>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学区が広く、4つの小学校から通ってきます。小学校区ごとに若干カラーが違いますが入学後しばらくすると友人関係も変わってきて、新しい人間関係に馴染んでいくようです。
登校時に標準服をそれなりにきちんと着用していれば何も指摘されません。スニーカーの色は自由なので結構色とりどりです。
特に具体的なことは聞いていませんが、何かあれば都度、教員がケアしているようです。
進路指導はスケジュール関連について生徒向けとは別に保護者向け説明会を実施。定期テスト前には希望生徒向けに質問会が設定されています。
運動部、文化部それぞれ、大会や文化祭等に向けて頑張っている様子です。
県立高校普通科への進学が多いですが、近年、私立への推薦入学を希望する生徒も増えてきているようです。
校舎が建て替えられてまだ数年なので明るい印象を受けます。校庭も広いです。ただ、プール以外の更衣室がないので男女で教室を分けて着替える羽目になっているようです。時間がないこともあり、ほとんどの女子は制服の下に体操着を着ています。
学区は広いです。申請すればバス通学可能。一部電車通学エリアがありますが、最寄り駅からは近いです。
30年以上前から変わっていません。女子は紺のブレザーにベスト、ボックスプリーツのスカート。男子は詰襟で、ボタンに校章入り。靴は運動が出来れば何でも可、名札はないです。
保護者 / 2016年入学
場所柄イメージは良くありませんが、中身はふつうの中学校です。特に大きな問題はありませんが、周辺に影響されないか心配なだけでしょう。
特に厳しくもなく普通の学校といった感じです。 生徒もそれ程厳しいと感じていない様子です。
特にいじめの話が問題になった事はありません。トラブルの報告も聞いた事がありません。
特に手厚いサポートはありませんが、先生は親身になって生徒の相談に乗っているようです。
目立った運動部はありませんが、吹奏楽部はかなり頑張っているようですね。
特にレベルが低い訳でもなく, 標準的なレベルの学力だと思いますよ。
設備は思っていた以上に綺麗です。ただグランドは狭いです、繁華街に近いので仕方がないですね
治安は場所柄良くありませんが、交通アクセスは良いですね。平坦で坂道がないので通学は楽な様子です。
至って普通ですね。男子は今時は珍しいのでしょうか、ツメイリの学ランですね。女子はふつうの制服といった印象ですね。
オンライン授業や時短で学校行事など普通の取り組みをしていました。
保護者 / 2016年入学
良くも悪くもない普通の公立中学だが文武両道を基本概念に持っているようで勉強も部活も一生懸命な生徒が多い印象だった。
女子の髪は肩につく長さはまとめる、スカートは膝丈など一般的な校則。
いじめが原因かどうか分からないが不登校になっている生徒はクラスに若干いるようだ。
良くも悪くもない普通の公立中学なので希望する進路に応じて各々塾に通っていた生徒が多いように思う。
全国大会に出場する部活動も複数あり、部活動は一生懸命な印象を受けた。
生徒個人により希望する進路は千差万別で進学校に進む生徒もいれば商業などに進む生徒もいる。
新校舎は綺麗だが旧校舎は傷み具合もひどくなってきているように思う。
徒歩で歩ける範囲で自転車通学は認めていないので近隣の生徒がほとんどである。
ちょうど新しいデザインの制服ができる一年前に入学したので本人は羨ましかったようだ。
マスク着用及びうがい手洗いの励行。三密を避けるなど基本的な生活習慣。
保護者 / 2016年入学
普通の公立中学校なので可もなく不可もなくというところだが、中学校の目的を考えれば友達と生活を共にするには問題ない。
詳しく知らないので評価はできなが、普通の公立中学校だと思う。
詳しく知らないので評価できないが、子供からはいじめの話を聞いたことはない。
普通の公立中学校なので、特に変わった環境というわけではない。
特別に熱心というわけではなかったと思うが、子供は真面目に打ち込んでいた。
普通の公立中学校なので進学レベルも普通だが、難関校に入ったので子供次第だと思う。
普通の公立中学校なので特別な施設はないと思う。一般的な施設は不足なし。
大きな団地の横にあるので登下校時の治安面では安心できると思う。
普通の公立中学校なので特に変わった制服ではない。制服目当てで入るような学校ではない。
現在どのような対策が行われているのかは把握していない。一般的なレベルだと思う。
保護者 / 2016年入学
各学年8クラスずつで大所帯なため卒業までに学年全員の顔が覚えられません。結局部活の友達と仲良くなりますが、せっかくなので、いろいろなイベントで新しい出会い、経験をして欲しいと思います。
紺ブレに同色のスラックス、スカートとの組み合わせ。普通並の校則だと思います。15年前から2年前まで子供達を通わせていましたが、この校則が厳しいというような意見は聞いたことがありません。
いじめは無くならないと思います。
一年生から塾に通っている子供が多いと思います。駅近くにたくさんの学習塾があリます。とても勉強熱心な保護者が多いと思います。県下トップクラスの高校にたくさん合格しているようです。
昔から強いのは男子バレー。そのほか陸上部も県大会、関東大会などの常連だと思います。学習面で上位の生徒は部活動にも熱心です。吹奏楽部、美術部.合唱部も熱心です。
トップクラスの高校に毎年多くの生徒が合格しているようです。そのため在学中は上位の成績を取るのが難しいと言われています。
創立30何年か経っていると思います。なので設備は老朽化が否めません。
市営地下鉄ブルーラインセンター南駅から徒歩10分くらいの距離です。駅周辺はドラマのロケによく使われるほどで芸能人出現率は相当高いです。
紺ブレに同色のスラックス、スカート女子はスラックスも選択可。エンジのネクタイ。
今は中学と離れているので分かりません。
保護者 / 2016年入学
市内で一番落ち着いている公立中学校だと思います(現時点では)体育祭は先生方も応援し参加し、一緒になって盛り上がっていました。ほかに、白樫祭という合唱祭があります。
非常識な校則はなく、普通だと思います。髪の毛は、男子はツーブロック禁止、耳にかからないように、女子は長い髪は結ぶなど。染めるのは禁止だと思います。
細かいいざこざはあるように聞きますが、集団でのひどいいじめの話は聞きません。
受験に向けた進路指導は残念ながらあまり十分ではありませんでした。合格ラインなどは受験案内の冊子に書いてあることをそのまま教えてくれるだけです。内申のことと私立併願のこと以外は、塾で相談していました。
生徒数が少ないせいか部活の種類は少ないです。先生方は熱心に指導してくれています。
公立高校への進学が多いです。専願または併願で私立校への進学される生徒もいます。公立旧学区トップ校への進学は上位10%くらいかと思います。
普通だと思います。校舎、体育館ともにトイレがきれいになりました。
治安はいいと思います。最寄駅からは徒歩13分程度。
冬服は、男子は学ラン、女子はジャンパースカートの上にセーラー服夏服は、男子は白シャツとズボン、女子は白シャツとプリーツスカート(冬服とは別)登校時は制服着用、登校したらジャージに着替えて一日過ごします。下校はジャージ可なのでだいたいの生徒はジャージで下校しています。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2016年入学
生徒の明るさを見ていただければ分かると思いますが、家の息子は熱があっても登校したいと中学時代はよく申してました。父兄同士も交流が多く、親も楽しく過ごさせていただいております。
とても自由ですが、もともと生徒にも逸脱した事をする子はあまり聞きません。茶髪など見たことがありません。
息子に聞くといじめは無いが、いじりは時折あるそうですがあまり聞いたことがございません。とても楽しく通学しております。
入口の高さの割には出口がやや低いかと思いますが、詰め込まれず自由な環境ですので、本人次第です。それば、どの学校に行っても同じだと思います。
一昨年の野球部は、学校総出で盛り上がり、陸部も健闘しています。文武両道を頑張っていると思います。
学校は、国公立を増やしたいようですが、個人的に早慶がもっと増えるといいなと思います。
体育館は、普通に広いですし校庭も2つあり、1グラは人工芝です。今後、2グラも人工芝になるそうです。
観光客が朝から多く、道幅が狭いため鎌学生が車道に降りて譲りますが、危ないので調整できないものかなぁと思います。校舎は、静かで明るく穏やかなイメージです。
普通の学ランですので、男子は直ぐにズボンを破損するので一般の学ボンで事足りるので便利です。
投稿者ID:652091
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2016年入学
先生方は非常に熱心で、勉強も部活動もほどほどのレベルで和気あいあいと雰囲気です。駅から至近と環境もよく総合的にはかなり満足しています。
特段気になるような特異な校則はありません。制服のデザインも標準的なもので好感が持てます。
先生方は親身に相談に乗ってくれ、生徒同士のトラブルもほとんどありませんでした。
先生方は熱心ですが、生徒の勉強に関する向上心はそれほど高くないため、流されないように気を付ける必要があります。
大きな運動場、小学校の屋上にプールもあり、運動系の部活動の施設は充実しています。ブラスバンド部を始め、音楽系の部活動も盛んです。
勉強に熱心な生徒とそうでない生徒で学力に差が大きいように感じました。
校舎は新しく、食堂や講堂も立派です。丘の上にあるため、見晴らしは良いですが、上り下りは大変です。
黄金町の治安はかなりよくなりました。駅からも徒歩5分という好立地にあります。
標準的なデザインで好感が持てますが、個性には欠けます。
保護者 / 2016年入学
生徒一人一人に向き合ってくれて、キチンと話を聞いて頂ける先生方が多くいましたが、中にはうーんとなる方もいたので。
今の時代に合っていて、余り乱れの無いように、指導がありました。髪型では、編み込みの禁止がありました。
余り目立っていじめはなかったが、過度のからかいや小競り合いは、多々あったりした、
先生方の面倒見がよく、放課後でも良く質問など勉強を良く見て貰うことが出来ていた。
活気が部によりけりだった。野球部やサッカー部の親御さんは良く見学に来ていることがあった。
大和市事態が、他の市町村よりレベルが低い評価のようで、心配しました。
校舎や体育館が新しく設備も整っていました。図書室も広く書籍も色々あるようです。
大和市事態余り治安が良くない。細い道や近くに市役所、市立病院やオークシティがあるのでいろんな人が集まるので利便性は良いが不安があった。
非常に古臭い制服で可愛くはなかった。丸襟のシャツが、本来は正当なようだが、普通の襟のシャツが多くてかわいくない。
保護者 / 2016年入学
学校の雰囲気がよく、楽しく学校に通っている。多少、先生にバラつきはあるがそんなにひどい先生はいないかと思います。行事もいろいろとあり、楽しい学校生活が送れるかと思います。勉強面も面倒見がいい方だと思います。
髪型について、若干厳しい気がする。とくに男の子の髪型についてうるさいです。また、スマホの扱いも少し厳しいと思う。そんなにレベルの低い子たちではないので、もう少し子供たちの自主性に任せてもいいのではないかと思う。
学年によって雰囲気が違うので、なんともいえないところもありますが。全くいじめがない訳ではないと思われます。ただ、陰湿ないじめは少ないと思うし、先生たちが介入して解決するよう努力して下さると思います。全体的には男女の別なく仲が良いように思われます。
補習もあるし、逆に勉強ができる子の為の勉強会もある。宿題が多く、チェックもされるので、わりと大変かもしれません。
元々が女子校だったので、女の子の部活の成績がいい。男の子の部活はまだ歴史が短いので、結果が出ている部活は少ない印象です。ただ、ほとんどの子が部活に入っていて、楽しく過ごしています。
付属の大学に進むことの方が多いので、他大学に進学するためには周りの子に流されずに勉強できないといけないと思う。ただ、進学のために力を貸してくれる先生方はたくさんいます。
施設は新しく、とても綺麗で、環境も良いと思う。ただ、グラウンドは狭いし、サッカー部、野球部のグラウンドは少し離れているし、そちらもあまり広くはない。あとはプールがないので、水泳はできないです。
最寄り駅から10分もかからないところにあり、周りも住宅地で静かな環境。危ない道路もなく、坂もほぼないので、行きやすい。
とくに奇抜でもなく、学生らしい制服です。ただ、購入は学校の生協のみです。取り扱いもラクなのでいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい子が多い気がします。
>> 神奈川県