>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生が僕の学年は結構人によって態度を変える方が多かったので人によっては楽しいでしょうが僕のようなクラスの端にいつもいるような人にとってはかなりの苦痛の3年間かもしれません。本当に人によると思います。
普通ぐらいの校則です。ただ守らない人も多いので守ってない人には厳しく指導した方が良いとは思いました。
男子ですが少なくともほとんど自分の周りでは聞いたことがありません。女子は分かりません。
授業、教科書の内容がテストに出なかったり、そもそも授業のカリキュラムがズレまくって年内に内容が終わらないことが度々ありました。設備関連はいいです(テレビで映像学習をするなど)。
やる気のある部活とない部活が分かれます。その人次第です。強いところは県大会くらいまで行っていた気がします。
テストが独特で入試のように教科書の内容などを覚えてもテストに出なかったりとするため点がとりにくく、相関して内申も低くなり実力にあった学校に進学できない場合が多く感じます。テストは本当にやる意味あるのかなと正直思うほどアナーキーでした。学力がある人は多数いると思います。
新しい学校なので設備はとても良いです。体育館などは特に、きれいだとおもいました。
治安はいいです。ですが学校が丘の上にあるので人によっては登下校がきついかもしれません。
男子は普通なブレザータイプです。女子の制服は可愛いとかよく言われてますが調子に乗ってすぐスカートを短く履く人が湧くのでもう少し長めのスカートを制服にできなかったのかな?とは思います。風紀委員だったのでいちいちそれについて委員会で討論してめんどかったです。
横浜緑ケ丘高校
自由度が高かったから。
在校生 / 2018年入学
制服や体育館には少し不満もあるけれど、それも含めてとてもいい学校だと思います。合唱コンではホールを借りて行ったり、体育祭の前には放課後残って学級旗を作ったり。とてもいい思い出がたくさんできる学校だと思います。
○○先生になってから成績が上がったなどという声もあれば、○○先生じゃない人に教えて欲しい。などという声もあります…でも正直そんなに先生によって大差は無いと思います。先生によってはテスト前にだいぶテスト勉強をさせてくれる人もいました。
公立なので他の中学と同じような感じだとは思います。特徴としては1年を通してジャージ登校がOKという所くらいですかね。
目立つものはないです。ただ中学生なのでそれなりの陰口とかはあるところはあるのではないでしょうか。月一でそういうアンケートもあるので学年が上がるにつれて、陰口などは少なくなっている印象はあります。
実績は部活によります。顧問が変わったりして、弱くなった部活も強くなった部活もあります。野球部やバスケ部、サッカー部は強い方だと思いますけど…たまに外で活動する時、場所的にこどもの国の牧場が近く、牛のフンの臭いがする時はあります…。
公立なので人それぞれって感じです。卒業後はふつうに高校に入学する人が多いと思います。
体育館は他に比べると小さい方だと思います。バスケコート1面、バドのコートをつめて4面張れるくらいです。それ以外は普通の学校だと思います。
近くに小学校、高校、大学など学校がたくさんあるので治安は悪くは無いと思います。近くにこどもの国もあるので少し自然を感じます。
ダサいです。1年を通して10回着るか着ないかなのであまり気にはなりませんが、リボンやネクタイもなく色もちょっとおかしい感じです…
在校生 / 2018年入学
あまりレベルの高い学校ではないです、体力テストでも、他校と比べるとレベルが低いです、学力面でも偏差値の高い学校に行く人が数名程度でほとんどの生徒が近場の高校に通ってます。
先生は緩めな先生と厳し目な先生がいます。
去年のクラスでは男子と先生でよく話していて、楽しかったです。
自分の学年ではスクールカーストが男女共に厳しいイメージです。
特定の女子が愚痴を楽しんで話してるイメージがあります、男子は
特定の男子をからかってる感じです。
いじめかどうかは本人次第なので分かりませんが、体育の時間殴ったり蹴ったりしている様子も見かけました。 先生は気付いているのか分かりませんが、とくに対応していない様子です。
道徳の授業でいじめのことについてはある程度学びます。
わかりやすい先生とあまり分かりにくい先生がいます。
音楽の授業は評価が厳しいです。
大体の生徒は塾に通って勉強しています。また夏休みに成績が良くなかった生徒には補修授業をしているそうです。
女子バレー部とバドミントン部が強いイメージです。
テニス部野球部は顧問が厳しい感じです、サッカー部バド部陸上部は顧問が緩いイメージです。 バスケ部は人数が少なく厳しいイメージです。
吹奏楽部は昔強かったらしいですが今はわかりません。
そこそこの偏差値の学校に行く人は数名居ます、ほかの人は大体近くの学校に進学しています
図書室はソファーや畳があります、本の種類もそこそこあります。
体育館はバレーコート2面分ぐらいです
校庭は他校と比べると狭いです、大体テニスコート6面分ぐらいです、雨の日は水たまりがすぐにできて大変です。オムニコートがあり、サッカー部とテニス部が使用しています
小机駅から徒歩20分程度です、地獄坂と呼ばれる坂があり、大変です。 周辺には住宅街があり、静かです。
制服はグレーがベースのスカートとズボンです、Yシャツの上にブレザーを着用します、セーターとカーディガンも着用可能です。
男女共にネクタイです、グリーンがベースでカッコイイです。
制服はとてもイイと思います。
この学校には、探究という課外プログラムがあります。1人ひとりテーマを決めて、それについて調べ上げて論文を書き、4年次に発表します。大学の卒業論文と同じレベルです。これは、他校には無い取り組みだと思います。先生方は、若い方からベテランまで揃っており、どの先生も熱心に教えてくれます。保護者とのコミュニケーションも良く取れていると思います。唯一の難点は立地ですが、それを上回るメリットがある学校だと思います。実は私は塾の校長ですが、そんな私でもお勧め出来る学校です。
職員室が非常に開放的で、生徒が入って行きやすくなっており、よく質問に行っているようです。職員室の中に、質問に答えるための机や自習用の机もあり、いつも誰かしら勉強しています。小テストなどで悪い点数を取ると、容赦なく補習があり、居残りで勉強させられています。高校から募集していないので、6年間かけてじっくり育ててくれる環境です。進路指導は、専門の先生がいて、親身にアドバイスしてくれます。
制服については、着崩すような生徒もいないため、女子のスカートは膝上何センチとか細かい決まりはなく、ある程度自由度があります。ただ、靴下に至るまで指定で校章が入ったものを履かないといけないので、そこがマイナスポイントです。
学年によりややカラーが違うと聞いたことはありますが、息子に聞く限り、また、学校を訪れて見ている限り、いじめはほぼないようです。息子の同級生に、非常にわがままで横暴な生徒がいた様ですが、先生達からの熱心な働きかけと他の生徒からの助言でかなり大人しくなったそうです。いじめをする子を排除するのではなく、根本解決しようとする姿勢があります。また、そもそもいじめが発生するような環境でもないと思います。本当に生徒同士仲が良いです。
ダンス部がとても活躍しているようですが、他の部活動は大きな成果はあげていません。しかし、楽しそうに活動しています。息子にとっては、剣道部が存在しないのがとても残念でしたが、無いなら文化部で楽しむと科学部に入っています。文化部も、全国的に活躍はしていませんが楽しんでやっているようです。部活動に命をかけると勉強が疎かになるので、この程度でいいのではと思います。
東京大学合格者が出ましたが、希望通りの進路に皆が行けるかと言うと微妙です。結局は本人次第ですが、学校としては出来ることはやってくれています。OB,OGによる進路相談会などもあり、進路について考える時間は多くあります。ほぼ全員が当然のように大学進学するので、高学年になってくると生徒間の情報交換も盛んになるようです。
1999年に開校した新設校なので、校舎はとても綺麗で設備も新しいです。昨年、図書室が新しくなり、本も増え、学習スペースも広がっており、息子もよく利用するようです。また、併設校の向上高校とはしっかり分けられており、両校の生徒が一緒に使う施設はありません。個人的には、もう少し両校の生徒が交流する機会があってもいいかと思います。
学校を訪れれば分かりますが、周りには娯楽施設が全くありません。周囲は農場と牧場です。人があまり住んでいないので治安は大丈夫です。アクセスは、愛甲石田駅からバスまたは歩き、平塚駅かバスの2択です。息子は平塚駅からバスで行っていますが、時間帯によっては混むようです。アクセスの悪さが唯一の欠点かと思います。せめて、平塚駅から普通に歩ける距離に有れば…でも、もしそうなっていたら偏差値も10は上がるでしょうから、息子は合格できなくなっていたかも。
女子のブラウスは淡い黄色で、嫌がる人もいるみたいですが普通に可愛いと思います。男女ともブレザースタイルで、上着とスカート、ズボンはチャコールグレー。男子のネクタイ、女子のリボンは共に紺に白のストライプ柄で、派手すぎずちょうど良いと思います。ただ、前の項目でも書きましたが、靴下に至るまで指定なのでお金はかかります。子供なんて靴下、すぐ穴開けますからね。
とくに目立ったこともなく、普通の中学校という感じですね。公立なので、徒歩で通えるところなので、体てきには、楽のようです
制服は、指定のものですので、特に変わった服ではなく一般的です。先生方は、どの学校でも色々な性格の方がいるので、あとはお子さまとの相性ですね。部活は、それほど盛んではないかなと思います
いじめはだめだということで学校は言っていますが…。小さないじめは影であります。残念ですが。
とくに負もなく可もなくという感じで、結局はこども次第ですね。
部活は、全体的にのんびりでいいと思います。先輩、後輩関係はありますが、それも個人の性格によりけりなので。
これも個人的なことだと思います。学校も指導はしてくれますが、担任の先生の影響はすくなからずあります
公立なので、古いですが、許容範囲なのでいいと思います。クーラーがあるのでいいですね
駅が近いですが、通ううえでとくに必要はありません。みんな徒歩で通っています
男子は、一般的な学生服。体操服など、学校のマークが入った特別な物を買わなきゃいけないため、お金がすこしかかりました
校長先生を筆頭に先生方も熱心で温かみのあり、手厚い学校だと思います。他の私立中学に通われてるお子さんの話を聞くと特に感じます。
制服はスクールバスを降りた時点、ホームルームの時など頻繁にあるようです。指定鞄につけるキーホルダー等も学年によっては1個と決められています。親にとっては有難い指導ですが子供にはかなり厳しいと感じているようです。
中学、高校の多感な時期なのでトラブルはありますが、先生と生徒の面談も年に何回かありますし、親も電話やメールで相談してくださいます。直ぐに対処していただけます。
学習環境はいいと思います。テスト前は勉強会もありますし、定期テストで赤点にはならない赤点予備軍の生徒にも声をかけてくださいます。
隣の系列高校がスポーツが盛んですが一部全国大会に出場している部もあります。
毎年少しずつ国公立の合格者も増えています。これも先生方の努力もあると思います。
創立してまだ浅い学校なので設備は新しいです。昨年図書室がリニューアルされました。
平塚からスクールバスで30分かかります。バスの時間が決まっており少々不便を感じます。子供たちには楽しいようですが。
女の子は冬服と夏服が全く違いお金もかかりますが、かわいい制服です。子供はとても気に入ってます。
独立自尊をモットーとした慶應義塾の本流をゆく中学校です。昔からの伝統と新たな要素をバランスよく学ぶことで社会の先駆者を育成しています。
携帯電話、スマートフォンの持ち込みは一切禁止されており、学校生活に専念できます。
先生、生徒それぞれがおたがいを一人前の人間として認めあい、リスペクトしているから。
独立自尊がモットーであり、自分で調べ、考えることが第一です。理科のレポートがよい例です。
運動部、文科部とも様々なクラブが存在して生徒はそれらに打ち込んでいます。が、あくまで学業が最優先です。
勉強の頑張り、将来の夢の描きかた次第で希望する高校、大学の各部にエスカレーターですすむことができます。
校舎が新しくなりより快適になりました。一方で昔からの特別教室棟も健在で両者の調和がとれています。
横浜市内屈指の文教地区日吉にあり、駅からも徒歩7分。環境は抜群です。
昔から変わらない詰め襟にペンマークの金ボタン。これぞまさに伝統です。
我が家はほぼ無宗教だが、学校はカトリックの教えをしっかり取り込んでおり、精神面の成長にも良い影響はあると思う。生徒数も多からず、少なからず、程良いサイズで、生徒間の仲も良い。学習面、部活面共に熱心な先生もたくさんいるので、総合的に良い学校だと思う。
靴下や冬のニットの色が決められている、授業中は体操服に着替える、登下校は革靴着用等の細かい規則はあるが、どれも人権を否定するようなものではなく、むしろ服装がちゃんとしているので生徒がしっかりして見える。
私学なので荒れた生徒はほぼおらず、いじめや授業妨害等の噂は全く聞いたことが無い。生徒と先生も行内のイベントや部活を通して風通し良く交流しており、良い関係を築いている。
宿題の提出チェックがしっかり行われ、生徒任せにしない。また、夏休みや春休みに行われる補習授業(安いが有料)もあり、サポートは厚い。
公式テニス部は全国レベルで部員も多い。他の部活も強い、弱いはあるが、活発に行われている。
神奈川御三家と比べると進学実績に開きがあり、やはり見劣りはするが、コンスタントに上位大学への進学者を出しており、学年上位(2~3割程度)にいれば、難関大学に入るチャンスは十分にある。
テニスコート、グラウンド、体育館、講堂、エアコン等、私学らしく設備はきれいで整っている。ただし、教室は狭い。また、プールが無く、水泳をしてきた/したい生徒は部活がない。
最寄りの北山田駅から学校までは徒歩10分程度で、端正な住宅街を通って行く。また、駅の周りもゲームセンター、パチンコ屋、飲み屋等も多くないので、治安も良い(勿論、センター北、南といった近くの駅まで行けばいろいろある)。
ブレザーはそれなりにセンスは良い。授業中は体操服に着替えるので、痛みが少ない。学校のバザーで他の生徒のお古を買うこともできる。
中高一貫校として、教育カリキュラムがしっかりしており、大学入試に備えた形になっている。老朽化がやや気になります。
携帯電話はキッズ携帯のみ可能となっている。制服の乱れはない。
女子校のため、やや陰湿な生徒がいるが、目立つものは感じない。
レベルの高い授業を提供している。高校2年までに高校までの授業が終わる。
部活動の種類が少なく、実績を上げていない。学力重視のため仕方がない。
レベルの高い大学への進学率は高く、徹底した教育が行われている。
私立学校なので、整った環境ではあるが、中高一貫校にしてはグランドが狭すぎる。
山手の良い環境にあり、駅から高台までエスカレーターが設置され便利である。
華美ではないため、スカート丈を短くするような生徒はいないので良い。
男女共学の中、ギスギスした雰囲気もなく、学習設備や指導、実績も充実している。6年間を通じて、教育カリキュラムが練られている。
スカートの長さや頭髪について、厳しい。生活指導がきちんと行われている。
教師による注意観察が行き届いている。SNSやスマホの利用に対して、厳しく指導が行われている。
タブレットPCによる、全校生徒がオンライン教育が可能としている。
部活動を推奨しているが、強制はせずに個人の自主性を大事にしている。
進学指導は重視、充実しており、個人に合わせたきめ細かい対応が行われている。
学習設備、運動設備は共に充実しており、校舎は清潔に維持されている。
交通の利便性が高い立地にあり、閑静な場所である。近隣の環境はとても良い。
デザイン、色合い、素材、種類が清潔かつ洗練されたものが取り入れてある。
>> 神奈川県