報がありません。
ごく普通のレベルだと思います。極端に古いものを使ったりしたりしていないようです。
方向によって全く違います。御殿山駅と反対側の坂はエグいです。
多くの生徒がジャンパーを部屋で着ている。寒さと脱いでもかさばって邪魔な為。
濡れても乾かない、フォーマルさもない、重い、気軽に洗えないあのジャンパーの良い所を教えて欲しい。
>> 大阪府