>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
1部の先生が気に入って子には優しいけど気に入ってない子には厳しく怒りひいきがすごい
点数で90点以上取っても成績が低くされる
少しのことでも何十分も怒られ?
髪型がやばいほど厳しい
髪が少しツーブロックみたいになってたらその長さに切ってこいって言われる
校則の髪型に引っかかってないのに髪型がおかしいって言われて切ってこいと言われたことがある
いじめはある
周りがされてて周りの子が先生に言うけど先生はその子に対してちゃんと対応してあげないでそのままにすることがあった
わからないところを聞いても放置されることがある
最近では高校を調べられる部屋ができた
補習ではすごくわかりやすく教えてくれる
先生1人方が熱心な教え方をしているが、1部の先生が部活を休む時に電話しろって言ったからしたのにその先生が出なくて逆ギレしている
わからないものをいきなりやらされそれが失敗したら部活動の顧問の先生は物に当たり大声で怒ってくる
先生に相談してもその時だけで他に相談しても話を聞いてくれない
体育館校庭などが広い
男子は普通のブレザーです
私からいえるのは先生には頼らない方がいいですよ
私は実際イジメを受けていましたが先生は初めは対処しようとしてるのですが学年でイジメのことに話し合ってそれからはカウンセラーに丸投げ逆にイジメのことを学年で話したことで言っただろ見たいか事でイジメが増えましたそれからは何度相談してもこのクラスにはイジメはないの一点張りです
とりあえずうるさいですうるさすぎます
先生は自習って丸投げする人はいるし生徒が騒いでも全然注意しない先生も多い正直に言うと勉強を頑張りたい人は別の学校に行くことをオススメします
特に2年の教室なんかやばいです
3年の教室も受験間際だから静かかと思うかも知れませんが3年も静かなのは先生の前でだけです先生がいなくなった瞬間喋りだすので勉強どころの話ではありません
私からいえるのは先生には頼らない方がいいですよ
校則は厳しいですピアスだめ髪染めだめなんて言う基礎的なものもあれば下着は白
ポニーテールは前から見て結び目が見えては行けない
髪型は左右対称でなければならないなどもありまふ
生徒側から見るとすごく沢山あります虐められるのを覚悟できなければここの中学に行くことはお勧めしません
先生は築いていないのか何も言いません
もしかしたら見て見ぬふりしてる先生もいるんじゃないかということもあります
とりあえずうるさいですうるさすぎます
特に2年の教室なんかやばいです
クラブは凄い熱心なところから全く活動しないところもあります
クラブには絶対に入れなくては行けないので幽霊部員が多いです
高校には行く気があれば行けます
でもあの環境なので行けない人も多々居るようです
私はいけました
校庭は広いです大変満足しています
図書室がせまいですあと夏場は暑いです
夏服冬服ともにダサい
可愛い中学生活もしくはかっこいい中学生活を送りたいのであればお勧めしません
ダサい格好でいる覚悟をしましょう
卒業生 / 2014年入学
校則は厳しい、正直この校則意味ある?(伝統だから仕方がない)ってやつはちょこちょこあったけどその環境にいるうちに慣れるから最後のほうには”そんな厳しいか”って感覚になる。ここに来たことは後悔していない。ここ来てなかったら俺たぶんダメな奴になってた。
いいのか悪いのか何とも言えないけど。とにかくうるさい奴とかで先生に注意され授業が度々中断されることはあった。あと、寝てたらすぐ起こされる。今思えば所詮義務教育、家で参考書でも買って勉強したほうがためになると思っている。
いやー。最初は厳しいと思っていても3年生なるころに慣れちまうんだよな。
まぁ、厳しかったのは月1の身なり点検。爪の切り忘れやハンカチ忘れ、頭髪などでしくじったら再登校させられちまうんだよな。そのおかげで今の俺の頭はずっと坊主。
まぁ、ほぼイジメはなかったけど。流石に人付き合いが悪いというか変な奴は見下される。でもそんな奴でも仲のいい奴はいっぱいいる。俺とか。
新校舎の体育館の天井はもろい。俺の後輩が放ったボールで出来た凹みは今もあるんじゃないかな。でもエアコンめっちゃついてるから夏は涼しく部活ができる。校庭はほかの中学に比べたら小さいかもしれんけど別に気にするほどではない。図書館はあんまし利用したことがないからわからん。歩いて15分のとこに中央図書館あるから問題ない。
まぁ、鶯谷駅近くにあるし歩いて5分のとこには下谷二丁目の都営バスもあるし悪くない。
学ランですね。首元のところにホックってのがあるけど最初付けるのが大変だった。まぁ、慣れたら1秒ぐらいで付けられるから問題ない。でも油断は禁物。朝学校にギリギリ登校する奴は聞いとけ。風紀委員みたいなやつらにホックとか制服のボタンとか社会の窓が開いてたら紙に書かれるから注意しとけ。その紙は学年の最後に担任の先生から公開処刑で手渡されるから気いつけろよ。
俺の代はいい先生ばっかしだった。とくに灰原のセリフを言う先生は一番好きだったな。というか俺の代に限らず口が悪いけど有能無能はともかく、生徒のことを思って厳しくなったり優しくしなったりする先生がほとんど。でもやっぱり先生はマジで怒るときはめちゃくちゃ厳しかった。
卒業生 / 2015年入学
全体の雰囲気としては良い学校です。でもまだ新しい学校なので、たくさんのことに手を伸ばして、何か特別に良いところがあるか、と言われてしまうと特徴はない学校。雰囲気は自由な学校ですが、きちんと生活指導に関して(女子はスカートの丈、男子は髪の長さなど)については中学の間は厳しく指導されます。
先生の良さにむらがあるのも現状です。
頭の良い生徒を中心に指導し、成績が下の子は基本的には自分から先生のところに行かないと、特別先生のほうから補講や指導はありません。ただ、成績がひどすぎると、高等部への進学ができないのである程度はきちんと勉強させている学校かとは思います。
そこまで?というほど厳しい点は特にないです。理由があっての校則だな、と感じます。中学のころは高校に比べて厳しいです。でも、社会人になったらどういう風にふるまうべきか、自分で判断しなければならないところもきちんと考えたうえでの常識内の厳しさです。
まあほとんどないですね。
先生の良さにむらがあるのも現状です。
結構勉強中心、という雰囲気はあります。活動は中学は火木土、高校は部活によって違います。しかし、夏休みも部活はあるので、ある程度はきちんと活動しているのではないのかな、と思います。実績はメインでいうなら弓道部は表彰されているのをよく見ます。あまり部活動は公立の学校に比べるとそこまで盛んでもありません。
GMARCH以上合格の人数も多いので、まあ良いのではないでしょうか。ただ、噂では、片っ端から受験をさせるように指導されるみたいで、受験のときの受験料の費用が40万はいったと聞きました。
施設は狭いし学校は迷路だし汚いです。私はそれでも学校は楽しかったですが。
アクセスだけは、ずば抜けてよいのが宝仙。
中野坂上駅からさほど遠くもなく、丸の内線と大江戸線が通ってるのでどこからも通いやすいです。
生徒にはそこまで人気はないかもしれないですね。
先生に対して不信感を抱いている保護者もいると聞きます。熱心でよい先生もいますが、あまり良い反面教師もいます。
やはり、先生によって授業のわかりやすさ・質の高さが違いすぎるので、それでみんな同じ学費は、、、と思います。
卒業生 / 2015年入学
最近立て替えたばかりなので建物自体はとてもきれいです。学習環境もまあ普通ですが地方の先生方が視察によく訪れます。正直、悪い学校ではないですが視察に来るほど良いとは思えません。生徒の立場から言うのであればただきれいな校舎を区の教育委員会が自慢したいだけのように思えます。また先生方も多くは良い方なのですが一部生徒の影でとんでもない悪口を言っていったり生徒の意見を全く取り入れない人もいるのでみんなよい先生たちでしたとは言えません。
タブレットを活用した授業や補修、定期テスト以外に先生が独自に行いノルマを越えなければ追試という制度のテストもあり学習内容の定着に力をいれています。受験対策も3年生の先生方だけでなくどの学年の先生方も一部を除いて協力的でとても頼もしかったです。
先生によって意見に食い違いがあることもあるのですがまあ際立って厳しいものはあまりありません。しかしSNSの使用が22:00-7:00まで禁止で破ると校則違反として部活に出られなくなります。これは他の豊島区の学校では無いようでスマートフォンの使い方を正す目的でしょうがプライベートまで入りすぎという意見が保護者から出ているにも関わらずその校則を撤廃しないのはいかがなものかと思います。
新聞などで報じられるほどのいじめはないですが女子同士の間では冷戦のような形でのいじめはあるようです。先生方は基本的に皆いじめのアンケートをとるなどで対策をしてくれますが奏楽部顧問の音楽科教員は口ではいじめを許さないというようなことを言っていますが楽器屋に自分がまとめきれないから以前に比べ風紀が乱れた部活の悪口を言っていて生徒を傷付けています。
ほとんどの生徒が部活に入っておりほとんどの先生方が何かしらの部活の顧問をしています。また特に女子バスケ部の顧問の先生はこの学校創設以来ずっと同じ方なんですが指導力が高く校内には女子バスケ部が獲ってきた大会のトロフィーや表彰状が多く飾ってあります。吹奏楽部も一昨年までは都のコンクールで三年連続金賞を獲る等強豪でしたが昨年4月にこの学校創設以来ずっと顧問をしてきた先生が退職されそのあとに赴任した人が楽器屋に悪口を言ってたり他の先生が居ると急に強い口調で指示を出し始めたり、生徒の意見をすぐ否定して自分の意見を押し通し、その先生が吹奏楽部がなにをするかを他の先生に報告をしないがために生徒が怒られることになるなどとても嫌な人で自分が吹奏楽部に居たので逆恨みで嘘をを書いてることはなく事実を書いていますが吹奏楽部に入ることは顧問的におすすめできません。
それぞれの学年によって公立が多かったり私立が多かったりと変わってきますし前述の通りどの学年の先生方も協力的ですが際立って良いというわけではないので自分の意欲がそのまんま反映されます。
最近立て替えたばかりなので建物はとてもきれいですべての教室と体育館にエアコンが設置され、トイレはセンサー式であったり廊下の壁全体に手すりが設置され、段差がなるべく無いような作りになっています。また屋上にブールと太陽光パネルがあります。また総合の時間等先生が許可したときはタブレットを借りることができ、すべての教室にWi-Fi設備があるので調べ学習も楽にできます。
ブレザーで男子はネクタイ女子はリボンです。特に際立ったものもなく可もなく不可もありません。
自分の希望通りの進路へ進むことが決まっています。
卒業生 / 2012年入学
3年間通った後、高校に行き思い返してみると無駄な事が多い学校だなと思いました。治安がいいというのはあります。ユネスコスクールに加盟してると言っていますが地域活動やその他諸々の活動もほぼ全てヤラセ(生徒会とこの部活の部員は強制参加など)ですし、学校の評判を上げるために無理をしてるなと見受けられます。近隣住民からの視線もかなり気にしているようでちょっとしたことですぐ学年集会なのでごちゃごちゃ言われます。
将来なんの役にも立たない無駄な校則が多いです。まずワックス禁止。美容院で下手な人にあたって変な髪型になっても素の髪型で登校しなくてはなりません。ワックスを付けているとトイレに行って水で洗い流して来いなんて言われることもあります。夏休みや冬休みに染めて学校が始まるときに黒染めしてもゴチャゴチャ言われます。またやたらと白にこだわります。靴下や部活着も白に強制されダサさが目立つこともあります。部活の試合でたくさんの学校が集まる場所に行くと他校はカラフルな格好をしているのに六中だけみんな白ベースでダサいと感じる事が多々ありました。
スマホやゲーム機に関しては壊滅級にうるさいです。バレると別室に呼ばれて監禁状態で超面倒な説教をくらった挙句親を呼ばれて親に返却するか三者面談の時に親に返却という形になります。
卒業間近にディズニーランドに遠足に行くのですがその時もスマホは禁止です。謎が深すぎます。(この時ばかりはみんな持って行っていましたが)
いじめは基本ありません。仮にあったとしてもすぐに先生が対応してくれると思います
勉強面に関しては面倒見はいいと思います。
無所属の人はほとんどいません。だらけてる部活もあるでしょうが頑張ってるところは頑張ってます。
大森六中は都立高校の受験が完全に不利です。学校側はそんな事はないと言い張っていますが第三者視点から見ると明らかに不利です。内申点の付け方が他の学校に比べて厳しいので志望校のレベルを下げざるを得ないという状況や都立不合格という事が少なくないです。
基本的にどこの学校にもあるような設備は揃っています。
ただ校庭が3つあり広々と使えるのでそこはかなりポイントが高いんじゃないかと思います。
非常に地味です。全然オシャレではありません
卒業生 / 2012年入学
この学校は点数も低く授業態度が良くない生徒でも先生に気に入られれば評定を5にしたり、90点以上毎回とって授業態度がいい子なのに先生に気に入られてないだけで評定が3の人などの成績のつけかたをする学校です。
友達の親が成績に関してクレームを言ったら成績が上がったなどと話していたのを覚えています。生徒に関して、裏で陰口はありましたが目立ったいじめなどはなかったです。
部活、行事、勉強はみんな真面目に頑張っていました。
受験の時期にになると面接練習、集団討論の練習が毎日のようにやらされました。
部活、行事、勉強はみんな真面目に頑張っていました。
スカートの長さがとてもうるさかったです。
膝が少しでも見えると暴言を吐かれました。
リボン、ネクタイを忘れると再登校といって一度家に帰り取りに行かされます。
帰るとめんどくさくなって学校にまたくる子はあまりいませんでした。
セーターは袖がブレザーから出てると没収でした
目立ったいじめはありません。
陰口程度です。
教師はあまり良い人はいませんでした。
陸上部がとても強く全国大会に出場してました。
立て直しされたばかりなのでとても綺麗で地下に体育館に冷暖房がありました。
プールは3階にあり蟻などの虫は来なかったです。
校庭はとても狭く運動会は隣の野球場でやってました。
図書館は狭くあまり本はありませんでした。
卒業生 / 2013年入学
おおむね良い。
施設はあまりきれいではないが生徒に質はよく学習意欲は高い。
教育実習の先生が来るため当たりはずれはある。
国立のため原則受験指導はしてはいけないという建前上、私立進学校のようなクオリティの教育を求めてはいけないが、他では味わえない特別な経験ができる場でもあると思う。
理科室が3つあり、調理室はIHが搭載、タブレットも配備されたよう
全体としてみるときれいではないが不便はない。自習室はないが図書室で
勉強すれば静かなので問題ない。
おおむね良い。
施設はあまりきれいではないが生徒に質はよく学習意欲は高い。
教育実習の先生が来るため当たりはずれはある。
特に厳しくはない。女子はスカートが多少短くても注意されない。
いじめは聞かない。
勉強すれば静かなので問題ない。
勉強重視なため活発ではない。遠方から通ってきているひともいるため
最終下校時間が5時40分とはやい。
東京学芸大学附属高校に進めるのは全員ではない、しかし人気は低下しており
外部性(小学校や幼稚園から上がってきてない人達)であれば可能だと思われる。
指定校推薦があるらしい。
きれいではない。しかし使っていてとりわけ問題があるわけではない。
文化研究発表会などで確認してみては?
駅から近くはないが遠くもない。後楽園駅からは少し遠い(徒歩20分くらい?)
茗荷谷駅からだとそこそこ(徒歩15分くらい?)バスを使用する人も多い。
治安は近くに警察署もあるので悪くないです。
国立なので安い。
卒業生 / 2011年入学
1.スポーツに熱心な子がたくさんいて区の陸上大会や部活動で数々の輝かしい記録がたくさんある。
2.勉強に積極的で授業の雰囲気が良い。
3.生徒全体の信頼が厚く、友情に溢れた学年。
4.次の代に入学してきた子たちの方がかわいい。
厳しいと思いますが進学先でも恥をかかないような指導だと思います。
先生達も仲が良く、終業式などの日は神楽坂駅付近で飲み会などもしていた。
先生達もわかりやすい授業をしてくれてたのでとても勉強に充実していた。
ソフトテニス部は新宿区1位
バスケットボール部は新宿区3位
有名学校への進学率が高く、生徒全体が高い目標の学校に進学できていた。
図書館の先生は少し怖かったですがいい人でした。
女子の夏服は特に可愛く。
卒業生 / 2013年入学
3年間とても楽しく充実した中学校生活を送ることが出来ました!
東中には三大行事として体育祭、合唱祭、マラソン大会があります!
どの行事も楽しく一丸となって取り組むのですが、1番の行事は合唱祭です!
合唱祭でいつもケンカになるのは男子がやる気ないということだと思います…
東中の合唱祭では男子も女子も先生も盛り上がって金賞を目指します!
そのため、合唱練習をしている時にどのクラスも言われるのが女子の声が聞こえないという問題がでます。
そのくらい全力で歌うので東中の合唱は上手です!
高校に入ってからは男子のやる気が無さすぎて引っ張るが大変で女子からも何度も怒られ、本番を、聞いても東中の方が上手だったな…と悲しくなります…
大森東中学校は推薦入試合格者が非常に多いです。
そのため、推薦入試の練習(面接、集団討論、作文)を何度も行います。もちろん、推薦入試をしない生徒はしません。
入試前は入試問題を解いて解説を聞くという授業になります!
そのくらい全力で歌うので東中の合唱は上手です!
悩みや困ったことがあったら気軽に相談することができ、解決することができます!
卒業した後も何度も友だち同士で学校へ先生に会いに行っています!
大森東中学校は推薦入試合格者が非常に多いです。
入試前は入試問題を解いて解説を聞くという授業になります!
運動部は野球、サッカー、女子ソフトテニス、卓球、バトミントン、バスケットボール、柔道部があります。
サッカー、ソフテニ、柔道、卓球が結果を残しています。
文化部は吹奏楽、茶華道、ハンドメイド、美術、パソコン部があります。
吹奏楽部は都大会常連です!金賞銀賞を受賞していました!
基本的にはほかの学校と変わらないと思います。
図書室は学期に1回アンケートをとり、担当の先生と生徒で新しい本を買いに行くことになっているので読みたい本があることが多いです!
>> 東京都
>> 共学