>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
狭い 部活すくない
ハンド部が強かったけど今はあんまり 指導者の問題か?
でも男女の仲がいい方だと思う
普通に厳しいと思う
細かすぎるとこもある。
先生の説教長い。
学年にもよるがうちの学年はやばいかも
けっこう差別とかある気はする
先生によってしっかりやってくれる人とそうでない人がいる!!
ハンド部が唯一の強豪だったけど今はあんまりで部活自体の数も少なく
まぁまぁ
学年による
先生たちは頑張ってると思う
全体で見ればいい方だとは思う
狭い トイレくさい 二,三年の教室が隣あわせ
図書室が生きにくい
田舎なので
普通だと思う
中学生らしい制服だと思う
女子はスカートのけたもう少しあげたい
特に問題はない
若干うざいのもいる
在校生 / 2014年入学
吹奏楽部が有名です。そして、とても生徒が多い学校です。友達に恵まれれば、とても楽しい学校です。行事も結構たのしくて、盛り上がります。
そんなに厳しくないとおもいます。カバンなどは、みんな結構自由にしていると思います。
なんともいえません。私はいじめを直接見たことはありませんが、あるクラスでいじめがあったらしいです。正直に言えば、私も1年生の時は、不登校になりそうでした。ですが、クラスによるのでいいクラスになるのを祈るばかりです。ハブリや陰口は普通にあると思いますが、基本的にいい子も沢山います。2、3年生は色々ありますが、たのしいです。
夏休みなどの長い休みに、3年生を対象に何日か教室を開けて補習をしてくれます。
吹奏楽が有名で、部員も多くいます。他の部活は特に目立たないですが、どの部活も熱心に練習をしているので、これからに期待です。
自分の努力次第ですが、近くの天白高校に進学する生徒が多いみたいです。
グランド、体育館が生徒数に対して狭いです。仕方ないですが、全校集会のときはきつきつです。体育大会や音楽会は学校外の場所で行います。
普通の制服です。女子のリボンの色が不思議です。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2014年入学
不登校が多いです。
内申はとりにくく、体験入学に行っていない学校は基本受験できません。
今年度から、かなり緩くなりました。
しかし、校則で決まっていないことも勝手にルールをつくり守らせようとする先生が多いです。
いじめはほぼありませんが、揉め事は多いです。
カップルは先生方が別れさせようとしているように感じます。
生徒の恋愛事情を先生方が握っています。
塾に行っている生徒が大半です。毎日課題を出さないと居残りや補修があります。また、成績が悪い生徒は夏休みに補修を進められます。長期休暇は我々生徒からすれば課題が多いと感じますが、先生方は少ないと思っているようなので、また増えるかもしれません。
柔道部は強いという印象を受けますが、その他は時期や年によってばらつきを感じます。
今年度は男子卓球部も強いようです。
豊田、豊田西、豊田北、豊田南、岡崎
を受験する生徒が多いです
各学級には冷暖房がありますが、特別教室には扇風機すらありません。特に技術棟は夏は暑く冬は寒いという環境です。
屋上はありますが、基本立ち入ることが出来ません。
黒笹方面は坂が多く、旭の方は坂が少ないです。
不審者は割と目撃されています。また、猿などの野生動物が稀に目撃されています。
普通です。
【女子】
冬→濃紺または黒のセーラー服(白の襟カバーを付けます)
夏→白半袖セーラー服(襟は水色、スカートは透けます)
※スカートの丈は膝が完璧に隠れる長さ
※リボンは夏冬同じ水色のリボンをボタンでつけます
【男子】
冬→黒の詰め襟標準型学生服
夏→白半袖開襟シャツ
※夏冬ともに学生ズボン
※黒または茶の華美でないベルトをする
【共通】
名札の台布は白または黒(縫い付けも可)
靴は白の運動靴
靴下は白のハイソックスでワンポイントのみ可、ラインは不可
授業がつまらない先生が多いです。
雑談が多く授業が進まないときもしばしばあります。
テスト前日くらいまで範囲が終わらないこともよくあります。テストには教科書に載っていない問題が当たり前に出ます。
利用した塾/家庭教師
大体が野田塾か、さなるかに別れます。
投稿者ID:193802
在校生 / 2013年入学
基本的に普通。
「デントーガー」「アイサツガー」が決まり文句で、集団重視、個人の長所を伸ばすには不向き。その割に大した伝統も無い。
行動力、実行力の無い人が多く、しっかりした人が少ない。所謂お坊っちゃまタイプ。教師が押し付け、生徒が受け身する形。
「おべんきょう」タイプなので、馴れ合って勉強しかしない人が評価され、学校以外を生活の中心にしている人は評価されにくい。
「おべんきょう」タイプの学校なので、授業はまとも。
緑が多く、見晴らしはかなり良い。
扇風機、ストーブはあるが、エアコンは無し。
基本的に普通。
厳しめ。少しやらかすだけでうるさい。
学年、クラス次第。
現三年はほぼ無いが、一つ上はある程度有ったと聞く。
「おべんきょう」タイプの学校なので、授業はまとも。
緑が多く、見晴らしはかなり良い。
扇風機、ストーブはあるが、エアコンは無し。
全国行きも居て、それなりに良い成績を収めている。
良い方とは聞くが、決まり文句の「デントーガー」の可能性有り。
設備はボロめ。
体育館、運動場は広い。
剣道場、柔道場有り。
治安は普通、アクセスは丘の上みたいな所でかなり悪い。
車では一方通行の道を通る必要有り。
普通。スカート丈が長いという声も。
ピンキリ。定期テストの採点ミスを取り合ってくれない教師から、長所を認め、協力・応援してくれる人まで。
大抵の人が一度は理不尽な思いをする。
並の公立と同じ。
在校生 / 2022年入学
まあ及第点はあるかと。全体的にものすごく嫌われている先生と、全体的にすごく人気なアイドルみたいな先生がいます。怖くてあまり話しかけれない先生や、すごくフレンドリーで友達みたいに気軽に話せる先生もいます。20代で、生徒は敬語使うけどタメのときもあって、もはや友達~みたいな若い先生や、貫禄があって、生徒があまり近寄ってこない40~50くらいの先生がいたりなど、先生たちの年齢層は幅広いです。先生たちは結構ノリが良く面白いです。行事にも熱心な先生が多いです。
放課後や休みの日に友達と一緒に宿題をしたり、勉強を教え合うことはあまりありません。強いていうなら授業中に『ここってどうやって解いた~?』などと聞き合うことはしばしあります。
授業がわかりやすくて面白い先生がほとんどです。
校則は他とあまり変わらないかと。女子の髪型について、『肩についたら結ばなければいけない』や『飾りのついていないゴムで結ばなければいけない』などと学校生活にあまり関わらないものがあります。
特に目立ったいじめは聞きません。最近だと、『SNSで仲間外れをされた』や『インスタライブを開いて沢山の人が見に来た』などとSNSを活用したちょっとしたことが起こっています。でも先生たちは『このようなことがありました』や『なんでこんなことをするんだ!』などときちんと叱ってくれます。親身になって相談を聞いてくれる先生が多いです。
授業がわかりやすくて面白い先生がほとんどです。
合唱部、ダンス部などが全国に行っていて、有名ですし強いです。とても熱心に取り組む部活が多いです。美術部やパソコン部などはゆる~い感じでしたが、新しい美術の先生が来て、今まで使えていたタブレットが使えなくなり、出欠席を赤ペンで丸をつけさせられて毎回確認させられたり、友達同士喋りながらお絵かきできなくなったりと、いろいろ制限されてつまらない、楽しくないということをよく聞きます。
学力は低いです。頭が良い人と悪い人の差がすごいです。定期テストで0点の人も何回か見かけます。最近は定期テストの採点で、自動採点を導入する教科が増えてきています。
体育館は生徒全員が入れる大きな構造です。図書室は夏は冷房が効いていて普通に寒いです。昔のものや最近のものなど、幅広くそろえていますが、行く人はあまり見かけません。いつも同じ人ばっかり。トイレは新しくて綺麗です。水道は新たに自動のものが設置されていて便利です。
黒川駅から徒歩15~20分ほどで、たくさん歩かなければいけなく遠いです。近くに団地がいくつかあって、治安はまあまあです。ガラが悪いヤンキーみたいな人も普通にいます。
制服は冬服が地味です。服の色とリボンの色が同化しています。でもほとんどの人がジャージを着用しています。夏は体操服で登校することがOKで、体操服の人が9割ほどです。
在校生 / 2021年入学
生徒企画や体育大会、文化発表会など他にも様々な行事があり楽しめます。
文化発表会では大きな施設を借りたり、ゲストをよんだりしていました。
テスト一週間前になると朝学プリントがだされます。プリントに乗っている問題のほとんどがテストに出るので朝学をしっかりやればテストができてしまうので結構甘々です。
また、テスト三日前からは勉強会といった居残りもすることができるので先生にわからないことを質問することができます。
校則がだんだんと生徒に寄り添ったものとなってはいます。
(くるぶしソックス可、髪の毛は結ばなくて良いなど)
陰湿ないじめがありますがスクールカウンセラーに相談できるよう心の教室などいじめに対する対処はしています。
相談しやすい先生と相談しにくい先生で差が感じられます。
サッカー部、バスケットボール部、ラグビー部、野球部はすべて区大会一位です。特にサッカー部は年々衰えてきているものの県大会に出場できるような実力があります。
ほかにソフトテニス部があるのですが、部活時間がとても長く、夏は四時間といった部活時間です。
文化部は美術部と合唱部があって、毎回合唱部が賞をもらっているのが印象的です。
学力は低いほうだといわれていますが、テスト自体は先生によって難しかったりするのでそこらの学校の学力とそう大差ないです。
図書館にはたくさんのジャンルの本があり専門からラノベ
など様々な分野の本があります。新聞もあります。
生徒の希望した本を追加してくれたりするのでとても便利な図書館です。
体育館では、新しいボールを追加したりして綺麗な用具などが揃っています。
消防署や警察署が近くにあるのにも関わらず不審者はぼちぼち出没します。
ハッキリ言って学ランはダサいし重かったりしたけど、来年度からブレザーに変わるので少し安心はしました。
ブレザーはLGBTQに対応したものとなっています。誰でも好きなように着れるし、デザインも良いです。
在校生 / 2021年入学
先生はいい先生もいれば悪い先生もいる。生徒も同じで。校舎や、部活動、行事は本格的でいいと思います。iPadも最近導入され勉強がしやすくなっています。テスト期間になると放課後に残って勉強できたり、先生に聞きに行くこともできます。
前髪は眉毛にかかってはいけない、髪を染めたりパーマをかけることもできません。普通のことだと思いますが、眉毛にかかるとピンを渡されます。
私の学年はいじる程度ですんでいます。上の学年は荒れているときいてます。
先生によるのですが、あまりよくはないです。クラスの人が騒いだりしてることもあります。この学校は学力が底辺なので。仕方ないと思ってください。
部活は吹奏楽、剣道、テニスなど。強いです。
べんきょうよりぶかつ!っていう人のほうが多く部活に入っていない人は少ないです。
人による。悪い人は悪い。この学校からレベルの高いとこに行くとついていけないそうです。
図書室はスゴくいいです。いろんな本の種類があり、先生に頼んで予約や新刊をいれてもらうこともできます。
校庭はグラウンド、サブグラウンド、テニスコートがあります。体育館は1階が武道場、2階がアリーナになっています。。
最寄り駅は宇頭と矢作橋どちらも徒歩15分くらいでしょうか。近くに大きい道路もあり、便利だと思います。
ブレザーに変わったのですがチェックのスカート、ズボンで、Yシャツは白。yとボタンを留めるところにかいてあります。ブレザーは型パッドみたいで個人的に嫌です。胸に校章がついています。可愛くはないと思います。
在校生 / 2020年入学
生徒数が、800人近くいるから、
体育祭が盛り上がる!
みな、フレンドリー!
大中フェスタが一番楽しい!合唱祭も。
ポニーテールの結ぶ位置は、耳の下といわれますが、最近は耳の上のぐらいの高さで結んでいる人がいます。最近の校則では、団子、ハーフアップ、ボブの許可が、ありました。
いじめは全くありませんが、陰口が多いです。最近は少ないかなー?
進路の時は先生が全力でサポートしてくれます。進路なども、進路の先生が、全力で教えてくれます。
バトミントン部などはとても強いですが、私が所属している卓球部は、とても弱いです。弓道とかもつよいかな。
知多半島では、1番頭のいい学校といわれていますが、できない人よりも、頭のいい人が沢山います。
廊下は寒いし、キシキシと聞こえるし、2年生の教室が一番汚い。1年生の教室は明るくきれい。
静かだが、電車の音とかがうるさい。周りの家が、高級住宅街なので、家が大きく車の交通両が多い。
セーラー服ダサいし、リボンが黒。
冬服は紺色で、間服は白で、黒色の線がある、可愛いと人気!
男子は学ランに、カッターシャツまあまあかなー。でも、来年から、ブレザーに変わる。
在校生 / 2019年入学
変な校則ばかり。いじめが影で多すぎる。私的にはおすすめはしません。
私はボブなんですが、くせっ毛ということもあり流行ってた外ハネヘアーみたいな感じになっていました。もちろん何もいじっていません。ですが先生に言われ、次から髪の毛結んでこいと言われました。私自身髪の毛結ぶのが嫌で髪の毛を切ったのに納得いかなかったです。アイロンもコテも禁止されてるので何をすれば良かったのか未だに分かりません。またそれだけで教師の間で話題になったと言われたらもうやめたくなります。
いじめは多いです。実際教師が気づいてるのか気づいてないのかわからないですが隠れてやるのが多いです。ネットや学校がない時など、実際不登校は多いです。あとイキってる人が多いのでいじめも多くなると思います。
学習面ではとにかく早いのと遅いの差が教科ごとに多すぎます。塾通ってる子にそってやる教科もありますね
部活の種類は他の中学と比べるとめっちゃ少ないです。男子バスケ部がまずありません。バレー部もありません。だから小学校までバスケやってた男の子は周りに習うところもないのでやめることしかなかったみたいです。
学力は普通に低いです。ものによってはテストの学年平均点10点台とか普通にあります。なのでだいたい偏差値50以下のところを皆さん行きます。
体育館は正直いってボロボロです。この前は雨が降った時は穴が空いてたらしく中に雨が入っていました。教室もエアコンは設置しておりますが壁にあるため壁側は全く意味が無いです。冬とかは暖房はホコリがすごくくしゃみが止まりません
セーターもありになったことはとてもありがたいです。ですがスカートの短さとかは先生のお気に入り具合で注意されたりされなかったりする場合があります。
その区間に住んでいたため仕方なく入学しました。
在校生 / 2018年入学
基本的には他の中学校とあまり変わらない、普通な公立学校だと思いますが校則や勉強面ではかなり厳しいです。あまり自由時間がない気がします。
かなり毎日の宿題や、長期間休みの課題が多いです。今年は平年に比べて少ないみたいですが、他の学校と比べてしまうとそれでも多いみたいです。ですが、テスト期間には三日間の学習会もあり、(強制ではないです)そこでわからないところを先生にいつでも教えてもらいに行けるし、テスト前には対策プリントや振興会プリントでしっかりとテスト対策を行えるので、勉強面では凄く満足しています。
かなり厳しいです。特にピンどめは4つまで、前髪はピンどめでとめないなら眉上まで、袋は無地のものを使用しないとだめという意味のわからない校則が結構あります。他校と比べてもやはり厳しいです。
クラスで何人か少し浮いているなという印象を受ける人とか、休み時間、一人で居る人が何人かいます。一人で居たいと言う事かもしれないので何とも言えませんが、一人ぼっちの子に誰も声を掛けないのが少し不審に思います。
陸上部と合唱部が特に強く、全国大会にいけるレベルです。人数の関係があるのか、部活動の種類も充実しています。頑張れる部活と楽な部活、どちらともあるので自分に合った部活が選べると思います。
まだ進学する学校は決まっていませんが、進路の話はかなりされるので参考になります。担任にもよると思いますが。
市内では新しい方の学校なのでかなり綺麗だと思います。特に体育館は最近工事が行われ、綺麗です。校庭や図書館も普通というところだと思います。
正直ダサいです。入学したての頃はよく制服ダサいという声が男女どちらともありました。そのわりには他校の制服よりも値段が高いみたいです。スカートは長めで体操服を中に着用なので夏はかなり暑くて大変です。
投稿者ID:442051
>> 愛知県