>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
ごく普通の中学校です。
個人的には楽しいと思います。
トラブルのあった時はきちんと話を聞いてくれます。楽しくていい先生が多いので滝ノ水の周辺に住んでいる人は是非来てください。
今はあるか分かりませんが、私が1年生の時にはadidasのリュックで横に白のラインが入っている人は塗りつぶしなさいと入学してから集会で言われました。個人的に靴下の色が女子は白だけだったのが黒もありになったこと、防寒具の厳しい指定が緩くなりました。
陰口は沢山聞きます。中学生ならあるあるだと思いますが、それはいじりなのかいじめなのか分からないような発言を度々私のクラスでは聞きます。さすがにそれは良くないということも言う子は言います。
勉強が苦手な人には1から優しく教えてくれる先生がほとんどです。ですが、授業がいつもテストギリギリになってから終わっているなという印象があります。私の学年は頭のいい人悪い人の差が激しいと思います。
バンドボール部は春中で全国2位という高成績を収めています。合唱部はアンサンブルコンテストの全国大会に出場しています。この2つの部活が強い印象があります。
これといって珍しい部活はありません。
進路実績は今までのものを見ると平均的な感じがします。
偏差値46-55くらいに行ってる人が多いと聞きました。
公立なので綺麗とは言えませんがすごく汚いわけでもありません。
体育館は全校生徒が入ると少し狭すぎるのでは?と思うことがあります。
悪いところではないと思います。
私はセーラー服を来ていますが、今の1年生の制服はさすがにダサすぎると思いました。ブレザーにリボンがなく、スカートはチェックの柄が入った膝下調べるとわかりますが本当にダサいです。可愛い制服がいい人にはお勧めしません。カーディガンを着るとまだマシに見えます。
在校生 / 2019年入学
まぁ普通なので普通に学校生活暮らしたいなら問題ない。ただ少し運要素があるから気をつけた方がいい。メンバークラスメイトよくても先生ダメで台無しってこともある。
特に可もなく不可もなくって感じ。
ただ学校生活楽しめるかっていうところに関してはかなり運が響いてくる。
正直なんとも言えない。
だけど全くないとは言えない。いじめかもと感じることはある。
テスト前になると結構自習の時間をとってくれるのはいいところだと思う。普段から朝早く学校が開いているので、テスト前に朝一番で学校に行って勉強するっていうのもできる。
まぁそこそことしか言いようがない。市内だったら少しいいのかなって感じです。
学力で上の人と下のひとが少なく、真ん中より少しだけ上っていう人がとても多い。だから全体で見ると頭よく見えるけど、実際はそんなにいいわけじゃない。
割とマンモス校なので老朽化しているところが多い。ただ改装されているところもある。図書館は結構充実していると思う。利用してる人もかなりいる。
丘の上にあるので自転車の人は少しキツイかもしれない。駅からは割と近いけど遠いと感じる人もいる。
ごくごく普通の学ランとセーラー服。男はボタンだけ変えれば基本どこでもいい。
在校生 / 2019年入学
普通で2年までは自由すぎてもいいぐらいです。イベントには積極的ではない生徒も多いですが、楽しもうと思えば楽しめます。部活に熱中したい方はやめた方が良いかもしれないです。サッカー部がないです。
最近は諸事情で体操服でも良くなったのでそこはとてもいいと思う。スカートは詳しいことはわからないが不満はないように見える。校則としては一般的な学校。
コソコソはあるけどそれも1年までで2、3年では見ません。基本的に根暗な人や陰キャは浮いている印象で、自分から動かなければまず友達はできません。優しい人も多いので過ごしやすいとは思います。
テスト前には自習の時間が多いです。分からないところは聞きやすいので、安心です。先生の進路指導は受かることが絶対って感じがします。なのでレベルが低いところを勧められたりはします。自分の努力次第ですが。
ハンドボール部は県ベスト8位以上だと思います。他はまちまちです。部活と勉強の両立ができている生徒も多いです。部活内の関係は年によりますが、女子は基本的に仲が悪いです。陸上部は万年先輩後輩間の仲がいいです。
県内ではトップレベルの学力だと聞きますが、それは塾に通っている生徒が大半なため、出来の良い生徒と悪い生徒の差が大きいです。私立では至学館、春日ヶ丘高校、公立では高蔵寺や春日井系が多いです。先生達は個人差があります。
体育館、校庭が狭く、部活が多いため、いつもギチギチです。校舎はクーラー、Wi-Fiが全教室にあり、充実していますが、古いです。部活動以外で不便を感じることはほぼありません。
5分ほどで高蔵寺駅に行けるのでアクセスはいいです。治安はいいです。アピタの方にはチャラい人がいます。
男子は一般的な学ランで、女子はセーラー服です。中古市があるので安く買うこともできます。
在校生 / 2019年入学
ほかの学校に比べ校則が緩いところがこの学校で良かったと思った。しかしほかの学校から新しく来た先生などは学校になれずに厳しいがどんどん染まっていく。先生の贔屓がすごくある学校。気に入られれば成績は良くなり気に入られなければ成績はあまり良くならない。
毎回新しく来た先生に八中生は元気と言われるほど元気のある学校。靴の色なども自由なため体育祭の時にみんな自分のブロックカラーの靴になっている。女子だと髪ゴムもみんなで買いに行っておそろいなどにもできるためクラスの仲が良くなることもある。
私の場合あまり勉強がしたくないので補習がないのは嬉しい。けれどしっかり勉強したい人にはおすすめしません。分からないところがあったら先生に聞けば大抵の先生は教えてくれる。みんなテスト期間だろうがテスト当日だろうが勉強せずに騒いでいる。
カバン、靴の色が自由で靴下も派手でなければ基本おっけー!派手なものを履いていったとしても先生によっては見逃してくれる。髪ゴムも結び方も自由邪魔にならなければよい。明らかに髪を固めていても伸ばしていても怒られない。冬は制服の上からジャージ着用がおっけー、女子はタイツやレギンスも履いてもよい。けれどジャージの着用は教室でのみ。廊下では脱がないといけない。教室には暖房があるので私は廊下の方が着たい。
いじめは聞いたことがない。どこの学校もだとは思うが人間関係がドロドロしている。先生は人間関係についてあまり干渉してこない。
学校にさわやかという不登校だった子が教室復帰をできるための教室がある。またスクールカウンセラーがおり相談ができる。
部活によって決まりが厳しい部活とゆるい部活の差がすごい。たいていの生徒が部活を楽しんで行っている。部活内の中もよく、色々な部活で部活仲間と遊びに行ったり林間学校や、修学旅行で同じグループになったりもしている。大会の実績は良いと思う。
近くに知多翔洋があるためそこを受験する人が多い。先生も進路については相談に乗ってくれる。けれど全体の学力レベルはとても低いと思う。
4階建てで北館、中館、南館があり、体育館、武道場、サブアリーナ、金工室、木工室が別にある。校庭もとても広い。この学校はいい言葉でいえば歴史があり、悪い言葉でいえばとても古い。音楽室やコンピュータ室などは比較的綺麗だが、教室、ロッカー、トイレがとても古い。去年まではトイレがとても汚く臭がったが中館だけだが、新しくなり綺麗。体育館も5年前に建て替えたため綺麗。
近くに駅が2箇所あるため立地はいいと思うが、学校自体が山の中にあるため坂が多い。山の中だとたまに狐なども見えるが授業中蜂が入ってきたり、大量にゴキブリがいる。
在校生 / 2019年入学
なんとも言えない学校です。挨拶はできているのでいいと思います
時間を見て動けたりと、全体での評価はいいと思います
まぁ普通です。よくある校則みたいなものです。普通にしてればなんの害もありません。
ですが、数個程守らなくても大丈夫そうなものもあります。破っても基本バレない程度です。バレたらかなり怒られると思いますよ
少なくはないですね。陰湿なものが多いです。
陰口は日常茶飯事と言ってもいいと思います。
ですが、基本表上では仲がいいと思いますよ
授業はそこそこです。質問すれば教えてくれます
課題は多いんじゃないですかね…。上がるにつれ、やはり多いです
自分の所は頭のいい人があまり頭の良くない人に教えるという傾向があります。当たり前ですかね?
いいほうだと思いますよ。個人的に野球部と卓球部が表彰されるのを良くみます。
ハンドボール部も1度県大会出場をしています。
受験に対し、熱量を感じる。ですが、それほどの実績はないと思います
熱くなりすぎている。という感じです。学力は平均的だと低いと思います
個々の学力は高いんですけどね
教室にはエアコンがあります。ただ、夏に体育館が蒸し暑く、中部なんかは湿度99%の中でやってたりします。
正直大変です。
他の整備はいいと思います
個人的には何と思わない
普通ですよ。ジャージは少し目立つ色ですが、それ以外は何も変哲はありません。
在校生 / 2019年入学
頭のおかしい子(面白い子)がいたら楽かと、陽キャの子も陰キャに対してもちゃんと接してくれますし、良いかと。優しい先生も普通にいますし楽しめます。
校則は普通です。髪は多少長くても注意されないですけど、普通に切った方が怒られないので切った方が良いです。
男子は多少頭のおかしいひとがいたら陰口は言われますが普通です。女子の方は分かりません。
受験対策用のプリントも出してくれますし、ちゃんと教えてくれます。理科がよく分からない所が多々ありますがあとはそれそこそこです。
部活は野球は筋トレが厳しいと聞きますが、楽しそうです。卓球部のキャプテンが素晴らしいのはよく聞きます。
よくわからないです!普通に勉強嫌いな子が多いのでレベルは平均よりしたかと思います。
狭いです。まぁ活気的な子からしたらこの意見の方が多いと思いますが、教室でいる子はそこまで気にしてないかと。ただ体育とかでは狭いと感じます
よく不審者が現れます。それくらいしか分からないです。
男子、女子両方普通かと、奇抜な感じでもないですし、普通です。
在校生 / 2019年入学
先生と生徒の仲はいいと思います。普通にいい学校だとは思いますが人数が多すぎるかなーと。もう1つ近くに中学校があれば良かったと思いますね。
女子は髪の毛が肩に付いたら縛る、前髪が目にかかったらだめ、男子はツーブロ禁止などなど、靴下は白でワンポイント可、キーホルダーは1個などで他にもあるのですが校則は大体ほかの中学校と同じようなものだと思います。今はコロナの影響で制服を全くと言っていいほど着ないのでジャージで登下校可能なので楽です。たまに自己点検と言ってプリントが配られてそれぞれの項目に丸をつける校則の点検があります。前までは先生がチェックしていたそうなのですが最近になって自己点検変わったので自分でなのでそこまで厳しくは無いですが、髪が長すぎたりすると軽く注意されたりはします。
目立ったいじめはあまりないですが、スクールサインといういじめなどがあったら匿名でこういうことがありましたと言えるサイトが出来てスマホに入れてくださいとの事だったのでそういうサイトが作られるってことはいじめが無いわけでは無さそうです。
まだ受験生では無いので受験対策はよく分からないのですが、補習は無いです。でも先生によっては課題が出ていなかったら部活の間に残らせてやらせる先生はいます。あとテスト前の放課後に1時間程度学習会は開かれることがあります。
人数がとても多いので部活数は多いと思います。ですが柔道部がとても部員が少なかったため廃部になってしまいました。コロナの影響で歌やリコーダーが出来なかったことから音楽の授業でギターを少しやったので今年度はギター部の入部者が多かったです。吹奏楽部や陸上部や剣道部などはよく賞をもらっている印象です。家庭科部はほぼ活動がないように思えます。他の部活は結構休日もやったりして頑張ってるところが多いと思います。あとバレー部は他の部活よりは部則が厳しいかもしれません。靴下は長いもの、前髪は止めるなど。
愛知県の中でも結構悪い方だと思います。でも進路は人それぞれで名古屋の方のいい所まで行く人もいますし悪いところに行く人もさまざまです。
体育館は人数が多いためとても広いです。体育館のトイレは新しくなってとても綺麗です。図書室はごく普通です。本沢山あって広さもそこそこです。校庭も人数が多いためとても広いです。バスケットゴールやテニスやバレーのコートなどもあります。プールは少し汚いかもしれません。校舎のトイレは汚いです。エアコンが一部の部屋をのぞく教室についています。ウォータークーラーが2つあります。
周辺の施設は、イオン、ガストなど色々あります。駅はそこまで近くは無いです
学ランはごく普通の学ランですが女子の制服はとても普通です。LINEが入ってるわけでもなくスカーフとかでもなくとても普通です。可愛いとは思えません
在校生 / 2018年入学
学習面は時々、授業て先生に教えて貰えるので安心します。面白い先生が沢山います。保健体育の先生が厳しいのはちょっと…って感じですね。
校則は厳しい。ゴムの色は紺か黒。女子は肩についたら結ばないといけない。ポニーテール禁止。男子は耳より下は×男女とも前髪は目にかからない長さ。校則に関して怒られている生徒は少しいる。
小さないじめは少しある。とくに目立ったいじめはあるというのは聞いてない。先生が気づかない場合がある。
テスト週間に先生に質問が出来るので良いですね。丁寧に答えてくれます。あと、授業中にテスト対策プリントが配られるのでありがたいです。テスト範囲発表はここから出ると書いてあるのでありがたいです。
どの部活も一生懸命です。ただ文化部が少ないのが残念です。大会に近づくと皆、一生懸命になります。
進路については先生達が熱心に考えてくれています。公立高校へ受験する人が多いです。
まあまあですね。体育館の隣に武道場があります。外見は少しボロボロに見えますが中はまあまあ綺麗。
通学路は信号があるので交通事故など聞いたことないです。安心します。
地味ですね。男子の学生服のボタンが面倒くさそうです。
投稿者ID:671960
在校生 / 2020年入学
人間関係等を抜いたら良い学校かもしれません。合唱部が熱心ですしラグビー部も熱心ですしね。勉強も熱心なので良いと思います。
校則は特に困ったことは無く問題も無く他の学校とほぼ同じだと思います。
先生等が居ない時にその子の悪口や陰口を言ってる子を見かけます。はぶいたりしたり他の子に噂をして関係を壊すなどの事はよく見かけます。3年生は問題無く見えます。実際分からないですが。1年生はグループ団体で嫌がらせをしているのをよく見かけます。2年生が1年生に嫌がらせをするのをよく見かけます。
授業は他の学校とは違うというのはないと思います。ですがたまに授業の進むスピードが早く分からないなって思う事がありますね。
ダンス部がいちばん怖いなって思います。顧問の先生が居ない時の上級生の態度が怖いですね。
卒業後の進路を決めている子は多いみたいです。「卒業したら〇〇高校に行きたい!」や「〇〇みたいな仕事をしたい!」など話してる子をよく見かけます。
トイレが新しくなりとても綺麗です。体育館は綺麗な方ですが体育館倉庫がほこりっぽく少しガッカリしてしまいますね。後は美術室や木工室等移動教室に使う教室が汚いかなって思います。
周辺はヤンチャな子が多いです。近くの団地では不良の溜まり場になってますね。下校時間なので小学生の子も居ますし少し怖いと感じる子が多いのかなというのは感じています。
リボンが冬服の色と似ているので少し地味ですね。もう少し色が欲しいです。後は生徒手帳を入れる胸ポケットが小さいです。
在校生 / 2019年入学
一般的なのかなって思います。いい面もあれば悪い面もある結局は見た目だけなのかなって思います。この学年には甘い!とかがあるのでそれを無くせばもう少しいいかなって思います。
大体はそんなに厳しくないけれどたまにそれはどうなんだろう…っていうものもあります。
本当に学年によってですがいじりのノリでいじめなのかなって思うようなことは度々見かけます。学級崩壊しているクラスも学年に1クラスはあるかなって感じです。
わかんないところは放課に聞きに行けばちゃんと教えてくれるし、先生からも来てくれるのでいいかなって思います。
これは部活によってですが、土日も長期休暇も全くない部活もあれば毎週部活で夏休みも半分は潰れるという所もあるのでそこで学習の面に影響が出そうだなって思います。(部活は強制で入らなきゃいけないから。)
普通なんですかね…自分はまだ在学なので分かりませんが先輩から聞くとこの辺でも頭いいとされている学校に進む人もいれば学力が…なぁと所に行く人もいます。
校舎が新しくなり水も自動で出てくるし床はカーペットで出来ていてすごく満足です。教室のドアが全部開くのも面白いなって思います。ただ移動教室だと1回1回鍵をかけなきゃけいないのは大変なのかなと思います。鍵をかけるのは級長なのでそれで授業遅れることもしばしば…
近くに駅もあるし、別に困らないけれど信号がないところとかだと飛び出したりする人もいるのでうーん…って感じです。本庄の人達は坂なので大変らしいです。
男子はまぁ一般的で満足ですが女子はダサい!リボン変えても制服変わらなきゃダサいまま!スカート長い!なんて声を耳にします。
>> 愛知県