>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
他の人がかいてるように小中一貫なので仲いい子が多いがその分よそから来た人は中に入りにくい。代にもよるだろうがいじめが割と多い。先生の対応はまるであてにならないし、そもそも先生が生徒にチクチクすることがある。頭は悪くはないと思う。
特別厳しいと思ったことはなかった。
無視とかものを隠すとかとるとかそのレベルのいじめはわりと多い気がする。対応も良くない。みんな田舎生まれ田舎育ちが多いので高校に出た時中学と同じようにして嫌われる子がいるから気をつけた方がいい。
普通だと思う。
文化系の部活が2つしかないのが残念。運動系は種類もあり成績も悪くないのでいいと思う。
希望する場所によるがある程度なら大丈夫。知多翔洋や阿久比、東南など知多半島に進学する人が多く名古屋に出る人が少ない。
少しボロさはあるがまぁ普通だと思う。
女子の制服は2本ライン、まわりにあまりないネクタイ型で夏冬と色がかわるので可愛いと思う。
卒業生 / 2016年入学
先生がいい人がとても多い印象だった。
先生どうしでも仲良く、とてもいい雰囲気だった。
話し合いも活発になり、充実した3年間を過ごせると思う。
近年までは合唱にとても力を入れてる学校だった。
以前までは正直大変な合唱練習だったが、先生が変わり、以前ほど大変では無くなり、適度にみんなが上達するくらいの合唱練習になった。これまでの卒業生には多少引けをとるかもしれないが、今でも合唱に力が入っている。
夏休みには、成績が低い生徒に補習授業を進め、
入試が近くなると、予想問題や、過去問など用意してくれる。話し合いが活発に行うようになったので、
苦手な単元でも、克服できる生徒が多い印象だった。
先生がいい人がとても多い印象だった。
先生どうしでも仲良く、とてもいい雰囲気だった。
話し合いも活発になり、充実した3年間を過ごせると思う。
近年までは合唱にとても力を入れてる学校だった。
最近は生徒会中心に改善の動きがある。が、元の校則に不備は特にないと思う。ごく一般的な校則だと思う。
生徒から教師に直接訴えればすぐに対処してくれる。
教師どうしの連携がとてもうまくとれている証拠だと思う。
けれど、 生徒が訴えれなければ、問題はあまり気づかない印象。
暴力によるいじめは無い。一回指導されれば、同じ事をやる生徒はきわめて少ない。
夏休みには、成績が低い生徒に補習授業を進め、
苦手な単元でも、克服できる生徒が多い印象だった。
バスケ部はとても強いと思う。朝礼では、大会の度に表彰されている。
野球部は人数不足のためトレーニング部に名前を変え、
一年生を中心に活動している。人数が揃えばまた、野球部として活動するかもしれない。
先輩や後輩の厳しい格差は無く、教師とともに活発に活動をしている。
駅も比較的近いので、名古屋や、三河の進学校に挑戦する生徒も多かった。
進路指導は、三者面談を通して担任と的確に志望校を決めれると思う。
数少ない50mプールがある。
どの中学校にも当てはまるのかもしれないが、器具倉が少し汚い。
体育館は少し前に綺麗になった。
その他の教室や、「栄心館」という武道場などは、掃除が行き届いていて、施設自体が新しいわけではないがとても綺麗だと思う。
普通。可もなく、不可もない。
生活点検が無くなったが、服装が乱れる生徒はいなかった印象。
卒業生 / 2015年入学
昔は相当荒れていたが、今はふつうの中学校。学力レベルはやや低めだが、旭ヶ丘などの優秀な高校に進学する子も毎年数名輩出している。部活動が活発で剣道、吹奏楽などは毎年優秀な成績を収めている。女子生徒の制服はかわいいと評判がいい。
校則は厳しいわけでもなく、緩くもない。普通に生活していれば注意されることはない。スカートはひざ下。ひざ上だと注意されます。リボンは必ず着用してください
いじめは影で多めかな。誰かが大怪我したり不登校になるようないじめはないが、人間関係は面倒くさい。カウンセラーの方が毎週来ているので相談はしやすい。
ほとんどの教室にエアコンが完備され、学習環境は整っている。
先生は毎年異動があるので、運次第と思う。
真面目な先生は学習会なども開いてくれる。
剣道、吹奏楽、陸上が活発。
私立への推薦で進学する子が多い。普通に勉強していれば私立の推薦で高蔵くらいは行ける。旭ヶ丘など難関を目指す場合、塾に通わなければ難しいと思う。
公立ならばこんなもんって感じです。武道場(主に剣道で使用)は最近できたためとてもきれいです。運動場も広く、いろいろな部活動が活動しています。テニスコートは2面あったかな?
アクセスの良さは素晴らしいとおもう。金山駅から徒歩10分。
登校はみんな徒歩。朝は、地域の方々があいさつしてくださるくらい、昔と比べて治安が良い。
男子はよくある夏は半袖カッター、冬は学ラン。
女子の夏服はかわいいと評判がいい水色セーラー。冬はふつう。
ほかの公立と変わりません。
部活が強いけど頭はいいとは言えない
毎年数人は(主に女子で)問題児が出る気がする
でもそこまで荒れてるわけじゃなくて過ごしやすいとは思う
先生はいい悪いが激しい
昔からいる先生はだいたいものすごくいい人
男の先生は真摯になってくれるし言うときはガツンと言ってくれる
素敵な先生が多い
女の先生はグチグチめんどくさい人ばかり
いい先生もいるけど…って感じ
ノリが良くて行事とか一緒に盛り上がれて楽しい
体育祭、合唱コンは特にすごいところとかないけど本当に楽しいと思う
授業はわかりやすいって思ったことがない
でも楽しかった
わかりにくくてつまらない授業もありそのときは寝るしかない、本当に苦痛
質問教室ではマンツーマンで教えてもらえるのでそこはいいと思う
部活が強いけど頭はいいとは言えない
いい先生もいるけど…って感じ
ノリが良くて行事とか一緒に盛り上がれて楽しい
固くもなく緩くもなく
女子は陰湿
変な噂や悪口が耐えなかった
仲いいのも表だけだってのが当たり前
本当に仲いいのはごく僅か
授業はわかりやすいって思ったことがない
でも楽しかった
強い
女バスやサッカーが大体上の大会に行く
どの部活に入っても楽しいと思う
特に言うことない
校舎が古く、汚い、ボロボロ
屋運は生徒の数の割に狭すぎる
あとはトイレがたまに尋常じゃないぐらい臭いときがある
グラウンドは普通
普通すぎるセーラー服と学ラン
楽しいです。
行事の一つ一つで学級はもちろん、学年、学校が一体となって全力で楽しみます。
先生方も話しやすい方が多いです。
高中でよかった、卒業してまだ1日しかたっていませんがすごく寂しいです。
校則が厳しいと言われていますが、そこまでです。
他の学年のことはわかりませんが、いじめがあるという話はまず聞きません。
男女共に仲が良く、暖かい学校です。
先生によって差があります。
ハンドボール部が男女共に県大会に出場しています。
一人一人の話を熱心に聞いてくださいます。
この学力じゃここは無理、など言わずここに受かるためにもうちょっとこの教科を伸ばそう、などプラスの意見をくださいます。
特に困った事はありませんでした。
自然が豊かです。
ダサいという人もいますが、私はあまりチャラチャラした制服は好きでないのでこのぐらいで満足しています。
確かに、女子の制服は襟カバーをするとTHE セーラー服って感じでダサいかもしれません。
襟カバー無しの方が私は好きです。
男子は一般的な学ランです。
ボタンに高中と書いてあります。
卒業生 / 2016年入学
先生と生徒の距離がいい意味で近く、ほんとうに楽しい中学校です!行事もたくさんあるし、どれも本当に楽しいです。全部が思い出だし、どの先生も優しく、どの先生のこともはっきりと覚えています。授業も楽しいです!すぐ横に緑地公園があるので、体育大会の応援合戦の練習、競技の練習などができます。卒業式のあとも先生方や生徒みんなで写真を取れます。わたしも携帯でたくさんの先生と自撮りしたり撮ってもらったりしました。(笑)
一教科に2人の先生がいて、2クラスに別れて授業をする教科は先生によって当たり外れがあります。でも、どの先生もほんとうに親身になって相談に乗ってくれるし、面白い先生ばかりです。高校受験対策は、ほんとうにたくさんの進路相談があるので心配はいらないと思います。行きたい高校が決まっていなくても、先生からーー高校はどう?など、自分のレベルにあった高校をすすめてくれるし、自分のレベルにあっていない高校だと、はっきりと言ってくれます。でも、受けたいなら挑戦でも受けさせてくれる、自分の意見を尊重してくれる先生ばかりだと思います。
生徒手帳にスカートの長さなど書いてありますが、ほとんど注意されないし、だからといって着崩している生徒もいません。身だしなみチェックはないし、まずスカートが短い生徒は身長が伸びたためなので、先生もそれをわかっているようです。
いじめはありません。不登校の生徒や保健室登校の生徒も少しいますが、スクールカウンセラーの先生もいるし、無理に学校に来させようとはしません。クラスも、担任の先生も不登校の生徒が学校に来ていると喜ぶし、良い雰囲気で迎え入れていると思います。不登校の生徒や保健室登校の生徒は、いじめが原因ではないようです。
たくさん結果を残している部活があると思います。吹奏楽部は全国大会出場を目指して頑張っていて、今年は東海大会銀賞であと少しだったようです。運動部のおそらくすべてに外部コーチがいて、どの部活動に入っても正解だと思います。勉強との両立もできます。本当に青春という感じです!部活動に入るのは強制ではありませんが、入った方が楽しいと思います。絶対忘れない思い出になります。
私立高校・公立高校どちらも推薦はたくさんしてくれます。普段ふざけている人でも、推薦をもらえています。そういう人はたまに先生から窓を閉めることや、机の整頓などをお願いされています。
普通だと思います。プールまでが遠いのですこし不便ですが、プールの授業があるのは夏だけなのであまり苦ではありません。図書館も、たくさん本があると思うし、来年からはクラスにもクーラーがつくようです。
とても可愛いです!セーラー服・学ランで、学ランは普通だと思いますが、セーラー服は近隣の中学校よりも可愛いです!スカートのしたから5センチくらいのところに横ラインがあり、えりには1本のラインが入っています。リボンは白です。ほんとに満足しています!とても可愛いです!!
卒業生 / 2015年入学
それなりに楽しい学校生活です。
私は生徒とはあまり接するのが苦手でしたが、可愛くて若いやさしい女性の先生と仲良くしていました。あだ名をつけてタメ口で話せるほど仲が良い先生もいました。
他校と変わらないです。しかし、少し緩い気もします。女子生徒が色つきのリップを塗っていたり、不要物をもっていても親しい先生がいたら、その先生に軽く注意されるくらいなので緩い方だと思います。
私自身嫌味を言われたり、ばかにされていました。まあ、個人によって違うっしょうけど。可愛い顔の女子は嫉妬からか、陰口を言われたり、避けられたり、バイ菌扱いされています。実際私もそうでした。
普通ですかね?
分からないです。
他の学校とさほど変わらないです
図書室には新しい本がつぎつぎに入ってきます。
他校と変わらないですセーラーのリボンは水色です。カーディガンも黒、紺冬は良いです。タイツも黒なら良いです。
卒業生 / 2015年入学
先生方はリフレッシュでいいと思います!全力でサポートしてくれます。でも、生徒がね…(学年にもよるけど)生徒会とかはなりやすいよ!たのしいよ!級長はくそ忙しい。もう少し休みあげてって感じだけどw美人は多い!校舎3年はきつい。すきま風寒い。中三の校舎のトイレ広くして欲しい。せまい。男子とか丸見えでかわいそう。
先生のサポートは熱い!数学は先生2人いるから分からなかったらすぐに聞ける!テスト週間の業後に質問会とかあってすごくいい。受験が近くなると対策問題とかあっていい。
厳しくない!リュック白でも怒られないもん。でもちょっと甘すぎじゃない?
いじめは学年にもよるけどある。対応もあまりよくないらしい(親がいかんね)。先生もたいへんだよね。
陸上部とか強い!なかなか大会でれないけどね。吹奏楽厳しいけど全国大会とか行ってるしすごい強い!パソコン部が最近ロボット動かすようになった!かっこいいよ!しかも大会初出場で県4位!
内申はなかなかもらえないけど、好きなとこは受けさしてくれるよ。
トイレ狹い!南校舎のトイレ狹い!どうにかして欲しいね。体育館は広くてきれいでよき。図書館も落ち着くし、運動場は広い!
普通すぎる!冬は地味すぎかな
卒業生 / 2014年入学
先生も生徒も仲良く、しっかり上下関係を理解した上での仲の良さなので大人をなめたりする子は1人もいませんでした。とてもいい学校です。
私はこの学校が大好きです。
わりとゆるい方だと思うので好きなことをしてました。
私らの年は髪以外はほとんど縛られてなくて靴も靴下もカバンも結構自由でした。
みんなとても真面目で先生方もとても素敵な方ばかりなのでみんなやっていいことといけないことは共通理解しているので全くなかったです。
高速が真横だが音は全く気にならないし、エアコン等の設備もしっかりしているので勉強しやすい。
年にもよると思いますが私らの年の子達はみんな真面目に練習していい成績を残して表彰されてました。
自分のレベルを把握して高望みし過ぎなければ大体の学校に進学できると思います。
ボロいがやりたいことは大体できるくらいには色々揃ってます。
シンプルですけど私は結構好きです。
卒業式の日に白襟にみんなでメッセを書き合いました。
卒業生 / 2015年入学
普通に楽しく過ごせる学校です。面白い先生が多く、学校が嫌になることはありませんでした。そして一つ一つの行事が大切にされています。
靴は白、靴下も足首から3cm以上長さのある白、襟カバー。普通かなと思っていました。ですがまさかタイツ禁止とは思っておらず、他校を羨ましく思いました。頭髪は女子は肩につく長さの髪は結ぶ必要があり、基準も厳しかったです。鞄は扱いづらく置き勉もできないため、時間割によっては徒歩通学がすごく辛かった記憶があります。
自分の周りは無きにしも非ずといった感じでした。まあ、学年やクラスによるでしょう。なんとかなるか否かは相談する先生によりけりだと思います。
課題は人により多く感じるかもしれませんが、無理な量は出されませんでした。3年生に入ると家庭学習が少し量の多いものになります。また、夏場はとにかく暑くなるので、そこでどこまで集中できるかですね。
基本的に全員どこかに入部します。実績はあまり分かりませんが運動部は沢山練習しており、充実している印象です。また、女子の多い部は特有のルールがあったり無かったりすると聞きました。文化部は少なく、選びづらいかもしれませんが自分は入りたい所が見つかり、楽しめました。
市内の高校へ進む人が多いですが、そこまで極端には偏っていないように思います。やはり就職希望者は少ないです。
教室によっては図書室までが遠く感じるかもしれません。そして老朽化が少し目立つ部分はあります。不便はしませんでした。
普通です。中学生らしいなという感じです。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ