卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東落合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まあ普通の学校かな。挨拶を大切にしている。校訓は「修心・自主・協調」
      公立中学校だから頭の良い人から悪い人までいるけどいじめなどはあまりないと思う。時々あるが。
      部活だと剣道部が強い。部活の数が少ないが、なんらかの部に入っている人が多い。私は入ってなかったが(笑)
      2年の頃から受験を見据えていろんな高校のことを教えてくれる。テスト前には参加自由の放課後補習がある。受験前には早朝学習も行ってくれる。そのため、学習環境は充実していると言える。

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      落ち着いてきていると思います。学年が上がるにつれていじめも学級崩壊も収まっていきました。卒業する時には良かったと感じる人が多いみたいです。
      授業は学年にもよるけれど、立ち歩いたりずっとお喋りしたりしている人がちらほらいます。寝ている人はかなり多いです。真面目な子は先生に聞きに行ったり積極的に課題に取り組んでいます。
      また基本的にプリント中心の授業になり、ただひたすら解かされる時もあれば授業として進めていく時もある、といったような感じです。ひたすら解かされるのは定期テスト前や受験前の時期が多いです。ちなみに中間テストはないです。
      先生に質問するとわかるまで教えてもらえますがたまに授業中に教室から出ていってしまう時があります。塾に通わないと高いレベルの高校を目指すのは難しいと思います。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪い所だらけではないです。この学校の長所と言える所もあります。自分で良い3年間を過ごそうとする気持ちが大切なんじゃないかなと思います。
      補習は任意であります。多くの生徒が参加しており、補習の効果でテストの点数が上がった生徒もいます。
      3年生の教室には、現在の高1・高2の先輩からの受験アドバイスが纏められたファイルや高校のパンフレットが置いてあったりして、受験を意識させる工夫はされていると思います。廊下の壁にも私立高校のポスターが貼られています。先生の学習のサポートは、頑張る生徒のみ充実していると思います。今の楽しみだけ求める者には親身になってくれません。それは当然のことです。しかし、一生懸命勉強に励む者には精神的にも気にかけてくれます。分からないところは忙しくてもしっかり教えてくれます。放課後残って説明してもらったこともあります。
      授業はあまり面白くありません。ちらほら雑談が上手な先生がいたりしますが、殆ど眠気を誘うような授業です。クラスによっては騒がしく先生の話を聞かない所もありますが普通のクラスはしっかり静かに聞けています。受験を意識する生徒が多いため挙手も多めです。提出物も完璧に仕上げます。

富田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      超楽しい!先生と生徒の仲はもちろん、先生同士生徒同士も皆仲がいい!本当にここてよかった!卒業式大泣きできるよこの学校なら。
      補習や受験対策はしっかりやってくれる、3年生になると更にサポートしてくれる!進路相談も先生はちゃんと真剣に考えてくれる

打越中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      クラスによって楽しさが変わる学校です。
      体育祭や合唱祭はとても盛り上がります。
      吹奏楽部は銀賞と銅賞をとっています。陸上部もかなりの実績があります。去年から指定セーターになりました。
      分からないところはあまり聞く時間がありません。
      ですが英語などは少人数で補習があるクラスがあります。
      高校受験対策はあまりしていません。
      なので塾などに通う必要があります。

南が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      競争意識が低く、みんな穏やかでした。
      1人で行動してる人も輪に入るときは入ってたので人間関係がおおらかな学校だと思います。
      学力は特に高くありません。やはり本人次第です。
      普通だと思います。
      普通にやっていれば受験も問題ありませんでした。

広葉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生がいい人ばかりで、友達にも恵まれていました。制服が残念です。女子はブレザーと言えるのかわからない制服で男子は学ランでした。
      授業はほとんどの人が集中している。たまに私語をしている人がいた。寝ている人は1、2人しかいなかったです。先生は、個別の質問に対して丁寧に教えてくれたり、プリントも出してもらったことがあります。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学校の魅力は京都トップクラスの生徒数と活気があるところ。ただ、それを除けばとてもいいとは言えなかった。
      学習環境は、並みの高校またはそれ以上のレベルの高校に進学したい人にとってはかなり劣悪。授業中は基本私語が多く、何度も先生が注意して授業が中断することも当たり前。
      テストの前には任意で学習会があるが、参加者は主に親から強制的に参加させられた生徒が多く、あまり集中できる環境ではなかった。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      冷暖房完備、勉強も地域の中では上の方。また、部活動も盛ん。
      だが、他学年との交流は少なめで、部活動以外ではほぼ話さない。
      毎回期末テスト前は成績が悪い人は補習に呼ばれます。
      その補習で教えてもらったところや、その時にもらったプリントなどから何問かは似たような問題が出たこともありました。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      かなりいいと思われます。先生は人によりますが気分屋な方が多いです。基本生徒と親しくしてくださいます。すべての教師がという訳ではありませんが生徒と同じ立場になって物事を話してくださるとてもいい先生がいます
      一学年約200人程度なのですが1~2年生は6クラスに分かれており、内1組は育成学級なのですが、多人数でコミュニケーションを取りつつ学習ができます。3年生になると8クラスに分かれ少人数で受験勉強がしやすくなる環境になります