>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

総じて田舎ならではのおっとりした感じときめ細かな指導が両立してたように思う。もう少し勉強に集中できるような雰囲気があってもよかったのかとは思うが言い出したらきりがない。
特段変わった校則もなく、なにか言われたこともないため。かと言ってみんなの身だしなみも乱れているわけでもなかったので可もなく不可もなくと行った感じだった
いじめそのものの話がなかったように感じるため。実際にあったのかもしれないが学校と生徒で対処していたと思う。
落ち着いた雰囲気の学校ではあったが都会から離れた田舎だったので危機感がないので各自のペースに合わせていたように思う。
みんなが真面目にやっていたと思う。ただ、練習量などはそれほどなく、打ち込んでいる人とそうでない人の差があった。
人によりけりでできる子とやらない子が混在していたようだった。それでも先生は親身になっていたように思う。
一通りの設備が整っていて特に不自由はなかったように見受けれられた。
田舎でみんながおっとりしているような雰囲気だったので殺伐した感じはなかったため。
女子の制服が大人からも不評なほど昔っぽい感じだった。かなり昔の女学生だった。
前半はずっと課題学習だったが6月くらいから徐々に登校をしだし、なれてきてから本格的な授業再開だった。

保護者 / 2016年入学

自宅からのアクセスはとても良いので、まずはそれが一番だと思う。進学実績も上位校の合格者数が多いので、大変良い
特にきびしいわけではなく、生徒たちの自主性に任せられている。
いじめがあったということは聞いたことはないし、また、そうだと思う
設備が非常に、充実している。機材も共用のものは少ないため、効率がよい
進学校なので、部活はあまり積極的ではないが、まあそれでよい。
上位校にコンスタントに合格者を出している。特に問題はないと思う
設備が非常に、充実している。また、校庭は非常に広いため、問題なし
最寄り駅から歩いて数分、行程も平坦でアクセスは非常に便利である
特に格好良さを求めているわけではないので、至って普通の制服。
早くからオンライン授業を実施していた。また、適宜教師からのコンタクトがあった

保護者 / 2016年入学

前述とおり、一般的なレベルの学校と判断できる。学習を学校に頼らず、学習塾を併用補完し進学に備えるのが定石。
在校時に校則が厳しいとは聞いていない。規定に沿っていないことはなかった。
在校時に、特に目立ったいじめの存在を知らないし聞いたこともない。
他校の環境を明確に知らないので、本校の学習環境の良し悪しはわからない
在校時に部活動に参加していないので、その良し悪しはわからない。
学力レベルは全体的に低いと思われます。難関校への進学数は低く、始めから学習塾を頼った。
一般的な設備規模。他校と比較してはいないが、可も不可もない程度
エリアは高台で安心であるが、大型道路が近く安全性に欠ける。
特になし

保護者 / 2016年入学

規則も厳しくなく、かばんも自由なのでのびのびした学校です。自分次第かなと思います。2年前に卒業しましたが体育の女性の先生が厳しかったです。
あまり厳しいと感じたことはありません。体育が一時間目にあるとき以外は制服着用です。
長女、次女が在学中はいじめはなかったと記憶しています。ただ何があったわけではなく、登校しなくなり保健室登校の子がいました
特にサポートしてくれた感じはなく、むしろ塾の課題がこなせないようになのかはわかりませんが、平素は課題は少なかったように感じました。夏休みはそこそこ課題は出ていました。
吹奏楽部が強かったです。文化部にしては運動部並みに練習があったようです。みななんかしらかの部活に入ってました。学校外で習い事をたくさんしていると週一回くらいの練習少なめの部活に入ってる人もいました
意識が強い子もいれば、部活中心の子もいてみな様々でした。進学に関してはみな自分で考えて来てという感じでした。
図書室がありましたが、娘はあまり活用してはいなかったです。体育館、校庭特に特筆すべきものはなかったと思います。
周辺は住宅が多く、コンビニができましたが、登下校のときは行っても良いが、登校してから途中で行くのはだめでした。
女子は青のリボン、ブルー系のチェックスカート、男子はブレザー、ネクタイはボタンでつけるタイプなので結べなくても大丈夫です。白黒チェックのパンツです。
投稿者ID:681984

保護者 / 2016年入学

積極的に清掃や挨拶をする活動を行なっており、生徒と先生のコミュニケーションが良いと感じる。学校の方針も明確で、うまく運営されている。
特に、良くもなく、悪くもなく、意味の分からないルールはなく、一般的な感じ。
過去に、荒れた時期があって、先生方の尽力で改善を図っており、それが定着している。
学習に対する生徒の意識が、比較的高く、相乗効果で学校全体の学力が向上している感がある。
一部の部活ではあるが、生徒も父兄も意欲的に取り組んでいて、結果が出ている。
進学校への進学者が、比較的多いと思う。これも、相乗効果で回りの意識が高いので、全体的にレベルが上がっている。
校舎建物がかなり古く、適度な改修を行なっていない。また、グラウンドが狭く運動や部活動では不便を強いられている。
家からは、かなり遠い。治安は、特に悪くはない。
ごく一般的な制服。
地域の学区内なので、指定されているので。
緊急事態宣言解除の直後は、分散登校等の対応。現在は、通常の授業。毎日の検温の報告。
投稿者ID:682048

保護者 / 2016年入学

学習面について、教師がサポートしてくれます。あとPTAの保護者とまちづくりできて、生徒の見守りがありました。
制服の色が紺1色で可愛くないテストなどがある時は着るが、それ以外はジャージ
特にいじめがあるという話を聞いたことなく、私自身、役員で良く学校行きましたが、平和でした。
勉強について、学習サポートはそれなり、よかったのでは無いかと思いました。
水泳部では泳雄豪傑のスローガンを掲げて、夏休みはほとんど学校のプールで泳いでました。
進学については、塾で補習したりしてました。最寄り駅の近くに塾があり、勉強してました。
体育館や図書館がありましたが、校庭など、ごく普通の施設でした。
駅から30分くらいで平坦な距離。夜が少し暗いので、心配でした。
女子も男子も上下紺1色で赤いリボンがついてて、全然可愛くなかった。
オンライン授業が始まり、夏休みがその分短くなった。塾もオンライン授業でした。
投稿者ID:681937

保護者 / 2016年入学

特に普通で、雰囲気hは良い。先生がたもまあまあ熱心で問題なかったとおもう。生徒の質は学年によって差が大きかった
特に厳しくも厳しく無いとも思えないから。特にうるさいことは言われない
特に陰湿なイジメはなかったと思う。ただし、生徒によるので今はわからないです。
普通かもしれないが放課後や長期休みに補講を実施いただき、良いと思ったです。
普通かもしれないが特に厳しくも無いが、先生がついて熱心ではある
特に特別に良い新学校に行くわけでも無く、悪すぎるわけでもなかった
ちょうど体育館の建て替え時期だったため体育館が使えず不便だった
住宅街にあるので治安は悪くないと思う。駅からは遠いが問題なかった
特に普通で問題なし。デザインは普通すぎてづききらいはあるかも
投稿者ID:681991

保護者 / 2016年入学

子供自体は嫌がることなく通学できていたので、総合的には合格点だと思います。周りとの関係も良好だったと思います。
制服はなく、完全私服なので、これといった制約はありません。他にも校則が厳しい印象はありません。
少なくとも、子供の周りにはイジメは存在していなかったようです。
一般的な内容はありましたが、これといった特徴はありませんでした。
過去には有望選手がいると活発に活動していた部活もあったようですが、今は目立った感じはありません。
特別高かったり、低かったりする訳ではありませんが、子供のいる世代は志望校に合格出来なかった人が多かったです。
あまり新しい施設がなく、古い校舎を利用しています。目新しい施設はありません。
田舎ということもあり、治安は悪くありません。駅からは少し遠いですが、電車通学ではないので、平坦な場所にあるからアクセスは良いと思います。
制服はないので、評価のしようがありません。公式行事では、制服っぽい服を着ています。
最初のうちはお休み、その後はかなりの量の課題が出されて、子供は四苦八苦していました。

保護者 / 2016年入学

全般に見て子供次第で良い学校でもあるし、良くない学校でもあるかもしれません。私的には良い方だと思います。
規則はあってもあまり守っている生徒はいないと思う。けれど厳しい規則ではないとおもう。
特に目立ったいじめ等の噂は耳にしない。中には不登校になっている子もいるけど、クラスが変わると登校しているので問題ないと思います。
先生の情熱がなさすぎる。面談をしても学校で補えないところは塾で頑張って下さいと、塾へ行かないとダメみたいな事を口にする。
色々は部活があるけれど偏りがあると思います。顧問の先生のよるのかもしれません。
塾へ行っている子たちはそれなりに希望が通っていると思います。
古臭いイメージがあるけれど、ある意味学校らしさはあって良いのかもしれません。
中学校と考えれば妥当だと思います。治安的には良いと思いますが、帰宅が遅いときには不安もあります。
昔から変わらずでつまらない感じがします。なので生徒も着崩したりするのでは
時差投稿やマスク着用など、オンライン授業はなく部活動も控えめにしている。
投稿者ID:682004

保護者 / 2016年入学

全体的に落ち着いた生活が送れる。目立って悪いことをするこがいないので、わりと穏やかに学校生活が送れる。合唱コンクールや体育祭が熱心で真剣に取り組んでいる。
服装や持ち物などに関して、理不尽な校則はない。その都度社会情勢に応じて柔軟に対応がなされている。
大きないじめは聞いたことがない。ただ、不登校の子供は一定数いるので果たしてそれがいじめによるものかどうかは定かではない。
成績表の評定が厳しく、特に課題の未提出は大幅に成績に響く。周辺の他校は評定が甘いので高校入学後の差がつく。
個人競技の部活やその年もともと活躍している子供が入学するかどうかによる。
駅前の進学塾に通う子供が多く、熱心な親が多いのでもともと成績のいいこが揃ってる。
校庭が狭い。近くのグラウンドを借りて部活は行っているが、生徒数に対して体育館も狭い。
駅からの通学路の歩道がないところがあって道が狭くて危ない。
大昔から改訂がなく、男子は学ランなのでまだいいが、女子の制服はかわいくない。
投稿者ID:681987
>> 神奈川県