>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
この中学校で良かったと卒業後思えるような中学校です。充実させるかは自分次第です。行事等も自分次第では思い出に残るような良い行事になります。
他県と比較した時に少し厳しいと感じる校則がありますが、個人的には中学生として当たり前に守るべき校則だと思いました。
特に厳しいと感じるのは前髪は眉毛の上という校則くらいでした。
中学1年生の頃に耳に挟んだことはありますが、それ以来は何一つ聞いたことがありません。
陰口等は中学生だから仕方ない部分もあり、0とは言えませんが、いじめに繋がってはいないと思います。
教室は冷暖房があり、体育館にも冷暖房があります。そして、1つの教室に1つテレビがあります。生徒も授業で使えるようなタブレットもあり、足立区の中では1番学習環境が整っていると思います。
クラブは運動部は空手部が強く、文化部は吹奏楽部が活躍する。それくらいです。しかし、どの部活もその部活なりに頑張っていると思います。ですが、部活を頑張りたくて入るのならばあまりおすすめはしません。
足立区の中で1番と言われていますが、正直その人の努力次第だと思っています。勉強しない生徒は伸びない。する生徒は伸びる。先生方は勉強しない生徒にも諦めずに勉強を教えています。
体育館には先程も言ったように冷暖房があり、夏でも冬でも快適でした。図書館はあまり使う生徒は多くありませんが、それなりに本はあると思います。リクエスト図書もあるので、それも有効活用出来ると思います。校庭は昼休みに開放されていて、生徒がボールで楽しそうに遊んでいます。
区役所が近いからかあまり悪いと感じたことはありませんが、1年に1度くらい不審者が現れます。
通学は歩いて10分のところに梅島駅があります。
徒歩で来る人はセブンイレブン側から帰る人は下校時間に人が溜まってしまい、自転車に乗ってる人は迷惑そうにしています。
不満な点は特にありませんが、強いて言うならベスト、セーターが白で汚れやすいです。
卒業生 / 2015年入学
可もなく不可もなく。
これから進学される皆さんへ。
全ては自分次第の学校だと思います。多少なり先生から注意を受けるくらいの羽目はずしは問題ありません。自分なりにエンジョイしてください。
所詮、中学校なのでとりわけハイレベルな授業はしません。数学、英語においては学習進度でクラス分けをしていました。進学校、上位都立、付属の私立高校に進学を希望される方は塾に行くことをお勧めします。勿論、内申点を大切にされる方もいらっしゃると思いますが、学校の勉強のみでは上記の高校には太刀打ちできません。
可もなく不可もなく。
これから進学される皆さんへ。
校則自体は他校と比較して極端にアブノーマルな印象は受けないが、校則にない各先生においてのご判断で注意を受ける事が多い様に感じる。それ故に学校生活においてどことなく閉塞感を感じるとこがあるかもしれない。
あることにはある。(私自身、他校の事情を存じている訳ではないのだが、)どの学校においても、ある程度は黙認されることが多い。また、いじめ程ではないが男女間の諍いが多い様に感じられた。あくまでも私目線ではあるが、自意識過剰な一部の女子がトラブルメーカーとなり、(主に)男子の反感を買っていたことを記憶している。
いたっっっっって普通です。期待することもありませんし、卑下することもありません。
他校と比較して…というのはございません。本人のやる気次第です。前述の通り、高いレベルを希望されるなら学校の勉強のみでは太刀打ちできません。
設備等の環境面については一切の心配はございません。強いて言うなら、生徒用玄関が臭いところが不満ですが。
この地域は空き巣は多いらしいのですが、児童・生徒に対して危害を加えるといった様な事件は耳にしたことがありません。
私共の代から男子の「くるぶしソックス」の着用が禁止になりました。理由を直接聞いたことはないのですが、恐らく男女間の格差の是正措置でしょう。(女子は膝に掛かる程度のソックスを履かなくてはいけなかった様な…)。その決め事自体に大きな問題がある訳ではないのですが、ある中年女性教師を中心に執拗に「くるぶしソックス禁止令」を取り締まり、明らかに他の校則とは別物の様に扱われました。その校則が施行されてから日の浅い頃、学年集会の締めに中年女性教師が「くるぶしソックス」を履いている男子生徒のみを生徒全員の前で公開で説教を始めたのです。説教を受けてない生徒の中には第一ボタンを閉めてない、リボンを付けてない、化粧をしているといったところの校則に抵触する様な格好をしている者がいたにも関わらず、それには目もくれずに気が狂ったかの様に過激な取り締まりが行われていました。
後半は私の不満話にはなりましたが、校則自体はとりわけ特異な点はございません。
卒業生 / 2017年入学
先生に気に入られる自信がないならやめた方がいい。
陰キャは楽しくない学校生活になると思います。
なるべく自分に合う先生を見つけてください。
女子はスカート膝下って校則あり。男子は靴下がくるぶし隠れるを守っていれば大丈夫だと思います。
一昨年から女子はタイツOKになりました。
いじめまでいかないが、陰口や当たりが強いなど、品がない生徒が一部います。また、いじるターゲットを1人決めて、クラスメートがいじるなどの行為もみかけました。ターゲットでなければ特にあるわけじゃないかと思います。
学校では補習などしてくださる先生がいるのでいいとおもいます。ですが、一部の先生の差別がひどいです...。人付き合いの苦手な子にはおすすめしません。
ソフトボール部がすごいのは有名ですよね。おかげでソフトボール部は学校側も力を入れています。また、柔道部も個人・団体でも実績があります。それ以外の部活は部費が少ない・部室が遠いなどがあります。顧問の先生をお招きしている部活も多いので、そこは良いかと...
可もなく不可もなくじゃないでしょうか。
勉強すれば点はとれます。
学力は全体的に低いので、そこまで難しく考えなくてもいいでしょう。
校庭は小さい・体育館も狭い・夏の体育館は大きな扇風機のみなので地獄・冬の体育館は前の端の席だけ暖房があります。プールは汚いです。・図書室はいいですよ。いろいろな本を入れてくれます。
駅から10分以内
女子は可愛いらしいです。男子もいいと思います。
ただ、女子はニットを着ないといけないから夏は暑い...
卒業生 / 2015年入学
総合的にとてもよく、学力はとにかく高いから平均的でもついていけない可能性ありそう。しかし3年間楽しめる学校
一応膝より下と言われていますが、結構な人がスカートを折っていてあまり注意もされません。他にはそんなに厳しいことはありません。
いじめの話は全く聞きません。
学校では奇数月にアンケートが行われていて生徒に聞いています
テスト一週間前から部活等は休みになっています。
休み時間は友達同士で勉強ということも見られました
部活動では剣道部がかなり強いようです。
生徒はかなりの人が活発に部活に取り込んでいます
小金井市の中ではトップレベルの学力レベルと言われています。
高校進学では日比谷などかいせいなど多くの人が難関高校に行ってました。
校庭は広いと思われます。
図書館ではたくさんの本が置かれていてかなりの人が使っていました
治安は良い方だと思います。
可愛い方だと思います
卒業生 / 2016年入学
教科の先生や担任の先生、クラス替えによって大きく左右されますが、友達との関係はとても良く、男女の仲もいい方だと思います。運動会では担任の先生が自分たちのクラスの色の服を着てきて応援するなど、とても楽しく、充実していると思います。
去年までは靴は白という校則がありましたが、生徒会などで話し合いそれはなくなりました。先生によって厳しい人とそうでない人がいます。でも殆どの生徒が守っていると思います。
陰湿ないじめはあまり見ませんが、嫌いな人に対しての態度は明らかに他の人に対しての態度と変わります。
各学年で定期テスト前に学級員を中心とし、定期テスト対策問題的なのを作っているらしいですが、あまり使われたのを見たことありません。
主に吹奏楽部は強いような気がします。他の部活は緩かったり、毎日部活があったりと様々です。
年々変わるらしいです。先生たちもすごく親身になって相談に乗ってくれる人もいればあまり気にしなかったりと、いろんな人がいます。
良い先生が担任になってくれたら運がいいですね。
図書室には漫画などの多種多様な本があります。ただ、トイレは少し汚い方だと思います。
住んでるところによって変わります。
しかし、学校の周りは結構安全だと思います。
この辺の他の学校に比べたら良いと思います。女子はブレザーで男子は学ランです。ちなみに、女子のブレザーの色は緑です。
都内の高校に進学しました。
自分の学力に合っていたため。
卒業生 / 2016年入学
とりあえず先生が良い。
悪いことをしなければ良い学校だと思います。
生徒も不良ぽい人はいないですし。
自分を自分で成長させるには良い学校かなと思います。
スカートに対しての高速、髪には厳しかったです。
男子はツーブロNG、女子は膝が少しでも見えてると注意されていました。
先生や親がはいるようないじめはなかったですが、女子特有のグループでの仲間外などはよくありました。
それからどの部活にはいるかで変わると思います。私は仲良い人みんなと違う部活に入っていたので辛かったです。
でも卒業する頃にはみんな仲良くしていました。
宿題が多すぎます。特に国語。
テストは対策できるように時間表をもらえたりなどしてしやすかったです。
部活の種類は多くないし顧問も未経験などいるので本気で取り組みたい人は帰宅部で学校外のクラブに通うことをお勧めします。
友達が欲しかったら運動とかなら全然いいと甘います!
差が激しいです。頭いい人はとても良いが悪い人は悪い。
他の港区の学校は出席日数ごまかしてもらったりしてるらしいですが青中はそれに関しての優遇は全くないです。
でも先生は全力で支援してくれます。
体育館は狭いが、校庭は広い。
緑を感じられる。
昭和感があるがそれもそれで良い。
図書館がわかりづらい場所にあり行く生徒は図書委員くらい。
1つ上の学年がガラスを割ったりなど問題を起こしていた。
ほとんどが学校の隣にある団地からの登校だった。
電車だとしても徒歩5分以内なので通いやすい。
冬は可愛いが夏はダサい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
転校生、外国人が割と多い。
でも不登校もいる。
卒業生 / 2016年入学
小規模校なのでアットホームな感じです。
それゆえに、運動会や合唱コンではイマイチ盛り上がりません。
授業や部活のレベルは他の公立中学とあまり差がないです。思い出を作りたいのなら十分いい学校です。
私立並みのハイレベルな部活や授業が良いのなら、中村中学をお勧めします。
いじめや教師の質は学年によって非常に大きな差がでるので、あまり気にしないでください。
公立中学なので教師の質は様々。
生徒を第一に考える教師もいれば、先入観の激しい教師もいる。
中学三年の夏休みに学校見学に行けという宿題が出た。受験勉強で忙しい時期に出すのはどうかと思った。
(中村中学は中学二年に行くらしい)
入試の対策は手厚い感じがした。
特に英語のリスニング、数学の計算練習、国語の短歌・詩・文学史の暗唱は役に立った。
都立の英作文の対策もバッチリだった。
自校作成校の対策もあった。
自分が書いてきたものを教師に提出して、添削してもらうというシステムだった。
入試対策は自分から能動的に活用すれば非常に意味のあるものになると思う。受け身のままでは成績は伸びず、受験にも失敗するだろう。
質問をすれば、忙しくなければ回答をしてくれる。
私たちの卒業と同時に教育力のあった教師陣が異動されたので、今の状況はわからない。
小規模校なのでアットホームな感じです。
それゆえに、運動会や合唱コンではイマイチ盛り上がりません。
一般的である。
ワックス、髪染め、ピアス禁止。
不要物持ち込み禁止など。
くるぶしソックスは禁止であるが、履いている人もいる。
学年によると思う。私の学年はあった。
いじめ、揉め事に対する教師の対応が遅く、不十分だという印象があった。いじめがあっても加害者が被害者に形式的に謝らせたら、解決したものとして扱っていた。根本的な解決にはなっていなかった。
公立中学なので教師の質は様々。
生徒を第一に考える教師もいれば、先入観の激しい教師もいる。
(中村中学は中学二年に行くらしい)
入試の対策は手厚い感じがした。
都立の英作文の対策もバッチリだった。
自校作成校の対策もあった。
質問をすれば、忙しくなければ回答をしてくれる。
近年では吹奏楽部が金賞を受賞している。
ガチな部活は無く、思い出を作るような感じ。
部活を本気で頑張りたいなら、中村中学に行った方が良いと思う。
私の学年では、西、新宿、竹早、駒場、国際、北園、大泉などの都立高校、早稲田大学高等学院や中央大学杉並高校などの高校に進学している人がいる。
毎年、進学指導重点校は二人いるかいないか程度である。開成や国立附属に合格する生徒はおらず、早慶付属は数年に一度の割合である。
大半の生徒が塾へ通っている。
近くには栄光ゼミナールやena、早稲田アカデミーなどの大手進学塾がある。またとなりには御三家の武蔵学園があるので、塾の講師はベテランが多い。
また、地元の個人経営の塾も高校受験において成果を出しているところが複数ある。
上位の高校へ合格する生徒は塾へ通っている。
小規模校なので、内申は非常にとりやすい。
本気で頑張れば、オール5は簡単にとれる。
施設は数年前に建て替えたばかりなので綺麗である。
しかし、構造は複雑で無駄な教室がある。理科の教室は二つあるが片方は全く使われない。
施錠されているドアがあり非常に使い勝手が悪い。
武道場は冷暖房が完備されておらず、冬の柔道は地獄である。
校庭は練馬区一狭い。
どう頑張っても直線で100mが計れない。
不審者は多い。
よく注意喚起のプリントが配布される。
男子は学ラン、女子はブレザー。
女子のブレザーは非常にダサいと不評である。
都立高校
多種多様な特別講座があるから
卒業生 / 2015年入学
理科の授業がねっ、わかりやすすぎてねっ、皆最高のねっ、ひとときをねっ、過ごしています。生徒と先生の距離が近くだるく感じることもありますがスキンシップなので特に男子は気をつけて、ファイト
スカート長い、靴下白、黒タイツは80デニール以上、男子は第1ボタンまで占める、バックは指定、体育着はよく分からないメーカー
いじめられている人は人学年に数人いて不投稿者も多数存在します
勉強についていけていない子は居て、塾に言ってる人だけが点数取っている印象
塾は必須です
クラブの種類はそこそこあるが大会で実績を残している部活はない、エンジョイするなら良い
内申が取りやすいのでそこそこ進路実績はいいと思うが、学力レベルはバラバラな印象。
施設は正直酷いですが、最近になり更衣室が新しくなったりプールが新しくなるなど少しづつ良くなっている
近くに交番があり治安はそれなりに言いが、ヤンキーがたまにいる
卒業生 / 2016年入学
先生に気に入られたもん勝ちです。気に入られたら成績も上がるし、多少制服着崩しても何も言われません。行事も先生に気に入られた人達で編成された実行委員中心で進みます。他は部外者。特に卒業式は完全アウェイな感じでした。
一言で言うと厳しいです。でも人によって注意の度合いが違います。
女子はスカートは膝下、ハイソックスも膝下で統一されています。
男子は靴下の色に厳しいです。
目立ったものはないと思います。
全体的にテスト期間などはあんまりピリついた空気は無く(悪い意味で)0点取る人も普通にいます。いい点取って進学校に行きたいなら塾に頼るしかないです。
体育祭ではなく体育大会です。競技はリレーや100走だけでダンスなどの見せ物(?)は全くなく、陸上記録会みたいな感じ。見ている側は何も楽しくないです。もはや身内ネタ。
先生達は自分から相談すれば進路相談にのってくれます。でも無理やり公立の高校に行かせるような先生もいるので人を選んで相談するといいでしょう。
室内プール、テニスコート、ハンドボールコート、広いアリーナと校庭。充実しています。
まあ治安は可もなく不可もなくって感じですが通学路の公園で集会している不良はよく見ます。
可愛いと思います。
卒業生 / 2015年入学
自分の代は比較的学年の仲がよく、さらに優秀な先生方が担任でした。今はもう転任や昇進などで会うことはありませんが、あの頃の先生の指導方針に文句はありません。現在もこの中学校にはそのような先生方が多くいらっしゃり面倒を見てます。生徒会活動が活発なところ、ボランティア活動を積極的に推進したり、窓から見える応援のスローガンなども良い伝統です。小さい学校だからつまらないってことではないですね。授業も適切に行われておりモニターと黒板併用の授業が注目されつつあります。さらに部活動も積極的になりつつあります。学年行事などでは実行委員を運営し生徒だけで何もかもを決めるなど自主的な取り組みもおそらく自分たちの代から始まり満足してました。
講習があったり、放課後先生が残って生徒に教えたり、学研の方が支援なさるなど環境は区立の中で整い始めてると思います。
必要最低限の校則です。自転車はだめ。スマホはだめ。髪ピアス化粧だめなど標準的です。
いじめはほとんどありませんでした。しかし嫌われてる人はいます。そんなのどこもあることでしょうが、先生に相談すれば親身になって聞いてくれます。
部活は弱い方なのかもしれませんね。前よりは断然強くなり活発になってきていると思います。
区立中らしく普通です。葛飾区地域が1番多かった気がします。私たちの代では早慶に受かった人もいましたし、竹早や国際などの上位高また推薦入試の合格率がよかったイメージがあります。
体育館は綺麗な方です。地上地下の半々に設置されており、移動して使います。校庭は人数に対しては問題ないでしょう。体育祭も問題なかったです。
地域の目もあるので治安は良いでしょう。公園で夜遅く遊んでるとすぐに電話が学校に行きます。
男子は学ラン女子はセーラいかにも普通です。自分が高校に入って感じましたが、学ランもセーラもカッコイイし可愛いです。しかし、新制服を導入するそうです。ちょっと寂しいですね。
都立両国高校
偏差値がちょうど良かったため。
>> 東京都
>> 共学