>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
みんな明るく元気でいい学校です。来年からは綺麗に設備されます。部活もみんな活気があります。テストのレベル以外で言ったら満点です。
テストが難しく内申点が低くなってしまいます。また、中学受験で落ちた子が多くみんな頭がいいです。その人にレベルを合わせているため本当に難しいです。その分先生のレベルも全体的に高いです。内申点が他の学校の同じ偏差値の子と比べても全体的に評価が1変わります。瓦木トリックと呼ばれています笑。
自分に自信が無い人がいじめられてる人が多いです。自分に自信をもてる人はいじめの対象にはなっていません。
しっかりしています。先生のレベルがやはり高いです。しっかり教えてくれます(高校の内容も少しかじります)。
たくさんの部活があります。私は水泳部に所属していましたが、みんな凄くやる気があり大会でもトップ3を連覇しています。他の部活もレベルが高いです。
市西や県西がたくさんいます。少し怖いです笑。周りの学校にくらべやはりレベルが高いです。
今は工事中ですが来年からは校舎もグランドも広くなります。行ってみたいです笑。
治安はいいです。交通も近くに門戸厄神,西宮北口などなど駅が近くにあります。
満足しています。来年から女子は可愛く男子はかっこよくなれる制服に変わります。30通りのコーディネートができます。さらにジェンダーレスで男子もスカートがはけたり女子もズボンをはくことができます。
在校生 / 2021年入学
先生がいい人が多いと感じます。
たくさん話しかけてくださる先生も多く、一部の生徒は先生とタメです。
行事も良きです。校外学習の内容が濃く、修学旅行の場所は生徒のアンケートで決まります。
厳しくもなく、緩くもないと思います。
男子のツーブロックや女子のハーフアップがOKになったり、
靴下のワンポイントが認められたり、
生徒会の方々がとても頑張ってくださっています。
ただ、肌着が白でないといけない、髪が肩についたら結ぶ等の
よくわからない校則はあります。
守っていない生徒は口頭で先生に注意されます。
大きなものは聞かないです。しかし、やっぱり女子の陰口等はあります。
陽キャの女子に嫌われている人はいますが、一部の人からだけなので
普通に過ごしてりゃ大丈夫だと思います。
他の学年の先生に関わることがないので他は分かりませんが、
そこそこだと思います。中二から過去問を授業で解かせてくださる先生もいらっしゃいます。小テストが受けられなかった場合は再テストを受けられたりします。
部活は意味わからないくらい少ないです。
サッカー部もありません。小学校の方が多いのではと感じるほどです。
しかし、成績は悪くないと思います。
野球部は神戸市で優勝したり、昔はコーラス部が全国にいったりしてます。
テストがそこそこ難しいので、学力は平均より高めだと思います。
あと、偏差値が高い神戸高校が近いのでそこを目標にする人もいます。
見た目は神戸市の一斉工事(?)で綺麗になりましたが、中は壁が剥がれ落ちていたり、穴があいてたり、黒板が曲がったりしてます。
見た目ではなく中を綺麗にして欲しかったと皆言ってます。
体育館はグラウンドを越え、階段を上った先にあり、移動教室からの体育とかだと最悪チャイムに間に合いません。いつも全力ダッシュです。
良いところはグラウンドが3個?4個?あるところです。
北Gと呼ばれているグラウンドは広いので、近隣にある美野丘小学校の子が運動会で使用したりします。
長峰坂と呼ばれている意味分からんぐらいの急な坂があり、アクセスは良いとは言えませんが、長峰坂の下まではバスが通ってます。
夏は地獄と化します。冬は地面が凍ります。凍ったら休校になります。
雨の日は滑るので注意してください。(滑ったら坂の下まで一直線☆)
治安は見回りの方がたくさん居てくださるので安心です。
近隣の中学校の中では可愛い方だと思います。
女子はスカートかスラックスを選べます。
スカートは小さいチェック柄で、そこら辺の中学に比べたら可愛いです。(たぶん)
在校生 / 2021年入学
生徒の人達は全体的にも真面目で明るい子がたくさんいます。その他にもメリハリがあって、先生方もとても優しくて面白いです。
他の学校と比べて少し厳しい方です。ですが日常的にはあまり気にしないので大丈夫だと思います。髪型に関する校則は見直してほしいです。
正直、私が入学してからいじめは聞いた事がありません。男女ともに仲が良いです。
先生方も親身になっていろいろ教えてくれます。放課後には近所の人が勉強を教えてくれるのもあります。
普通だと思います。ですが文化部の数が1つだけなのはちょっと、なんとかしてほしいです。それ以外を除けば上下関係などもなく楽しい部活だと思います。
これに関しては良い人もいれば悪い人もいるって感じです。中学校なので、他の中学校もそんな感じだと思います。
少し、古い方ですが学校の窓からは淡路島が見えたりしていい方だと思います。
ここら辺はまぁまぁ田舎の方なのでアクセスは悪い方ですが、田舎ってのもあって治安はいい方です。
私は今の制服が結構気に入ってます。他の学校と比べてそれほどダサくもないので大丈夫です。
在校生 / 2020年入学
やばい先生は居ないから良い。中には25年間の入試問題の統計出して、予想入試問題とかも教えてくれる親切な先生もいる。
テストはあんまり難しくないかな…。あてにならない
制服がダサい…公立中学校あるあるだとは思うけど、評定の付け方が先生によっては好みで付けられます。
そんな大きいいじめはない。ただ、よく陰口叩かれる人とかは結構学年で4~5人くらいいる。大人しくしとけば言われない
めちゃくちゃ丁寧だと思う。面接練習も何回かして、推薦の過去問とか小論文もしてくれる。意味ない気がするけど朝の学習時間もある。
みんな体育祭はガチ勢 綱引きとかね笑
部活も退部は少ないと思うし、皆試合とかも熱心だと思う。知らんけど
普通…。就職はいなかったけど皆バラバラ。綺麗な高校に行きたがる
これはだめ笑笑 汚いし臭い 特にトイレ。たまにトイレに溜まる女子居るけどよくあんな臭いとこに固まってられるね笑笑
20分くらいかかる子もいれば、40分かかる子もいる。まあ土地が平坦だから足は疲れない
いや全く。男子学ランで女子夢野台高校みたいなブレザー笑笑 タスキは去年?くらいに無くなったからマシになったけど、本当にダサい。他の中学校の制服見ると尚更…
在校生 / 2021年入学
良いことも悪いこともある。良い先生も良くない先生もいる。賢い子もそうじゃない子もいる。裕福な子は少ないかな。大人も子供もガラは良くないかな、言葉が汚いしきつい。けど優しいかな。
校則に満足はしていないけどこんなもんかな。お母さんの時よりましらしい。今年も少し変わったから、変わっていくのかも。
毎学期アンケートがあって、書いたら対応してもらえる。しつこいけど、見ててもらえてる感はある。
公立だからこんなもんっしょ。高く望むなら私立だよね、って大人に言われた。
文化部を増やして欲しいけど、先生もプロじゃないし、何かを目指すなら、習いごとした方がいい
尼崎は低いから、尼の中では並だと思うけど、頑張らんんと上には行けなさそう
古いから先生も困ってる。立て替えて欲しい。トイレだけでも。誰に頼むの?
治安悪すぎ。校区広すぎ。
制服なんでこんなもんかな。
在校生 / 2020年入学
先生良し(一部を除く)、景色良し、イベント良し、校内良し、校則良し、魅力溢れる学校です。これを読んでくれている方は在校生か、未来の後輩かな?どの学校に行ってもそこでの良いところを沢山見つけて生活してください。全てが完璧な場所などありません。楽しんだもん勝ちです。
頑張ろう!!
早めに勉強しろよーとかいうくせにテスト範囲表は一週間前に配布。そしてテスト計画表とかいうめんどいやつを書いて提出しなければいけない。(いちいち記録する暇などないため皆期日前に捏造している。本当に無駄)しかしテスト前は自習の時間が多いため、そこは有り難いと思う。
頑張ろう!!
今年、生徒会執行部の生活部長さんが頑張ってくれたおかげで
ツーブロ、靴下黒、セーター・ベスト学校指定以外の着用、通学時のウィンドウブレーカー着用(規定あり)がOKになった。髪の毛を肩下まで下ろすことは許可されなかったが、他の学校に比べるとゆるい方だと思う。
仲間内のちょっとしたいざこざはあるが、いじめは見たことがない。
また、先生方がきちんと対処して下さるので安心して過ごせていると思う。
自分の学年はどのクラスも良い雰囲気。ムードメーカーや、しっかりしてる人、スポーツができる人などいい感じに散らばっている。
今年の文化祭は執行部の方々の劇がとても良かった。笑いに包まれて「青春」が味わえるようなイベントだった思う。
なんとも言えない。もちろん誰でも入れる公立校なので様々な人がいる。
天才レベルの人は灘高校(稀)や市西を目指していたり、勉強ができない人も一定の割合でいる。普通レベルの人が多い印象。現時点では宝塚西や県西を希望している人が多いらしい。
どの施設も比較的綺麗。非常に過ごしやすいと思う。新館のトイレは綺麗だけど旧館はボロい。(1、2年生は新館、3年生は旧館)
普通。山を登るのは苦痛だけどすぐ慣れる。景色がめちゃくちゃ綺麗。
冬の部活帰りの景色は素晴らしいと思う。
皆ダサイというが、他の学校の子からは褒められるし(ブレザーが可愛いらしい)、自分でも悪くないと思っている。
ただポロシャツが暑い気がする
在校生 / 2022年入学
1年~3年まで学年の先生は全員同じなので担任は変わるが不安は無い
私の学年は比較的親しみやすく面白い先生が多い。でも、気分によって態度が変わり理不尽な先生も多い
神吉中学校は4校から集まってくるので大人数だが先生達は一人一人をしっかりと見てくれていて良い先生が多いと思う
問題児がいるかどうかは学年による、私の学年には数人いるが切り替えがはっきりしていて、明るくフレンドリーな人が多い。ほかの学校では嫌われがちな大人しくこんな言い方よくないけど陰キャって感じの子にみんな好意的な人の方が多く私はそこがとてもいいと思う
そしてなにより団結力がすごい!
先輩後輩関係もいい方で、全体的に素敵な人が多い学校です
課題点も多いけど人間性をよく学べて、私はこの中学校が大好きです
授業進むのが早い。でも分からないところを質問すると分かるまで熱心に教えてくる。
そしてなにより団結力がすごい!
先輩後輩関係もいい方で、全体的に素敵な人が多い学校です
夏服の下着は白のみ、髪は肩についたら耳より下で結ぶ、ベルトは必ず着用、スカートは膝下、靴下はふくらはぎの真ん中くらい(これはあんがい短くても長くてもくるぶしより上だったら何も言われない)
また、触覚や後れ毛を出すと私の学年は注意する先生が1人だけいます。細かい決まりは先生によります
髪の毛は納得いきませんが、厳しすぎて困るというわけでもないのであまり気になりません
いじめは加古川内の中学校では多い方ですが、それは先生が小さな出来事でも対応してくれるからです。ほかの学校では遊びとかで終わったり気付かれないようなことも先生はよく見てくれていて些細な違和感にもすぐ気付いてくれます。先生方がすぐ対応してくれるのと道徳的な学習に力が入っていることから大事になることはないです
文化部から運動部までたくさんの種類がありほとんどの生徒が部活に入っている。陸上部などはクラブチームに入ってる子達が体力作りとして行ける日だけ行くという両立がOK
運動部はいい成績をおさめているほうだと思う
学力レベルは学年によってだいぶ異なる
私の学年は低い、先生が困っていた
進路実績は人による。勉強できる人と出来ない人の差が激しい
体育館とグランドは他のがと同じくらいだと思う
武道場、テニスコートがあり、校舎は1、2年と3年生が別で3年生の校舎には職員室があるのでいいと思う
図書室もたくさんの種類の本が置いてある
グランドに緑の網のようなものがあって外からあまり見えないようになっているから体育の授業とかで近所の人に見られることも無くて嬉しい
静かな方だと思う。だから勉強に集中できる
車もそこまで多くないし交通指導員さんもいるので安全に登下校できる
普通のセーラーと学ラン
セーラーのネクタイが店によって色が微妙に違う
冬服のセーラーはボタンが多くてめんどくさい
在校生 / 2020年入学
先生と友達みたいな感覚!
校則もだんだん緩くなってきて楽しいことが増えた!
でも場所が近くにバス停ないし坂の上だから不便かも
リュック登校〇靴下は色は暗めワンポイントならありです
髪の毛は肩の高さになったらくくる
あの人嫌い、とかはあるけどそれといったいじめは聞いてない
いじりとかはあるけど
でもみんな喋るし仲良いイメージ
3年生になった途端先生たちが真剣に向き合ってくれる!
プリントの量が異常!でもモチベ上がる!
女バレ 野球部 陸上部 サッカー部は強い!
生活科学部とかは珍しい気がする
それ以外はあんまりかな
長田に行く人は1~2人くらい
みんな舞子とか翔風に行ってる感じ
ボロい
トイレ臭い
女子トイレにナプキンが置かれ始めた
助かる
エアコンあるしオールおっけー!
バス通学の子は行くの大変そう
男子の学ラン良き
女子ボータイはなんかやだ笑
夏服は可愛い
在校生 / 2019年入学
生徒同士仲が良くメリハリがある。施設は狭い。先生は面白い先生が多いです。
タブレットを使えたり校則が見直されたり、快適に過ごせる学校だと思う。
2021年に校則が改訂され、かなり緩くなった。
髪の毛についての校則は肩につく長さになったら結ぶか切るくらいしかない。
陰口や嫌な雰囲気は学年によるがあった。
lineでの揉め事もあった。
定期テストに入試の過去問題が出たり、受験前になると先生方が一人一人をサポートしてくださる。積極的に過去問題が解ける環境もあった。入試ではかなり有利な方だと思う。
文化部は変わった部活があり文化祭が面白い。
運動部は2021年に男子バスケットボール部が日本一を取りました。
御影、神戸、兵庫に行く人が毎年たくさんいるらしいです。
テストが難しいので生徒は熱心に勉強している。
体育館は平均的だと思いますが、校庭がとても狭い。図書室も学年によっては遠い。
JR摂津本山駅から歩いて10~15分ほど。治安はいい。
女子の制服がブレザー赤リボンでかわいい。男子は学ランで普通。
在校生 / 2019年入学
先生方も良い方が沢山いて、生徒も活気あり、思いやりがあってとても良い仲間たちだと思います。
生徒の気持ちに寄り添って、ちゃんと生徒への信頼も表してくれます。
行事も盛り上がりますし、とても楽しいです。
肩に着いたら結ぶ、男子ツーブロ禁止、眉毛整える、アイプチ禁止という感じで別に特別厳しくはないです。
1年のうちは言われるかも知れないが、3年になればまあ暗黙の了解という感じで緩くなります。でもその学年の態度や治安によると思います。
いじめは1年のころはあったそうですが、2.3年にもなると全く聞きません。
陰口はもちろんありますが。
これはもう学年のメンバーによります。
夏休みには補習(自由参加)がありましたし、テスト期間は6時間目が終わったら学習タイムというのがあります。
吹奏楽、男子バレー、野球が強いです。
女子バレーは凄く厳しく指導されてる印象です。
強さはその代によりますがみんな活気があり、楽しそうです。
種類も文句ないと思います。
頭いい子は良いとこ行くし、悪い子は私立しか行けない子もいます。
学力テストは半分よりは良かったみたいな感じで言ってました。
テストの平均は40の時もあれば60の時もあるという感じです。
進学は武庫総、西高が多い印象です。
比較的新しい校舎で、クーラーもあり、本も沢山、体育館も2回があったりしてとても充実してます。
トイレもまぁ綺麗だと思います。
武庫川駅、センタープール駅も近いです。
ですが、大きい横断歩道があり、気をつけるようによく言われます。
大庄は比較的可愛い方だと思います。
女子はセーラー?男子ブレザーって感じで普通より上だと思います。
移行期間と言うのがあって中間服でいれるのですがそこが1番人気です笑
>> 兵庫県
>> 公立