公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      数学の時間では生徒(同級生)がうるさくしていても、先生は特定の人にしか注意しない。意味がわからない。特定の人にだけ注意したり、他の人もうるさくしてるのに

【進学実績/学力レベル】
      かなり高いほうじゃないですか、柏葉高校とかにも4.5人くらい行ってますね

【...

葉栗中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      稲作が出来るのは市内でここだけです。作ったもち米であられを作り、卒業する3年生に贈ります。
      先生達同士も仲が良く、生徒との距離も近くて、とても楽しい学校です。
      ここの学校でよかったと思ってます。
      テスト1週間前には、総合の時間(主に6時間目)に自習があったり、各教科の時間も自習で、分からないところは先生に聞いたりできたりします。5教科は。
      4教科のテスト期間は課題・部活があったりするので、あまり時間は取れません。期末テスト・学年末テストは9教科ですが、4教科で1週間のテスト期間、4教科のテストが終わったら(終わる少し前の時もあります)5教科のテスト期間に入るという感じです。4教科の扱いが雑です。

城西中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      中の下です。ここに入るならきちんと自分でもしっかり勉強しましょう。周りのレベルが低いので自分は大丈夫と言う考えに至りやすく受験等に不利な気がします。荒れてない学校が良くてほんとうに安心して学校生活を送りたい場合はおすすめしません。校則は地味に厳しいです。心得に書いてないのに校則違反だとか言われる事がまれにあります。下着の色がなんだのと言う校則もあったような気がします。まあこれは最悪入ることになっても守らなくてもいいと思います。悪い所も目立ちますが近くにあるからしょうがなくとかでもまぁ耐えれると思います。先生はいい先生もいますし悪い先生もいます。先生と距離感が近いと思います。この学校は楽しんだもん勝ち感がありますが勉強はしないと将来ほんとに困ります。
      微妙です。優しい先生が担任などになれば割と楽ですが休んでいた生徒などへのサポートがほぼないです。ほったらかしな先生が多いです。教えてくれる先生も少しは一応居ます

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にはとても良いです。これといった特徴はなく、ごくごく普通の公立中ですが学力のレベルも高いし、良い先生も多いです。
      普通です。良くも悪くもありません。
      先生によって違います。先生によっては小テストなども多いですが、何もしない先生もいます。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      正直言って良いとは言えない。先生と仲よくしてればいい成績もらえる印象がある。あと、色んな人がいるのでめんどくさい人もたくさんいます。
      いたって普通 受験対策は、まあ親身にしてくれたが先生との行き違いが多く推薦も人が多いからもらいにくい。

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいです。まじで面白い人がいます
      今年の体育祭の委員長がすごく面白かったです!最高だったです!おもろい
      いろいろな先生がいます。生徒思いの先生もいるので受験は大丈夫だと思います!

駒方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒人数が少ないため先生の目が届きやすく注意の質が高かったり、進路に向けても一生懸命サポートしてくれる先生方が多いのでとても良い中学校です。
      また友達同士の仲が良く活気のある学校で体育大会や音楽会などとても楽しいと個人的に思います!
      学年によっては朝学習があったり、テスト前には学習会があったりしてとてもいいなって思います。また分からないことを聞いたら気軽に教えてくれるのでとてもわかりやすいです!

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      生徒を見た目で決めつける先生がいる
      自分のことばかりな先生もいる

でも生徒思いで優しくてすごく面白い先生もいる
      1~3年で習ったことを全部まとめたワークみたいなのが全教科配られる
      めっちゃわかりやすい

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく校則が厳しすぎる。
      そこまでするかと疑問にもなる位。
      前髪は長くてもなんとも言われないが生活点検がたまにあり、その際チェックされ後日先生に言わないと呼び出しを食らう。
      髪なんて目にかからない位で良いと思うが先生曰く高校へ行く時や、生活している時9中の生徒は身だしなみが綺麗だと思われたいらしい。
      いやオン眉パッツンの方がださいやん。と突っ込みたくなった。
      しかも眉毛を整えた方が清潔感が出ると思う。
      色々とおかしい。
      期末や中間の期間に入るとESLが始まる。
      ESLというのは頭が悪い人達が放課後幾つかの教室に集まってプリントをやるものらしい。
      毎日教科は変わる。
      しかしそれが終わればすぐ帰宅らしいので意味があるか分からない。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      性格の悪い先生が多いのでおすすめしません。ただし、良い先生もいるので安心してください。先生たちの授業は全体的に見て分かりやすいです
      定期考査前などに過去問などを渡してくれるのでありがたいですら