公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      鼻マスクをする教員がおり、贔屓も少々あります。
      生徒とは別にまず教員の教育をした方がいいと思います。
      良い点としては毎日、毎時間どの今日かもmeetで授業配信をしているので、欠席した際にはすごく助かっております。
      Chromebookの使い方に関しては文句ありません。
      生徒会の目標で「ゆめのくに」を立てていますが、あまり近づいていないのでは…?
      放課後の学習教室は塾に通っていない人にとっては、いい勉強場所です。たまに先生が見に来てくれるので質問もできます。

陵南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      意味のわからないことばかりしないでください。もう昭和じゃないよ。REIWA
      ☆ですよ。ルールが曖昧なのにも関わらず、なにかあったら事情も聞かずに、怒鳴りつけます。理不尽です。特定の生徒だけ自由にやらせている変な学校。不良には謎に優しい。は? 支援の子を特別に扱いすぎです。
      意味のない授業ばかりです。めっちゃ適当。ふざけてんのか、わらかせんじゃねえよ

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもたのしいです。おすすめですよ。家庭科の授業が特にたのしいです。怒られると成績が下がってしまうことがあるので裁縫セットを忘れないようにしましょう。
      先生によってバラつきがあります。プリントやテキストなどで対策をしてくれる先生もいます。それと別に授業が適当な先生もいます。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      他の人がこの幌東中学校をいい目で見てないのは確かです。しかし、通ってる身からすると暖かい先生ばかりです。理不尽な叱り、またその注意で自分もまたクラスメートも「うざい、意味わからない」などの言葉も飛び交っていますが、中学生だからこそまだ子供でいられるのでそこの部分では最後まで面倒見てくれます。先生が自分たちにかけてくれた一つひとつ言葉が受験シーズンで強みになっています。この場を借りて「ありがとうございます」
      先生によって分かりやすい授業と絶対成績が下がるなと思う授業の二手に必ず分かれます。質問対応をしてくれる先生もいれば、プリントだけ配って後で適当にやってくれという先生もいます。ただ、どの先生も成績はテストや提出物を見て判断してくれるので人間性は間違い無いと思います。受験シーズンでは口酸っぱく「受験生だ!!勉強しろ!!」と男子によく冗談のように言ってますが、ちゃんとした教材を用意してくれるのでそこの部分も対応はいいと思います。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      公立だけど私立のようにちゃんとした学校です。
      個人的な意見ですが、僕はいて楽しい学校だなと思いますよ。
      休憩時間に自習している人が多いです。
      先生もいい人ばかりなので質問しやすく、受験に関してもいろんなことを教えて下さいます。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      挨拶がとてもきっちりしていて朝からやる気がでます
      我々の学校は主体的をモットーに頑張っています。
      入学するのなら塾に行ったほうがいいです。
      夏休みなどは補習などをしてくれます。
      先生方はあんまり授業内では一人一人に目がいきとどいて
      いる気がしません。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲がよく、活気あふれた学校です。いじめが多く、陰口など多い点が目立ちます。不登校になってしまう人も多く、あまりオススメはできません。
      テスト前など友達同士で集まって問題をだしあうなどする光景がよく見られます。先生に聞きに行く生徒も少なくありません。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      割と楽しく過ごせているので、とても満足しています。ボランチア活動も活発で、特に今年の生徒会長が熱いので今後さらに増えると思います。また、だレカにあったら必ず挨拶をする風習がずっと受け継がれています。
      先生に相談すればきちんと対策を考えてくれたり、授業外で教えてくれたりします。また、毎週2回地域未来塾、というものがあり、サポートはしっかりしていると思います。

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中学生らしい不満は沢山ありますが、
      体罰や目立ったいじめはないので大丈夫です!
      中学校に入ったらいわゆる陽キャ等で分かれてしまうので
      そこは意識した方がいいかもしれない…!
      適当な先生は雑談が多いかな、真面目すぎる人もいるし、
      先生次第!分からないことを聞いたら先生喜びます!

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生によっての授業の進み方や指導の仕方がバラバラで不満を持つ生徒は多い。
      特に定期テストでの問題は普段しっかり勉強していても解けない問題などがでてき、親も不満を持っている人が多いと思う。
      なのにも関わらず、内容を変えようとはせず日常が進んでいるので、そこはおか...