>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
校訓「モラルとマナー」を基に自主性を重んじた教育を行う学校。鞄や靴などは原則自由なところや、校則がないところなど自由な校風が特徴的。また、自由だからと言って暴走する生徒も非常に少ない。然し、校則がない故にグレーな暗黙の了解が存在する。施設は比較的新しく、先日トイレがリニューアルされた。校庭や体育館も広く、過ごしやすい。勉学の面では勉強しやすい環境は整っている。あとは生徒次第ではなかろうか。教師陣もよい教師が多く、親身になってくれる。グレーな暗黙の了解や制服等、幾らかの気になる点はあるものの、総評するならば全体的に良い学校といえると思う。
テスト一週間前には「テスト計画表」なるものが配布され、しっかりと計画を立てさせるなど、環境はしっかりとしているように思います。また、学習会という補習のような時間がテスト前の放課後に設けられ、問題の解説などをしてくれるため参加者は結構多いです。
校則はなく、「モラルとマナー」という校訓が存在します。生徒の自主性を重んじた校訓で、非常に良いものだと思います(多少グレーですが)。大方の生徒はこれを遵守し、教師もこの校訓を基に指導を行っています。鞄や靴等は原則として自由で、校則がない分自由度は高いです。然し、明文化された校則はありませんが、実際には「ツーブロック禁止」や「肌着は白のみ」等の代々受け継がれし暗黙の了解たるルールが存在します。あまり数は多くはありませんが
、中には今の時代にそぐわないものもあります。まあ、基本的には非常識なことをしなければ多分大丈夫かと。
小さないじり等はありますが、いじめに発展したケースは耳にしたことがありません。不登校が多く、クラスに3~5人いますが、特にいじめが理由ということもないのではと思います。
部活動は運動部が10、文化部が3あり、運動部のバリエーションは豊富です。文化部はもう少しあっても良いのではなかろうかと思います。水泳や剣道は他校まで出向いての練習となります。部活動の活気はあるとは思いますが、やる気のある生徒とない生徒の差が結構大きいです。やる気のない生徒はサボったりすることもあります。ここ数年の陸上部が強く、近畿大会や全国大会まで勝ち上がっています。
進学実績はいい方なのではなかろうかとおもいます。長田高校や兵庫高校などのトップ校に進学する先輩も過去にはいました。学力も、悪くはないと思います。
校舎は建設された時代背景からか、意匠の凝らされたデザインです。エレベーターも設置されています。流石は大学の跡地とだけあって、体育館や校庭などは比較的広いです。また、テニスコートが3面あります。体育館と武道場には空調がついていますが、ついているところは見たことがありません。なので、夏には武道場の暑さ指数が危険な値になることもあります。図書館に関しては、割と充実していると思います。司書さんもいますし。
不審者の話は耳にしません。アクセスは、生徒全員が徒歩圏内かと思います。
男女とも、夏は開襟シャツ、冬はブレザー(セーター可)で、過ごしやすいです。体育会の時などには体操服(ジャージ)登校になります。両社ともデザインもシンプルでいいと思います。ただ、女子の夏服のブラウスが全員黄ばんでる?のが気になります。自分も初めて見たときは驚きました。
セーター着用はOKですが、教室以外ではセーターの上から必ずブレザーを羽織らなければならず、少し面倒です。
男女の制服ははっきりと男子はズボン、女子はスカートと分けられており、基本的には女子がズボンを穿くことは認められていません。
在校生 / 2020年入学
他学年、他クラスはどうかは分かりませんが比較的授業の
雰囲気はよく、授業に集中出来る環境が整っていると思います。
少しですが校則が厳しいように思います。
そこまで理不尽という程ではないものの在校生の立場から
見ると他の生徒もちらほら声を上げている感じです。
目立ったいじめは無いように思います。
しかし友達同士の「いじり」が行き過ぎてしまったりしているように感じます。
定期テストの1週間前には部活が停止するので時間が出来、
勉強にとても集中できます。ほかの学校がどうなのかは分かりませんが比較的いわゆる「当たり」の先生が多いように思います。
毎年特に柔道部が目立っているように思います
その他にも活発に運動している部活が多く、
とても活気に溢れています。
定期テストなどでは少し平均点が低いと感じます
自分もそこまで点を取れているわけではないですが
平均して高く点を取れる人は少ないと思います
図書館は非常に品ぞろえが良く本当に色んなジャンルがあって充実しています。
しかし体育館は広いのですが少し汚れている部分があったりして残念に思います。
とても一般的なものだと思います。
着ていて特に不便に思ったことは無いです。
在校生 / 2019年入学
日本一爽やかな中学校をスローガンとしています。校則やマナーなどは守ってあるからこその日本一爽やかな中学校を目指しているようです。
しかし、とても評判の悪い先生いてそこは残念だと思います。しかし体育祭などのクラス一丸となって取り組む行事などは、担任が頑張ろうなどと言ってくれる先生もいます。
定期テスト前になると放課後に学習会を学校側から開催し(自由参加)、自分でワークなど持ってきたりして、分からないところがあると先生が教えてくれます。
先生によってですが、前回の授業の復習があります。
最近新型コロナウイルスの感染拡大の影響かツーブロックやあまりにも酷い髪型ではなければ、ほぼ頭髪のことは言われません。僕のクラスでは週に1回風紀検査があり、頭髪、服装、身だしなみなど見られチェックしているようです。
いじめに関することは聞いたことはありません。ただ本人はいじめとは思っていなくても先生が重く受け止めてしまうことがあるらしいです。
先生によってですが、前回の授業の復習があります。
個人的には良いと感じていますが、先生たちが熱心になりすぎて生徒たちが部活に行きたくないという人がいるそうです。少しやりすぎかなと思うところもあります。ただその分バレー、野球、バスケ部は強豪で、吹奏楽部は全国レベルです。
成績が悪いと志望校の受験に受けさせてくれない先生がいるようです。しかしほぼ全員が高校に行けており、進学率は良いと思います。
校庭はいびつな形をしています。テニスコート2面、大きな運動場、運動場に階段がありサブコートがあります。(バレー部しか使えない。)体育館はバスケットボール大会の会場になったりするので、まあまあ広いと思います。授業関係の影響で体育館が使えないときは、道場の「輝鏡館」がありそこを使っています。図書館は放課後に開いており、図書委員の人が管理しています。
塩屋北小学校の人はえげつなく遠いです。僕の場合早くて50分、友達と一緒に行くと1時間以上かかります。けど商店街や近くにコンビニ、イオンがあるので街全体的に見れば明るいかもしれません。
結構おしゃれです。スラックス、カッターシャツ、セーター、ベスト、ブレザー、ポロシャツ(夏の時だけ)、吊りスカートです。女子も2019年度からスラックスも選べるようになりました。〇〇式がある時はブレザー、特に行事とかない時は、ブレザーでもセーターでもベストでもカッターシャツだけでもいいです。(夏の時は〇〇式でもポロシャツだけでも良い)個人的には学ランよりブレザーの方が良かったので星五つにしました。
在校生 / 2020年入学
可もあり不可もありです。雰囲気としてはいいものの間取りの配置の配慮は足りないように感じます。特に2-3、2-4の教室は多くの移動教室の移動先から遠いので体育の後着替えて移動教室がある際は間に合わなくなることが多いです。
先生に関しては当たり外れがはっきりしています
妥当な校則だと思います。ただ、校則違反(主に服装違反)が多い印象があります
いじめはないと思います。学校は良い雰囲気ですが、以前特別支援の人に対する嫌がらせがあったと聞いてます
テストの点数が悪かった人には補習がついてます。生徒同士が教え合う環境かどうかは人によります
文化部が少なめです。2021年は吹奏楽部がコンクールの東阪神大会で金賞を取りましたし、部内の上下関係もきつすぎず緩すぎずです
進路のことはよくわかりませんが3年生への進路学習は盛んだと思います
南館のトイレがリニューアルされて急にトイレ掃除をしたがる人が増えました
グラウンドはプレハブの設置により半分くらいになりました
南館から被服室やグラウンドは遠くて間に合うかは微妙なところです
2年生の教室はかなり分散して配置してあります
治安は良好です。けやき坂の人は動物の出没情報が多い山道を歩くかバスに乗るかです
一般的な制服です。今年度より靴下の校則が緩和されて色が従来の白一色から五色に増えました
在校生 / 2020年入学
全体的に良い学校だと思います。先生も部活も勉強も特別嫌ではなく、毎日とても楽しい学校生活を送れています!
髪型やスカート丈、制服の着方もキツいと皆は言っていますが、全国の中学校と同じくらいなので特にきつい訳ではありません。髪型も髪を下ろしたりするとさすがに何か言われると思いますが(してる子を見たことがないので分かりませんが)ポニーテールにしてみたり前髪が目にかかったりしても全然何も言われません笑でも第1ボタンは締めろと前言われました……(*^^*)
バレー部にいじめがあって1個上の部員の大半がいなくなったと噂で聞いていたのですが、現在のバレー部に聞いても別にないと言ってたので今はないと思います。でも実際に1個上の部員は数人しかいなかったです。多少いじりがあったり煙たがられてる子はいるめのの、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
受験はまだ受験生じゃないので分かりませんが、テストの結果で3教科100点以下の人が受ける補習があるので、熱心に先生が教えてくれてるんだと思います!別に教え方が絶望的という先生はいないので多分いいと思います。
男テニはとても実績を残していて、細かいことは覚えていませんが結構いい線に行ったと聞いています!全体的に部活も活気があり(特に運動部)、だからと言って、全ての部が熱心なのではなくて、茶道部や美術部などはとても自由だと聞いていますので、ほどよい程度だと思います!
他の学校の学力を知らないのでなんとも言えませんが、学力は悪くはないんじゃないのかなと思います。友達から他の学校のテストの内容を聞いても大津の方が上だと思いますので、そこそこいいと思います。
体育館、図書館、武道場などがあり、普通だと思います。校庭も多分普通の大きさです。
別に普通?だと思います。
制服は地味で(本音を言えばもうちょい可愛い方が良いです)、指定の服屋で買わないといけないですが、別に不満ではありません。
メリットもデメリットもちろんあり、
合う合わないが別れるかと思います。
7割くらいの子が、小さいときからこの島で生活していて
仲がよく、明るい子が多いです。
最初に話しかけとけば、みんな優しいので受け入れてくれます。
そのぶん、一部の教師、生徒の言動が目立ちます。
先生は授業に関係のない話をずっと話してたり、
男子も女子もあだ名をつけて呼んだり、結構プライバシーの欠片もない先生もいます。
私自身、かなり頭が悪くそのせいで不登校気味です。
母が担任に相談しても、こっちではサポートできないオーラが
あったようで、あまり学習面は充実してないかと。
メリットもデメリットもちろんあり、
合う合わないが別れるかと思います。
7割くらいの子が、小さいときからこの島で生活していて
仲がよく、明るい子が多いです。
最初に話しかけとけば、みんな優しいので受け入れてくれます。
そのぶん、一部の教師、生徒の言動が目立ちます。
先生は授業に関係のない話をずっと話してたり、
あまり厳しく取り締まっておらず、
髪型も、肩についたらくくると言われていますが、多少ついても
先生から言われることは少なく、比較的自由度高めです。
校則に対しての不満は特に感じません。
いじめは見たことがありませんが、殆どみんな優しい子です。
私自身、かなり頭が悪くそのせいで不登校気味です。
母が担任に相談しても、こっちではサポートできないオーラが
あったようで、あまり学習面は充実してないかと。
私は帰宅部なのでわかりませんが、テニス部の友達は
顧問がやる気なくてすぐ休みになると、喜んでいました(笑)
これもあまりわかりませんが、できる子とできない子に別れるかと思います。ほんとにできないし子は勉強をやらず、勉強ができる子だけが伸びてく感じです。
図書室はあまり広くなく、小学校のほうが冊数もありそうでした。漫画があるのはメリットかと思います。
体育館はまあまあの広さです。3学年同じ並び方では入らなかったと思うので、全校生徒に対しては小さいかもです。
校庭はそこそこの広さがあります。
家からの距離は遠い子と近い子に別れます。2つの小学校が合流することになっており、1つの小学校はすぐそこにあるものの、もう1校は少し遠く、往復1時間以上かかる子もいます。
スカートがかなり長いですが、色味も落ち着いていて、
神戸感むんむんで私は好みです。
夏用冬用の着用期間が定められていないので、
自分の体調に合わせられていいです。
女子のリボンがただの紐って感じで少ししょぼいのは残念ですが、男女細かいところまでデザインされていて素敵です。
在校生 / 2018年入学
面白い先生が多いです。朝集での先生のお話が自分のためになることが多いです。生徒も落ち着いていて、良い友達に巡り会えると思います。
女子は、髪ゴムが紺色か黒色、髪をくくる位置は耳より下です。(私はショートなのであんま気にしてないです)
男子は、刈り上げは大分厳しく見られます。
これ以外はほかの学校とさほど変わらないと思います。ですが、先生が結構厳しめです。
その学年次第だと思います。いじめがあった場合は先生方がしっかり指導してくれます。どちらかと言うと少ないと思いますし、気の合う子とずっといるって感じです。
授業中も、男女関係なく教え合ったりしています。質問には先生もしっかり対応してくれます。1、2年生の頃は、小テストで、「○点以下は再テスト!」みたいなのがありました。
やはり部活次第です。陸上部は強いです。何部かは言えませんが、人間関係の面でお勧めできない部はあります。…
ですが、ほとんどの人は楽しめていると思います。
トップ校(長田、神戸、星陵)の合格者は、神戸市の中でもまあまあ上の方です。その代わり、同じ学力でもほかの学校と比べた時の内申は低くなってしまいます。内申争奪戦が激しいです。
体育館は、私が入学した時から新しいです。今年からクーラーが付きましたがあまり効果は無いです。
図書館は校舎が異なっていて、遠いので、休み時間に行く人は少ないです。
トイレは匂いが結構気になります。洋式化の工事が進んでいるので、来年には全て洋式になってると思います。
不審者情報が年に2.3回程あります。都会か田舎かと言われれば田舎なので、電灯があんまりついていなくて、部活帰りは、だいぶ暗いと思います。(特に北須磨や多井畑南町方面の方)
バス停「は」多いです。
女子は、ほかの公立中学校とは少し変わっている制服で、1年生の頃はダサいと思っていましたが、今になって、少し可愛いと思えるようになりました。(ほかの中学校の友達からは可愛いとよく言われます。)
男子は、普通にかっこいいと思います。
在校生 / 2018年入学
良いところも悪いところありますが本当に通いやすい中学校です。先生と生徒の仲もめちゃくちゃ良いですし楽しい学校です。体育大会や音楽コンクールや野外活動,修学旅行,文化祭などたくさんの行事がたくさんあって毎日充実した日々を送りたい人にはぴったりだと思います。
髪の毛は1つ結びか二つ結びあとは二つで三つ編みしかしたらダメです。結ぶときは耳より下で一年生の時は上らへんで結んでたら注意されますが2,3年になるとあまり注意されなくなります、てか全然されません。ですが下着の色が黒だったり靴下を履いてくるぶしが見えてたら保健室で着替えさせられます。冬になってセーターを着るときは必ずセーターの上にブレザーや学ランを着なければなりません。セーターだけでいると注意されます。あとは名札がないと仮名札を付けさせられます。でもちょっと厳しいですが普通に楽しいです。
陰口などは多少ありますが年に何回か担任と一対一で教育相談というのをやっていて自分がいじめられていたり陰口を言われてたら先生に言えば大丈夫だと思います。ですがしっかり話を聞いてくれる先生もいますが話を聞くだけで何もしてくれない先生もいます。でも最近はみんなとっても仲がいいです。
テスト前でもテスト前じゃなくても友達や先生に積極的にわからないところを聞きに行ったりしてます。授業中も教えあったり協力しあってると思います。
とてもいいと思います。運動部,文化部とありますがどちらも学校で活躍する場面がたくさんあるので充実しています。運動部ではハンドボール部などが強いと思います。文化部では吹奏楽部が強いと思います。
いいほうだと思います。中学3年生になると三者面談で自分の行きたい高校を言ってもし行けない場合はバッサリ行けないよと言ってくれるので自分も真剣に進路を考えないといけないなという気持ちにさせてくれます。他にも行きたい高校や将来何がしたいかなどたくさん聞いてくれてどこが自分に合ってるか教えてくれます。
すぐ近くに線路があるので電車が通るたび北校舎の生徒たちは不便だと思います。トイレはちょっと汚いです。ですが他の教室はそんなに悪くないと思います。使いやすくて私は好きです。
深江駅から15分かかるかかからないかくらいで着きます。遠い人は30,40分くらいかけてくる人もいると思います。
男子の学ランは首元にホックがあっていたそうです。女子は夏はつりスカートで冬はワンピースみたいなベルト付きの服です。冬服のワンピースは結構重たいです。色々含めてちょっとダサいです。
在校生 / 2018年入学
生徒と教師の仲がとても良いので安心して勉学や部活動に取り組めるいい学校だと思います。教師も生徒のことを思って行動してくれます。
他中よりもおそらく校則は厳しくないと私は思っています。特に目立った規則も無いので安心して学校生活を送れます。ですがたまに生徒の方で、スマホ、マンガなどの必要の無いものを持ってきて自慢して堂々と部室、教室などで使っている様子が見て取れるので校則は緩いと思います。今は在校生で言えることなんですがこう言うことをする学年はほぼ全学年に多いです。
いじめはたまにしか起こりませんが、よっぽどじゃない限り全集会はないです。
まあまあと言ったところですね。生徒がわからないところを質問するとちゃんと返してくれるのでいいと思います。
部活は盛んな方だと思います。吹奏楽部や柔道部やテニス部もいろんな大会に出てますし、いいと思います。部員一人一人の賑やかさが伝わってきます。
毎回高砂か高砂南、加古北という高校の合格者が多いらしいです。先生も懇談会の時も進学先、将来の事についてもしっかりと言ってくれます。
一般的な体育館、図書館、校庭って感じですかね。校庭はテニス部の練習場所となっているのでまあいいと思います。
まあこれも普通って言ったところですかね。
在校生 / 2018年入学
坂道をのぼってくるので、絶対に体力もつくし足がはやくなります。先生もおもしろいひとが多く、とても喋りやすいです。みんなでつくるみんなの学校一中をモットーに一人一人の個性が輝ける場所です。
他の学校より厳しめだと思います。女子は肩に髪の毛がかかったらだめ、おくれ毛もアウトです。スカートも膝下です。セーターの萌え袖だめです。男子は耳に髪の毛が、かかってはいけません。靴は白を基調としたもの、くつ下はワンポイントまでの白くつ下です。学年によって異なりますが生活点検が週に2回ほどあります。なので制服を着崩している人は見かけません。
定期的にいじめアンケートというものがあって先生と一対一で話すときがあるので、いじめはないと思います。
テスト一週間前には朝読書のかわりに朝学習をすることができます。授業終わりにも何人か生徒が先生に質問とかしにいってるので、先生にも質問しやすく、優しく教えてくれます。
どの部活も夏の大会に向けて頑張っています。運動部野球部。女子ソフトボール部。サッカー部。陸上部。女子ソフトテニス部。男子ソフトテニス部。女子バスケットボール部。男子バスケットボール部。女子卓球部。男子卓球部。女子バレーボール部。文化部吹奏楽部。美術部。茶道部。手作り部。があります!
3年の一学期から進路調査があり、先生と一対一で今行きたい高校についてはなせます。たくさんアドバイスしてくれるので内申点を伸ばしたりして志望校に受かる人が多いです。
体育館はきれいだとおもいます。でも、山の中にあるのでよく、鳥や、トンボなどの虫がはいってきます。図書館は本の数が多いです。本を読むほか、自習しに来る人もいます。校舎は本館のトイレは汚いけど新館のトイレはとてもきれいです。教室もきれいです。
治安は良く学校まで長い坂道をのぼるので夏はとても暑いです。
ポロシャツで、グレーのスカート、ズボンです。正直いってダサいと思います。ブレザーも肩パットみたいなのがはいってて不評です。でもベスト、セーターはとてもかわいいです。
総合学科に行きたいと思っている。
医療や福祉を取りたかったから。
>> 兵庫県
>> 公立