>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
自由な感じ。今時の若い先生が多く 保護者に対してクールな対応。校長先生も情けない感じ。
物足りなさを感じるので 家庭での自主勉強は必須と思います。
保護者の意見を取り入れ 柔軟に対応しています。
この部分は、他の私立よりもありがたいです。
あります。学校に保護者が伺っても 自分が関係ないと 知らない顔をして教師が通り過ぎます。挨拶ができないのが指導者としても残念に感じます。
内容は私立としては 物足りないです。外部受験を検討するならば 自主勉強や塾は必要です。
一部、熱心な部分もあると思います。しかし、保護者に対しての発表の場が少ないです。
内部受験は問題ありません。
外部にするならば かなり勉強が必要です。
学校の中は 汚れが目立ちます。掃除が行き届いていません。私立なのに生徒にやらせることに疑問を抱きます。
制服が暑くて可哀想です。しかし、嫌いではありません。素材の検討が必要かも。
在校生 / 2022年入学
最初も書いたと売りとてもステキでいい学校です。勉強もきっちりできます(私の場合)楽しいんです公立だからって楽しければそれでよし
とても暮らしやすく最高な学校です。ここに入学できてとてもうれしいです。
あまりわかりません私のクラスはとても仲良しなので。打もたまにうわさは聞きます。
わかりやすいです苦手な問題は塾へ行って教えてもらうととてもいいです
とても楽しんでいます。体育祭がとっても大変です(私の場合)。
まあまあです時にはとても大変ですでも塾に行けば大丈夫です頑張ってください
とても使いやすくいいです。図書館でいつも本を借りたりしています
坂道がとても多く大変です
とてもかわいくて気に入っています
在校生 / 2018年入学
とにかく内心がとりにくいwとにかくに先生に媚を売るしかない。それと、合唱祭は名大の豊田講堂でやるので普段歌はないところで歌えるので結構楽しい
校則はほかの学校よりも緩いかと思う。一応質素、上品、清潔?をモットーにしてる
確かにいじめは少ないがほかの方がおっしゃっているように陰でいじめ(陰口とか)てることがかなーりある。まー皆内心気にしてるから裏で言ってるけどw普通にしていればいじめられることはない
授業は普通に面白い。テストの一週間位の週の半分くらい自由で居残ってもいい時間がある。そこで先生に聞くことができるがみんな塾に通っているのであまり残らない。居残っていい時間は日によって違うが30分から1時間くらい
部活は入っていなかったが幽霊部員がかなり多いらしい。部活動によっては結構強い部活もある。
この学校は公立高校に行く人よりも私立高校に進む人のほうが多い。この学校の人はとにかくみんな頭良すぎw小学生の時にもっとやってばよかったと思い損したw
2年前にリニューアルしたばっかりだからかなりきれい。3年後者はりしゅーあるしていないが(もともと新しいため)そこそこきれい。
不審者がたまに出るがそれがいは特にない。
在校生 / 2019年入学
普通かなと思いますが、約1000人も生徒がいるので個性豊かでいいなと思います。 ????????????
普通だと思う…だけど先輩とかでスカート短い人とか、靴下はワンポイントのロゴはOKだけどめっちゃ派手な人とかたまーにいるくらいです、、、ほとんどの人がちゃんと守っています!!
身だしなみにうるさい先生たまに居ます。
学校ではないと思うけど、SNSなどでいじめが多いです!!皆さんお気おつけて下さい!!
普通かな?…でもテスト前とかに質問教室があったりして教科ごとに分からないことを先生方に聞けます。
よく分からないけど、水泳部とか美術部とかがよく賞を取ってるきがする。
皆頑張ってますよ!!ちなみに全生徒なんかしらの部活に入らないと行けません。
分からないです、、、でも、ほとんどの人が高校に進学されているので悪くは無いかと思います。
クーラーがあって夏も冬も快適です!!校舎は結構広いのでたまに分からなくなります、、、
歩いて通う人や自転車で通う人もいます。自転車の人は3キロくらいなのでそんなに遠くはないと思います。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。
在校生 / 2014年入学
まだ十分にこの学校を分かっていないように感じる今です。宗教のない学校といった面はマイナスかなとも思います。
この点はどの学校でも大なり小なりあると思いますが、子どもからその点を聞く事は全くありません。
学校自体に学習面のサポートの姿勢が感じられない。学習意欲を高めさせる校風がないように感じる。
整備され恵まれたテニスコートで、我が子は《テニス部》頑張っています。
力のある子は飛び立っていってはいるようですが、歴史が浅い点もあるでしょうが全体面で行くと?、国際面での指導はあるようで修学旅行はパリ、ロンドンの様ですが、進学面では???
設備はとても素晴らしいと思います。センスと綺麗さが素晴らしいのに、何故、温便座でない???校長先生がカナダ人だから?理解不可なり。
地下鉄《御器所》駅から徒歩10分くらいなので便利だと思います。
ブレザーにシャツ、ネクタイ、ズボンでなかなかおしゃれです。お金は学ランよりかかりますが。
まだよく分からないので何とも言えませんので、何とも言い難し。
在校生 / 2020年入学
まぁ不満も多く満足する部分もあります。ただし、文化祭などはほんと楽しいです。体育祭なども、学校一丸となって3年生から1年生まで幅広く楽しめます。文化に関しては満足部分が多いですね。
校則が厳しいです。特に夏なんかはちびまる子ちゃんのような制服だし、リボンはただの赤い紐です。前髪も眉毛にかかったらダメ。耳より前もダメ。靴下も3つ折り、髪が肩に着いたら結ぶ、耳より上で縛ってはダメ。ヘアアレンジはダメ。など、校則が厳しいです。もしも、これを破った際には例えば前髪だと、その場でピンで思いっきり止められます。部活なども特にバレー部なんかは前まで強豪だったのに、今だと1回戦敗退が当たり前のようになってます。勉強面では、塾に行ってる人と、行ってない人の差がすごいです。
六名と、三島と竜美が合体したマンモス校なのですが、六名の子が気が強い子が多く、問題を起こす=六名の子なので、いじめではありませんが、関わるととても厄介です。
サポートも何もありません。授業が間に合わないとか言って、復習などしてくれるのは極1部の先生なので、それなのに範囲がとてつもなく広いです。勉強が苦手な人は入らない方が絶対いいです。
今の竜海中だと、強いのは駅伝くらいでしょう。先ほども書きましたが、バレー部など元強豪が多いです。今はコーチなどもいなくなってしまい、たまにしか来ない顧問、副顧問や、全然部活日数なども少なくなっています。このご時世なのでしょうが、顧問などはこれます。かいって、ほぼ自主練に近いです。
塾に行ってる人は岡崎高校などに行く子は多いのではないでしょうか。とても近いですし、就職する人もチラホラ見られます。ただし、塾に行ってない人などは、私立が多いと思いますよ。
古いです。壁なども所々ヒビが入っています。あと、移動教室がとてつもなく遠くてめんどくさいです。たまに間に合わなくて怒られることもあります。4階まで、あるのですが、とても疲れます毎日毎日登るのが辛いです。
狭い道を1列で並んで行くのですが、信号がないので、車の人が止まってくれないと、一生わたれませんし、六名方面だと、努力坂と言われるすごい坂があります。行くだけで一苦労ですよ。ほんと。。
ちびまる子ちゃんになってしまいます夏は。冬服はまぁセーラー服です。夏は本当に嫌です。ほかの学校を見て羨ましい限りです。リボンが紐とか。。
在校生 / 2023年入学
いじめで相談しても相当な限り解決はしてくれない。ただただ話を聞くだけ。先生にもよるかもしれないけど男性教師は役に立たない。相談したいなら女性教師がおすすめ(解決してくれるかわからないけど行動はしてくれると思うよ)
授業は聞いていれば分かりやすいですが数学の授業の先生は全く見回ってなく困っていても相談しにくい。数学の先生は2人いるのですが1人は優しく相談しやすいです。でも1人なので教えられる子は限られてきます。
私の学年では不良が多くピアス、髪染め、スマホの持ち込み等の校則違反が多数います。基本肩に髪がつくとポニーテールかツインテール、スカートは膝まで大丈夫、靴下、防寒具などは華美ではないものとなっております。中学1年生の噂によると小学生の時から染めているとしつこく怒られないらしいです。
さっき言った通り不良が多く面と向かって悪口を言ってくる奴もいます。基本陰口多めでターゲットを見つけたらすぐ悪口が広まります。同じ席になったら笑われて嫌な言葉が聞こえます。
ハンド部が強いです。でもハンドに入る場合は根気強さが必要です。何を指摘されても折れないようなメンタルがないとやっていけれない。ソフトも強いらしいです。
真面目な人と不真面目しかいない。学力は相当悪いです。真面目な子は本当に頭が良いです。順位で上位を取っていたら良い所に進学できると思いますよ!
トイレは綺麗になりました。でも所々汚い、異臭がするときもある。
体育館は広いです。1番楽しい行事は体育祭と文化祭です!ブロックで別れます。優勝したら最高な気分になれます。
近くに交番があるけど本当に働いているかわからない。多分暇人。
在校生 / 2022年入学
至って普通なんじゃないかと思いますわ。一部除いて。野蛮な人は野蛮だし真面目な人は真面目。俺は真ん中ー。
まぁいいんじゃないですか?生徒会のおかげで夏は体操服登校ありだし。冬はマフラー、ウィンドブレーカーありだし。ちなみに膝掛けありやで。
1クラスに1人ぐらいぶりっ子や嫌われてる人がいるからいじめはあると思う。
静かにしてれば虐められることはまず無いと思う。
テスト週間に入るとみんなで放課に一緒に勉強してる光景が見られます。ほわほわしてますね。ただテスト課題が!!!多い!!!ちなみに俺はやらな過ぎて先生に呆れられてるゼ☆
運動部は強い。集会のたびに呼ばれてる。俺文化部…。毎回思う事が運動部いいなぁ!!運動できない人からしたら羨ましいぜ☆
まぁその人次第やな。 ちゃんと勉強したらいいところにいける。がんばれ!
まぁ綺麗だと思いますよ。正門のゲートが綺麗になったし。トイレの便座もあったかいし。
少し野蛮な地域がありますね。登校するときに公園で遊んでいる集団もいますし。
普通。だけどセーラー服のカバーがあるので風がビューンって吹いたときにペラってめくれるのが嫌ですねー。あれ地味にストレス。男子は学ランだから女子には関係ないから知らんがなッッ
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学
多くの生徒は第一志望に落ちてしまい、入学してくる。しかし、初めに聞いてた話より実際に入るとなんやかんや楽しい学校である。先生は熱心な先生が多く親身となり話を聞いてくれて、進路相談もしっかりやってれる。環境は悪くはないと思うが、上と下の差が激しく、難関大合格実績はほとんど高校の特進クラスである。難関大を目指して入るのはお勧めはしない。
毎週火曜日と金曜日に業後講習を行なっている。自分の代では国語数学英語が行われており、上位クラスと下位クラスに分かれて、下位クラスでは基礎プリントの演習解説で、上位クラスでは応用プリントの演習解説がおこなわれる。講習中は生徒は集中力が切れており、先生がいないと雑談タイムになるだけである。あまり必要なあと思う。また、数学については中3の時点で高校内容に入る。その他の教科は公立とあまり変わらない。加えて理科と英語に関しては公立より遅いと思う。
校則は厳しいと言われていて入ったが、蓋を開けてみるとそこまで厳しいとは思わなかった。ただし、髪の毛の校則については厳しいと思う。それ以外の校則では特に不満な点はない。
自分の代ではあまり聞いたことはないが、先輩や後輩の代でいじめというくらい大きいものでもないのかもしれないが、聞くことはある。
中学は野球やサッカー部が強いものの、強豪と呼べるレベルではないが代ごとによって変わると思う。また高校はスポーツ推薦での入学者がとても多いので高校の部活はとても強い。
進学実績はmarchや関関同立、日東駒専などがボリューム層で、上位の子達は国立に進学する。しかし旧帝一工や医学部、早慶上理の最難関高を目指す人にとっては物足りないかもしれない。詳しくはパンフレットを見たほうが早い。
施設は愛知県の高校の中でもトップクラスに広いと思う。しかし、長い歴史を持った学校なので設備が綺麗とは言えない。まずシンボルの講堂についてだがまるで映画館のような施設でとても良い。体育館も新しくなった第二体育館はとても綺麗である。図書館は広く蔵書も多いが綺麗とは言えない。中学校舎はロッカーが一新したものの特別綺麗なわけではない。
住宅街の中に位置しているので周囲はおじさまおばさまが多い。学校の周りにはコンビニが多く、スタバや薬屋さん、スーパーなど充実はしているが中学生は寄り道禁止である。(ほとんどの生徒は目を盗んで寄り道する)最寄りの駅からのアクセスは非常に悪く毎日が登山のようである。しかし慣れてくるとなんにも感じなくなる。バスは最寄り駅から出てるものの、市営なので、お金はかかるし当然一般の方もたくさんいらっしゃる。そこに愛知生がたくさん乗り込むので毎朝満員電車の気分を味わえる。
制服はブレザーでとてもかっこいいし可愛いと思う。だが、中学生のカバンは指定の革鞄で重たい。高校からはカバンは自由になる。文句をつけるなら夏服が少しダサい。
在校生 / 2022年入学
校則やいじめに関しては、うーん…といった感じだが、学校行事や部活、先生などはまあまあと言った感じ。
普通の学校生活を送りたいならいいと思う。
女子のスカート丈は膝が隠れていなければならない。髪が肩に付いていたら結ばなければならないし、結ぶ位置は耳より下。
靴下もくるぶしより3cm上である。
私は男子ではないので男子の校則はよく分からない。
年に2.3回ほどキープスタイル運動という、いわゆる身だしなみチェックが行われる。
その際、先生や真面目な生徒からは注意を受ける。
まあ、普通に守っていれば良いだろう。
在校生である私だが、「ハブられている」「教室に入れない」など、数人から相談を受けている。
先生の対応はイマイチ。
我が強い女子や他人の気持ちを考えずに発言する生徒が目立つ。目をつけられなければいい話だが、そこが難しい。
真面目に勉強する生徒、仕方ないからやる生徒、全くやらない生徒など色々いる。
分からないところは教えてくれる先生もいるが、全員ではない。
野球部が準優勝まで行ったと思う。
部活は強制ではない。種類もまあまああると思う。
賞をとっている部活もある。
幽霊部員が一定数いる。
進路実績は私は詳しくは知らない。
学力はほんとに人それぞれ。ずば抜けていい人もいれば全然ダメな生徒もいる。
テニスコートが新しく作られた。
体育館もまあまあ広い。グラウンドは広い。
図書館はあまり利用しないので分からないが、雰囲気はいいと思う。
不審者情報をよく聞く。
男子は学ラン、女子はセーラーだったが
男女ともにブレザーになった。
ブレザーすごく可愛いので羨ましい。
>> 愛知県