>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
教師からの生徒への贔屓が大きい学校です。
授業、部活の面でも差別があり、オススメすることはできません。何もしていない生徒を教師が呼び出したり、指導したりと行っているだけで辛い思いをします。
他の学校にはないほど校則が厳しいです。
前髪は眉毛よりも上、眉毛は剃ってはいけません。リュックにも筆箱にもキーホルダーをつけてはいけないので、中学校生活を楽しく送ることは難しいです。
トラブルは多いです。
教師がなくそうとしすぎて生徒がやってしまうことが多いです。いじめに関しては、本当はいじめてない子を叱ったりと色々とぐちゃぐちゃです。
宿題がすごく多いです。
そのため寝不足の生徒がそのまま授業を受け、寝ていたら叱るという悪循環な学校です。
ですが、教師も生徒のために入試問題を中1から挑戦させてみたりと努力はしていると思います。
進学の面では刈谷東中学校をオススメします。
刈谷南中学校よりも刈谷では有名な刈谷高校にいく生徒が多くいいと思います。
最近では体育館の床も張り替えられとても綺麗になっています。トイレも綺麗で気持ちよく済ませることが出来ると思います。ですが、設計ミスなのか、ペンキなどの塗り方に荒さが見られます。
女子は冬服は地味ですが、夏服はほかの中学校と比べると可愛いと思います。
男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2014年入学
施設や先生は普通に良いと思うが、校則が周りの中学校よりも厳しい
良い点を取ったとしても先生が厳しいため内申点が非常にとりにくい
だが、そのおかげ入試のとき当日点がほかの中学よりも取りやすくなっている
とても厳しい
髪型が特に厳しい
贔屓されてる人は全然厳しくない
ないことはないけど、悪口などが多い先生もきずかないことが多い
真面目に勉強している人としていない人のやる気が違いすぎる
しかし、まじめにやらなければいけないときはみんなちゃんとやるのでそこは良いかと
最近では、バスケットやソフトボールが強い
吹奏楽も去年からコンクールへ出ている
良いと思う
まぁまぁ良いと思う
近くに西春高校があるが行く人は思ったよりもいない
この点は周りの中学校と比べて非常に良いとおもう
ただ全学年のB組が風通りが悪く夏場は暑い
男子は普通の学ラン 夏はカッターシャツ
女子の冬は紺色のセーラー服の襟に二本の白のラインに黒のひも状のリボン
夏は真っ白のセーラー服に黒いひも状のリボン
非常に評判が悪い
投稿者ID:204232
在校生 / 2012年入学
最近、若い先生が増えてきている。しかし、ベテランの先生も、生徒はもちろん、若手の先生含め面倒を見ている、という感じ。
ちょっと、緩すぎ。
ない。知らんだけかも知らんが。
小学校から「遊び」みたいな形でやってきた英語は、プロジェクターを使い、教科書とリンクしてやっている。他、テスト前の授業後の復習だったりも充実。
少ない。でも、賞をよくとっている気がする。
近い高校(緑、星城)に行きたがる人が多い。通知表のオール3の27よりは、やや上であるらしい。
普通。ただ、増築できなかったところに、壁がないところがあり(フェンスがある)、雨がよく入る。
全部歩き。ただ、一校のみ(学区のこと)なので苦にはならない。
共通。ただ、バッグの購入が面倒。しかし、学校の規定に合うものなら、リュックサック型ならよくなった。
若い先生も多く、部活に取り組む先生が学生時にやっていたものをやっていて、熱がこもってるようだった。
わからん。
そのまま公立校区。
利用していた参考書/出版書
東京書籍が多かった。
在校生 / 2015年入学
普通って感じです。でもいいとこも沢山あります!
まぁまぁいいです。
普通って感じです。でもいいとこも沢山あります!
普通です。
服装に関しては注意されるぐらいですね。
今のところほぼないと思います。多分。
まぁまぁいいです。
少なすぎますね...
人数が少ないのもあるのですがので、もっとあってもいいと思います。
古い学校なので良いとは言えませんが悪くもないです。
上は可愛いですがスカートが長すぎると言うか...
まぁまぁですね...
贔屓する先生が多いです。
在校生 / 2015年入学
年々、色々と実績や評判も落ちつつあります。また、内申点を取るのが、非常に難しいので、注意してください。
校則は厳しくありません。
あまりありません。
先生によって異なりますが、今年の数学の先生は、テストの点が悪い人は授業後に補習を行っています。
この中学校は名古屋市内で3位の成績を誇っています。なので、それなりにテストも難しいです。
先生方は話しかけやすいので、分からないところがあったら聞くと良いでしょう。
テニス部と合唱部が非常に良い成績を残しています。テニス部は毎回のように呼ばれて、表彰されてない所は見たことがありません。
合唱部も今年、全国大会に出場し、それなりの成績を残しています。先生の指導がいいです。
公立高校では、名東高校や長久手高校、私立高校では、愛知高校や東邦高校です。
体育館や格技場などがあります。
最寄りの駅は上社駅で、学校のすぐそばには名東警察署があります。
ごく普通の制服です。
この中学校の先生方は、それぞれ個性があって、面白い先生は面白いですが、そうでない先生は・・・・・・・・・・・・・。
途中途中で、入金があります。<美術、家庭科、技術>
在校生 / 2021年入学
凡事徹底の意識を心掛けていてすごくいいと思います。朝の時間に毎週火曜日、クラスで話し合いをするという時間を設けているのもgood
校則が細かく、担任によりますが例えば、なぜ髪型や靴下が決まっているのかと生徒から問われれば「生徒手帳に書いてあるから」としっかりした理由を説明されません。細かく決められるのならば、説明をしっかりしてもらいたいものです。靴ぐらい自由じゃ何がいけないんでしょうか。
ちょっとしたからかいなどはありますが、大きないじめは聞いたことがありません。
授業後に各自自由に教室に残って勉強をする時間を設けるなど対策はしっかりしている方だと思います。
どこも活気溢れる部活動ばかりで良いと思います。特にカヌー部は良い成績が残せていると良く聞きます。
あまり聞かされたことはなく、よくわからないが、いい方だと聞いている。しかし、個人差が大きい。
体育館が2階にあるのは初耳です。
その他は特に他の学校と変わりありません。
治安は良い方だと思います。山の中ですが、動物に襲われたなどのことは聞いたことはありません。
新しい方の学校と聞きますが、何故か女子の制服は時代遅れの雰囲気があります。放課は10分で、ワイシャツ、ブレザーのボタンが多く、夏の体育の後は更衣室の着替えとなるのですごく大変です。
冬は寒くジェンダーレスの時代なので、女子もズボンが取り入れられるのもいいと思います。実際、他の学校で女子の制服にズボンを取り入れたことで、生徒から「寒さを防げる」という意見がありました。
在校生 / 2019年入学
学校の雰囲気は明るい学校ですが、勉強を1番したい!と思っている方にはお勧めしません。生徒も勉強に関してガツガツしている生徒は少ないので、入学した時に最下層でも逆転は可能です。(中学受験の反動で中だるみしてしまう人も多くいる)また、授業は先生によってはうるさい、集中できないと言ったことがよくあるので、真面目な生徒は自分からその様な環境に馴染まなければいけないので少し苦しく感じるかもしれません。
ただ、悪い子はいないので、友達作りには困ることはないと思います。先生方もゆるい先生から厳しめの先生までいらっしゃいますが、どの先生方も生徒のことを1番に考えてくださる良い先生方ばかりです。私自身の経験として、朝の早い時間や最終下校時刻ギリギリまで嫌な顔せず、質問に答えてくださった先生方も何人もいらっしゃいます。職員室前の先生方への質問スペースなど、自分から勉強しよう!と思っている生徒には優しい学校だなと感じています。あと、文武両道などを積極的に推進していないので、体育などの実技教科が苦手な方にもおすすめの学校です。(一生懸命頑張っていたら結構いい成績を取れます)
まあまあというところです。補習は一部の教科でテストの点数が一定の点数以下の生徒に実施されます。高校2年生からは3つのコースに分かれるので、学びたいことが学べると思います。
少し厳しいかな~と思います。特に身だしなみはものすごく注意されます。ただ、荷物検査などは実施されないので、そこはいいところだと思います。
ほとんど聞いたことがありません。個人と個人のゴタゴタはあるようですが、学生の数が多いので、苦手な子とは関わらないということが可能なです。
クラブの種類は多いです。活動日数も様々なため、習い事や勉強と両立させることが可能です。ただ、コロナの影響で看板の部活(グリークラブなど)が大会に出ることができていないため、そこがネックかなとは思います。
まあまあと言ったところです。私立校ですから、指定校推薦や協定校推薦はまあまああります。半数以上が系列の金城学院大学へ進学するため、良いとは言えないのではないかなとは思います。国公立の有名な学部に進学されている方は大抵浪人生です。
校舎は本当に綺麗です。毎日清掃員の方が綺麗に掃除してくださるため、快適な学校生活を送ることができています。校舎の充実度は県内1番と言っても過言ではないのではないかと思います。
まあまあいいのではないのかなと思います。バスでも電車でもアクセスしやすいところにあるので。
可愛いのは可愛いのですが、セーラー服ですので、体温調節がしにくいですし、少し手を挙げるとインナーが見えてしまいます。スカート丈の指示もありますし。ただ、伝統のある制服ということで、大切に着ています。
在校生 / 2020年入学
私は友達にも恵まれて楽しい学校生活を送っていますが校則だけはとても不満です。せめてLINE禁止と電車でのスマホ禁止をなくして欲しいです。いちいちスマホ関連がめんどうくさい。
とにかく先生方が機械になれてないのか、母も言っていますが何事も遅いです。リモートの授業もしたことがないしiPadもやっと最近使い始めました。
あとたぶんお金にケチです。
サポートはそこまで厚くなくすべてにおいて自分でやれって感じです
あとたぶんお金にケチです。
今の時代SNS禁止は遅れてるしなによりLINE禁止は意味がわからないです、みんなバリバリやってますが笑
スマホは持ってっていいけど電車で使えないのは帰りに親に連絡できないとかで辛い、笑 使っているところがバレたら1週間没収で親を学校に呼んでまでしてきます。みんな体育祭などの行事の時は写真撮りまくりでトイレに密集してます笑 中二の代は学校で使っていたり電車でつかっていたりがバレる生徒が多すぎて朝毎日回収になりました。それでも出さずに放課に使ってる人ばかりです、私もその1人です笑
髪型の校則は縮毛矯正、ストレートパーマは申請しないとダメ以外ないです、髪の毛巻いていっちゃだめなのかもよくわからないです笑巻いてる人は巻いてるので
スカートはめっちゃ厳しい先生じゃないと注意してこないのでみんな折ってます
マフラーの校則も派手なのは禁止、長さ制限などありますが守らなくてもほぼ何も言われないです
私が知る限りの話ですがいじめといういじめはないです!
色々あってちょっとクラスメイトから距離を置かれている生徒は数人いますがその子たちはその子達で固まっているのでなんかよく分からないです。
理不尽な部則が多い部活もある一方、部則がほぼなくゆるゆるで先輩と後輩が友達みたいな感じな部活もあります。
バトン部は毎年全国大会に出てるなどいい成績を収めてる部活も少なくはないと思います。
The普通って感じだと思います。
でも上下の差が結構激しいです。
体育館は大中小3個あったりなど設備はとても整っていると思います
カフェテリアや売店もあります
まず星ヶ丘から地上に上がる階段で疲れて、そこから坂が2つあって辛いですが運動になると思ってみんな毎日頑張っています
入学時はものすごく可愛いと思っていましたが今着てみると金城の方が可愛いとみんな言っています笑
でも可愛いのは可愛いと思います
在校生 / 2017年入学
合唱に力を入れており、歌が好きな人には良いですが、歌が苦手な人にとってはとても辛いです。また、先生がよくわからない伝統(?)をしばしば押し付けてくることがあり、生徒は呆れています。
学習面では全く期待できません。
ですが他の面は普通の学校と同じで、悪くないと思います。
前林中学校の良い点を一つあげるとすれば、花が多く植えてあり、きれいな所だと思います。
合唱に力を入れている学校ということもあって、合唱コンクールや卒業式の歌の練習などを多く行なっています。特に卒業式の練習などは授業の時間を潰しておこなうため、受験生には少し苦しいです。高校は進学校にいきたいという方にとっては前林中学校はあまり良くないと思います。
学習面では全く期待できません。
ですが他の面は普通の学校と同じで、悪くないと思います。
全体で見れば豊田市内の他の中学校と変わらないと思います。やはり田舎の中学校なので都会の中学校と比べると頭髪検査が厳しいと思います。
見たことがありません。学校内でもアンケートを行なっていてしっかりしていると思います。
冬場ではあまり練習ができませんが、新人戦や夏の大会の前には部活動の時間を少し延長するなど、学校側は工夫をしています。
豊田市内の学校で最下位を争っているほどのレベルだと聞いたことがあります。豊田みよしで合同で行うテストも前林中学校は平均を大きく下回っていると先生は言っていました。確かに勉強に力を入れておらず、成績を上げようという学校側の工夫は見られません。
他の中学校と変わらないと思います。一年か二年前くらいから授業の際にタブレットを使用するようになりました。
駅からは遠いです。また、自転車を使用できるかは基準があり、学校から半径2キロ以内に住んでいる人は使用できません。
在校生 / 2019年入学
特に特出している点はありませんが、運動部が優秀
だそうです。優しい人も多く通いやすいです。
先生も良い人が多くいます。
正直校則は、厳しすぎもなくゆるくもなく
丁度いいです。普通な感じです。
個人的には、すごくいい校則だと思います。
いじめかどうかは、わかりませんが運動系の部活の人たちが
文化系の部員に「陰キャ」といったりしてひやかしています。
私も実際言われました
運動系の部活に所属している人にそのことを聞いてみたら
見下しているような風潮があるといっていまいっていました。
先生は、あまり対応はしていません。
テスト前には、注意すべき問題などをしっかりと
教えてくれています。とても助かっています。
サポートは充実しています。
ハンドボール部男子が表彰されたりなど
優秀です。他にも美術部が絵で優勝したりなど
良い結果がでています
普通だと思います。ただ体育館が広くて授業に取り組みやすいです。
図書室は色々な本がおいてあり充実しています。
通学距離が近い人と遠くの人との
差が激しいです。
通学には畑を通るのですが虫が大量に発生する時があり
微妙です。
制服は普通なのですが、体操服がダサいです。
長袖の体操服は青一色でお世辞でも
格好いいとは、言えません
>> 愛知県