>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
良いと思います。普通に。校則は厳しめかも。学習面でも問題はないかと。
厳しめかも。髪型特に。
ないです。
定期テストの前に、小さなテストがあって、なくてもいいけどなって思いました。それ以外は良いです。
よいと思います。吹奏楽部は、去年優勝したそうです。あと、テニスコートがこのあたりの学校で一番だとか。
普通だと思います。ただ、一年生のうちから進学塾に行っているいる子も多いので、上を目指すのは厳しいかもです。
プールはきれいです。
特に。
女子はセーラー服、男子はシャツに学ランと普通です。
良い先生が多いです。やる気ない先生もいるにはいます。
部活の用具にかなりかかります。
在校生 / 2013年入学
評価は普通。
ほぼ全員が同じ小学校からそのままの入学なので、友達関係では悩みません。(いわゆる9年間一緒に勉強するってこと)
先輩も顔知ってる人ばかりです。
卒業生は有名な人が何人か。
ただ少子化が進んで、年々生徒が減少している状態。
普通です。
たまにかるーく検査されるだけ。
破ってるひと結構いる。
少ないとはいえません。
実際、今不登校になってる子いるし、いじめじゃないけど、喧嘩して人ケガしたりもの壊したりと、雰囲気は最悪。
授業は面白いですよ。
先生によりますが、大体楽しい。
とにかく少ないです。
運動部もいいとこが限られてるから、入るとこがない男子はハンドボール部とかに入るしかない。
文化部も吹奏楽ぐらいしか入るとこがない。
でも野球、陸上、吹奏楽は多くの賞とってますよ。
人それぞれ。
夏はちっちゃい壁掛け扇風機2台。冬はガスファンヒーター1台。あんまり整ってるとはいえません。公立なので仕方ないですけど。
中庭の花壇とかも、昔は賞たくさんとってたらしいけど、今は良いとは言えない。
建物自体はまったく困ったことは無いです。
通学は徒歩か自転車なので、駅少し遠いけど関係無い。坂道が多いのが嫌ってことぐらい。
治安は、森岡とかそっちの方に比べればまったく問題なし。
普通です。
良い先生と悪い先生の差が激しいかな。
教科書載ってることそのまま黒板に書く人もいれば、分かりやすくまとめてくれる先生もいます。
分からないところがあれば、スグ教えてくれる。
分からないです。ほかの学校とほとんど変わらないと思います。
制服が、女子男子共に地味
校則が厳しくて全員同じに見える
〈女子〉
・スカートの長さはひざ下
・靴下は無地の白
・髪の毛は肩にかかると一つでまとめるか二つにまとめる
(耳より上はアウト)
・鞄は指定のものを
〈男子〉
・白い無地の靴下
・ズボンは短くしても長くしてもいけない
・学ランを着る時はすべてボタンをしめる
・髪型は耳にかかると切れ
・鞄は指定
などなど
特にこれといった大きないじめはない
学習面ではそれなりに、まぁ割とマジメな子が多い
後は教科の教師による
ソフト部が強くなってきている
とりあえず入学をしている生徒が99パーセント
その後中退する人もいる
学力の良し悪しは差がある
北館が寒い
そこまでぐれたやつはいない
セーラー
学ラン
個性的な教師が多い
10000くらい
在校生 / 2012年入学
宿題が多いような気がするが、一応、フォローもあるので、可もなく不可もなく・・・と言う感じがする。
目立ったものはないと思うが、多からず少なからずやはりあると思う。
学習意欲は高い子と低い子に真っ二つに割れている感じがする。学力も両極端なイメージがある。
ほとんどの生徒が部活に入部する。陸上部は全国大会に出るほどの実績がある。
ほぼ自分が目指しているところに行けると思うが、あまりチャレンジはさせてくれない。
増築が多くて、やや複雑。トイレもあまり綺麗な印象はない。体育館、廊下はとても寒い。校庭は生徒数に対して、狭い感じがする。
国道などの大きい道が多く、交通量も多いため、交通事故の心配がある。
普通の黒の学生服。可もなく不可もなく。市指定のマークがいる必要性がわからない。
小さなことをつつく先生が多い感じがする。変わった先生と言うほどではないが、細かい。
投稿者ID:72017
在校生 / 2012年入学
子供が先生と話しやすく質問など気軽にでき、勉強ができる環境を作ってもらえる学校だと思います。
各学年によって差はありますが大きな問題もなくいじめの情報はありません。
課題を一週間ごとに出されるので計画的に課題ができると思います。
各部活ともによく指導され好成績を収める部活動が多くあると思います。
子供の希望をできるだけ聞き入れて、相談にも乗ってもらえるので良いと思います。
建物は古いが徐々に新しく建て替えられており設備も整っていると思います。
地元の中学校なので周辺や地域の人たちとの交流も多く安全面でも地域と連携をとっているので安心です。
市内の公立中学校は同じ制服なので馴染みもあり女子のセーラー服は清楚で良いと思います
先生と生徒が話しやすい環境にあるのでいろんな相談がしやすいと思います。
在校生 / 2013年入学
特に突出した事項はなく、可も無く不可も無くと言うところでしょうか。部活は朝部もあり充実しています。
いじめはあまり聞きませんが、学校側の情報公開が不足しているように感じます。
至って普通であると思います。突出した特徴は無いと思います。ただ、宿題を忘れたときのペナルティが緩いような気がします。
色々と充実しています。運動系と文化系があり、どちらも熱心に活動しています。
一般的なことですが、成績が良くないと希望する高校等に進学することは難しいと思います。
昔からある学校なので校舎が古いです。バリアフリーではないので身障者等には移動等に不便を感じるかと思います。
自宅が学校から遠い場合は自転車通学が認められています。学校周辺は一方通行の道路が多いです。
ごく普通の制服です。男子は黒の学生服で女子は紺のセーラー服です。夏服と冬服があるのは勿論、女子は中間服もあります。
可も無く不可の無い先生が揃っています。昔のような熱血教師は見当たりません。
在校生 / 2012年入学
普通の公立中学校だと思う。ただ、先生はあまり学習や生活に熱心じゃない感じがある。
よくあるふつうの中学レベルだと思います。先生あまり熱心ではないと思う
先生の熱心さが伝わってこない。もう少し各生徒に気を配るとよいと思う。
部活数が少ないので、一年生はまともに練習できていないみたいです。
ほとんどは進学するみたいだけど、成績の評価が先生の気持ちで左右されやすい学校だと思う。
生徒数が多い割に部活数が少ないので、一つの部にたくさん生徒がいてまともに練習できない
駅には割合近いけど、基本徒歩通学で来れる生徒ばかりだと思います
男子生徒は学生服、女子生徒はセーラー服です。ただ靴までまっ白と指定されるのは逆に買いづらい。
残念ながらあまりいい先生はいない感じがある。生徒数が多いわりに先生の数、質が良くない。
在校生 / 2023年入学
本当に普通の学校。可もなく不可もない。
昔はヤンキー校と言われていたそうですが、全然そんなことはないです。
強いて言うと、学校に来ないタイプのヤンキー(?)はいますが、普通に過ごす分には何の問題はないです。
本当に普通。
特にめっちゃブラック!というわけでもなく、めっちゃ緩い!という訳でもない。普通の公立中学校の校則レベル。
ただ、「ピンはアメピンのみ。」(パチンと挟むタイプは×)や「触覚(顔の横に髪を出すこと)は×」など細かいルールがたまにあるが、生徒手帳には「中学生らしい清潔な髪型」としか記載されていないのと、注意する先生としない先生がいるのでそれが校則なのか、はたまた学年・先生独自のルールなのかは分かりません。
身だしなみに関しては、結構緩い。
女子でリボンが解けている子がいると「リボン結べよ~」と言われたり、式典の前だと男子は「シャツのボタン上まで閉めてね~」と言われる程度。
防寒具は基本的にはジャージを制服の上から着る形。登下校の際には、運動部の人は学校で買ったウィンドブレーカーを、持っていない人は華美でないジャンバーならOK。
身だしなみ検査などは特にないため、みんなあまり気にしていない。
何処にでもあるような人間関係のギスギスだったりとかは見たことあるが、漫画などで見るような典型的ないじめは私の周りでは聞いたことがない。
とある教科では一定期間提出物を出さないと居残りになる。
その程度。
文化部が3種類、運動部が7~9くらい。(投稿主は文化部なので正確な数はわからない。)主要な野球とサッカーがないので、小学校からやっていた人は外部のチームで活動している人が多い。
テニスは毎回誰かしら表彰されているイメージがあるが細かくはわからない。
進学実績についてはあまり詳しくありません。
学年によって変わると思いますが、私の学年は壊滅的です。
定期テストの平均点は、40後半~50前半はざら、50後半ならいい方、60点代は記憶にないですね…。
かといって全員が学力が低い訳ではなく、毎回80~90後半取っている子も沢山います。
結構できる子・そこそこできる子と全然出来ない子の落差が激しい感じです。
授業も出来ない子に合わせたものが多いように感じるので、勉強が得意な子は退屈かもしれません。
体育館や図書館、校庭などは汚くはない。トイレは場所にもよるが汚い。
良くも悪くもない。たまに不審者情報を聞くが、実際に被害に遭った人は聞いたことがない。
私たちの代までがセーラー・学ランだった。
夏(6月頃~9月末)は体操服登校なのでありがたい。
在校生 / 2022年入学
いいところもあるけれど悪いところもあります。けっこう優しい先生が多いです。
多いけど大体常識のことだから仕方ないかと思います。だけど生徒指導の先生が朝外に立って制服の服装検査はちょっとドキドキするので嫌だなと思います。
他の学校よりは少ないけれどたまに見ることがあります。1年生の時いじめガイダンスがあるので、それで少ないと思います。
メディアライブラリー(図書館)は、勉強するところがあるので、学習サポートはできていると思います。だけど、補習は強制なので本音は嫌です。
いろんな種類があります。ハンドベルやハープもできます。人気なので入れないかもしれないです。
中学校卒業後はほぼ全員金城学院高校に行きます。高校卒業後は金城学院大学に行く子もいれば他の大学に行く子もいます。
校庭は狭いです。だけど、体育館は2つあります。武道場もあります。
治安はいい学年とよくない学年があります。尼ヶ坂駅から10分で着きます。
在校生 / 2022年入学
吹奏楽部をオンステージに出さないと聞いたのでそこをどうにかしてほしい
先生は厳しめ先生がいる
特に怖い先生もいます。
制服は今年変わったのでいいと思います。
他にもたくさんいいところはあります
いじめは自分のクラスではいじめっぽいことをされている方がいます
受験対策はしてくれてると思う
テスト期間では自習室の開放などありました。
吹奏楽部がつよいみたいです。バレー部は辞める方もいるみたい
悪い人はすごく悪く良い人はすごく良いです高低差が激しいです。
校庭は開放はされては居ません。
図書館などは漫画もあって面白いです
特にないです
治安は良いです