>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

運動部が盛んなので、設備も充実しているので、部活動を頑張りたい生徒には良いと思う。今はコロナなので、学食が使えないので多少不便だが、全体的には高評価です
それほど厳しくない印象、セータなどいろんな色が選べるので、おしゃれを楽しんでいる学生もいる
あまり聞いたことがないので、トラブルは少ないという印象です。
期末テストである程度の成績がないと補習の対象となり、指導してもらえる。
とくに運動部はさかんで、好成績を残している部がたくさんある。
付属校なので、一定基準をクリアしていれば、付属の大学に進学ができる
数年前に講堂等を建て替えたので、全体的に新しくきれい、また最新の設備もそろっている
最寄駅から学校まで交通量の多い商店街を通るので、自転車などが危ない。また駅からの距離もある
標準的な制服、中学から高校へ進学する際、リボンやボタンだけを買い替えるだけで済むので、サイズが川ならければ安くすんだ
オンライン授業が実施された。緊急事態宣言が解除されてからは分散登校になった。予定していた沖縄への修学旅行が中止とあったのが残念であったが、仕方がないと思う

保護者 / 2016年入学

可もなく不可もないが、制服の色はダメ。 最初、子供達もドン引きだった。 慣れればそうでもない。
学校指定のバッグはないのがいい。靴も運動しやすい靴、という条件のみ。
1小学校から1中学校なので、あまりトラブルはない。
夏季休業中に補習もあった。数学は2グループに分かれて授業受ける時があった
テニス部はいい順位だったと記憶している。サッカー部は市で5位だった。
子供達は希望どおりの進路に進めた。
少々老朽化している。
駅から遠い。徒歩10以上は歩く。
神奈川県内最悪の色使いの制服で有名です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
5、6年前なので、忘れました。

保護者 / 2016年入学

年々 中学入試の偏差値が下降気味なので もう少しこの教師一丸となって学園の良さをアピールしても良いと思う
髪は 肩につくと必ずむすばなくてはならないところが厳しいと思います
特に私の娘のまわりには おもだったいじめというのは聞いたことがありません。
教育熱心なご家庭が多く 中学1年より塾に通う子も多くお互いに切磋琢磨しています。
クラブ活動は 活発で特に凄い実績というのは聞いたことは無いけれど 皆何かしらの部に入っているようです。
先生方も熱心に大学受験に向けて情報を取り入れて 保護者会で伝えてもらっています。
建物は古いのですが 最近図書室をリニューアルし大変綺麗になったということです。
治安は田舎なので 良いと言えば聞こえがいいですが もう少し駅から近いといいです。
歴史ある制服なので 今どきの子にして見れば 少し古くさいようです。
オンラインでの授業を中心に 先生方が工夫を凝らした課題を提出していました

保護者 / 2016年入学

ごく普通の中学で,先生生徒共にまじめで,学力もまあまあと思います。ただ,高校受験に関しては学校側はあまり情報をもっていないので頼りにならず,塾ありきだと思います。
特に厳しいというわけでもないので,生徒が校則にしばられていて不自由している感じではありません。
目立ったいじめがあるとは聞いていませんが,見えないところではあるのではと思います。教師からはSNSなどによるトラブルに注意しましょうという話も聞いたので。
授業態度が悪く,他人に迷惑をかける生徒も少ないと思います。 迷惑をかける生徒はかえって教室にいずらい雰囲気ではないでしょうか。
部活動にしっかり取り組んでいる生徒も多くいますが,なんとなく参加している生徒もいます。大会実績はしっかり取り組んでいる生徒が勝ち取ってきている感じだと思います。
全体的に成績はよいと思われますが,内申が取りにくいと思います。
校舎自体が古いのでそれなりだと思います。汚いわけではないので普通でしょうか。
最寄り駅からは遠くアクセスはあまりよくないですが,学区内の通学では問題ないと思います。治安も悪くありません。
一般的な制服ですが,近隣の他の中学に比べて女子はかわいいと言われる制服です。

保護者 / 2016年入学

当時は、合唱の練習に全力で取り組むなど、大変慌ただしく過ごしていましたが、振り返るととても充実した日々でした。概ね何でもチャレンジさせてくれて、プレゼンテーションの場も沢山あり、発信する能力が飛躍的についたと思います。自ら考え自ら学ぶことを本当に実践してくれて、かつ3年間である程度形になり、目に見えた成果となっていました。思春期の大切な時期に大変良い刺激を受けることが出来ました。
生徒も先生も、熱心で真面目な印象でしたが、優秀な生徒の影で遅れをとった生徒はついて行けないような雰囲気はありました。皆、学習塾に行くのは当然の前提で先生方も授業を進めていたと思います。
とても校則は厳しかったです。オシャレはまだ必要ないという話でしたが、校則の範囲内で上手に清潔に過ごしていたと思います。
特に気になるようないじめは無かったと思います。学校全体として、優秀で真面目な生徒が多く、互いに切磋琢磨できる環境だったと思います。
勉強も部活も両方とも両立して頑張る生徒が沢山いました。それなりに結果も出していました。
例年、県内進学校へ多数合格していました。クラスの半数以上は有名進学校に進学していたと思います。友達みんなが優秀なので、俺も私もとお互いに刺激をうけて、相乗効果があったと思います。先生方も生徒の希望を良く聞いてくれて、後押しをしてくれていました。
古い建物なので、構造が非効率的な印象でしたが、掃除して磨かれていたので、とても気持ちが良かったです、ら
鎌倉駅から八幡宮を通り抜けるため、一年中観光客で混んでいました。
可愛くもなく、普通の制服でした。生徒は割り切ってきていました。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2016年入学

男子校の良さが感じられ、子供も伸び伸びやっているようです。今後の子供の成長に、期待できると思います。
他の学校の校則を知りませんが、特に厳しくも、ゆるくもないと思います。
子供からはいじめの話は聞いたことがありません。男子特有のいじりはあると思います。
赤点を取ると、赤点脱出するまで補講テストがあります。部活よりも補講が、優先されてます。
全国レベルのサッカー・野球・バスケットボール。ただ高校に上がるとレベルが全国なので、一般の部活動ではない。
大学進学の実績は、そこそこ良いようです。こんご進路指導が入ってくると思います。
学園は広く、グランド・プール設備も更新されており、きれいだと思います。
アクセスは決して良いとは言えませんが、住宅街を抜けたところにあり治安は良いです。
最近は男子もブレザーが多いですが、学ランです。昭和の者としては、やはり学ランが良いです。
中学は分かりません。高校は一人一人にクロームブックが支給されており、そこへ課題の配信がありました。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2016年入学

子供が楽しそうに通っていて、息子もここに入れたいと言っている、。親としても、能力を引き出してもらえたので、ここに入ってよかったと思っている。
アルバイト禁止など、ごくふつうの校則なので、違和感はまったくない。
いじめやトラブルは、息子が通っている過去5年、一回も聞いたことがない。
夏休みや冬休みに、まとまった補習があるし、定期的に面談や進路相談会があって安心
色々な部で全国大会にでられるレベル。とくにヨット部は、環境が良いので、いつも上位に入る。
東大の合格者は少ないが、国立大は多く、早慶も多いし、現役率も高いと思います
体育館や図書館はきれいで広いし、徳間ホールという立派なホールで映画も見られる。
逗子駅からフラットで15分ていど、明るく活気ある昔ながらの商店街を抜けていくので、安心
海をイメージした、ブルーのジャケットがさわやかだ。ネクタイもさわやか。
緊急事態宣言中は、週に3回くらいオンライン授業があった。その後は学年を分けての登校、徐々に増やして今は通常の登校。

保護者 / 2016年入学

総じて欠点は共学校として特にない。もう少しトップ国立大学への受験に学校全体として力を入れて欲しいと思う。
制服はあるものの、特に厳しいということはなく、生徒達は自由にしているという印象
自由にやっていて、特に目立っていじめがあるということは聞かれないと思う。
付属ではあるが、内部進学を目指す生徒はなく、普通の進学校という感じ
運動、文化系共に活発に活動している。夏以降は受験モードになる。
私立ということもあり、比較的私立大学への進学者が多い。個人的には国立にも力を入れて欲しい
緑区ということもあり、校内は充分広く、施設としては申し分無し
駅から坂道を上がって行くが、少々遠い。逆に治安環境はよいと思う。
男子なのでこだわりは特にないが、普通のイメージ
教室でのこまめな換気はもちろん、生徒も自主的に対策に取り組んでいる

保護者 / 2016年入学

大変おすすめの学校であり 今後も人気が出てくるだろう 偏差値も上がるだろう 入学するのが大変になるだろう
とてもリーゾナブルな校則であり 近代的であるため 今後も期待できる
学校を辞めた学生を知らない 子供が楽しく学校に行く 友達の話を良く聞く
英語教育システムが充実しており また 体育教育システムも充実している
全員が何がしかのクラブに入っており また その担当先生もやる気がある
進学校であるため 1年生のときから どの分野に進学するか熱心な指導がある
体育施設 英語施設 コンピュータ施設 ビデオ施設 保健施設が充実
周りは閑静であるため 勉学に集中できる また 危険な施設がないため良い
カッコいい 清潔感のある 学生的な制服であり 好感が大変持てる
オンライン教育を期待していたが マスク手洗い対応で乗り切った

保護者 / 2016年入学

繁華街に近い学校なのもあるがバイリンガルな環境でも生徒先生保護者のコミニュケーションがよく取れていていいと思った。
生徒と先生、保護者のコミニュケーションが取れている方だと思う。
目立って悪い素行の生徒もいないと思う。 特別学級の生徒にも思いやりをもって接しているイメージ。
分からないところがあると個別に聞ける環境だったと思う。 長期休みの時の課題なども事前にアドバイスがあったと思う。
全国大会などの出場を目標に頑張っていた。 それに伴い強豪校に進学している。
全国一律テストなどでも上位にいる子もいた。 スポーツ校に進学する子も学力も劣っていなかった。
校舎や体育館も新設されとても綺麗。 生徒数が多い割には校庭が狭いように思った。
治安はそこまでよくないと思うが駅からも近く交通の便利性はいいと思う。
男女共に制服は一般的。 男子はブレザーで息子は入学時にネクタイに苦戦してた。
>> 神奈川県