>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
特筆することは無いかと思いました。いやでも制服が本当に嫌で嫌でたまりません。。。ジャージは昨年から変わって少しはましになりました。
厳しすぎず緩すぎず。至って普通だと思います。校則を守る側としても守りやすい程度の校則で過ごしやすいです。
よく影でいじめが行われています。学校署名活動を行っていますが、あまり効果が見えません。
親身になって教えてくださる先生もいれば1部の先生は語気が強くて耳が痛くなりそうです
強豪の部活も多数。吹奏楽部などはコンクールで賞を貰うレベルです。しかしどの部活も顧問の先生と生徒の関係があまりよくないと思います。
進路決定について校長先生をはじめ各進路担当の先生が相談に乗ってくださいます。私は来年受験ですが特に不安はありません。
校庭、体育館、共に広くて使いやすいです。しかし図書館に行ったことがある人より行ったことがない人の方が多いような印象です。
近くに商店街があるので寄り道をする生徒が多いように感じます。
だっっっっっっっっさいです。おすすめしません。
在校生 / 2018年入学
先生と生徒の関係もよく、とても良い環境にある学校です。体育祭や輝響祭(合唱祭)も学校一丸となって盛り上げます。
女子はスカート丈があまりにも短いと注意程度に声をかけられます。夏の暑い時期には体操着登校が許可されているため快適です。制服着用時にも、特別な式等で無い限り、リボンやネクタイ、ブレザーの着用は必要ありません。女子のみベストは常時着用です。携帯は原則禁止ですが、きちんとした理由があり、手続きを行えば持ち込みは許可されます。
いじめがあったという話は聞いたことがありません。先生方も常に生徒を見てくれているので、些細な揉め事にも親身になって対応してくれます。
全体的に良いです。分からない事も友達や先生が教えてくれます。ただ、同じ教科でも、担当する先生によって差がある所が気になります。
どの部活も楽しい雰囲気で良いと思います。大体の種類の部活はあります。運動部は、熱心に活動しているのが見て分かります。また、吹奏楽部や陸上部など、沢山の部活が上位入賞の記録を出しています。
特別悪いという風でも無いです。自分の努力次第です。1年生の段階からキャリヤ教育や進路に向けた活動があります。
体育館はバスケットコートが2面取れる広さがあり、とても広く綺麗です。校庭はサッカーゴールが配置されています。ここも広いです。各階の両端に御手洗があり、清潔で綺麗です。鏡も大きいものがあります。特別教室の設備も良く、技術室、美術室(2つ)、音楽室(2つ)、家庭科室、理科室(2つ)コンピューター室など、充実しています。
駅からはそこまで離れていません。ただ、学区の範囲が広いため、遠い人だと45分以上かかっている人もいます。他の地域や学校に比べると、道も綺麗で安全です。夕方にも明るいです。
チェックを基調としたデザインで、他校と比べても断然可愛いです。女子はリボン、男子はネクタイがあります。
在校生 / 2018年入学
まぁいいんではないでしょうかなんかあっても担任がすぐ電話をかけてきますし提出物等も出てないと出せって言われます校舎も綺麗で先生もすごくいい方ばかりです。
ちょっと厳しいかな??ほとんど校則のことで怒られる事はありません。基本怒られると言っても上履きのかかと踏んでるシャツが出てるとかです
裏でコソコソ言ってたりちょっとした暴力は見かけたりします それもほんの一部なので安心して良いかと思いますSNS関係のいじめもなかったかと思います
非常に良いと思いますテスト前には、学習会や、質問教室などがあり比較的勉強はしやすいかと
テニス部と駅伝が強かったですね比較的全部活いいです 能力の向上が期待出来ます駅伝部が駅伝期間に運動部の体力ある人が招集かけられますよー
まぁまぁいいと思います1人1人に寄り添って考えて貰います自分の将来の先まで考えてくれますありがたいです
校庭がボコボコです。 比較的校舎は綺麗です委員会の方々が校舎内点検もしてくれてますし
いいと思います治安は全然良くないです
生徒はどのような人が多いか
面白い人いっぱいいますよー
在校生 / 2018年入学
学校全体が明るく楽しいですが、授業中にメリハリを付けれない人が多いクラスもあるのでこの評価にしました。
校則は緩くて厳しい感じです。男子のシャツ出し、女子のスカート丈はよく注意される人がいます。注意で終わるので言われて直す人はいないです。
僕の回りではいじめは無いです。ただ、嫌われてる人は無視とかされてるのを見たことがあります
先生もしっかりと分かるまで教えてくれますし、授業の後などに質問することができますまた、全教室に空調があるので夏場でも快適に勉強できます
吹奏楽部がとても強いと聞きました。また、大体の運動部も大会で上位に行ってるみたいです。それと百人一首部や柔道部など珍しい部活があります
進路は、進学率が毎年?9割前後らしいです。学力は区内では、上部の方だと思います。
体育館(アリーナ)はすごく広いです。校庭も中々広いと思います。図書館は少し狭いかなと思います。
最近はあまりいませんが、去年とかおととしは不審者や変態がちょくちょくいました。一人で帰るときは少し怖いです。
男子、女子ともにブレザーです。ネクタイとかリボンはつけないので珍しいのではと思います。冬はとても暖かくとても気に入ってます
在校生 / 2018年入学
上記の通り、ほとんど私は不安です。しかし、行事ごとにはみんなが本気になっているので盛り上がります、。
そこそこいじめっていうひどいいじめはないけど、陰で色々なことを言ったり真実でも無いことを流すデマがある(←この学年だけかもしれませんが。)そして制服が女子はとにかくダサい。ダサすぎてちょっと…笑でも冬は校内なら色が派手なトレーナー以外ならOKだし、スカートの長さも極端に短くなければあまり注意されない!クラスによって、元気で男女仲のいいクラスか大人しめで男女それぞれで仲のいいクラスもあるから…正直担任次第ってところですね。進学率はだいたいみんな塾に通ってるからレベルの高い高校を受けて合格する人が多い
かげで言う人が多い。そして、真実じゃないデマを流すひとがとても多いです。
トイレの臭さは異常です。そしてとても汚い。でも掃除のおばさんが頑張ってくれてます。
陸部・サッカー部が1番強いと思います。その次に剣道や、年によってはバドミントンも。今年(2019)からはバドミントン部に今までよりも、よりいい顧問が来てくれたのでこれから強くなると思います。(←個人的な意見です)
学力レベルは全国でもいい方だと思います。同じ教科でも先生によっては少し教え方に差がありますが、いいと思います。進学実績は、ほとんどの人が塾に通ってるのでレベルの高い高校に行く人がほとんどです。
夏の風のない日は体育館がとても暑いです。風がある日は砂が入ってくるくらい良いです。
通学は電車の人もいれば、数分で着く人もそれぞれです。電車通学の人は鵠中から駅まで数分で行けるのでよい立地にあります。
もう、女子は本当にダサいです。でも冬はトレーナーやカーディガンが落ち着いた色やワンポイントならOKで、スカートの長さも極端に短くなければあまり注意されません。男子は学ランなので普通です。あと男女共に校章がバッチです。
生徒はどのような人が多いか
かげで色々なことを言ったりします。
在校生 / 2018年入学
武中周りが自然ですね、。山が多く校門前の道路は交通量が多く集団下校の時には車とすれ違うなどの危険がありますね
スカートは膝が隠れればO??K??です。靴下はくるぶしが隠れていないと強制的に脱がされます。そこまで目立って注意されてる人はいない
いじめは少ないと思います、特別目立って話をしている雰囲気でもないしみんな仲良いとおもいます
夏にはクーラーをつけてくれるので涼しく勉強が出来ます。しかし先生によってはつけてくれない方もいます
ソフトボール部は2連覇という実績を成し遂げでいます他の部活は表彰をもらうなど毎年凄い実績出してます
テストが緩い。もうちょっと厳しくしてもいいと思う。
校舎は少し古びた感じが出てるんですけど校庭はとても広いですし図書室も完璧、体育館は広々と、武道館も設備されてますので授業で剣道や柔道が出来ます
バス停からちょっと遠いかな
女子のスカートは夏用と冬用に別れています。そらは個人で決めることなんですがほとんどのひとは年中夏用だと思います。あと、体育祭の練習期間はジャージ登校が許可されています
在校生 / 2018年入学
本当に落ちた学校です、入学はハッキリ言うとお勧めしません、アクティブラーニングなど聞こえがいい言葉を利用して惑わす学校です。高校受験も出来ないですし本気でついていく覚悟が必要です。
まあ昔みたいに携帯を登下校や学校で使ったら罰則ってのはなくなったんですけどバイト禁止な理由が君たちは君たち自身が働かなくてもいいくらいの家だろという理由なのがおかしいです
いじめはある学年とない学年で差がありますね僕の代はかなりいじめや嫌がらせ行為が多くて自分何度か経験しましたけどその度担任が対処してくれますか
そもそも無駄に高いipadをレンタルさせるのがおかしい中一の後半からネットで検索できるようになるがそれで遊ぶ人たちが多すぎるアクティブラーニング?ただのおしゃべりする時間です
文武両道という一見綺麗事に見えるような言葉ですがまあできてる人はできてます割とレギュラーの中に中等生もいますし
進路実績はいいように見えるんですが酷いです卒業生の半数が浪人する浪人生生産校です。まあそもそも中3で黄チャじゃなくて青チャを配らせるのがおかしいです。けど今じゃ元自称進学校レベルです。別の中学の入学をお勧めします
図書館には漫画あるし映画見れるし自習室もあるんでいいところですしスポーツ場は色々あるんでいいですしシンフォニーホールでは様々なもの見れるので神です。
老害が多いです。まあ普段気をつけてればほぼ会いません。あと秋になると銀杏臭くてしんどいです、あともみの木台方面は坂が多いので通称登山と呼んでます
在校生 / 2018年入学
体育大会は人数が多いのに校庭が狭いので午前午後に別れて学年別でやります 笑午前競技する学年は午後は普通に授業します 笑集会等は基本体育館でやります。校庭で集会等やった記憶が無いです……。スクールカーストという物がはっきり出てきます。(私の学年だけ…?)【!!!】クラスに溶け込んで楽しくやってくor辛いけど無理やりクラスに行くorクラスに馴染めず不登校私はこの3択だけしか無いと思ってたけどありました!もし、クラスに行けなくなっちゃっても親と先生の協力を頂ければ自分に合った楽しい居場所を見つけられると思います!
1部の男子が騒いでるのが本当に嫌先生の声聞こえない。私が注意した所で何なのこいつ…みたいな目で見られて終わり。これはもう怒ると怖い先生だと静かに授業聞けるから先生次第な所あると思います…。テスト前になると放課後教科別に先生が教えてくれる奴があって、本当に助かってます。部活やってるから行けない~とかはあるあるだけどね。
服装に関してはほぼジャージでスカートが短い~とかわーってなるのはテストの日とかくらい!私も、私の周りの人も割とお気に入りの先生見つけてその先生の授業を楽しみに通ってる感じですw本当に当たった先生によって人生変わる!!
いじめなんて無いと思ってたけど普通にあります。不潔な行為(爪食べるとか、フケヤバイとか)してる人は危ない。女子は特にグループが出来ます。体育会系と文系でぱっくり割れる、そして両者裏で悪口のオンパレード!私はどっちのタイプの人とも表で仲良くしてたら居場所無くなりました。(表=学校内)
本気でやらないといけない部活しかない。中学校はそもそも勉強するためにあるんじゃないの?って思います。先生も部活に力入れるから授業の改善に割く時間が無くなる……。男子バスケ部は強いです。顧問の先生の教え方が上手いみたいです。私が入ってる部活の顧問の先生の教え方も物凄く分かりやすいです!(←文化系の部活)
学力は悪いと思います塾とかに通っていて物凄く成績の良い人は学年に何人か居ますが、学校だけで物凄く成績のいい人は見かけません。
体育館は物凄く広いし綺麗です。校庭は物凄く狭いですけどね。理科室は2つあって、片方は確かエアコンが付いていなくて暑かった記憶があります。片方は広めで綺麗です!トイレは、1年、2年の教室前の所は割と最近工事があってめちゃくちゃ綺麗です。(他の所はどうだったか忘れました)ちょっとオシャレなカフェのトイレくらい綺麗です。(多分)
治安がめちゃくちゃ良いって訳でも無いですが不審者が出たって情報が来た時、中学校周辺の色々な所に先生が立っていて下さって安心でした!中学校の前に大通りがあって危険かも知れませんが、そこを通らなくても行けるルートがあるはずなので大丈夫だと思います。私も、私の身の回りの人も大通りの道通った方が近道だと言う事で普通に通りますがね。
たまーーーーーーにしか着ないんでとてつもなく嫌でも全然大丈夫だと思います!
在校生 / 2018年入学
普通の公立中学校です。楽しめるかは自分次第!自立心をたかめます。人生の大事なものを学ぶ場です。一緒に未来を切り拓こう!
まあまあかなと思いますね。他の中学校に羨ましがられるのは、寒いときに着用可能なトレーナーと女子の制服です。トレーナーは何色でも、どんな柄でも良いので、冬場はカラフルです♪パーカはフード付きは禁止ですけど、着ている人もいます。女子のセーラー服は、スカーフではなく、白いリボンで、山王、中沢、成瀬の子たちからは「可愛い」と言われます。リボンは、ただ結ぶのではなく、広げると少女マンガみたいにきれいな形になります。 髪型は、生徒手帳には「中学生らしく、さわやかな髪形」とありますが、みんな、編み込んだり、くるりんぱしたりしてますよ!勿論、ポニーテールなど、シンプルな髪形でもOKです。男子は、短髪とかツーブロックの髪形が女子ウケしますよww。
その学級、その学年次第です。本当にいいクラスがあれば、いじめを行うクラスもあります。基本、良いひとばかりなので、よっぽどのことをしない限り、いじめられないと思います。油断は禁物。
授業中、生徒が先生を泣かせたり、反発したりというクラスが学年に一つはある。先生を嫌いすぎて静かとか、先生が好きすぎて盛り上がるとか、学級しだいです。
陸上と女子バレー、男子ソフトテニス、吹奏楽が強い。どこの部も一生懸命!男子ソフトテニスは県大優勝、市大の表彰台独占。女子バレーは中ブロック優勝経験あり。吹奏楽はゴールド金賞。あくまで聞いた話ですけど。
ピンキリです。公立ですから、色々な子がいます。学年の一割程度の子が、トップ高校に行くのではないかと。皆、努力家ですよ。
校舎は古いです。生徒棟のトイレはきれいです。私立ではないですし、伝統校ですからね。学習の場ですから、校舎のきれいさなどは気にしません。
太田地区の子以外は通学しやすいと思います。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2018年入学
基本的に明るい学校だが、成績が悪い人には教師がきつく当たっていると思う。青春がしたい人にはおすすめできない。
厳しい。スカートは膝上5センチ以下。学校に関係のないものは禁止。髪染めやネイル、髪を巻く、ツーブロックはダメ。帰りに寄り道、買い食いは禁止。それと、スマホは持ってきても良いが、学校に着いたら先生に預け、帰りに返してもらう。(帰りに使うのも禁止。破った場合には反省文)
いじめはあまり見かけない。が、あったら教師が対応してくれる。
まあまあ充実している。しかしうるさいクラスがある。勉強について行けていない場合には補習をしてくれる。
種類が豊富で、強い部活と弱い部活がある。ダンス部が強いと聞いたことがある。スポーツ系が強い?
中高一貫なのでそのまま上がったほうがいいと思うが、別に他の高校へ行っても良いと思う。
とても綺麗で充実していると思う。ただ、プールがない。地面がコンクリートでかたい。といったデメリットもある。
普通だと思う。
冬服はとてもかわいいが夏服はダサい。あとアレンジが出来ないからおしゃれをしたい人にはおすすめできない。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちが多く、男女仲がいい。
>> 神奈川県