>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
全体的に通いやすい学校です。偏った教育も無く、平等に接してくれる先生が多く、ゆっくりと自分の将来について考えることが出来ます。
ものすごく厳しいです。
勉強が忙しすぎるので、する時間はないと思います。
カウンセリングがどの学年にもあり、特に3年生になると三者面談が頻繁に行われます。教育相談といってアンケートをもとに1対1で話を聞いてくれます。
結構あると思います。
近隣の高校にはかなり行きやすいと思います。評判がとても良いからです。
歌敷山中学校で成績が下の方でも他の中学と比べると、上にいることが多いと先生が言っていました。
言うほど綺麗ではありません。ですが、クーラーは全クラス・全教室付いています。冷水機は今年初めて1台設置されました。ですが、1台なので夏は鬼ごみで行列になっています。もはや、温水機の時もあります。
駅からは近い方です。校門前にバス停があります。周りは住宅街で人通りが多いです。なのに、歩道がない道が多く、交通量が多いので、危ないです。帰り道とても混雑します。
可愛いです。
学年ごとにどの先生かはある程度分かりますし、1年から3年まであんまり変わらないです。めっちゃ良い先生は固まっていることもあります。
在校生 / 2017年入学
普通の公立中学校です。男女の仲が良く、楽しく学校生活を送っています。
学習面では、受験に対しての意識の高さで差がおおきく変わります。なので、頭がいい人とあまり良くない人との差がとても激しいです。
部活動は、吹奏楽部と柔道部、テニス部が強かったはず。ほとんどの生徒が部活に入っていますが、別のクラブチームでスポーツをしている人や習い事が忙しいといった理由で部活に入っていない生徒もちょこちょこいます。
運動部は厳しいですが、吹奏楽部以外の文化部は割とゆるめだと思います。
校則は厳しめです。髪型やスカート丈、ボタンなど主に服装についてのルールがとても面倒です。
学校は広くて、綺麗な方ではないかとおもいます。(多分)
校区がとても広いので登下校に徒歩で往復2時間かかる人もいます。そういった人はバスや電車(甲陽園線など)を利用すると便利です。
また、登下校時に坂道を登り下りしなければならない人もいます。
まあ普通に楽しい学校ですよ。
厳しい
いじめは少ない。
勉強が苦手な人への対応が雑です。
各顧問の評判が悪いが、まあまあ強い
ちゃんと勉強してる人はいいところにいきますよ。してない人はその人のレベルにあった学校にいきます。なので実績は、良くも悪くもないです。
治安はいい。
登下校は坂道多くてしんどいです。
男子は普通に学ランです。女子の制服は本当にダサい。
先生はあまり良くないです。やる気がないなこいつ、日々おもいます。依怙贔屓すごいです。
いい先生は一人二人くらい。
在校生 / 2016年入学
校舎も特に悪いところもないし(去年までエアコンがなかったことが
別に普通だと思います。
でも夏に制汗剤スプレーなどは持ってきてはいけないので、そこが少し残念です。あと、香り付きのものも全て禁止です。
いじめは私の学年では聞いたことがないです。
でも女の子同士の小競り合いはよく耳にします。
十分だと思います。
夏休みには学習会も開いてくださいます。
絶対入部なので転部したりする人も多々います。
外部野球などに入っている人は部活に入らなくていいので、入っていない人がほとんどです。
近くの中学校とほぼ一緒だと思います。
基本はほとんどの人が近場の高校に進学していると思います。
とても綺麗で大学の校舎みたいな外観をしています。
中庭もあって卒業が近くなってくる3年生はそこで日向ぼっこをしているのをよく見かけます。
たまに不審者情報や熊が出たなどの噂は耳にします。
通学は基本自転車か徒歩なので別に不便ではないと思います。
冬服は市内でダントツだと思います。ちなみにブレザーです。
夏服は市内でダントツのダサさだと思います。ポロシャツに地味なスカートのみです。リボンはついてません。
特にこれといった問題も無いですし、親身になって話を聞いてくれる先生が多いです。
義務教育なのでよくわかりませんがそんなに高くはないと思います。
私は隣の市の高校へ行きたいと考えています。
保育士になりたいので。
在校生 / 2016年入学
全体的に上品な印象。富裕層も多い。学力は市内の公立中学校で1位、2位を争う程度。校則は隣の中学校に比べると緩めです。
部活動は放送部が強く、全国に行く人もいます。
学校全体の行事は体育祭、文化発表会(合唱コンクールを含む)、餅つき大会など。文化発表会は、年によって内容が違います。(生徒会主催のため)
学校内のルールは必ず守る、というよりは、守らなければならない、(守らなければ呼び出し、学年集会などがある)風紀の厳しい学校です。いじめられる心配はないので、安心して登校する事は出来ると思います。
どの先生も基本的に「塾は行っていて当たり前」という考えで、「塾に行っていない」と言うと、驚かれることも多々あります。
補習は夏休みのみで、先生側から声がかけられます。
テスト前にはテスト前学習会があり、自由参加です。(先生がいるので質問できる)
おそらく、そこらの学校と変わりません。
部活動は放送部が強く、全国に行く人もいます。
染髪、メイクはなし。ピアスは、付けていなければ大丈夫ですが、空けている人は学年に0~2人程度です。
髪の毛??女子は肩に、男子は耳にかからない程度の長さで、女子はかたにつくと、結んでくるように言われます。(結び方は自由)前髪は、目にかからない程度です。(あまり厳しくないので注意されることは少ない)
制服??女子は、スカートの長さは膝以下。おさがり、貰い物、身長が伸びた、などの理由があれば膝上でも大丈夫です。
男子は、ベルト着用、くらいしか知りません。
冬は色々ルールがあって、すこしややこしいです。
学年にもよると思いますが、私は聞いたことがありません。
家庭の事情などがある人もいますが、普通の生徒となんら変わりなく生活することが出来るとおもいます。
道徳の学習については、力を入れていると思います。
補習は夏休みのみで、先生側から声がかけられます。
おそらく、そこらの学校と変わりません。
個人種目は、人それぞれです、全国にいる人もいます。
特に放送部は強いです。
団体種目は弱めですかね、、、
偏差値55前後の高校に進学する人が多いです。トップの人で偏差値70超程度、低い人は40程度ですかね。
勉強すれば希望する進路に進むことが出来ると思います。
図書館では本のリクエストをすることが出来ます。(ほとんどの場合リクエストが通る)最新マンガなどもあります。雑誌は少ないですが。
トイレはとにかく汚いです。
意見箱があり、誰でも気軽に生徒会に要望を出すことが出来ます。
女子??スカートは深緑ベースのタータンチェック。リボンも大きめで、そこそこ可愛いです。ボレロの肩パッドがデカすぎて昭和感が出てます(笑)でも、学生証の撮影や、きちんとした学校行事の時以外は、脱ぎ着自由なので、私はほぼ着ません。
男子??ブレザーは至って普通。グレーのズボンに、赤とみどりのネクタイです、
在校生 / 2016年入学
部活動面野球部とソフト部などは毎年県大会に出場し、それなりの成績をおさめています。バスケ部やテニス部も最近は区大会ではとてもいい成績をおさめています。勉強面では、兵庫に合格する人もいます。
意外と厳しいです。髪の毛を染めていたりすると、黒色に染め直しに連れていかれます。ピアスなどもかなり厳重です。スカートは折ったらダメですし、ブレザーはボタンをきちんと付けなければなりません。ボタンが外れていないかなどのチェックもされます。
私は今3年ですが、いじめは見たことがありません
夏は冷房、冬は暖房がついていて、勉強に集中しやすい環境ではありますが、教科担任によっては、強めたり弱めたりされます。
受験対策はまぁまぁされているのではないでしょうか。
運動部はここ最近表彰が増えたのではないかと思います。
吹奏楽部も多くのコンクールに入賞しています。
大体の人が明石の高校に進学します。神戸よりも明石の方が近いからです。明石は神戸より比較的に頭が良いわけではないので、大体の人が受かります。神戸に行く人はほとんど私立ですね。
体育館は広く、卒業式は全校生徒+保護者が入れるほどです。
図書館もたくさんの本を揃えてあります。環境も良いです。
グラウンドは野球やソフトの試合会場によく使われます。
第2グラウンドがあり、主に女テニが活動しています。行事の際に駐車場として使われます。
制服は他の学校よりも可愛いと思います。先輩が毎年、制服は岩岡が一番いいと言っています。オープンハイスクールなどで違う学校を見れるからですね。
男子のズボンはスクールカラーの緑で田園をイメージしたらしい、チェックです。緑は緑でも深緑ですね。女子のスカートも灰色っぽいチェックです。
在校生 / 2017年入学
とくに変わったところはなく、普通にどこにでもあるような公立の中学校。
市内でも平和で楽しい学校だと思う。
前髪上げはダメで、女子のスカートはひざ下など色々と厳しいが、先生もそこまで注意はしていない。
よくある陰口はあるが、そこまでひどいいじめは聞いたことがない。
掃除のあとに学習タイムを行ったり、先生が小テストをして放課後に補習を行ったり、その学年の学力に合わせて色々考えてくれて良い。
上下関係がそこまでなく、とてもいいと思う。
水曜日はノー部活デーで部活がない。
陸上部はテスト前に大会があり、部活停止期間も部活をしている。
運動部は力が入っている。
バレー部がとくに強い。でも、そこまでな部もある。
運動場は水はけが良いが、テニス場は水はけがものすごく悪い。
体育館は電気もかえ、バスケットゴールも自動になってて良い。
男子は、一般的な学ランで女子の制服は、「可愛くない」っていう意見を多く聞く。
在校生 / 2016年入学
楽しくて、自然と触れ合うことができ部活動も盛んであり、生徒と先生が仲がいいから。
校則が厳しすぎると思います。
例えば、スカートの長さや髪の毛のくくる位置、通学カバンのキーホルダーなどです。
いじめはほとんどありません。
しかし、いじったりすることが多かもしれません。
テスト前に放課後スペシャルという、教科ごとに先生がおり、わからないところなどを教えてくれるから。
部活の数は少ないですが、どの部活も熱心で、大会での成績をたくさん残しています。
進学率はそこまで高くないと思います。
体育館は雨漏りがあり、綺麗とは言えませんが、図書室は本が充実しており、利用者も多々いるようです。
坂がしんどいです。交通量は2号線などがあるので、危ないところも多々あります。
女子の制服は可愛いと思います。
男子は普通だと思います。
校則が厳しいため、違反をした場合すぐに呼び出しや注意をされる。
至って普通だと思います。
在校生 / 2016年入学
個性豊かな先生たちが揃っていて楽しいです。嫌なことがあれば相談に一杯のってくださったりして授業中では、もう少し厳しくしてほしいです。
校則は、ゆるいのでもう少し厳しくした方がいいのかなって思います
いじめは、ここの学校は多いです。いじめられている人が先生に言ったりしないので、私が知っているより多いと思います。落ち着きがないような生徒が多く先生たちも指導をしているのですがいじめは減っていません。
授業中はうるさいので集中ができません。先生も怒るのも最初だけなので3年間いると疲れるかも。
部活動は、いろんな賞状をいただいています。
部員の上下関係はあまりなく学年関係なく仲良くやっているのかなって思います。
個人が努力をしていると先生たちのサポートがあるので叶いやすくはなります。
校舎は耐震対策をいているので安心です。
普通だと思います。もう少し夏服を薄くしてほしいのもありますが、まぁ動きやすいのでこれはこれでいいからって思ってます。
在校生 / 2016年入学
治安が良いというのは客観的に見てもそう思いますし、みんなが楽しく生活出来ているそんな中学校だと思いますし、感じています。
部活動で帽子とか靴下とか白基調であるというのは、少し勿体ないというか、他校と違う点ではありますね。色付きがいいとなれば彩やかになるのではないでしょうか。
いじめはなくとも、他の投稿者さんが述べているように、不登校の生徒がまあまあいる事が問題となっています。その人たちは、放課後に学校に来て授業をしていると言うので、皆の所に復帰出来たらいいなと思います。
先生の雑談で盛り上がってからの授業なので明るい雰囲気でしっかり話が頭に入ってきますね。どの先生であっても。
どのクラブにも活気があり、部活動メンバーどうし仲良くお互いに高め合っているように思えます。野球部、陸上部、男子バレー部、男子ソフトテニス部等が総体などでどんどん勝ち進んで行く事が多いです。
施設それぞれに色々な噂や都市伝説があるらしいですが、どうなんでしょう。
女子の夏服はとても可愛らしいと思いますね。
在校生 / 2017年入学
先生方は、ユニークな先生もいれば、かなり厳しい先生もいます。
まだまだヤンチャな生徒も多いですが、治安はとても良いと思います。
先輩の極一部では、ノーヘルの方もいますが、ほとんどが改善されています。
先生によって、基準が変わったりしていますが、かなり緩く、不要物が時々押収されているようです。
定期的に持ち物検査をすべきかと思います。
いじめが原因で不登校になった生徒もいるようです。
その辺りは、対策をすべきかと。
先生方も一生懸命教えて下さいます。
分からないところも、基本的に解説してくれます。
どの部活も頑張っているようです。
文化部は分かりかねます。
少しサボっている生徒もいるようです。
よく分かりませんが、ほとんどの生徒が進学しているようです。
最近プールの塗り替えがありました。
全体的に見ても、まあまあと言ったところです。
他校の制服と比べても、比較的に良いと思います。
>> 兵庫県
>> 公立