>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
数年前はいい先生が沢山いたのですが、2018年度の今はあまりよくない先生の方が多いです。成績も不当につけらたりと、まともじゃありません。何か相談したい事があり電話をしても応えてくれるのは一週間後などざらにあります。
いい先生がいないとはいいませんが悪い先生が多いのは事実です。
学力は比較的高い学校だと思います。いい所はそれくらいです。
真摯に向き合ってくれる先生もいますが、
受験に詳しくない先生にあたると最悪です。ほぼ丸投げ状態。
学力は比較的高い学校だと思います。いい所はそれくらいです。
よくわからない校則が多いですが、高校に行っても通用する校則が主です。
過度にいじめに敏感になりすぎなのか、男同士でふざけあってるだけでもヒステリックに怒ってくる教師がいるようです。気をつけてください
真摯に向き合ってくれる先生もいますが、
受験に詳しくない先生にあたると最悪です。ほぼ丸投げ状態。
部活も活発な所が多く、良いと思います。
生徒の勉強次第です
問題ないかと思われます
制服は可愛いです。女の子の夏服はマリンぽく、他の学校に比べても間違いなく可愛いです。ただ、体操服はダサいです。
卒業生 / 2015年入学
1小1中のため全学年の生徒数が250人に満たない学校であるが、その分とても仲が良い。
1~3年で、知らない人はいない。
ほかの学校に比べれば体育祭や文化祭の盛り上がりは欠けると思うが、十分楽しい。
体育祭の応援団は衣装も派手で、見所満載。
生徒手帳には厳しい風に書かれているが、特に厳しくない。
靴下はくるぶしより上、女子は肩にかかる長さの髪は結ぶ、男子は耳にかかってはいけない、などあるが、守っていない人もいるが何も言われない。
式典の前は髪型については言われるが、他は特に何も。
小学校からメンバーが変わらないため仲がいいというのもあり、これと言ったいじめは見たことがない。
1人でいる人や嫌われやすい人はもちろんいるが、いじめというものはない。
補習はない。
受験の際は受験対策のプリントをやる。
2年生の後期からマイペースという冊子が配られ、毎日提出するなど、勉強の環境は整っていると思う。
サッカー部(男子)、陸上部(男女)、ソフトテニス部(女子)、バスケ部(男女)、吹奏楽部、文化部がある。
種類はかなり少ない。
吹奏楽部が強いと言われているが、そうでもない。
個人で全国に出場している人はいるが、全体としてはそこまで。
目立つ部活は特にない。
バスケ部、ソフトテニス部は上手い選手が1人2人はいるそうだが、全体として見ると強くない。
上下関係に厳しい部活も特にない。
公立なら旭丘、半田、横須賀、名南、私立なら中京、名城など、進学校に進む人は多い方だと思う。
知多半島の中でも頭のいい中学校なので、
人数が少ない分、ゆとりがある。
トイレも汚くないし、校舎も綺麗。
その辺によくある制服。
女子は可愛い方だと思う。
セーラーでブルーのリボン、結び方はリボン結び。
男子は普通の学ラン。
靴は白。
卒業生 / 2015年入学
他の中学校に比べて人数はとても少ないですが、とても良い学校で僕は3年間充実した中学校生活を送ることができました。中学校の裏には天白川が流れており、春には通用門に満開の桜が咲き誇ってとても綺麗です。校則がとても厳しいわけでもなく、先生もいい先生ばかりです。(生徒によって合わない先生もいますが...)
行事は6月に体育大会、10月には文化祭、12月には走歩大会(男子約4キロ、女子約2キロ、競走する行事)があります。これらを頭文字をとってTBSなんて呼んだりもします。体育大会は人数が少ない割には盛り上がるし、文化祭ではクラスの絆が深まるし、走歩大会では走った後PTAの人たちが作ってくださったとても美味しい豚汁が待っており、どの行事もとても楽しいです!
どの中学校も同じだと思いますが、個性豊かな先生がたくさんいます。授業が楽しい先生もいるし、正直眠くなってしまうような先生もいます。でもそれは仕方がない事なので3年間付き合っていくしかありません。テスト前はとくに補習などはなかったので、分からないところがあれば先生に聞くか、友達に聞く、もしくは塾の先生などに聞いてみてください。受験対策の授業はとくに無かったですが、授業の中で先生が受験に役立つような事を言ってくれたりしました。受験対策は塾などに行くことを僕はおすすめします。
男子は髪の毛が耳、目にかからない。女子はスカートの長さは立ち膝した時に地面にスカートが当たる長さ、授業中机に向いた時にチョロ毛が出ないようにする。靴下は華美でないものにする。肌着は白色。こんな感じの校則がありました。守れない生徒はいませんでした。もしも先生に指摘されたら素直に受け止めて翌日からしっかりすればまったく問題ありません!
3年間生活してて、イジメなんて起こった事は一度もありませんでした。カウンセラーの方も週に2回おられますし、困った時は簡単に相談できます。
どうしても人数が少ない学校なので部活動はあまり活発ではありません。野球部、バスケ男女、バレー女子、サッカー男子、美術部、と種類もとても少なく人数も少ないです。だけど学べる事はたくさんあります。ぼくもバスケ部で色んなことを学べたしメンタルも鍛えられました。何か新しいことに挑戦したい方は入ってみてもいいと思います!どの部活も練習量は普通で特にこの部活はキツイ!という部活はありませんでした。
推薦は比較的もらいやすいと思います。ぼくは公立高校を、受験したので、推薦はもらってないですが周りは推薦をもらってる子が多かったのでもらいやすいと思います。でも、結局は自分の努力次第です!!!
校舎のキレイさは至って普通の中学校と変わらないと思います。しかしランチルームや音楽室、体育館などがある西校舎は最近工事をしたのでとてもキレイになりました。図書館は色んなジャンルの本がたくさんありました!校庭では中庭にバスケットゴールが2つあり昼放課には遊んでる子も見られます。グラウンドも野球部の整備のおかげでとてもキレイです。トイレは図書館の廊下にあるものがとてもキレイでショッピングモールのようなトイレです!!それ以外は期待しないでください。
制服は男子も女子も至って普通の制服でした。制服に可愛さや、格好良さは求めない方がいいです。
卒業生 / 2012年入学
先生と生徒の距離がちかく過ごしやすい雰囲気。
部活動も盛ん。行事に先生も生徒も力を入れていて、とても楽しそう。難関国公立に行く人も多くとてもよい。
先生がたが普段から注意しているのでしっかり着用している
不要物などしっかり取り上げ、父兄ともしっかりコミュニケーションをとって指導にあたっている。
先生や父兄がシビアにみているから安心
悪口などはたまにあるがいじめとはかけ離れているものでほっこりするようなもの、そのため喧嘩もすくない。
ほとんど全員が意欲を持って授業も静かに聞いている。
校舎や体育館が2つあるためとても活気がある。
どの部活動も県大会などを目指し日々努力を重ねている。
色々な選択肢を提示してくれたりする。
本校分校がありとても充実
1年生だけ分校舎なので1年生の時からのびのびと学校生活を送ることができる。
一般的なものでボタンだけ指定のものにかえればどのメーカーでもよい。
卒業生 / 2014年入学
全体的に荒れています。
誰かが何かをやらかすと、すぐに学年集会が開かれ、先生たちの指導が入ります。
普通じゃありえないようなことが、度々起こりますので高校に進学した時のカルチャーショックがすごいです。
受験対策は、ほとんどしません。
補習も一時期ありましたが、レベルは通分程度。
先生がせっかく出してくださった解説や、テスト直しにいちゃもんつける親たち。(子供がやってないにもかかわらず)
生徒達は、テスト週間になっても、テスト勉強をしない生徒が他の学校に比べ多いです。
課題も答えの丸写し…
学習環境以前に学習習慣をつけるべきだと思いました
全体的に荒れています。
校則はかなり厳しいです。
いじめ、というよりかは、小さな揉め事が多かったです。
受験対策は、ほとんどしません。
補習も一時期ありましたが、レベルは通分程度。
課題も答えの丸写し…
学習環境以前に学習習慣をつけるべきだと思いました
合唱部、グリー部が盛んでした。
自分が、どれだけのレベルにいるのかが分かりにくい学校です。
いくら定期テストで点数が良くても、それは学校内での話です。
友人が、塾の模試を受けて自分のレベルの低さにかなり驚いていました。
施設については、いたって普通です。
生徒たちが毎日掃除をしますので、使えない状態ではありませんでした。
かなり特徴的です。
卒業生 / 2011年入学
運動がとても盛んで、冬にある、マラソン大会は愛知県でも、実施しているところが少ない希少な行事で、勉学においても、進学率がとても高く、途中で中退するような卒業生も、話を聞かないため、教師陣の教育がしっかりしている。
また、運動部では、陸上やハンドボールなどは、かなり豊田市の中でも力を入れているため、良い成績をよく残している。
校則は他校と比べても普通だと思うよ。
厳しいときはあるけど笑
基本的には、あまり変わらないよ。
在学中にイジメの話は聞かなかったから、あまりないと思いますよ!まず、先生達がそんなことをさせないので笑
希望するば、教師陣がしっかりと補習や受験対策をしてくれる。
運動部が特に盛んで、運動部だけでも8~9位はある。文化部も結構あるから、運動嫌いの子にも優しい。
また、ハンドボールは、全国大会に出場したこともあるくらい強く、陸上部は、昔、全国大会に行っている名門である。
自分の代は、中学2年のとき県内6位で3年で県内8位でした。
そのほか、卓球部も強いから、オススメです。
バスケは、名門に推薦で行った人が何人かいた。
陸上部は、特に上下関係が緩いから、先輩後輩の関係がいい。
大概、変なことをやらかさない限り、基本的には内申次第で何処でもいける。
また、スポーツで結果を出せば普通にスポーツ推薦をくれるから助かる。
また、卒業生は中部大学にも行っている人も多くいる。また、関東の方の大学へ進学した人もいます。
体育館は、何処の中学も変わらないと思うが、グランドが、多くも部活動をやっているため、走っている最中にボールが飛んでくる事はよくあった。
また、グランドに関しては、陸上部が毎日心を込めて整備しているめ、キレイだよ。
男子は学ランで女子がセーラー服的な奴で、別段普通。
卒業生 / 2012年入学
いじめといじりとの違いは、何でしょう?学校は、怪我を負わずほどの暴力でない限り、いじられてただけで、いじめではないといい、何の対応もしません。
思うに、親を恐れています。我が子に無関心の親が、教師に逆ギレをしたり、我が子はいい子と勘違い親が、やられる子が悪いという態度に出たり。学校全体で、穏やかを装っていますが、それは、小学校からの流れで、いじめっ子ははびこり、やられる子は、ひたすら我慢。親は声をあげても先生は、いじめっ子の家庭には問題があったり、イライラしてるだけなので、と、何故、そんな事をしたのか、理由を聞くだけ。もし、弱く、いじめにあいそうなら、誰も助けてくれません。我慢するしかありません。
テストは、受験生でもテスト範囲が間に合わず、また、テスト1週間前にしか、テスト範囲は分からない。
何もしてくれません。いじめる子は、いじめた理由を聞かれるだけ、いじめられた側は、子は逆に無視され、親には、こんな事ありましたの報告だけ。相手の親から、謝罪もない。
吹奏楽部だけ、学校をあげて頑張っています。
叶いません。先生の胸三寸です。
普通です。
卒業生 / 2014年入学
私たちの代は男女の仲がとてもよく、のびのびと生活ができた!
先生達も受験の事をいろいろ心配してくれ、
相談に乗ってくれた。
沢山行事があって、飽きなかったが、走歩大会は、疲れる。
わからない。
べつに厳しくはないと思う。
流石にメイクはばれてしまうがとどこの学校もそれは、同じだと思う。
とにかく男女関係なく仲が良かった。
いじめは、特になかった。
まず、嫌いな女子がいたら、その事は必要最低限以外の言葉は、喋らなかったので、悪口とかも出なかった。
お互いに分かり合ってたと思う。
夏休みには、学校に行くことが可能だった。(行く日は先生に伝えなればならなかった。)
高校の話を親身に聞いてくれました。
少なすぎる。
全体的には、勉強には、力が入っていません。
なので塾に行く事をお勧めします。
体育館は、きれいだった。
図書館は他の学校はどうかわからないが、狭い。
まったく可愛くない。
襟に黒線とか欲しいレベル。
卒業生 / 2015年入学
行事は体育祭や文化祭など1年生はスキー、3年生は修学旅行とごく普通の学校です。体育祭や文化祭は盛り上がり楽しいです。
特に厳しくはありません。
特に目立った事は聞きません。
毎日の宿題も多くはなくこなせる範囲です。定期テスト前の課題は少し多いですが普段勉強しない人にはいいかと思います。定期テストも普段の授業を受けてたらある程度の順位は取れます。
かなり力を入れていると思います。運動部は愛日大会出場を目指して努力している部活がほとんどです。
文化部は演劇部、創作部、吹奏楽部があります。演劇部はかなり本格的な音響や劇です。
殆どの生徒が公立の高校に進みます。私立も推薦などで行ってる人もいるみたいです。先生も親身に相談に乗ってくれます。
少し古いですか、特に気になるほどボロくはないです。
図書館は本が沢山あります。エアコンは全教室に付いてます。
男子は学ラン、女子は紺のセーラー服。普通です。
卒業生 / 2015年入学
私の所属していた部活は勉強と部活の両立が厳しかったです。毎日ある部活にヘトヘトで、勉強に手が回りませんでした。ただ、学校生活は友達にも恵まれてとても楽しくすごく事ができました、
読書の時間である15分の時間は、朝学プリントが配られていました。ただ、クラスによって集中度が違い、また、1日にその時間でやりきれる量ではないくらい配られたので正直辛かったです。クラスの雰囲気によって、受験に合格できるかどうかは変わります。
他校と本当に変わりません。ただ、安城北中学校は緩いです。スカート膝上禁止だけど、少しくらいなら何も言われません。髪の毛も肩にかかって結ばなくても指導はされません。自分たちでやらよーレベルです。
毎学期に1度、いじめアンケートをしていて、いじめ対策は抜群です。いじめを今までに聞いたことがありません。
基礎からやってくれるので初心者でも大丈夫です。ソフト部やサッカー部は全国大会に出場という業績をのこしています。私の部活は声を出す、全力でやるということをして、勝つことを目標に日々の練習に打ち込んでいました。
私は、内申が低く、実力テストもそこそこでした。でも、1月の塾の模試では偏差値が60取れていました。先生は、実力テストしか見ません。1月の最新の私の学力には目もくれず、あなたはこの志望校を諦めた方がいい。と言われました。先生たちは私たちが志望校に受かることは望んでません。ダブル落ちでめんどくさくならないことを望んでいるんです。
トイレがすごく綺麗で、洋式が多いです。便座もあったかく、冬もぶるぶるならずにトイレに入れます。また、校庭は広く、クラスレクなども色々なことができます。体育館は集会の日などはすごく滑って部活がすごくやりにくかったです。
至って普通です。女子は白色のえりに黒色のリボンのセーラー服。男子は学ランです。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ