公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      プリントが見にくい、使いにくい時がある。
      ペアやグループ活動が多いので、頭に入りやすい。
      校内での活動(挨拶など)については問題ない。
      クラスの人や友達などと勉強している。ワークなどがたくさんあってとても勉強になると思うが、テスト週間などはその課題の提出が目標になりかねないほど多い。

富貴中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校祭は生徒が積極的に取り組んでる様子が見られます。
      子供に『やらせる』ではなく『考えて行動してもらう』という方針が見られます。
      先生によります。
      生徒の学力を頑張ってあげようと努力してる姿が見られる先生がちらほら。

松山西中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      中学生のうちから高校と関われるのはいいですが、少し施設が古めで水泳は中学生のうちは男女一緒、高校になってやっと男女別です。また普段の宿題は思ったより少なめですが、夏休みや冬休みには中学生から補習があり、30ページぐらいあるワークが3冊出るので遊ぶ時間が少なくなってしまいます。あと体育のときは走ったり、筋トレしたり、宗教のような体操をしてからなので時間が少なくなってしまいます。
      先生に聞くと快く受け入れてくれます。
      中学生の頃から夏休みと冬休みに補習があるので補習の充実度は高いですが、正直しんどいです。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が、800人近くいるから、
      体育祭が盛り上がる!
      みな、フレンドリー!
      大中フェスタが一番楽しい!合唱祭も。
      進路の時は先生が全力でサポートしてくれます。進路なども、進路の先生が、全力で教えてくれます。

土浦第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      自分頭いいと思いたい人にはおすすめ。授業内容の進み早いのでワーク大変です。グループ意識が強い生徒が多いので、派閥ができています。
      勉強の得意な友達がよく教えてくれたりしたため、順位は毎回60位いないで収まっている。協力しているところはいい。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      酷い人ばかりで楽しくないです。いじめはなくなりません。期待とかしないでください。勉強分かりにくいです。
      友達同士で集まって勉強したりとかしてる人もいます。うちは毎日ぼっちで友達もいないのでそんなの中学入ってやったことないですが。

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しいです!
      イベントも盛り上がります!
      ただ校内のWiFiは全然使えないですね。授業中のiPadの使用でよくラグが発生します。使用人数が多いのでどうしようもないのかなと思います。
      私は本当にエンジョイできてます!
      授業が訳分からん先生もいらっしゃえば、とても分かりやすいし質問に対し分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。私はいい先生ばかり担当になっていただけで成績も保てています。

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      振り返ってみるとよい学校だったなと思う。コロナで二年生、三年生次は行事などの制約があったが、先生方はできる限り実施しようとしてくれた。そのことには感謝しかない。公立なので何不自由ない中学校生活というわけにはいかなかったが、個人的には満足している。
      都立の問題に似せている問題集などを授業で扱ったが、英語と国語だけなのでで少し足りない。また、勉強が遅れている人向けの補習などはあるが効果が出ているかは分からない。上を目指すなら塾に行く必要があるだろう。駅の近くに臨海、早稲アカ、ena、東京個別、明光義塾、市進学園などの大手塾がひしめき合う上、ローカルの化け物のような進学実績をだす塾もある。全体の9割以上は塾に通っていると思う。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      個人的には先生がダメだと思います。コロナに関しても子供たちには注意するくせに普通に喋ってる人もいます。(先生)
      礼儀がなってないです。
      普通だと思います。私にはよく分かりません。まあいいほうなんじゃないですか?

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の中学校という感じで個性的な学校では無いと思う。指導、施設、部活はそれなり、校則、制服のデザインなどは若干不満、アクセスは十分だと思う。
      テスト範囲を教えてくれるけど、自己責任みたいな感じで、サポートらしいサポートはあまり受けられて無いと思う。