>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
刈谷東中学校は刈谷市の中でも学力に至ってはトップクラスの中学校です。近隣の高校では刈谷高校、刈谷北高校があるので難しくしているんだと思います。なので東中で学習賞に入っている人達はだいたい刈谷高校、刈谷北高校へ入れるレベルだと思います。
頭髪などでは、男子は耳に髪がかかってはいけない、女子の場合は耳より上に髪をしばってはいけない、という校則があります。教師いわく、高校の教師たちが見に来るのでその時に清潔感を保たないといけない、と言っていました。頭髪検査などでは予め〇日にやるか事前に知らされみんなその日までに綺麗にしてきてひっかかった人は〇日までに直して教師へチェックしに行きます。少し面倒ですね
絶対どの学年もあります。ただ、過度なものはあまり少ないと思います。私の学年では去年の〇組が男子も女子も1年中、度々問題を起こし先生たちが苦労したと思います。ですが今年のクラス分けでは今はほぼないと思います
いい先生に至っては、朝、昼放課に構わず授業の相談に来ていいと言ってくれるそうです。
今年の部活では陸上部がとても好成績を残している気がします陸上部は自分の個人成績で挑むので自分に自信がある人はオススメします。クラブなどでは私の把握している部活だと野球部とテニス部があります。野球部もテニス部も日曜日のクラブがあり1日中やっているのを見かけたことがあります。テニス部に至っては、木曜日の夜もやるらしいです
進路実績はまだよく分かりません、ですが私の学年では平均点がものすごく低いです。5教科中2.3教科は50点行くか行かないかの平均点です。ですが、近隣の高校がとてもハイレベルなので頭のいい子はそこへ受験しますね、近いですし
体育館は暑いです。夏場は特に、扇風機があるんですがだいたい端のクラスしか当たりません。1組と6組ですね校舎がとても綺麗です。本校舎(1年、3年)のほうがトイレも綺麗ですし教室も綺麗です。逆に北校舎(2年)の方は汚いと言うよりかは設備が整っていない感じです。でも、どの教室にもクーラーは設置されてあります
最近は、不審者がとても多い気がします。なので、放送で複数で帰るようにと放送されました
一般的なセーラー服です。女子に関してはとても面倒ですまず冬の制服のスカートは重いです。それに冬の制服だと集会の時に襟を外さなければならないのでボタンが多いし硬いし面倒です男子に至っては、長ズボンが暑そうなイメージです
在校生 / 2018年入学
普通の学校という感じです。でも挨拶をよく褒められますね。生徒の意識が少し低いように思えますが公立なのでしょうがないかと思います。
頭髪、服装はテスト、集会がある1週間前から先生が毎日言います。当日までに切ってきてね~という感じです。それでも切ってこないと怒られますね笑普段は結構前髪が長い人が多いです。
生徒同士のいじめはほとんどありません。ですが生徒が先生を軽蔑してる感じがありますね。気の弱い先生などがたまにいじられています。でもほとんどの先生は相談にのってくれたり生徒思いです。
今年からエアコンがつきます。校舎は新しい校舎と古い校舎でかなり差がありますがトイレなども意外と綺麗です。毎日掃除をしっかりしています。全校で掃除の時間が給食後にあって無言で行います。
ほとんどの運動部が一生懸命頑張っていると思います。文化部は緩い感じですが楽しそうです。大会でも色んな部活が市内で優勝して上の大会に進んでいます。ただ設備があまり整っていないので、運動場がでこぼこしていたり体育館の床が滑ったりするので直して欲しいですね。
学力は市内で比較するととても悪いです。テストの質があまり高くないのと、他の市内の学校は入試などに向けた実力テストを行なっているのにも関わらずこの学校はありません。授業は先生によって生徒の態度が違い過ぎます。進むスピードは遅めで勉強が苦手な子に合わせている感じがするので物足りないです。
先程も描きましたが運動場、体育館などはあまり整っていません。図書館は新しい校舎にあるので綺麗で涼しいです。
たまに近所の方から苦情の電話が来るそうです。少し厳しいような気がしますが、クレーマーでも居るのでしょうか?通学は自転車と徒歩です。区域が決まっているのでぎりぎり徒歩の子などは大変そうです。
とても普通です。
生徒はどのような人が多いか
外国の子が多いように感じます。
在校生 / 2019年入学
先生が気軽に相談乗ってくれて、解決まで進めてくれる。
ホームページが、毎日更新されていて、良かった。
校舎が綺麗。
中学生にふさわしい、校則。
前髪をピンで止める事や、髪の毛を結ぶ。などの先生への注意は、少ないと思う。
いじめをよく見かける。中学生になると、どこまでがいじめかわんない。遊び半分でやってる人もいれば、イラつくからって言う理由でやってる人がいる。
先生達の教え方や、授業の進める感じもいい。
雑談が多い先生がいるので、それには、少し困ってます。
良い先生ばかりです。
部活動では、いじめ。と言う場面がほとんどありません。
って言うか、ありません。
先生、先輩とても優しく接してくれます。
学力は、学年でも、凄くできる人~~全くついてけない人に分かれます。
毎回1位の人が決まってます。
ですが、先生達もついていけてない子に教えてくれます。
技術室が遠くて使いづらい。
図書館は、本が沢山合ってとてもいいです。
1年生のクラスは、南館と東館があり、東館が夏は暑くて、冬は、寒いです。
細い道があって、反対から来る人が見えなくて、事故にあいそうになる。自転車通学してる人がひとりいたら、徒歩通勤が歩けない。
リボンは、毛玉が着いて、ボロボロになる。
生徒はどのような人が多いか
一学年に3人ぐらい外国の人がいる。
在校生 / 2018年入学
よくある中学校、という印象で、特に良くも悪くもありません。
近くにあるから、という理由で入学したり、中学受験で志望校から落ちてしまったから、という子が多く、古知野中学校がいい、という理由は特にないと思います。校訓の誠実、創造、剛健も特に意識しておらず、特別なことはしていないと思います。
肌着は白、という校則があるのですが、軍隊にいるような気分です。
なんの意味があるのでしょうか。
部活では部活Tシャツは薄いため白だと透けて男子生徒からやば、あいつの見ろよなど言われたりします。
直接手を出すということはなかなかありませんが、
嘘の噂を広められたり、小学生のころはあいつあんなんだったんだぜ、などと、今は関係の無い話を掘り返してハブにしたり、薄汚いやり方が多いです。また、廊下ですれ違った際に耳元で死〇、など精神的にくるものもあります。
エアコンはついただけでつけてもらえないです
それ以外は特にありません。
環境としては普通です。
部活動によっては、顧問とのぶつかり合いが激しいです。
また、休日練の時間が長かったり、逆にほとんど活動していなかったりと、部活動が盛んな印象がありますが、それは全部ではないと言えます。
生徒の頑張り次第とも言えますが、3年生で当たった先生次第とも正直言えると思います。生徒からこの人は推薦に強い先生、弱い先生と分けられるほどです。
体育館や校舎は耐震の工事を行っているので安心かと思います。
校庭は、部活動の時間になると、野球部、サッカー部、テニス部、陸上部が近く、走っている際にボールが飛んでくるというのもありますが、特に問題はありません。
通学路周辺に住んでいらっしゃる方々に見守らっています
ごく普通です。ごく普通なのですが、その割に値段が高いかと思います。
名古屋西高校に進学しようかと考えています。
名前をよく聞くからです
在校生 / 2017年入学
どの先生方も口を合わせて伝統と言います
合唱と挨拶に力を入れているようです
あまりにも伝統と言いすぎて生徒たちはうんざりしています
もっと新しい変化が必要だと思います
ここに行くと伝統に洗脳されます
ギリギリで勝負しても大半の先生は見逃してくれます
女子はアメピン以外ピンは使っては行けないと言う謎のルールがあります
聞いたことがありません
多分ないと思います
ですが非行をすると必ずと言っていいほど先生方の厳しい指導が入ります
教室にエアコンが設置され生徒がスイッチを入れてくれといえば入れてくれるとこがいいところです
ですが理科室、音楽室、など移動教室には設置されていません
生徒数が少ないためあまり期待しない方がいいです
実績は顧問と先生次第でだいぶ変わってきます
部活内でのいざこざがよく発生しているようでした
部活によっての待遇の差が激しいです
優秀な子、平凡な子とよく分かれます
それぞれに合わせるカリキュラムが取られておます
校舎の老朽化が進んでいます
エアコンは設置されています
プールが離れておりプールがある日は授業が終わったあと走っていかなければ間に合いません
自転車通学は今のところありません
徒歩通学がほとんどです
女子はお葬式みたいな制服です
お世辞にも可愛いとは言えません
在校生 / 2017年入学
うざいくらい合唱ばっかりです。
掃除も無言清掃を強要させられます。
学習環境は普通です。
いい意味でも悪い意味でも、変な先生が多いです。
めっちゃ厳しいです。
愛知県内で一番厳しいって言っても大丈夫なくらいです。
女子のスカートが長くてまじで邪魔です
髪型にもうるさいです。
不登校多いです。
対応はしてますが、先生たちはいじめの存在に気づいてないです
テスト前に学習会があって質問できます。
補習とかは無いです。
吹奏楽部はかなりがんばってます。
東海大会までいってます。その分部活ばっかりになってしまいます。
女バスも強いです。
パソコン部はとてもゆるいです。
宿題を部活の時間にやっても先生がいないのでバレません。
人それぞれです。
がんばってる人はがんばってます。
古いので汚いです。
クーラーがつきました。
一部はついてないです。
遠い人は40分歩いたりします。
可愛いくないです。正直スカート長すぎ。
男子は普通です。
靴下の丈も決まってます。
生徒はどのような人が多いか
陰湿ないじめもありますが割といい人が多いです
在校生 / 2017年入学
可もなく不可もなく普通な学校。設備もクーラーがついて整ってきたし、トイレも西側だけは綺麗。特に文句はない。
スカートは膝が隠れていたら折ってても(バレなければ)何も言われない。校則の書いてある紙にはコートはベージュもOKと書かれているが、ベージュを着て行ったら何故か注意を受けた。大体の生徒は灰色か紺色を着てる。下着は制服の色に合わせて紺色か黒か白と決められてる。柄物はだめ。紙には書かれていないが、ストッキング着用OK。紙に書けよ。靴下はくるぶしが隠れる長さであれば問題ない。ワンポイントOK。頭髪は横髪だめ、前髪は目にかからない長さ、肩に髪がつかない長さなら下ろしてもいい、耳より高い位置で結んじゃだめ、男子は耳にかかってはだめ、ツーブロ禁止。ピンは無駄に多くつけてはいけない。通学ではみんな徒歩だが、車で送ってもらってる人をたまに見かける。
など少し厳しすぎるとは思う。せめて下着ぐらい自由にさせてほしい。
私の学年は初めの頃は学年集会が多く開かれて注意を促されていたが、今はそういう話はあまりないと思う。知らん。
先生の対応は、不登校になれば行かせようと家庭訪問してきたり話を聞こうとしてきたりする先生もいれば、生徒を不登校(登校拒否)にさせた先生もいる。(故意ではない)
受験対策はあまり良くないと思う。なのでほとんどの人が塾に通って対策している。
普通。男子、女子バスケットボール部、男子、女子卓球部、野球部、サッカー部、男子、女子テニス部、パソコン部、美術部、吹奏楽部がある。
男子卓球部が結構実績がある方。(個人)
私が入っている吹奏楽部は実績はあまり良くない。ギリギリ銀賞か銅賞。元顧問の先生はかなりのベテランで指導も上手いが、今の顧問の先生は少し拙い。
充実していると思う。クーラーがついてる。(クラスの教室のみ)
治安は悪くはないと思う。通学のしやすさは全生徒徒歩なのでしにくい。自転車を許可してほしい。
女子:夏服は悪くないが、冬服が真っ黒で暗い。地味。
男子:他と変わらない。シャツに黒いズボン。
生徒はどのような人が多いか
明るい人もいれば暗い人もいれば不登校の人もいる。
一宮興道高校
友達が行くから、楽しそうだから、遠くないから。
在校生 / 2018年入学
学習環境はイマイチで、授業は基礎だけなのにテストではバリバリの応用問題がでます。
けど、部活動はとても盛んで、表彰されるのが当たり前な中学校です。ある部活の個人戦では、1位~3位の全てを占めたことがあります。また、全国大会の出場経験もあるそうです。
なので部活量はすごく多く、部活のために授業を5分減らす日がほとんどです。
部活をしっかり楽しみたい人は、ここがいいと思います。
ただし、しっかり勉強したい人は受験をオススメします
授業は基礎しか教えてくれません
ただしテストには応用がでます
授業も適当な先生が多く(1部を除く)授業中に私語をしている生徒も、最初は注意しても途中から何も注意しなくなります。
なので、あまり環境は良くないです
部活をしっかり楽しみたい人は、ここがいいと思います。
ただし、しっかり勉強したい人は受験をオススメします
女子⇒スカートは膝が隠れるぐらい
コートは黒か紺のフードなしの無地
ピンはアメピンのみ
耳より下の一つ結び、二つ結び、おさげ以外禁止
制服に髪がかかる人は結ぶ
男子⇒必ずベルトをする
目、耳、制服に髪がかかるのは禁止
共通⇒靴下は膝下で白の無地
靴も白の無地
サブバッグは華美ではないもの
ストラップ禁止
みんながみんな仲が良いので、あまりいじめは聞きません。
ただし、不登校が多い気がします。
授業は基礎しか教えてくれません
ただしテストには応用がでます
なので、あまり環境は良くないです
部活はほとんどが表彰されます
逆に表彰されないのがおかしいぐらいです。
緩く楽しい部活もある反面、厳しいところもあります。
上下関係が全然ないところもあり、すごく厳しいところもあります
ほんとに部活しだいです。
強豪だと言われています
ただし部活はとても多いです
在校生なので詳しくは分かりませんが、夏休みに勉強会をひらいてたり、面接会などもやっているそうです
部活用具は、とても充実しています。
なので、部活にはとても恵まれています
本もたくさんあり、面白い本も沢山あります
ただし、少し古いのかなと思います
今年からエアコンもつき、機能は充実していると思います
制服はとてもダサいです
女子は紺色のセーラーで黒色の紐のリボンです
男はブレザーです
在校生 / 2018年入学
私の学年関連の状況を書かせて頂きます。(また来年再来年書けたらなぁと思います。入学始めの生活の覚悟、参考程度にどうぞ)
意味の分らない校則が多いのと充実した1学年生活を送るにはクラスと先生による。後どういう友達を作るか、くらいですかね。
まず普通の学習面だと、冬はめっちゃくちゃに寒いです。なんで窓を授業中に開けるんだろう。
ストーブはありますが基本付けません、ていうか付けてくれません。寒いです。夏も暑いです。。。
次にテストについてです。
私のクラスは担任、副担任、教科別の先生方がとても教え方が上手く、皆頭が良いことで「当たりクラス」と呼ばれていました。
先生方は分らないことがあったら分ってくれるまで熱心に教えてくれます。
”知多地区1位の中学”とか謎の中学名があるため先生の作るテストはまぁ難しいです。やっばい難しいテストだと一番平均点の高いクラスでも40点くらいです。キツイ。
ですが難しいと言えど、ちゃんと勉強しておけば分かる問題です。
先生方も対策プリントなどを作ってくださり、その点に関しては非常に助かってます。
自習勉強も多く取られ、クラスの子同士で問題を出し合ったりとテスト期間は結構生徒も張り切っています。テスト返されたときの皆の顔は絶望感に満ちてますがね(笑)
意味の分らない校則が多いです。守っていなくてもそんなに怒られません。
行動面ですが、上履きだと思っていたらだめです。基本スリッパです。トイレ等もそのままスリッパです。不衛生極まりないです。体育館は専用のシューズですが。
多いです。クラスで一人はいじられキャラがおり、だんだんエスカレートし、いじめっぽくなってきます。
対象相手が発言するとこそこそ笑ったり、SNS等でのトラブルも多いです。
ですがそれもつかの間、二年三年と学年が上がっていくたび減ります。まぁ当たり前ですよね。
たまーに三年でも人をちゃかしたりしているのを見かけたりはします。。
本当にごく稀です。
次にテストについてです。
運動部も文化部も結構部活があり、運動部では弓道部があるのが魅力ですね。
運動部は沢山の成績を残しております。日ごろの部活動は大変と思う人もいますがそれなりに楽しんでいるようです。
文化部は幽霊部員が多いです。得にコンピューター部が多いです。
吹奏楽部は女子が怖いです。。。怖い。。。
美術部は基本部活が無いです。楽したいがために入ってくる人も多いです。後、運動部等でトラブルがあった人の逃げ道になってます。
それと先生のひいきが半端じゃないです。あからさまなひいきです。。、
美術部に関しては、クオリティや、画力の高さでカーストが作られます。上に居れば問題ないですが、下の人はめっちゃ下に見られます。怖い。
皆とっても高い目標があり、皆1年生から高校を決めています。
大体の人が刈谷、刈谷北、等目標が本当に高いです。
稀に「普通にいけるところでいいや」等言っている人はいます。
先生方もその目標が夢で終わらないよう必死に勉強を教えてくれます。まぁやっぱり先生の当たり外れはありますが。。。教えて欲しい先生に直接頼めばちゃんと教えてくれます。本人の意思どうこうですよね。
三階が一番綺麗です。他は、、、
トイレもまぁまぁ綺麗ですがスリッパが無いのには驚かされました。
運動場は広いです。
図書館と音楽室、職員室にはエアコンがあります。来年度からエアコンがつくらしいです。涼しくなるかなぁ。
図書館は結構本があり、進撃の巨人、ちはやふる等の人気の漫画もあります。(英語版ですが)
古い物から新しいものまでたくさん本があります。欲しい本調査があります。沢山リクエストしちゃってください。
当たり前ですがセーラー服です。
制服関連、ダサい可愛いは分りませんが、皆が言うにはダサいらしいです。
確かに可愛いとは思えません。
でも冬は寒いです。そんな厚着できるほどのものじゃないです。
夏は皆に好評ですが冬服は真っ黒です。
在校生 / 2016年入学
この学校のいいところは、明るくてフレンドリーな子が多いということ。この学校のダメなところは、生徒がメリハリがない子が多かったり、図々しかったりするところかな
対策はしてくれます。テスト前に範囲のプリントを作ってくれたりします。後は居残りみたいなのがある、正直言って寝たら忘れるから意味ないと思う。それとこれが問題なんですが、授業中にふざけてたり、どうでもいいことを喋ってたり、寝てる人がいます。また
先生がなんらかの理由でいないときは、他のクラスは授業してるのに大声で喋って怒られる、これはほとんど毎回のことです。それと先生の評価する場所がないのでここで言いますが、いい先生と悪い先生は半分ずつくらいです。いい先生はいいとして、悪い先生は、偉そうな態度をとったり。それとくだらないことで怒る先生がいるので注意。
他の学校と比べて大して変わらない。ただし先生によって厳しさが違う
男も女もいじめはあるよ、っていうかいじめがない学校なんて少ないと思うよ。男のいじめはそんなにひどくない、無視とか、聞こえる大きさで悪口など、女子は詳しくは知らないけど、裏がやばいらしい。表沙汰になってないだけで、やりすぎだと思ういじめがあった。
合唱部、男子ハンドボール、女子卓球部はよく表彰されてる、けどそれ以外の部活は、プライベートを優先して部活をサボりまくる幽霊部員がいる部活があるらしい。
頭のいい人が多いから偏差値高い学校行く人が多い
図書館狭い、夢広場っていうのがあるけど人がいるの見たことない
>> 愛知県