>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
先生と生徒がとても仲が良いです。
行事も生徒だけでなく先生達も楽しんでいてすごく盛り上がっていたと思います。
大きな行事としては体育大会、合唱コン、三送会があり全部盛り上がっていた記憶があります。
川が近いためたまに臭う時もあります。
そんなにきつくはありません。
普通の中学校って感じ。
いじめは私は見かけたことがありません。
サポートしてくれる先生はしてくれます。
授業中の私語は多いクラスは多いです。
吹奏楽、剣道男子が強いです。
文化系の部活では本当に運動しない部活が美術部しかないため美術部の部員がまあまあ多いです。普段の活動では幽霊部員が多いためそんなに困りませんがミーティングの時は部室がいっぱいになります。
その年の生徒の質によって異なります。
いい年は本当にいい。
図書室の本は中学校として普通の量だと思う。
トイレ、プールなどはまあまあ綺麗です。
夏のセーラーはかわいい。
冬は普通。
卒業生 / 2015年入学
最高の学校だったと思います。 他の学年は分かりませんが、私の学年では先生と生徒の距離が近いので気軽に話すことができ、とても楽しい3年間でした。
至って普通だと思います。
ただ、スカート丈に関しては厳しかったです。
トラブルは少なく、平和な学校だと思います。昔は荒れてたそうですが今はそんなことありません。先生と生徒も仲は良好だったと思います。私の学年は人数が多くなかったからか、みんな仲良かった気がします。
受験生だったときはすごく厳しく受験!受験!という感じではなかったです。ですが、生徒の意思をすごく親身になって聞いてくれ、生徒が決めたことにはあまり口出ししないのですごく良かったです。授業の進度も早すぎず、遅すぎずでちょうどいいと思いました。
部活は少ないです。和太鼓部という中々ないのもありますが、吹奏楽部はないです。大会での実績もよく分かりませんが、バレー部がよく表彰されてたり、陸上部も活発でした。
私は志望校に合格しましたが、中には志望校じゃない子も多々いました。なので、叶いやすさは分かりませんがあまり高くはありません。
体育館も校庭も狭いですが不自由なくできました。
他の学校に比べればかわいいと思います。ですが、移行期間のときに間服がないので暑いか寒いかの2択しかないのでそれは大変でした。男子は至って普通の学ランです。
卒業生 / 2015年入学
楽しい3年間!いじめもあるし、嫌な先生も少しはいます。しかしそんなのは本当に一部。在学中も充実しすぎていましたが、卒業してからさらに竜北の良さに気づきます!男女仲良く、面白い生徒がたくさんいます。毎日、笑ってばかりの日々だったと思います!
授業中に私語をしていても優しく注意される程度です。しっかり勉強したい生徒は可哀想です。受験対策の授業はほぼありません。みんな自分で勉強したり、塾に行っていました。頑張ってください。ただ、授業後などに分からないところを質問すると分かるまで徹底的に教えてくれる先生たちです。私自身分からないところがあってちょっと教えてもらおうと思って聞きに行ったのですが、自分が頭が悪すぎて(笑)理解に時間がかかり、次の授業の時間が迫っていて完璧にすることができませんでした。しかし、帰りの会後分からなかった教科の先生がわざわざ教室まで来てくださり、熱心に最後まで教えてくださったことには、感謝とともにとても驚きました。
校則は破っても、検査の際整えておけば大丈夫です。ほとんどの生徒はそれで乗り切っていました。
いじめはあります。ちょっとしたものから学年中の話題になるような問題まで様々です。スクールカーストはしっかり築かれていますね。人権に重きをおく学校とか言っていますが、全くそんな学校ではないです。
教師と生徒間のトラブルもよく聞きました。ただニュースになるような殴ったり、蹴ったりなどというようないじめはありません。いじめが発生したり、心に病気を抱える生徒のために、カウンセリングルームがあります。一時期、通っていた子に聞いたのですが、カウンセリングルームではみんなとても楽しく過ごしているとのことなので、教室に行けなくても学校には来れる体制は整っているのだと思います。
種類は少ないです。水泳部と柔道部以外全て微妙です。期待はしない方が良いと思います。
部活はよく人間関係の問題で荒れてます。いじめが理由で転部する生徒もいました。
進路指導の際は危険ゾーンの高校でも、生徒の意志を尊重し、最終的にはどの高校も受験させてくれます。まあ先ほども述べましたが、受験に関することはあまりしてくれない学校なので、悪い意味で言えば野放しです。ただ多くの人が希望の進路に進んでいるようなので良いのでは?
入学時は汚すぎて驚きましたが、在学中の2年前に改修工事行われ、私立の学校にもひけをとらない美しい校舎です。木目調の校舎なので暖かみがあります。しかし、そのせいで授業中眠くなりやすいです(笑)
校庭は水捌けの良い砂とか言っていますが、意味なし。
雨の日は水溜まりだらけです。でも、全体的にきれいな中学校です!!!
男子は学ランで一般的なものです。女子のセーラー服も一般的です。市内3校の中ではいちばんマシなのでは?
卒業生 / 2015年入学
北小学校区、南小学校区の児童が入学する公立中学校です。
特別不自由はありません。
ごく普通な公立中学校だと思います。
月曜日以外の平日が一限45分で6時限目まであります。
月曜日は5時限目までです。
放課後に補習等はありません。
主に春休み以外の長期休暇、テスト週間に課題が出されます。
課題の量は多くはありません。
高校受験対策として、授業内で予想問題や過去問に取り組む時間が設けられます。
しかし、あくまでも授業で収まる量ですから、学校で用意されるワークとは別に問題集を購入する必要があります。
北小学校区、南小学校区の児童が入学する公立中学校です。
特別不自由はありません。
ごく普通な公立中学校だと思います。
全く厳しくありません。
男子の頭髪の長さは目にかからない程度とは言われていますが、目にかかっていても注意されることはほとんどありませんでした。
いじめは聞いたことも見たこともありませんが、教師と生徒間のトラブルは数回耳にしたことがあります。
月曜日以外の平日が一限45分で6時限目まであります。
月曜日は5時限目までです。
放課後に補習等はありません。
主に春休み以外の長期休暇、テスト週間に課題が出されます。
課題の量は多くはありません。
吹奏楽部は全国大会で金賞を受賞した実績があります。
ですが当時の顧問の先生方は既に異動されています。
運動部はよくわかりませんが、どれも弱小というわけではないです。
どれも一般的だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
色もごく普通のものですね。
卒業生 / 2015年入学
クラスによって、学年によって差は激しいですが、楽しく過ごせる学校だと思います。先生も優しい先生が多く、だけど、怒ったりする先生はほぼほぼいないです。ゆるすぎるような印象です。
朝の読書の時間が3年生になると勉強していい時間になります。補習は一切ありません。学年末テストを終えてからはずっと自習のような感じです。でも、単願推薦の子は受験を終えてからは全く勉強をしなくなるので喋ってばかりでうるさく、迷惑でした。先生も注意しないのでうるさく、次週に集中出来ませんでした。
全然厳しくないです。髪の毛も結ぶのは耳下じゃなければダメなのに普通に上で結んでいます。ハーフアップなどもいけないはずなのに、普通にしてる子もいました。スカート丈も膝下までだけれども、折ったり、ベルトであげたりして膝ちょっと上でも注意はされません。
生徒同士のトラブルはあっても小さな喧嘩くらいです。
教師と生徒の間にトラブルは聞いたことはありませんが、ヤンキーよりの生徒には甘々教師でみててムカつきます。
文武両道の精神を掲げており、部活動にも力を入れています。特に、運動部では顧問の先生が熱血で、手厚い指導をしてくれます。中学校は初心者の人が多いので、一生懸命にやればレギュラーの座を掴むことができます。部員の中もよく、上下関係もありつつ、チームメイトとして指導しあったりしています。
担任の先生はダブル落ちは絶対にして欲しくないと願っているので(先生がめんどくさいから)確実に入れる高校を勧めてきます。でも、その話に流されてはいけません。
トイレは工事したてで綺麗です。洋式ばかりです。
体育館は集会なのがあったあとは必ず滑りやすくなっていて部活動をやるときはモップを沢山かけないと部活になりません。
普通です。セーラー服・学ランで、縦書きの名札黒のリボン白の襟で、夏は真っ白のセーラーに黒のリボン縦の名札です。
卒業生 / 2014年入学
楽しいです。授業は基本的に先生が勝手に決めた単元や文章を読んだりして、意見を交わしあいます。他には、lifeworkという個人でテーマを設定し、追求するというものがあります。修学旅行で専門家などに発表します。
上で述べた通り、授業は教科書を扱わないので当てにできません。
テスト範囲も、一時間でひどいときは50ページくらい進みます。
なので、家庭で自主的に学習する事が大切です。
高校入試対策は、少しはしてくれます。
ゆるゆる。
あってないようなものだと思います。
性格がひねくれている人がぼっちでいることはある。
がしかし、いじめはないし、聞いてもいない。
いじめではなく、いじりはある。
なので、家庭で自主的に学習する事が大切です。
高校入試対策は、少しはしてくれます。
はっきり言って弱い。
練習時間が少ない。部員が少ない。顧問がほとんどいない。
勉強の息抜き程度です。
トップ40~50の子は、県でも指折りの高校に進学します。
ですが内申が取れないので、私立高校に行く人も多いです。
ぼろい。
でも、それが伝統だという人もいる。
給食を食べるところは、比較的きれい。
廊下が無い。
岡崎駅と東岡崎駅の間にある。
アクセスはいいほう。
他と比べてしまうと物足りない。
でもいいと思う。
先生もとても個性的で、面白いです。
入試対策や個別の質問には答えてくれますが、授業での学習はあまりしません。
あれだけの授業にしては安いね、といっていました。
偏差値は65くらいです。
附属中学校に、校風が似ているから。
投稿者ID:422070
卒業生 / 2013年入学
とても爽やかで、中学生らしい、落ち着いた学校だと思います。いわゆるヤンキーなども いません。楽しい中学校生活がおくれます。自慢の母校です。
基本的に一般の中学校で禁止されていることは禁止です。
他の中学校と違うのがあるとすると、
男子は、髪は目にかからず襟につかずワックスつけず。制服はホックまで閉める。
女子は、髪は肩にかかるならしばらないといけない。
校則破ると けっこう怒られます。
合唱コンクールにワックスつけてきた友達は トイレの洗面所で洗い流されてました
行儀いい子が多いので、いじめは少ない方だと思います。先生の対応がいいかはわかりませんが、ちゃんとカウンセラーの先生などもいるので、様々な対策はしてあると思います。
勉強をちゃんとやる子が多く、同じぐらいの成績の友達と切磋琢磨し合いながら学力を高めていけると思います。勉強をやる雰囲気ができています。
大会の成績はあまり良くないですが、毎日それぞれの部活で仲間と励まし合いながら仲良く活動しています。たぶん他の中学校より すごく緩いです。気楽にやりたい人は楽しいですが、ガチでやりたい人は物足りないと思います。相撲部は強いです。
卒業後の進路は、近所の熱田高校を目指す人が多いです。また、トップの進学校へ進学する割合も高いです。就職する人はほとんどおらず、そこそこの高校へは進学する人が多いです。
体育館と校庭がほんとせまい!!校舎は普通かな。
制服は普通です。
男子の制服は一般的な学ランです。
女子の制服はセーラーで、個人の感想ですが そんなに可愛くはないです。
卒業生 / 2015年入学
人数が多いため行事がとても盛り上がる
でも逆にいじめなど少しある
学校行事は体育大会と音楽会しかないが
みんな元気でけじめがあるので
とても楽しい
そこまで厳しくないと思います
リュックなども校則はありますが
3年にもなってくると
赤色のリュックを持ってきている人も
いましたが注意はされていませんでした
ですがスカートの丈には厳しいです
マンモス校なので
苦手意識のある子は
いるかもしれませんが
目立ったいじめは
ほとんどありません
生徒や先生は
個性豊かで
とても明るいです
先生が鬼畜な問題を多く出すため
植中で真ん中でも
愛知県内だと上の方なため
受験に合格しやすい
受験前やテスト前には勉強会を開いてくれる
先生もいるため、勉強しやすい
吹奏楽、ハンドボール、野球部などが
全校大会に行き
合唱部や他の部活動も多く
表彰されている
何度も進路相談を行い
資料や過去の合格ラインを
しっかり教えてくれ
自分にあった高校に行ける
体育館など移動教室に使う部屋には
冷暖房がないため
夏は暑く、冬は寒い
教室には冷暖房がついているため
教室に戻ると天国
シンプルでいいと思います
リボンは自分で結ぶタイプなので
自分の好きな形にできます
卒業生 / 2015年入学
とても良い学校だったと思います。いじめもほとんどなかったし、先生はとても優しく生徒との仲が良かったです。生徒はとても穏やかな子ばかりでした。
また、校則も他中と同じくらいでした。
普段の授業は、普通でした。でも、楽しんで授業を受けることが出しました。テスト前になると、居残り授業がありました。先生達が教科事にクラスに居て分からないことを聞きに行くような感じでした。(自由参加です。)また、3年生になると朝に小テストをやったりしていました。とても、役に立ちました。
また、校則も他中と同じくらいでした。
校則は、他中と変わらないと思います。
学校生活をしていく中での校則なので気にならず生活していけました。
多少のいざこざはありましたがそういうのは一時的なものでいじめはありませんでした。教師と生徒はとても仲が良く距離が近いので何でも話せました。
運動部は、バレー部(女)バスケ部(男女)ソフトテニス部(男女)卓球部(男)サッカー部(男)ハンド部(男女)
文化部は、演劇部 吹奏楽部 家庭科部 技術・美術部があります。
私達の年は女子テニス部は、とても強かったです。女子バスケ部も、愛日へ行っていました。また、卓球部も強かったです。文化部は、よくわかりません。m(__)m
それ以外の部活もとても活気がありどの部活に入っても楽しいと思います。
努力をすれば先生達は全力でサポートしてくれます。
普段の授業や、提出物などをしっかりとやれば、受験の時に役に立ちます。
施設はすこしボロいかもしれませんが、不自由なく使えます。ただ、外のトイレと体育館のトイレは和式しかないし、臭かったです。それ以外は良いです。
男子は他中と変わらないです。
女子は可愛くありません。襟にラインが入っておらず夏服は真っ白です。でも、夏と冬でリボンの色が違うのでそこは気に入ってました。夏→濃い青(青に近い紺色みたいな)冬→えんじ色でした。
卒業生 / 2015年入学
文武両道で、良くも悪くもないです
挨拶がとてもできます、入学時はなんてことないですが、卒業するころには挨拶することが当たり前って思考になるでしょう
着崩しはできない
集会で毎回服装チェックがある、名札、髪の毛、ホック、ボタン、リボンはしっかりとしましょう
いじめはないとここの掲示板にはありますが、全て嘘です
表で堂々とやるいじめなんてあるわけないです
学年に2~3人は不登校の人がいますし、いじめが原因の人もいます
LINEとかのSNSで裏グループを作って陰口を言ったり、学校では仲間外れにしたりもあります
熱心な人は熱心
寝てる人もいるが、先生にばれてない
サッカー部、バレー部男女、吹奏楽部は特に強く、練習もハードです
学年の9割は部活動をしています
ランク1の20人程度は偏差値60以上の公立高校には行けます
もちろん、旭丘や東海、滝の合格者もいました
公立私立半々ってかんじです
本校と分校に分かれているので体育館二つ、プール二つ、グラウンドも二つあります
今年本校西校舎のトイレがきれいになりました
基本徒歩での登校です
治安は団地が各所あるのでいいとは言えませんが悪いことはないです
普通です
>> 愛知県