>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
学習環境は普通の公立中学校って感じですね
合唱祭はわたしが2年生の時からオリンパスホールで開催されてます
しかしホールの割にはクオリティがちょっと低いんじゃないかなとは思いましたが。
テスト前には補講、推薦入試前には個人面接や集団討論の対策を行なってくれています。
先生方の進路指導はとても好いのですが授業中にうるさくする人や悪口を言い出したら止まらない人がいて少し居づらかったです
そこだけ目を瞑ればいい学校だと思います
前にもあげたように学習環境は結構整っている方だと思います
ただうるさい人もいるのでいかに気にせずに授業を受けられるかが大切です
学習環境は普通の公立中学校って感じですね
そこだけ目を瞑ればいい学校だと思います
やはり公立中学校だなって感じです
スカートは膝丈だし私たちの代からブレザーの前のボタンを開けっぱなしに出来なくなりましたが、守ってなくいなくても見ないふりをしてくれる先生がほとんどです
始業式や終業式などの儀式の時はネクタイ、リボンを着用しなければならないですが夏服の時はしなくてもいいので結構緩いのではないでしょうか
いじめがあるかなどのアンケートがあります
まあ実際名前を書いて出しているので素直に書いている人は少ないのではないでしょうか
前にもあげたように学習環境は結構整っている方だと思います
以前はテニス部の表彰がとても多かったですね
最近は卓球部も結構表彰されてるのを見ました
最近理科室と美術室にエアコンがつきました
体育館の床も綺麗になったし、ひとつの階に2箇所あるトイレも1ヶ所はとても綺麗です
もう1ヶ所は夏の時期の臭いが強烈ですが、、、
基本的にいい環境だと思います
ただひとつ言うならば校庭の砂をなんとかして欲しいですね
体育祭の時期には体育着が砂が演歌のビデオのように舞い上がっています
その影響ででズボンが白くなったりTシャツが茶色くなっている人しか見たことがありません
窓を開けっぱなしにしていると机がザリザリしています
私は学区の端っこだったので電車で通学していました
最寄り駅から近くて結構通いやすいですね
個人的に好きなデザインです
紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンです
入試などで同じ学校の人をすぐに見つけられます
結構目立つ
男子は青いネクタイ、女子は赤いリボンです
夏服の指定ベストはギネス級のダサさです
セーターはかわいい
偏差値69の高校
なんとなく
卒業生 / 2015年入学
学校全体の勉強面でのレベルがとても高いです。生徒の質は暗い生徒といじめっ子の二択です。先生は厳しく、怒鳴る人の方が多いです。不登校がいても解決しようとしません。なので、何か起こっても自分で解決するか、多様になる先生を探して相談するしかありません。
授業では比較的静かで勉強に集中できる環境でした。そのため中学校内のレベルが高く定期テストも他の中学校よりかなり難しく作られています。そのため私も結果が出なくて大変でした。他の中学校だったらもっといい高校行けたのにって思ってます。
当たり前の事ですが髪染めやピアス、化粧などは禁止ですし、漫画やお菓子を持ってくることも禁止です。ですが、そういった突発的なもの以外は大丈夫です。友達(男子)がロン毛で髪を後ろで結んでいても何も言われませんでした。
クラスによって大きく違います。私のクラスでは心に刺さるような発言くらいしかなくて大した事はありませんでした。しかし、隣のクラスの友達は周りに叩かれる、蹴られるなどをされていました。なので、いじめは少なからずあります。
剣道部がかなり強いです。剣道部を入るためにわざわざ越境して通う人が何人もいる程です。その他の運動部も比較的盛んで、その部活に入るために越境している友達を何人も見かけました。しかしながら、強う部活であるため部活の内情は半端なくヤバイところがありました。
頭の良い人は早稲田実業に行ったり、筑波大学附属に行ったりするほどのレベルです。しかし、頭の悪い人は掛け算・割り算もできないくらいのレベルで高校浪人してる人も中にはいます。これは公立の中学校の中でも差が大きい方だと思います。
坂の上に住んでる人と、坂の下に住んでる人の両方います。坂の下に住んでる人は近くて通うやすいのですが、坂の上に住んでいる人は坂を上り下りしなければいけないく、かつ遠いい人が多いです。先生方も駅から学校間を往復坂を上り下りしなければいけないため大変そうです。道は昼間はいいのですが、夜は街灯が少なく、暗くなります。部活動で遅くなって帰ったりする時にはとても怖いです。
夏服はカッコいいですが、冬服は極めてダサいです。高校見学など行くときに夏はいいのですが、冬に行くとなると恥ずかしくて嫌でした。セーターはとても生地が薄く、真冬はすごく寒いです。商品名がサマーセーターと書いてあり「冬着るものなのにサマーセーターってなんじゃそりゃー!!ってなりました。」
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
卒業生 / 2013年入学
本当に楽しく大切な友人や先生方と出会うことのできる学校
トイレや、プールの時の着替え場所が気になるが、他の公立中学校と比べればはるかに綺麗
過ごしやすい環境が整っている
本当にオススメすることできる学校
制服に関してはないが携帯電話が不可であるから。
スカートは短くてもなんだかんだ許される
化粧も、落とされるが基本大丈夫
口うるさく言ってくるが、逃れられる場合が多い
悪質ではないが軽度のものは多少ある。
登校拒否などは基本いない
小テストが多いから自然と勉強する
英語の文法をあまりやらないから移行生は高校や受験勉強で苦労する
成績指導もあるからしっかりと成績をとらなければならない
日曜日に活動が試合以外がないから程よい
特に理系の指定校推薦が少ない印象がある
体育館がとても綺麗で、人工芝も良い
田舎すぎる
制服が決め手となり受験した
大学にそのままいけるから
どのような入試対策をしていたか
過去問を過去6年分を10回以上ずっといた
明治学院大学ではない
学力が入学後伸びたため勉強を頑張ろうと思った
卒業生 / 2016年入学
非常に楽しかった みんな男女関係無く仲が良かった 先生との距離も近く気軽に話しかけることができる 部活動も一生懸命やっていて成績も残している部活もある
昔は荒れていたようなので最初は怖かったが全然違かった 卒業はあっというまで楽しい3年間を過ごせた
女子はスカートが短いと生活指導などから注意される
男子はシャッツを出してると注意が入る
ブレザーのボタンも閉めろと言われるがみんな外していた
服装などには結構厳しめだ
昔は荒れていたが今はそんなことはないので安心して大丈夫
テスト前は補習をしてくれたりする
朝早く来て教えてもらう子もいた
バレー部は強いと思うサッカー部もそこそこだと思う
野球部は正直とても弱かったが今は活気を増して成績を残せるまで成長している
都立の推薦ではかなり多くの生徒が合格していた
有名公立高校も沢山いたのでいいと思う
校庭もそこそこあり男子は昼休みにいつもサッカーをしている
トイレは少し改善する必要があるかもしれない
女子はスカートが人気がある
ブレザーもカッコいいと思う
生徒はどのような人が多いか
明るくて喋りやすい生徒が沢山いる
卒業生 / 2016年入学
とにかく楽しめる中学です!!
中学卒業した後でもみんな仲が良くよくみんなで集まっています
行事が多く忙しいですが生徒自身でほとんど運営しているので大変な分みんなの行事に対する思い入れが強く達成感があります。
部活は盛んではないのでみんな程よく部活を楽しんでいます。
とにかくのびのびとしていてやる時はやる子が多くお茶中の掲げている自主自立の力がつき、高校でとても役立っています。
先生方からアドバイスがあることは少ないですが、自分から先生に相談しに行けばとても丁寧にアドバイスしてくれます。
とにかく楽しめる中学です!!
中学卒業した後でもみんな仲が良くよくみんなで集まっています
部活は盛んではないのでみんな程よく部活を楽しんでいます。
そこまで自由ではないです。携帯は申請をすれば持っていくことができますが、朝先生に預けます。学校では使えません。女子は登下校の際は伝統あるベルトをつけないといけませんが、学校内では外しても大丈夫です。
いじめはほとんどないです。男子の人数が少ないので距離感が近く男女共に仲良くなれます。
部活によっては力を入れていますがほとんどゆるいです。
大会の実績もあまり聞きません。
学年によって差があります。
体育館は綺麗ですがそこまで広さはありません。
高校のグラウンドはなく、大学のグラウンドを使いますがとても広いです。
茗荷谷、護国寺、都バスとアクセスは良いです。
女子の制服はとても可愛いですが伝統ある不思議なベルトをつけます。卒業した今はそれにも愛着があります。笑笑
男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2016年入学
学校全体が綺麗で部活も充実していて、最近は徐々に学力も都の平均に達しているみたいです。学年によると思いますが私達の代は特に荒れていて、1.2年の頃は授業中歩き回ってる生徒もいたし、他クラスに忍び込んでる生徒もいたし、しょっちゅうトイレに抜ける生徒もいました。休み時間、昼休みになると女子はトイレに携帯を持ち込み、写真を撮ってたりしてました。
補習はテスト前に少しある程度です。受験に関してはとても手厚く考えてくれる先生と少し適当な考えをしてる先生がいて、これも先生(担任)次第です。
厳しすぎず緩すぎずって感じだと思います。携帯を持ち込んでいてもとりあげるかは先生によります。スカート丈も膝よりも上の短い生徒が複数人いましたが2年生になったあたりからは先生方も注意しなくなりました。ブレザーの前ボタンも常に開けっ放しな生徒がほとんどなので職場体験や高校の説明会、面接などの時に無意識に開けちゃうのでそこは気を付けないといけないです。
SNSでのいじめがあったりしましたがどの先生に相談するかで対応があきらかに違うと思います。きちんと最後まで両方の意見を聞き、対応してくれる先生もいれば、一方の意見をまったく聞いてくれない先生もいました。その先生はその後もその生徒にはほぼ口聞かなくて他の生徒に比べてひいきが激しかったです。
運動部は女子バレー 男子バレー 男バス 女バス 陸上 サッカー テニス などとても充実してると思います。しかも1部は都大会常連なのでほぼ毎日のように部活をしてます。ただ1つ言えるのはバドミントン部が顧問がいない関係で廃部になってしまい女子生徒で初心者でも始めやすく入れる運動部が少なくなりました。
文化部も吹奏楽部が強く金賞を多く受賞してるみたいです。
校内で生徒会や委員長務めたり部活での実績が推薦に役立つ。基本的にこの学校は板橋区の中では底辺レベルの学力だから、この学校での成績の4は他の区に行ったら3になると散々言われました。なので自分自身できちんと勉強してないと高レベルのこうこには行けない。
全体的に綺麗です。体育館の冷暖房があったので朝の朝礼や部活の時に不便を感じなかったです。校庭も広く外部活も充実してました。ただ教室の冷暖房を誰でもいじれちゃうので、誰かがいたずらで冷房20度にしたりした。
学校の目の前の道は抜け道のため車が通る時必ずと言っていいぐらいスピード飛ばしてるから少し怖いです。学校の門から飛び出ると結構危ないと思います。近くのイオンやスーパー、マンションからの苦情はしょっちゅうありました。
板橋区の中では1番可愛いと思います。
卒業生 / 2012年入学
厳しいです。私がいたときは「軍隊」と言われてました(ちょっとオーバーですね笑) 。結構優秀な学校と言われてましたがたまたま頭が良い人が集まってただけのような気がします(笑) 部活はどの部も割と盛んでした。陸上部は本当に強かったです。一昔前の学校を想像してもらうのが1番です(校則厳しい、上下関係厳しい、校舎古め、など)
分からないところがあると質問しに行けば教えてくれたり、科目によっては先生が放課後に質問教室などを定期的に開いてくれたこともあります。また先生には当たり外れがあります。私は受験可能なタイプの入学試験を「できない」と断言されて受験校から電話で対応してもらうことになってしまったりで(結局担任の勘違いでした)あまり先生を頼ることができませんでしたが、人に頼らず自分で頑張るということが必要なのだと学ぶことができました。笑
厳しいです。髪の毛に関する規定や、スカート膝下何センチ、カバンに付けれるストラップは1つでゴルフボールの大きさより小さいものしかダメ、マフラーの色は5色くらいしか認められない、など色々ありました。昔の厳しい学校、という感じです。
いじめはないとは言えなかったです。無視など普通にありましたし、先生方が知らないところでも色々とあったようです(部活内でのいじめもあったらしいです)。いじめへの教員の対応はあまりスムーズではないと思うし、色々なところに目を配るべきだと思います。
陸上部すごいです。
私は文化部でしたが、上下関係が本当に厳しかったです。多分どの部も上下関係はきちんとしていると思います。部活の学年内での仲は、良いとはあまり言えなかったような気がします...
自分次第です。大体が都立高に進学しますが、先生が面談で自分に合っている学校をすすめてくれたりするのでレベルに合った学校を受験することができると思います。
最近校庭がきちんと整備されたようです。
普通の区立の学校、という感じですが校舎は古めかな?
私はセーラー服が着れたのは嬉しかったです。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2016年入学
個人的にはとても楽しい三年間でした。何より体育祭などの行事はこの学校はとても力を入れており、学年が上がるにつれ本気度が増して、そのためには練習も本番も一生懸命になりとても楽しいです。練習時間もおおく、最初は上級生が熱くなり競技一個負けただけで泣いたりしてる意味が分からず困惑しますが、三年にもなると当時の先輩の気持ちがわかります。修学旅行も長野にいくと聞いて、糞だと思うかもしれませんが、僕は京都などで良く分からない建物を一日中みて、宿にかえって不味くて少ない京料理を食べるより良いと思います。二年の冬はスキーを三日間やり、夏は同じ場所で二人組のカヌーなどのレジャーや、夜はキャンプファイアーやバーベキューを楽しめます。とにかくこういった学校行事は楽しめるものが多いです。少しイカれた人が多く、目をつけられたりするときついかもしれませんが、イキがったり暴力など振らない限りは愉快な仲間として楽しく共存できると思います。
特に先生が受験等のサポートを熱心にしてくれると言うことは無いです。公立中学なので普通だと思いますが。あとは酷い依怙贔屓をする先生がいるのでそういう先生には取り敢えず媚びを売った方が良いです。
普通だったと思いますが第一ボタンしめるの強制されるのは嫌でした。うでまくり駄目っていう謎の校則がありますが皆無視してやってるので校則は破っても見過ごしてくれることも多いですね。でも一年は結構言われると思います。
生徒のなかで多いのは親が少し悪かったり、裕福なのに頭のおかしかったりする生徒です。なので気に入らない生徒はヒエラルキー上位の男子が一斉に目をつけ攻撃します。自分の代は後輩にも暴言言うくらいだったので目立たないかボスになるかしかないですね。
部活は強い部活などは特にはないかと思います。数年前野球部が日本一になったり、大昔なら合唱部も相当強かったらしいですが。自分の学年は真面目に部活をするというより、何個かの部活で大半の生徒が幽霊になったりと、サボりが正当化される雰囲気でした。
普通だと思います。生徒や通う塾次第だと思います。
冷暖房などは完備されていますが設備は特に良いところはなく、多少不満なくらいです。
男子は上下一色に赤のネクタイ。女子も一色でリボンはワカメのよう謎の物体でリボンとは言いがたいです。他校のものを見ればダサいのがよくわかります。
卒業生 / 2014年入学
とにかく先生は強い人の味方。
でも人によってはすごくいい先生もいた。
大人しい子は虐げられる、彼女、彼氏などができるのも目立つパリピのみ。
スカートが少しくらい短くてもあまり何も言われない
校則は、注意はするけど、そんなに厳しくはない
いじめの相談はしてもむしろ悪化することすらある。
年代によりかなり生徒の性格も違う。
いじめが多い代はすごく多く、不登校もクラスに必ず1人か2人はいた。
先生も一緒になってターゲットを作ることすらある。
たまに優しい先生もいて、親身になってくれるが、そういう先生はたいていあまり偉くないので、アクションはあまり起こさない印象。
目立った不良はいないが、陰湿ないじめが多い
少人数教室などもありよかった
頭がいい人もたくさんいるので向上していけると思う
吹奏楽部、手芸部はかなり実績あり。
ソフテニ、陸上部もそれなりに実績はある
先生に気に入られている人は希望の進路に進めている印象。少し実力より上の高校に進学できた人も多い
新しく綺麗で快適だった。
暑い、寒いと思ったことは特になし
夏服は可愛いが、冬服はセーラーとブレザーの混合で、あまり可愛くない。生徒からの評判は悪い
卒業生 / 2016年入学
それなりに楽しめる、普通の学校です。私はとても良い思い出を作れたので良い学校だと思ってます。先生との距離が近いです。友達や恋愛とかも満喫できました。
他校のことは知りませんが普通だと思います。スカートは膝丈くらい、カーディガンは禁止、男子はツーブロック禁止、髪は肩についたら結ぶ、セーター姿で廊下に出てはいけない、眉カットは禁止などがあります。正直意味があるのかわかりませんがまあそんなものかと。
小さなトラブルはありますがどこの学校でもあるようなものです。下の学年がだいぶ賑やかで、絡まれている女子を見たことがあります。私の学年は平和だったと思います。
頑張ろうとしている生徒にはまあまあいいんじゃないかと思います。放課後の漢検英検受検者へのトライアル、チューターなどもあります。わからないことも先生に質問すれば個別でしっかり教えてくれるはずです。
部活の種類が少ないなあと思いました。部活は入らなくてもいいので帰宅部の人もいます。どの部活もそれなりに楽しそうでした。
私の代は私立都立半々くらいです。早慶など進学校に行く人もいます。先生も親身になって相談に乗ってくれますし良いのではないでしょうか。
校舎は古いですが普通に綺麗です。トイレや体育館は新しくなってます。校庭はそんなに広くないですが立地的にも仕方ないかと。
形はまあ普通だと思いますが色が好みじゃないです。青いブレザーに男子は同色のズボン、女子は緑チェックのスカート、水色のネクタイリボンです。なんで水色にしたんだって言う人が多かったですが普段はネクタイもリボンもしないので許容範囲です。
>> 東京都
>> 共学