卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2012年入学
      非常に自主性を重んじていて、生徒主体で動いている学校。1.2年次の遠足やスキー学習も楽しい。
      グラウンドはとても広いが、小学生との兼用のため、実質半分だけしか使う事ができない。
      また、近所が住宅街の為、大き過ぎる声も出せない。
      大学の研究学校という事もあり、公立校とは一風変わった”考える”授業が多い。また、当然の如く研究授業も多い。
      補習などはないが、宿題もほぼ無く、高校入試においてはどうしても塾などの力が必要になってくる。
      (現にほとんどの生徒が塾に通っている)

北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的に古く,建てられてから改修すらされていません。グラウンドは広く,たくさんの部活があるというとこがいいと思います。治安は全体的に悪いです。ですが,北陵生は明るいキャラの生徒が多く,やるときはちゃんとやる真面目な生徒もたくさんいます。
      受験期に突入すると部活を引退し勉強に励みます。11月くらいには放課後学習を行います。公立高校受験前にはシミュレーションテストを行い,受験に備えて入念に準備をしています。

武生第二中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則がとても厳しい学校。
      落ち着いている学年は落ち着いているが年によって荒れている場合もある。
      体育祭では応援練習がつらい。全校生徒が一気に走って校庭にでる。文化祭ではとても盛り上がり、楽しい。
      あいさつを特に重視していて廊下ですれ違う教師生徒は必ず「こんにちは」とあいさつをしている。しかし、教師によってあいさつを無視する人もいる。
      トラブルなども多々あるが、比較的落ち着いていて楽しく過ごせる学校。
      宿題もたくさん出されて学習面では十分だと思う。
      質問をすれば先生方は答えてくれるのでテスト前など質問にいく生徒もいる。3年生は補習に強制参加で受験対策はしっかりとされている。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      進路について熱心に指導してくださる先生がほとんどだったが、特にベテランの先生や学年主任等では男女ひいきが多かった。男女の壁もなかったが、学年は完全に分けられて、同じ階でも行き来出来なかったり、学年ごとに使用するトイレと階段が決められていました。
      授業は普通だったが、美術は寝たら3、起きて受けると2という謎の評価でした。教師によってあたり、はずれが大きいです。5教科のうち国語を除いて、クラスによっては他学年の先生が担当に入ります。

東山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生と生徒の仲の良さからくる厚い信頼感が魅力です。生徒も自由に個性を伸ばしながら成長することが出来ます。
      学習面ではできない人に合わせて進めていくので、進学校を目指す人には物足りないが知れませんが、全員が分かるようになるまで根気強く教えてくれます。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒数も多く、部活動もものすごく賑やかです。運動部は、市内、県内でも活躍しているところが多く、市の総体は何年間も連覇記録を更新しています。スポーツ推薦がほしいという理由で、学区を変えてまで来る人や、電車に乗って来る人もいます。
      テスト前に急に範囲を変えたり、ギリギリで範囲を終わらせたりすることもあります。先生の当たりハズレがかなりあります。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校長にもよるがとにかく一部の教師がひどい。いじめもある。ルールは厳しいが大会で成績を残していたり先生と仲がいい生徒は見逃される。
      普通。2を数回出さない限り補講にはならない。テスト前に先生方が各自で特別講座をやってくれる時もある。受験対策に謎のテストは三年からやったが効果はあったかわからない。市立の中学では内申の付け方が甘い方。

卒業生 / 2013年入学
      正直言って私立中高一貫校の進学校とは思えないほど、中等部は必要ない。学習を中に入るとしなくなる雰囲気が確立されていく。授業の進度は普通の公立とあまり変わらない。数学だけ適度に早いが、その進度についていける生徒はごくわずかだ。大学受験に間に合うかどうかと言ったら高校へは志學館に進学していないから分からないが、中等部の雰囲気からすると多分間に合わない。中堅私立大学への進学希望者は丁度適していると思います。
      上位と下位差が激しい。下位の人はずっと底辺をさ迷っていて高等部へ上がっても下位のまま。なぜなら、先生が上位の生徒と女子生徒全般にしか興味が無い。教師陣の指導に自信がないため、某映像学習サービスを導入している。本当に進学校として大学受験に立ち向かえるか不安だ。授業中に先生は「先生嘘言うてるかもしれないから、後で自分で確認しといて」などの発言もある。テスト前も範囲をきちんと教えないまま、テストに突入する場合もある。だから、自主性のある生徒は質問や先生方を指摘するから伸びる。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      人数が少ない為とても仲の良い学校です。生徒同士ももちろん、先生と生徒のあいだも近い学校です。部活も少ないですが頑張っています。
      K中ベーシックを行っていて、色々な教科の先生が来てくれて、わからないところが少なくなる。なかなか個性的な先生もいます。深い所まで進めてわからない時もあります。

北陸学院中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)
    卒業生 / 2011年入学
      校区の公立の中学が荒れており、両親の強い希望により入学したが、成功だった。
      楽しい学校生活を3年間送ることが出来て、ミッションでしか出来ない経験を沢山できた。
      ミッション中に入学して成功だったと思う。
      少人数のため、運動会や球技大会などの学校行事はかなり楽しかった。
      公立中学より、授業数が多く充実していた。
      中高一貫であり、中3時に高校の内容に入るが、高校進学時に最初からというのが意味がわからなかった。
      入学後の説明を聞いてびっくりした。