>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
施設も新しくなり先生もとてもフレンドリーで強豪の部下もあるのでそれなりの学校だと思います。
給食もはじまったばかりなので親の負担も減ると思うし給食もおいしいです。
髪型は黒か茶色のゴムであればどんな風に結んでもいいし髪が短ければおろしていられます。靴下の長さもくるぶしの子もいればひざくらいまであるのをはいているこもいるし多少であれば許してくれます。
学年やその年々によりますが、私の学年ではありました。ですが先生がすぐ対応してくれるのですぐになくなりました。
校舎が新しくなり、暖房設備もしっかり整っておりとても綺麗で自然豊かな所で受けられるのでとても整っているとおもいます。
吹奏楽部では西阪神地区をぬけ県大会まで出場しました。また、全国大会にも出ているので強豪です。運動部も積極的に活動していると思います。
確実に行ける高校を進めてくれます。無理ならきっぱり無理だといってくれるし不満はないです。
今は新校舎へ工事中なのでちゃんとはしていませんが、テニスコートも運動場も2個できるみたいなのでこれから充実していくのではないかと思います。
治安はとてもいいです。ですが通学路がずっと坂なので大変です。
可もなく不可もなく芦屋らしくていいと思います。
在校生 / 2017年入学
行事ごとは思ってたよりマジで楽しい。
皆明るくて、元気。先生もいい人はいい人。
校則も中学校の中でも厳しくはないと思う。平均的。
スカートは膝丈。肩に髪がつくならくくる。
タイツ、カーディガンはOK。
ツーブロは?
そんなに厳しくはないと思う。
いじめはないと思う。一部の女子同士のトラブル、無視は多々ある。
家庭学習の習慣がほかの学校に比べてあまりない。
小学校から、その習慣がないからなのかもしれない。
部活によって違うが、バレー部や陸上部の実績は多いと思う。顧問の先生も熱心に教えてくれる人は教えてくれる。
宝塚では普通、もしくは低い方だと思う。
宝塚市内や、伊丹、西宮の学校に行くのが多いと思う。
校庭は宝塚市内のなかで1番広い。体育館も広く、リニューアルしてより綺麗になった。
治安は良くなってきた。
リボンが欲しかった。でも靴が自由になったのでとても嬉しい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじで皆面白い。元気。
伊丹の学校
学力が合ってた
在校生 / 2017年入学
生徒が多くて楽しい学校です。学年全員友達なれば300人越えでとても良いですよー また、学校が広いので初めは少し楽しいです。
後輩も沢山できて良い先輩になりやすい。
まぁ優しい方
だってほぼ無臭 無色なら何でもオッケー
いじめ多すぎてできないわ
後みんな仲がいいしもしいじめられたら誰かに頼ればいいんだから友達は沢山いるんだから、
いろんな教室開いてくれます。
まあでも少しみんなの偏差値が高い気がしまーす。
でもみんなで支えて先生も自習の時間取ってくれるから。
沢山の部活があって成績もとても良いです、
私は文化祭に惹かれてる!
どの部も頑張っている??
体育祭かっこいいー
図書館はたくさんの本があって絶対全部読むのは無理だと思います。体育館はめっちゃ広いです1000人以上が入る感じです。でもそれでも少し開く。
運動場は反対の端まで行くのがしんどいわー
でもそのおかげで体育祭はみんなで同じことができて大きく使えるけどー
地味に普通
でも体操服は楽で気安い
在校生 / 2015年入学
先生と生徒の距離は『友達』っていいぐらいですね。
かなりフリーダムで聞きたいことは笑いながら楽に聞けますし細かく教えてくれます。
そこまで厳しくはないですね、髪をそめるのはあれですがある程度許されます。
クラスには一人いるぐらいですね。
見てて不快になることが多いです。
分からなかった場合、あたりは強いですがそれはふざけで最後の最後まで見捨てることはないと思われます。
口は悪いですが『友達関係』程度です。
でも勉強に関しては上手い下手の差はありますね。
真面目にやる人と真面目にやらない人の差が激しい。
進学に関しては詳しくはありませんが、そこんとこは担任の先生は真面目考えてくれたりアドバイスをくれます。
綺麗とは言いませんが落ち着きます。
プールはすごく汚いわけではありませんがほんのちょっと汚いです。
普通です。
もちろん、性に合わない先生もいますがほとんどの先生との距離はかなり近く怒られる事は全然ありません。
むしろほとんど笑いに変えるぐらいです。
普通なものかと。
在校生 / 2015年入学
面白い先生が多いし、生徒同士も男女別々で最悪!って訳でもありません。普通の一般的な中学校だと思います。でもみんな仲良し?でもなく、まぁそれ相応の生徒同士の区別(ちょっと言い方悪いかも)はあります。
厳しいです。はい、厳しいです。
漫画やアニメ、ニュースで放送されるような典型的ないじめはありません。が、生徒同士では、目立った子と1人の子がかなり激しく分かれます。ぽちゃっとした子やキモいと言われる子に対しては平等?してますけど何かーwwみたいな感じです。不登校の子もいます。小さいのがめちゃめちゃ多いかな。
正直寝てる子もいます。テスト前には質問教室を開いたり、最近新しく導入したアイプリというプリントも結構使えるので。
女バスが強…今はそれほどでもないんじゃないでしょうか。吹奏楽部も、友達に言わせてみれば下手くそすぎて笑えねぇ、だそうですが、かなり頑張ってる感じです。
うーん…正直あんまり分からないです。普通なのでは。
まぁまぁです。図書館はあんまり広くはないですが。
駅から遠い、坂がきつい、あんまり評判は良くないですが…皆黙々と来てます。近くに簡単なトンネルみたいなのがあるんですが、あまり良い印象ではない人がたまに溜まっているので正直怖いです。
夏服着てたら通りすがりの大学生くらいの女子集団に「あれ制服?マジダサすぎやん!」~集団の笑い声~実際にありました。本当にダサいです。
親身になってくれる先生が大半ですが、「はぁ?」って思う先生も。でも、いい感じです。
在校生 / 2014年入学
ごくごく普通の中学校です。
生徒みんなが明るく素直でとてもいい学校だと思います。
不良みたいなのもいないのでのんびり楽しく過ごせます。
他の学校と比べると緩い方です。
問題無いと思います。
長期休業中に補習があります。
どの先生もとても熱心に指導してくださり、授業内容もとても分かりやすいです。
種類がとても少なく、指導力にも波があります。
強い部は全国トップクラスで過去に何度も全国優勝しています。
進学率が高く、地域のエリート校にも多数合格しています。
高専に推薦で合格した例もあります。
改修工事を頻繁に行っていますので整っている方かなと思います。
平坦な土地なので坂が無く、徒歩でも通学しやすいです。
駅から歩いて10分ほどです。
標準の学生服です。
本気で頑張っている生徒に対しては本気で向き合ってくれる先生ばかりです。
面接練習などでも、ひょっとしたら生徒より先生の方が気合入ってんじゃないのと感じるほどです。生徒の気合が足りないとかそういう事ではありません。
在校生 / 2014年入学
他の学校はわかりませんが、個人的にはいい学校だと思います。
悪い子はいますが学校に1人2人しかいません。
1つ気になるのは今年30周年を迎えて昔悪かった時代の落書きとか壁がへこんでたりする事ですかね…。
まあ 学校生活を送るには問題ないです。
中3の勉強が苦手な人に 放課後にボランティアの大学生などが英語と数学を教えてくれるパワフルスタディというものがあります。
後、テスト前には北中タイムというものがあり 各教科の先生に質問出来る時間が放課後あります。
それと、毎日一ページ以上自分のやりたい勉強をする学習ノートというものがあります!
これで私は毎日勉強する習慣が身につきました!
他の学校はわかりませんが、個人的にはいい学校だと思います。
悪い子はいますが学校に1人2人しかいません。
まあ 学校生活を送るには問題ないです。
普通の学校並だと思います。
女子は髪をおろしていたら肩まで 括るのは耳ぐらいで
男子は襟にかからない長さ
数名の悪い生徒が喧嘩しているのは時々見ますが
普通の生徒は仲良くやっていると思います!
これで私は毎日勉強する習慣が身につきました!
今は女子テニス部がすごく熱いなと思います。
だいたいの生徒が部活に入部していますが最近は外部でサッカーや野球をする人も結構いるみたいです。
自分の努力次第だと思います。
加古川東高校や明石北高校に行く生徒も結構いると思います!
ごく普通だと思います。
しいていうなら 図書室には新しい本が結構頻繁に入ってきています。
あ、後 今エアコンと給食室の設置の工事中です。
市内で可愛いと評判です。(冬服は。)
夏服はなんとも言えないダサさなので☆4です。
在校生 / 2013年入学
部活動に熱心な先生が多く、部活動の成績も非常に良く、子供が中学校生活を楽しんでいるのがわかる大変良い学校と思います。
特にいじめがあるということは、聞いていません。中学生活を楽しんでいると思います。
宿題が適当にあり、遊び過ぎず、勉強し過ぎず、普通の子供を楽しませるのにはちょうど良い学校と思います。
部活動の成績も非常にあり、先生も熱心な方が多く、子供は中学生活を楽しんでいる。
部活動の成績も非常にあり、その中で、市の中でも、良い学校へ行っているのはすごいと思います。
運動場は他の学校と比べてもかなり広く、環境は良いと思います。
徒歩で帰宅できる範囲ではあるが、途中は暗いところもあり、少し不安でもあります。
どこにでもある制服で、特にいうことはありません。
部活動の成績も非常にあり、進学校に多数が進めている実績は先生が良いからと思います。
投稿者ID:71957
在校生 / 2012年入学
可もなく不可もなくだが、公立中学にしたら比較的落ち着いた生徒が多く、先生も熱心でいいと思う。グランドが狭く部活動はあまり力が入っていない。
小さないざこざはあるようですが、特にめだたいじめはんく平穏な様子です。
比較的落ち着いた雰囲気の中で学習できているようだが、大半の生徒は塾に行っているよう。
グランドが狭いため、運動部の活動場所が十分にないため、あまり強い部はありません。
公立中学なので、進学先は様々であり、いいとか悪いとかの判断はできない。
学校自体は割と古く設備も綺麗ではない。グランドが狭く運動部の活動が十分にできない。
街中にある学校ですが、そううるさいわけでもなく環境は悪くはないと思います。
一般的な公立中学の制服なので特筆すべきものではない。
さほど厳しくもなく熱心な先生が多いよう。あまり癖のある先生はいないようです。
在校生 / 2012年入学
子どもは体が弱いので体調を考えて学校生活を送れるように配慮してもらえたからです。
生徒数が少ないので、先生方の目が行き届きやすいし、お互いの顔がわかっている者同士でもあり、小さなトラブルの段階で把握され、大事になりにくいと思う。
生徒数が少ない分、学校に割り当てられる予算が少ないため、図書館の本の冊数とか、先生の人数が足りないように感じられたから。
生徒数が少ないため、全体的に部の数が少ない。特に文化部が吹奏楽部と英語部のみで、体が弱い子の部活動の選択肢が少なすぎる。
子どもの未来を考えた進路指導をしてくれるので、背伸びをした進学先を勧めて高校入学後に息切れを起こすのではなく、身の丈に合ったレベルで高校生活の中で成長していける学校を一緒に考えてくれるから。
都市部にあるため、校庭が狭い。予算の関係で図書館に司書が常駐できていない、などの不満点があるので。ただ市内では比較的新設の学校ということで設備自体は新しいです。
大型商業施設が校区内にできたため、不特定多数の人が通学路に混在している状況。車の往来も多いので、安全面で少し不満だから。
紺系の制服だが、色が微妙に薄いので、デザインはそこそこなのに、ダサクみえるから、不満です。
陸上部の顧問がたいへん熱心で、怖い印象もありますが、部員の成績がよく、部員たちは厳しい指導にも信頼を持って取り組めている様子だから。
>> 兵庫県
>> 公立